21 Августа 2018

Вторник, 21:20

ВАЛЮТА

СЕПАРАТИСТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ?

Провокационная тусовка Бако Саакяна в Вашингтоне не придала легитимности самозваной "НКР", но выпятила двойные стандарты США

Автор:

01.04.2018

В середине марта США посетил некий Бако Саакян, именующий себя президентом никем не признанной "НКР", или самозваной "Республики Арцах". Гвоздем программы его пребывания стало проведение в одном из помещений на Капитолийском холме шоу с участием функционеров местной армянской диаспоры, некоторых проармянских конгрессменов, их помощников и немногих журналистов. Если бы все это непосредственно не касалось болезненного вопроса Карабаха, то вряд ли кто-либо в нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, обратил бы на это внимание и счел бы нужным реагировать. Однако, принимая во внимание, что госструктуры и СМИ Армении всячески раздували значение этого визита, представляя его предвестником сдвига в позиции США по карабахскому урегулированию и важным этапом на пути легитимации сепаратистского образования, из Баку последовала жесткая дипломатическая и информационная реакция. Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД Азербайджана, где ему была передана нота протеста, направленная Госдепартаменту США. Как сказал журналистам руководитель пресс-службы нашего дипломатического ведомства Хикмет Гаджиев, в ноте содержался призыв к США соблюдать нормы международного права и не допускать на своей территории деятельности, направленной на ущемление суверенитета Азербайджана. "Этот шаг США наносит серьезный урон процессу переговоров, служит росту напряженности в регионе и наносит ущерб продолжительным усилиям по обеспечению мира и безопасности. Такого рода шагом США нанесли серьезный удар по отношению к ним в глазах азербайджанского народа и общественного мнения. В ответ на такое поведение США Азербайджанская Республика будет адекватно опираться на принцип взаимности", - отметил представитель азербайджанского МИД. Осознавая крайне негативную реакцию азербайджанской общественности на посещение Вашингтона сепаратистским лидером карабахских армян, американское посольство в Баку распространило заявление для СМИ, в котором было подчеркнуто: "Ни США, ни другие государства, в частности и сама Армения, не признают фактический режим в Нагорном Карабахе". Далее отмечалось, что США поддерживают Минский процесс ОБСЕ и продолжат деятельность по разрешению конфликта на основе мирных переговоров и принципов Хельсинкского заключительного акта: "территориальная целостность и самоопределение народов на основе равных прав".

Это заявление, мягко говоря, можно назвать неудачным, так как вместо того, чтобы снять напряжение, оно породило новые вопросы. Ведь протест Азербайджана был связан конкретно с тем, что Госдепартамент разрешил въезд в США Бако Саакяну по паспорту гражданина Армении, тогда как не только функционерам, но даже простым жителям из аналогичных сепаратистских и непризнанных образований - Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Донбасса доступ в США и европейские страны воспрещен. Это ли не вопиющее проявление двойных стандартов со стороны Вашингтона, который на словах апеллирует к праву и призывает всех, и нас в том числе, уважать принятые международные обязательства? Посольство США в Баку абсолютно неуместно именует администрацию карабахских армян "фактическим", что интерпретируется теми как признание "де-факто". Понятно, что это иллюзия, но сама готовность определенных кругов США вести некий диалог и какие-то дела с марионеточным режимом, служащим ширмой для прикрытия агрессии Армении в отношении Азербайджана, неприемлемо для страны, посредничающей в мирном урегулировании конфликта. Протестом на визит Бако Са-акяна в США Азербайджан демонстрирует, что мириться с политикой двойных стандартов далее не намерен. Ведь в то время как в отношении Абхазии, Южной Осетии, Крыма и Донбасса введены санкции и запрещены какие-либо финансовые, экономические и транспортные связи, в США ежегодно организуется телемарафон для сбора средств в поддержку сепаратистского Нагорного Карабаха. Конгресс США под давлением армянских лоббистов выделяет, начиная с 1998 года и по настоящее время, этому незаконному образованию финансовую помощь на проведение разминирования и реализацию через Агентство международного развития программ гуманитарного и социального характера. 

К сожалению, в проведении своей политики двойных стандартов в отношении карабахских сепаратистов США не одиноки. Тот же Бако Саакян в октябре 2017 года посетил Брюссель, а в ноябре 2017-го - Париж, где участвовал в сомнительных мероприятиях, организованных местными армянскими диаспорами, в ходе которых с ним не побрезговали потусоваться и некоторые проармянские парламентарии. Появляются Бако Саакян и другие его подручные также в России, хотя там их пребывание стараются не слишком афишировать, чтобы не портить отношения с Баку. МИД Азербайджана жестко реагирует на каждый такой факт, предупреждая, что на основе принципа взаимности двойные стандарты бумерангом отразятся на двусторонних отношениях.

Тем временем 25 марта полиция ФРГ задержала бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона, ранее объявленного Верховным судом Испании в международный розыск. Да, Пучдемон - сепаратист и инициировал в нарушение Конституции Испании референдум о независимости Каталонии. Однако в отличие от Бако Саакяна его руки не обагрены кровью, и он не является организатором этнических чисток. Интересно, как могут объяснить западные политики, любящие разглагольствовать о международном праве, гуманизме, верховенстве прав человека и т.п., такое вопиющее проявление двойных стандартов? Или международное право действует выборочно? Тогда грош ему цена. Ведь право лишь тогда уважаемо, когда оно универсально.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

34
Лента новостей