18 Августа 2018

Суббота, 12:04

ВАЛЮТА

ВЫГОДНЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ

Азербайджан готовится встать к штурвалу Движения неприсоединения

Автор:

15.04.2018

В Баку 5-6 апреля состоялась конференция министров стран - членов Движения неприсоединения на тему "Содействие международному миру и безопасности во имя устойчивого развития". Это было масштабное международное мероприятие, в работе которого приняли участие более 800 представителей государств - членов движения, а также стран, имеющих статус наблюдателя. Помимо них на конференции были представлены авторитетные международные организации, включая ООН. Работу конференции освещали около 150 представителей СМИ из многих стран мира.

Азербайджан вступил в Движение неприсоединения в 2011 году. Хотя это весьма аморфная организация, чьи заявления и резолюции носят по большей части декларативный характер, а между входящими в нее странами-членами имеется множество противоречий и даже враждебных проявлений, Движение неприсоединения по составу участников является самой массовой после ООН межгосударственной диалоговой площадкой. Членство в ней увеличивало возможности Азербайджана для продвижения в международную повестку дня волнующих нас вопросов, а также способствовало мобилизации более широкой международной поддержки. Вступлением в Движение неприсоединения Баку послал четкий сигнал, что хотя в Конституции Азербайджана нет положений о постоянном нейтралитете и отсутствует запрет на размещение иностранных военных баз, однако внеблоковый статус нашей страной избран в качестве долговременной линии политики безопасности. Одновременно констатировалось отсутствие намерений Азербайджана вступать в НАТО или ОДКБ.

За короткий срок Азербайджан завоевал авторитет в Движении неприсоединения, что проявилось и в широкой поддержке стран-участниц при избрании нашей страны на 2012-2013 годы непостоянным членом Совбеза ООН. Это прослеживается и в том, что кандидатура Азербайджана на председательство в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах получила всеобщую поддержку, в связи с чем в Баку состоялась промежуточная министерская конференция данной организации.

Открыл пленарное заседание Хорхе Арреас, министр иностранных дел Bенесуэлы, страны, которая в настоящий момент председательствует в Движении неприсоединения. Перед участниками конференции выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. B ее работе приняли участие главы МИД Турции, Ирана, Северной Кореи, Афганистана, Индии, Палестины, Эквадора, делегации десятков других стран, а также председатель 72-й сессии Генассамблеи ООН Мирослав Лайчак. По итогам конференции была принята Бакинская декларация. 

В этом документе конференция от имени Движения неприсоединения призвала воздержаться в международных отношениях от угрозы использования силы против территориальной целостности или политической независимости государств. Этим Движение неприсоединения недвусмысленно поддержало позицию Баку в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. В принятой декларации отмечается: "Попытки нарушения территориальной целостности и национального единства будут всегда вызывать протест с нашей стороны в соответствии с резолюциями ООН. Таким образом, мы будем продолжать не вмешиваться в суверенность и внутренние дела стран, продолжим противостоять угрозам и применению силы для решения конфликтов мирным путем".

В декларации также выражаются поддержка содействию установления мира и безопасности во имя устойчивого развития и стремление к дальнейшему развитию сотрудничества стран - членов движения. Кроме того, в декларации страны-участницы поддержали кандидатуру Баку на проведение World Expo 2025. Также была принята отдельная декларация по Палестине.

Привлекло внимание участие в данном мероприятии и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Хотя Турция как член НАТО не состоит в Движении неприсоединения и даже не имеет статуса наблюдателя, по установившейся традиции Азербайджан как принимающая сторона пригласил Турцию в качестве специального гостя. Аналогично поступала и Турция, когда на ее территории проводились важные международные встречи. Можно вспомнить саммит G-20, который в недавнем прошлом проходил в Стамбуле, в работе которого в качестве единственного приглашенного гостя Анкары принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

В выступлении Чавушоглу в Баку привлекло внимание заявление о том, что его страна выступает против ядерного оружия, но поддерживает развитие атомной энергетики. "Экономика Турции растет. Одной АЭС "Аккую" будет недостаточно. Мы ведем работу с японцами по строительству еще одной атомной станции в Синопе", - сказал турецкий министр. 

B 2019 году Баку будет принимать XVIII саммит Движения неприсоединения, а в 2019-2022 годах председательство в этой организации перейдет от Венесуэлы к Азербайджану. Опыт деятельности азербайджанских представителей в руководящих органах влиятельных международных организаций, проведение в столице нашей страны масштабных международных мероприятий, высокий организационный уровень состоявшейся в Баку промежуточной министерской конференции Движения неприсоединения дают основание полагать, что наше председательство в этой организации будет успешным, повысит ее влияние на решение глобальных и региональных проблем, а также послужит дальнейшему укреплению авторитета Азербайджана.

 

НАША СПРАВКА 

Движение неприсоединения официально создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Ныне оно объединяет в своих рядах 120 государств. Статус наблюдателя при Движении неприсоединения имеют еще 17 государств и 10 международных организаций. Движение не имеет постоянных руководящих структур. Координацию его деятельности в течение трехлетнего периода на ротационной основе осуществляет страна-председатель. В настоящее время это Венесуэла. Базовым принципом Движения неприсоединения является отказ от участия в военных блоках.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

23
Лента новостей