26 Апреля 2024

Пятница, 21:56

ШАГ В БЕЗДНУ?

Если Пашинян продолжит нынешнюю популистскую линию поведения, то хаос в Армении неизбежен

Автор:

01.05.2018

События последних недель в Армении развивались стремительно, непредсказуемо и драматично. 17 апреля парламент Армении на специальном заседании избрал экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. За его кандидатуру, выдвинутую правящей Республиканской партией и коалиционным партнером - партией "Дашнакцутюн", поименно проголосовали 77 депутатов. То есть Сержа Саргсяна поддержали не только 58 депутатов-республиканцев и коалиционные депутаты-дашнаки, но и часть депутатов от "Блока Царукяна". Лишь 17 депутатов проголосовали против.

Напомним, что Серж Саргсян уже был премьер-министром при президенте Роберте Кочаряне. Затем посредством фальсифицированных выборов и через подавление протестов, сопровождавшихся убийством десяти, ранением сотен и арестом тысяч протестующих, Серж Саргсян занял кресло президента. Чтобы не передавать высшую власть в чьи-либо руки, он провел в 2015 году конституционную реформу, оставляющую президенту номинальные полномочия, а всю полноту власти передающую главе правительства, формируемого правящим большинством в парламенте. При этом Саргсян публично обещал не претендовать ни на президентство, ни на пост премьер-министра, заявив, что никто в Армении не должен находиться во главе страны более двух сроков. Но слово свое не сдержал. Проведенная им циничная политическая комбинация по пролонгации собственной власти вызвала в Армении повсеместное неодобрение. Согласно опросам, его отрицательный рейтинг, то есть доля тех, кто не одобряет его деятельность, была чуть ли ни втрое больше числа тех, кто одобряет. Лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", опытный демагог и организатор массовых выступлений Никол Пашинян призвал население к протестам под лозунгом: "Сделай шаг, отвергни Сержа". 

Первоначально число демонстрантов было не слишком велико, всего несколько тысяч человек. Поэтому власти не придали этому большое значение. Правящая РПА, близкие к ней политики и эксперты даже бравировали тем, что в Армении демократия, что свобода для мирного выражения протеста посредством митингов и пикетов ничем не ограничивается. Власти Армении ранее уже сталкивалась с волной протеста, вызванного повышением тарифов на электроэнергию. Еще опаснее оказалось выступление "Сасна Црер", когда группа вооруженных лиц 17 июля 2016 года захватила казарму полка патрульно-постовой службы ереванской полиции и удерживала ее две недели. Нападавшие убили трех полицейских, было много раненых. Лишь после долгих уговоров они сложили оружие, были арестованы и осуждены.

 В обоих случаях власти, пойдя на определенные уступки, используя также уговоры и подкуп, а при необходимости угрозы и аресты, смогли сбить волну протеста, удержав контроль над ситуацией без применения массового насилия. Серж Саргсян был уверен, что и теперь демонстранты пошумят, доставят определенные хлопоты, но в конечном счете смирятся с ситуацией. Утратив чувство реальности, он недооценил силу народного недовольства результатами двадцатилетнего правления криминально-олигархического карабахского клана. Вопреки ожиданиям властей протестное движение набрало обороты. В него влились десятки тысяч людей, преимущественно молодежь, причем как в Ереване, так и в других регионах Армении. 

Момент, когда протестующих можно было подавить силами полиции, был упущен. Арест в Ереване лидеров движения - Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна, кратковременное задержание нескольких сотен участников движения остановить поднявшуюся волну протеста уже не могли. Когда же забастовали все университеты, а в ряды демонстрантов встали ветераны карабахской войны и сбежавшие из казармы миротворческой бригады солдаты, правящей верхушке стало очевидно, что кровопролитие неминуемо приведет к гражданской войне. Спекуляции о том, что Баку, воспользовавшись дестабилизацией ситуации в Армении, начнет наступление на Карабах, не дали эффекта. Обстановка на линии соприкосновения оставалась стабильной. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ для профилактики выпустили заявление, в котором говорилось: "Призываем стороны принять неотложные меры по снижению напряжения, восстановить переговоры в целях мирного урегулирования конфликта". Но это оказалось лишним.

Ничего другого, как пожертвовать Саргсяном и попытаться этим сбить волну протеста, у правящей элиты не оставалось. В результате Серж Саргсян, покинувший переговоры и пригрозивший демонстрантам повторением кровавой расправы 1 марта 2008 года, заявил о своей отставке. Он написал: "Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение было против моего премьерства. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и здравомыслия нашей стране. Благодарю". 

Этим заявлением Серж Саргсян хотел сохранить лицо, но в действительности признал крах своих политических планов. Подтверждением тому стало и то, что через день он сложил с себя полномочия и председателя Республиканской партии. Однако протестующие отставкой Саргсяна не удовлетворились и потребовали передачи полномочий главы временного правительства своему лидеру Николе Пашиняну с последующим роспуском парламента и объявлением новых выборов. Сохранение власти у РПА в лице первого заместителя премьер-министра Карена Карапетяна объявлено несовместимым с целями протекающей "мирной революции".

 Согласно конституции Армении, в семидневный срок после принятия отставки правительства поименным голосованием не менее 53 депутатов избирается новый премьер-министр. Для выдвижения претенденту требуется поддержка не менее 35 депутатов. Если премьер-министра не удастся избрать, то Национальное собрание распускается и объявляются выборы. 

Никола Пашиняна выдвинул кандидатом в премьер-министры блок "Елк", фракция которого в парламенте насчитывает всего 9 депутатов. Этих голосов недостаточно для регистрации даже в качестве претендента. 28 апреля дашнаки и "Блок Царукяна" объявили, что поддержат "кандидата от народа", то есть Пашиняна. В сумме это составляет 47 голосов. Для избрания Пашиняна премьер-министром необходимо заручиться хотя бы 6 голосами фракции РПА, которые объявили, что своего кандидата выдвигать не будут. Если депутаты от РПА дважды консолидированно воздержатся при голосовании, то ни Пашинян, ни кто-либо иной главой правительства не станет и нового кабинета министров не будет. Парламент будет распущен и назначены выборы. Карен Карапетян и нынешние министры продолжат работу в качестве временно исполняющих обязанности. 

Однако нельзя исключить и того, что часть депутатов от РПА проголосует за Пашиняна, и его утвердят премьер-министром. Правящая элита может пойти на такой шаг в надежде, что несостоятельность Пашиняна обнаружится, и это приведет к скорому разочарованию населения в дилетантах во власти. Голосование в Национальном собрании Армении по вопросу избрания премьер-министра назначено на 1 мая, и его результаты станут известными, когда номер уже будет в печати.

Претензия Николы Пашиняна на пост главы правительства побуждает политиков и аналитиков как внутри самой Армении, так и за рубежом внимательно присмотреться к его взглядам и окружению. Выясняется, что собственной политической команды у Пашиняна нет, если таковой не считать группу активистов и организаторов, стихийно сложившуюся в ходе митингов и шествий. Ведь на начальном этапе его движение поддержали всего трое из 9 депутатов, входящих во фракцию "Елк". Что же касается политических взглядов Пашиняна, то они неопределенные и упрощенные настолько, что граничат с примитивизмом. Если коротко, то их можно сформулировать так: "Пашинян за все хорошее и против всего плохого. Народ всегда прав и знает, что надо делать". При решении сложных политических и финансово-экономических проблем он уповает главным образом на использование современных информационных технологий. В вопросе карабахского урегулирования Пашинян ранее занимал крайнюю позицию. Он рассуждал о захватах новых азербайджанских территорий и нанесении военного поражения с целью согласия Баку на устраивающий армян мир. Пашинян также призывал отказаться от переговоров, если в них не будет обеспечено непосредственное участие так называемой "НКР". 

В прошлом Пашинян критиковал одностороннюю зависимость Армении от России, призывал к выходу из ЕврАзЭС, высказывался за ускоренную интеграцию с Евросоюзом. Теперь, замахнувшись на пост главы правительства, он стал более осторожным в выражениях. После встречи с послами Евросоюза, США и России Пашинян заявил: "Мы не будем развивать и углублять наши отношения с Евросоюзом в ущерб России". Отношения Армении с Россией он назвал братскими, но при этом добавил, что имеются некоторые проблемы. Закрывать российскую военную базу в Гюмри не будет, признав, что она обеспечивает безопасность Армении.

Слова и заявления Пашиняна несут на себе отпечаток ситуативности, а потому придавать им большое значение не стоит. Пока он всего лишь лидер массового протестного движения. Полагаю, если он возглавит правительство Армении, взгляды и политическое поведение Пашиняна существенно изменятся. Для нас в происходящих событиях важно то, что вакуум власти в Армении продлевает паузу в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Какое-то время Азербайджан может подождать, пока в Армении сформируется устойчивое правительство, способное вести переговоры и взять на себя ответственность за трудные компромиссные решения. Но если безвластие в Армении затянется надолго, то Азербайджан вынужден будет обратиться к военному решению по восстановлению территориальной целостности страны. Вести переговоры по урегулированию конфликта с марионеточным сепаратистским режимом Бако Саакяна никто не станет.

Практика восточно-европейских и ближневосточных стран показала, что гибридные режимы (полудемократия, мягкий авторитаризм) оказываются крайне уязвимыми и легко рушатся, открывая выход к власти популистам или религиозным радикалам, либо, что еще хуже, - ввергают страну в бесконечный хаос. Египет, Ливия, Сирия, Йемен, а также Украина, Молдова и Кыргызстан - тому наглядные примеры. Теперь в Армении провалился Серж Саргсян с его рядившимся в демократические одежды криминально-олигархическим окружением. 

Предположу, что движение Пашиняна под лозунгом "народ во власти" продлится недолго, так как практическая реализация его популистской программы наткнется на ожесточенное сопротивление олигархов, прибравших к рукам все лакомые куски экономики страны. Уже отмечается бегство капиталов. Большинство инвестиционных проектов осторожные деловые люди заморозят, и никакие внешние финансовые подачки ситуацию не поправят. Ведь что бы ни обещал населению Пашинян, вывести Армению из прозябания невозможно без урегулирования карабахского конфликта и нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Если у Пашиняна прорежется государственная мудрость, во что верится с трудом, то Баку готов к конструктивным переговорам. Если же он продолжит нынешнюю популистскую линию поведения, то хаос в стране неизбежен, и пусть армяне тогда пеняют на себя, потому что национализм в сочетании с популизмом ни одно государство к добру не приводил. 

 

Кто же такой Никол Пашинян - лидер протестующих, негласный властитель армянской улицы? Ему 42 года. Учился на факультете журналистики ЕГУ, откуда был в 1995 году исключен за политические взгляды. Был главным редактором газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время"). Выступал с обвинениями в адрес Сержа Саргсяна и многих влиятельных политиков в коррупции. В 1999 году был приговорен к одному году лишения свободы (условно) по делу о клевете. На президентских выборах 2008 года поддержал Левона Тер-Петросяна. Был объявлен подстрекателем и организатором массовых беспорядков и скрылся от ареста. Добровольно сдавшись властям в 2009 году, был приговорен к 7 годам лишения свободы. В 2011 году был амнистирован. В 2012 году стал депутатом парламента от блока "Армянский национальный конгресс". В 2013 году основал партию "Гражданский договор", которую в 2016 году объединил с партиями "Светлая Армения" и "Республика" в блок "Елк" ("Выход"). На выборах 2017 года блок набрал 7,8% и образовал оппозиционную фракцию в Национальном собрании Армении численностью 9 депутатов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

317


Актуально