21 Октября 2018

Воскресенье, 11:35

ВАЛЮТА

ДРУГ НЕ ОСТАВИТ… В САНКЦИЯХ

Азербайджан инициирует новые экономические проекты с Россией

Автор:

15.05.2018

Торгово-экономические взаимоотношения между Азербайджаном и Россией продолжат тренд развития, несмотря на введенные США санкции по отношению к   15 компаниям и 24 гражданам соседней страны 6 апреля 2018 года. 

Впрочем, официальный Баку никогда не подключался к санкциям, направленным против своих соседей, оставаясь верным политике добрососедских отношений в регионе. Об этом говорит и недавнее заявление помощника президента Азербайджана Али Гасанова. "Баку не присоединяется ни к каким кампаниям и санкциям Запада, связанным с соседними государствами, не позволяет использовать свою территорию в качестве плацдарма против тех или иных стран", - написал Али Гасанов на своей странице в Facebook.

 

Главный партнер в ненефтяном секторе

Конечно, глубокое и безусловное переплетение политических интересов с экономическими во все времена диктовало общее направление партнерских взаимоотношений между государствами. Что же касается Азербайджана и России, то здесь экономическая составляющая отношений всегда носила позитивный характер взаимовыгодного сотрудничества. 

Дело в том, что торговые интересы США и стран Европейского союза в Азербайджане в основном сконцентрированы на продукции нефтегазового сектора. А Россия занимает первое место в экспорте ненефтяного сектора нашей страны. Как сообщил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, по итогам 2017 года объем товарооборота между двумя странами вырос на 22%, при этом экспорт азербайджанской продукции в соседнюю страну вырос на 42%. Его российский коллега - министр экономического развития РФ Максим Орешкин добавил, что с начала 2018 года экспорт азербайджанских товаров в Россию увеличился на 50%, в то время как показатель экспорта стран СНГ составляет 6%.

По словам Ш.Мустафаева, в ближайшие пять лет Азербайджан собирается утроить объемы экспорта в Россию, для чего российской стороне представлен план по развитию азербайджанской экономики в этот период, чтобы координировать работу экономических ведомств двух стран. Для достижения поставленной амбициозной цели предпринимаются важные шаги как со стороны правительств двух стран, так и со стороны деловых кругов. В частности, в ближайшее время на границе АР и РФ появится акцизный таможенный пост, который позволит упростить экспорт в Россию табачных изделий и алкогольных напитков азербайджанского производства. Тем самым отпадет необходимость отправлять азербайджанскую продукцию сначала в Грузию, а уже оттуда в Россию. Ш.Мустафаев сообщил, что российская сторона согласилась на открытие акцизного поста в кратчайшие сроки.

Кроме того, росту объемов взаимной торговли будет способствовать строительство автомобильного моста на границе Азербайджана и России через реку Самур, которое завершится в следующем году.

Однако более всего правительства Азербайджана и России намерены заострить внимание на организации совместных производственных предприятий, причем нацеленных на реализацию продукции в третьи страны. 

Именно таков подтекст соглашения с группой "ГАЗ", входящей в промышленную группу "Базовый элемент", на предмет сборки малотоннажных грузовых автомобилей "ГАЗ" в Гаджигабульском промышленном квартале. По словам Ш.Мустафаева, Азербайджан и РФ заинтересованы в создании совместного производства в области нефтехимического машиностроения на территории Сумгайытского технопарка.

Помимо этого, по мнению министра, имеется потенциал для расширения сотрудничества в инвестиционной сфере. "Ряд проектов уже реализуется. Заложен фундамент фармзавода и в конце 2018 года будет запущено упаковочное подразделение предприятия", - добавил Ш.Мустафаев.

 

Региональные проекты

Конечно, самые далеко идущие перспективы у региональных проектов, в которых обе страны принимают активное участие. Скажем, международный транспортный коридор Север - Юг, по которому, только по данным первого квартала 2018 года, перевезено 100 тыс. тонн грузов из России в Иран. Как отметил Шахин Мустафаев, для увеличения грузопотока по коридору существует значительный потенциал. Напомним, что проделанная в течение последних двух лет работа создала основу для открытия железной дороги между Азербайджаном и Ираном: в 2016-2017 годах была построена недостающая часть железной дороги на территории Азербайджана, над рекой Астарачай построен мост и открыто железнодорожное движение Астара (Азербайджан) - Астара (Иран). Завершается строительство грузового терминала на станции Астара (Иран), а 27 марта 2018 года подписан документ, в рамках которого Азербайджан выделил Ирану $500 млн. на строительство железной дороги Астара - Решт, каковая сыграет особую роль в реализации транспортного коридора Север - Юг. 

Кстати, ЗАО "Азербайджанские железные дороги" на сегодня получило более 200 заявок на оказание услуг по перевалке грузов в новом, частично построенном грузовом терминале на территории иранской станции Астара. Предусматривается поставлять грузы не только на внутренний рынок Ирана, но также на рынки Сирии и Ирака. Сейчас в основном перевозятся пиломатериалы из России, а в будущем станет возможной перевозка фруктов из Ирана в Россию. 

Как отметил министр экономического развития России Максим Орешкин, в целом МТК Север - Юг предусматривает поставки продукции из Индии до Европы через Иран, Азербайджан, Россию, комбинацию морских, автомобильных, железнодорожных транспортных перевозок. По его утверждению, вся эта цепочка - очень сложный проект, и ни одна страна, а тем более компания не сможет его реализовать по отдельности.

 

Комплементарность экономик

По словам министра М.Орешкина, экономики двух стран комплементарны, то есть взаимно дополняемы. В частности, если в Азербайджане население с высокой долей молодого поколения, то в России сейчас наблюдается заметный дефицит кадров. 

На сегодня руководство Азербайджана и России предпринимает активные шаги по сближению народов двух стран. Одним из направлений является туризм .В настоящее время проводится работа по увеличению посещений гражданами двух стран мест отдыха в Азербайджане и России, реализуются проекты по информационному обеспечению населения, а также расширению мест отдыха граждан двух стран. 

По данным азербайджанской стороны, в 2017 году турпоток в страну вырос на 20% по сравнению с 2016 годом - до 2,7 млн. человек. Лидируют в списке туристы из России - 0,8 млн. человек.

Примечательно, что в рамках недавнего визита М.Орешкина в Баку также был подписан меморандум о сотрудничестве между Туристическим курортным центром "Шахдаг" и ОАО "Курорты Северного Кавказа". То есть стороны начинают проработку конкретных идей по наращиванию турпотока. 

В гуманитарной же сфере планируется открытие филиала МГИМО в Баку. Также будет запущена программа по получению степени магистра с двухгодичным обучением после завершения высшего образования, для повышения квалификации. В целом поставки продукции из Азербайджана позволяют сконцентрироваться на производстве других, более конкурентоспособных товаров в России. 

Словом, руководство Азербайджана на деле доказывает, что давление третьих стран в вопросах взаимоотношений с Россией для нас неприемлемо. Единственное, чем руководствуются власти страны в данном случае, - это национальные интересы, а они, как было указано выше, в вопросах экономического сотрудничества с Россией более чем выражены.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26
Лента новостей