27 Апреля 2024

Суббота, 04:25

СИМВОЛИЗМ ИЕРУСАЛИМА

Похоже, шансы на ближневосточный мир стали еще призрачнее

Автор:

01.06.2018

Очередная эскалация в зоне арабо-израильского конфликта была абсолютно предсказуемой. Тем не менее ни его непосредственными участниками, ни международным сообществом ничего не было сделано для предотвращения кровопролития. Даже, скорее, наоборот. Все это еще больше отдаляет перспективу ближневосточного урегулирования. 

Столкновения на границе между Газой и Израилем, не очень замеченные мировыми СМИ, начались еще в конце марта, когда ХАМАС были мобилизованы тысячи палестинцев на кампанию под говорящим названием "Марш возвращения". Своего апогея акция достигла 14 мая, в канун 70-летия основания Государства Израиль, когда палестинцы отмечают Накба - "День катастрофы", вспоминая события об исходе около 700 тысяч арабов с территории, которая стала израильской в результате арабо-израильской войны 1947-1949 годов. Напряженность многократно усилилась и из-за назначенного на этот же день переноса посольства США в Иерусалим. 

Беспорядки вспыхнули в Вифлееме и Рамалле на Западном берегу реки Иордан, но сильнее всего на границе сектора Газа. Тысячи людей (по некоторым данным, до 35 тысяч) принялись жечь шины, бросать бутылки с зажигательной смесью и другие самодельные взрывные устройства, а также камни и пытались прорвать пограничную изгородь, отделяющую Газу от Израиля. В ответ солдаты ЦАХАЛ применили слезоточивый газ и боевые патроны. В результате, согласно заявлению верховного комиссара ООН по правам человека Зайд Раад аль-Хусейна, всего с 30 марта свыше 12 тысяч палестинцев получили ранения, 87 человек были убиты, включая 12 детей, - 14 мая были убиты более 60 палестинцев, в том числе шестеро детей. Эта эскалация стала самой крупной с 2014 года. Представитель руководства Палестинской автономии Юсуф аль-Махмуд обвинил израильские власти в "ужасной резне" и попросил помощи у международного сообщества. 

Турция и ЮАР отозвали своих послов в Израиле. В Бельгии и Ирландии израильские дипломаты были вызваны в местные правительства для отчета. Категоричнее всего, как всегда, отреагировала Турция, отозвавшая своих послов в США и Израиле и устами своего президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявившая, что "в Палестине совершается величайшее преступление против человечности". Эрдоган также обвинил США в пособничестве Израилю. Но в целом международное сообщество отреагировало вполне традиционно - с умеренной критикой Израиля и с напоминанием в адрес палестинцев, что демонстрации должны носить мирный характер. При этом обе стороны были призваны к сдержанности. "Палестинцы имеют право протестовать, но протесты должны быть мирными. Израиль имеет право защищать свои границы, но использование огня на поражение вызывает крайнюю обеспокоенность", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Германия и Франция, верховный представитель ЕС высказались примерно в этом же духе.

В свою очередь премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал действия военных "самозащитой от радикальной группировки ХАМАС, контролирующей Газу и ставящей своей целью уничтожение Израиля". Подчеркивалось, что в преддверии событий ЦАХАЛ делал предупреждения - посредством листовок, обращений в СМИ и соцсетях. Израильтяне обвиняют палестинские власти в подстрекательстве к терроризму, указывая, что среди убитых арабов есть известные боевики. Также израильская сторона говорит, что власти сектора Газа используют женщин и детей в качестве "живых щитов" и "пушечного мяса".

То есть со стороны Израиля речь шла лишь о конкретной угрозе прорыва границы. Массовых протестов и третьей интифады в Тель-Авиве сейчас не особо боятся, поскольку палестинцы не имеют единой территории и единого лидера. Уже давно на Западном берегу у руля находится ФАТХ, а в секторе Газа - ХАМАС, которые не слишком ладят друг с другом. На Западном берегу люди живут намного лучше, чем в изолированной Газе, постоянно испытывающей нехватку воды, продовольствия, электричества, и своих собратьев в секторе вряд ли поддержат в массовом порядке. Влиятельных и решительных союзников среди арабских государств у палестинцев тоже нет. 

Тем удивительнее на этом фоне выглядит решение США о переносе посольства в Иерусалим. Известно, что статус этого древнего города является одним из главных спорных вопросов, стоящих на пути мирного урегулирования. Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей будущего палестинского государства, и фактическое признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля они расценили в качестве "мощного удара по делу освобождения Палестины". Но действительно ли администрация Трампа желает дожать палестинских лидеров до переговоров на условиях, выгодных Израилю? 

Открытие посольства США в Иерусалиме было одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа. 6 декабря 2017 года американский президент объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, и уже 14 мая состоялась торжественная церемония, в которой от Белого дома участвовали дочь Трампа Иванка и его зять Джаред Кушнер - один из лидеров еврейской общины в США. "Великий день - для Иерусалима, для Государства Израиль. Исторический момент. Мы все очень вам благодарны", - с такими словами обратился к Дональду Трампу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Сам же Кушнер заявил, что "перенос посольства является не отказом от мирного процесса, а предпосылкой к нему". Внутри Израиля преобладает мнение, что Иерусалим никак невозможно поделить, и слова Кушнера, таким образом, означают, что еврейская сторона будет стараться исключить саму привязку статуса города к мирным переговорам. В израильских СМИ подчеркивается, что сейчас в Иерусалиме есть только американское посольство, но уже в мае примеру США последовали Гватемала и Парагвай, а до конца года еще три государства перенесут свои дипмиссии - пока неизвестно какие, но похоже на то, что еврейская мечта постепенно становится реальностью. И палестинцам придется с ней считаться?

С другой стороны, возможно, что Трампом просто двигает желание расправиться с наследием Барака Обамы (при котором американо-израильские отношения оставляли желать лучшего). И заодно Вашингтон в своей нынешней и уже хорошо всем знакомой "трамповской манере" хочет взять инициативу в свои руки. Отсюда и столь категоричные, не совсем логичные решения, которые можно наблюдать также в отношениях с Северной Кореей и Ираном. Не зря перенос посольства не поддержали самые близкие союзники Белого дома, включая Великобританию. Некоторые же европейские страны, как, к примеру, Швеция, и вовсе напрямую обвинили США в том, что они несут большую ответственность за насилие между палестинцами и израильтянами. Об этом, в частности, заявил глава МИД Швеции Маргот Валльстрём в интервью шведскому информационному агентству ТТ. Вашингтону напомнили, что вопрос Иерусалима должен решаться не в одностороннем порядке, а на основе договоренности участников конфликта. 

В любом случае, чем бы он ни был продиктован, перенос посольства стал еще одним фактором ухудшения ситуации и в без того непростом регионе. Если таким образом палестинцев и хотели вернуть за стол переговоров, то теперь существует риск, что мирный процесс забуксует сильнее и статус Иерусалима станет обновленным символом конфликта. Равно как и символом краха всей современной дипломатии. Если же учитывать еще и священный символизм этого города, то ассоциации и вовсе становятся совсем уж печальными.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

327


Актуально