26 Апреля 2024

Пятница, 12:46

ВАЖНЕЙШИЙ АТРИБУТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Век назад началось строительство ВС Азербайджана, закалившихся в борьбе за свободу и территориальную целостность Родины

Автор:

01.07.2018

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), рожденная в условиях грандиозных политических потрясений и национальных трагедий, с первого же дня своего существования вынуждена была вести борьбу за бе-зопасность народа и государства, противодействовать различным внешним угрозам. В ряду созданных ею важнейших атрибутов государственности особое место занимает Национальная армия, героические усилия которой позволили решить в 1918-1920 годах целый ряд задач стратегического значения. Сто лет назад была создана первая воинская часть в истории нашей новейшей государственности.

 

Азербайджанский корпус и битва за Гёйчай

26 июня 1918 года правительство АДР приняло решение о преобразовании Мусульманского корпуса, командиром которого являлся бывший командующий 10-й армией Западного фронта России генерал-лейтенант Алиага Шихлинский, в Отдельный Азербайджанский Корпус. Так возникла воинская часть, заложившая фундамент Вооруженных сил Азербайджана.

Создание Отдельного Азербайджанского Корпуса произошло в момент, когда Кавказская Исламская Армия, выступавшая в качестве совместного турецко-азербайджанского войска, встала на путь войны за освобождение столицы АДР - Баку и Бакинской губернии от власти Бакинского Совета. Эта задача имела судьбоносное значение для нашей страны, поскольку возглавляемый Степаном Шаумяном Бакинский Совет представлял собой, по сути, дашнако-большевистский режим, преследовавший цель отторжения Бакинской губернии от независимого Азербайджана и для достижения ее осуществлявший политику геноцида азербайджанского народа как социальной базы азербайджанского национального движения.

В середине июня 1918 года Бакинский Совет, развернувший наступление на Гянджу, объявленную временной столицей АДР, добился ряда военных успехов. Дашнако-большевистские войска закрепились на Кюрдамирском направлении фронта и вплотную продвинулись к Гёйчаю.

Командование Кавказской Исламской Армии во главе с Нуру пашой направляло на фронт новые подкрепления. 19 июня в Азербайджан прибыл 130-й турецкий пехотный полк с горно-артиллерийским дивизионом. Одновременно происходило подкрепление Кавказской Исламской Армии азербайджанскими военными отрядами. В тот же день, 19 июня, на фронт был направлен отряд из 600 азербайджанских аскеров. Чуть позже прибыл и отряд азербайджанских добровольцев.

С получением подкрепления командование Кавказской Исламской Армии стало готовиться к контрнаступлению. Командир 5-й османской дивизии Мюрсель паша предложил Нуру паше направить отряды из Гёйчая и Барды для нанесения ударов по флангам противника, а части из Шеки двинуть на обеспечение тыла 5-й дивизии. Нуру паша одобрил этот план. Но одновременно с нанесением главного удара он решил предпринять продвижение на Шушу, превратившуюся в мишень для нападений со стороны армянских вооруженных формирований.

Вскоре развернулись бои южнее Агсу. 30 июня войска Баксовета были отброшены на свои исходные позиции - к востоку от селения Карамарьям близ Гёйчая. 1 июля одна из советских частей ворвалась в Гёйчай, но удержаться там не смогла.

Победа Кавказской Исламской Армии в сражении под Гёйчаем стала переломным моментом в ходе войны за освобождение Баку. Стратегической инициативой отныне завладели турецко-азербайджанские силы.

 

Освобождение Баку

С 7 июля начались бои за Кюрдамир. В одном из них противник бросил в атаку прибывший из Москвы отряд автоброневиков, но турецкая артиллерия метким огнем подбила два из них. 10 июля турецкие и азербайджанские аскеры освободили Кюрдамир.

К этому времени расположение сил Кавказской Исламской Армии на фронте приняло следующий характер: на левом и правом флангах действовали турецкие части, а в центре - Кюрдамирское направление - наступали азербайджанские войска под командованием полковника Габиб бека Салимова. Именно он энергично руководил триумфальным наступлением на Кюрдамир и Гаджигабул. На этом же участке фронта сражался Азербайджанский конный отряд в составе 150 аскеров. В боях при освобождении Кюрдамира и Гаджигабула азербайджанскими войсками были захвачены 6 орудий, 18 пулеметов, большие склады вооружения и боеприпасов.

Тем временем шли бои и на Шамахинском направлении, близ селений Агсу, Мейсари, Мадраса и Мараза. 20 июля части Кавказской Исламской Армии освободили Шамаху. На южном участке фронта турецкий отряд под командованием майора Гамид бея занял Банковские рыбные промыслы.

Военные успехи Кавказской Исламской Армии вызвали кризис внутри Бакинского Совета. Большевики вынуждены были уступить давлению эсеров и меньшевиков, к которым примкнули и дашнаки. 25 июля 1918 года на заседании Бакинского Совета было принято решение о приглашении английских войск в Баку с целью противодействия наступлению турецко-азербайджанских войск. Бакинский Совнарком во главе с Шаумяном отказался подчиниться этому решению и сложил свои полномочия. Власть в Баку перешла к эсеро-меньшевистско-дашнакскому блоку, сформировавшему 1 августа правительство "Диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов". В тот же день "Диктатура Центрокаспия" послала своих представителей в ставку английского командования в Иране. 4 августа в Баку высадился британский отряд под командованием полковника Стокса, прибывший на военном транспорте из Энзели. Еще через несколько дней сюда прибыл британский военный контингент во главе с генералом Денстервилем.

Таким образом, на пути Кавказской Исламской Армии возникли новые препятствия. Однако героические турецко-азербайджанские войска победоносно преодолели их. 15 сентября Баку был освобожден от вражеских сил, и эта победа стала одним из выдающихся успехов только нарождающейся Национальной армии Азербайджана, которая в начальные месяцы своего существования действовала при братской и союзнической помощи со стороны турецкого воинства.

 

"Защита Отечества - священная обязанность каждого азербайджанца"

В последующие месяцы благодаря усилиям военного министра Самед бека Мехмандарова, командира Азербайджанского корпуса Алиаги Шихлинского, начальников Генерального штаба Магомета Сулькевича и Габиб бека Салимова, тысяч солдат и офицеров Азербайджана была сформирована боеспособная Национальная армия.

За период существования АДР в Азербайджане были организованы пехотные и кавалерийские полки, артиллерийские бригады и дивизионы, другие военно-технические части. Кроме того, был сформирован Военный порт и преобразована Каспийская военная флотилия. Общая численность Вооруженных сил Азербайджанской Республики к апрелю 1920 года составила около 30 тысяч штыков и сабель.

В АДР принимались меры и по созданию собственной военной промышленности. В январе 1920 года Военным министерством был разработан и представлен на утверждение в парламент проект сметы и штата военного завода, который планировалось построить в Гяндже. Завод был предназначен для ремонта артиллерийских орудий и снабжения войск запасными частями к этим орудиям. Парламент принял специальный закон о создании военного завода и выделении с этой целью финансовых средств.

Особое внимание уделялось идеологической работе в армии. К решению этой задачи правительство привлекало интеллигенцию и духовенство. В штатное расписание воинских частей были введены имамы и муллы. В докладе Военного министерства от 2 апреля 1919 года отмечалось, что "одной из важнейших задач нашей интеллигенции является ознакомление народа и войска с его историческим прошлым".

Большая работа велась и в сфере подготовки военных кадров, нехватка которых первоначально носила катастрофический характер (главной причиной тому было отстранение азербайджанцев от службы в армии в царское время). В июне 1918 года при содействии турецких офицеров в Гяндже была открыта Военная школа прапорщиков. Первый выпуск школы состоялся в октябре того же года. В ноябре 1919 года она была преобразована в Военное училище, рассчитанное на 250 офицеров с тремя отделениями: общим, артиллерийским и инженерным.

Представители города Шеки обратились к военному министру с просьбой открыть за счет городской казны офицерскую школу по образцу Гянджинской. В обращении говорилось: "Считая защиту Отечества священной обязанностью каждого азербайджанца, мы хотим, чтобы большинство наших детей школьного возраста, пройдя курс в военной школе, стали в ряды защитников Родины".

В конце 1919 - начале 1920 года были открыты также кавалерийское, артиллерийское и саперное училища, авиационная и военно-фельдшерская школы. Для подготовки офицеров в Баку была открыта юнкерская школа.

Таким образом, Национальная армия превратилась в важнейший атрибут независимой азербайджанской государственности. И можно с гордостью утверждать, что сегодня, спустя 100 лет после своего создания, наши Вооруженные силы являются подлинным гарантом безопасности народа и государства.

 

 

АЛИАГА ШИХЛИНСКИЙ

(1865-1943)

Легендарный азербайджанский военачальник Алиага Шихлинский был одним из крупнейших военных деятелей своего времени. Его блистательная ратная карьера началась по окончании Тифлисской военной гимназии в 1883 году. Он был юнкером Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге. В апреле 1891 года получил свою первую награду - орден Св.Станислава 3-й степени, а уже через три года был произведен в штабс-капитаны и назначен заведующим бригадной учебной командой.

В 1900 году Шихлинский начал служить в Отдельном Забайкальском артиллерийском дивизионе, одной из батарей которого командовал тогда еще подполковник Самед бек Мехмандаров, будущий министр обороны Азербайджанской Демократической Республики.

Русско-японскую войну 1904-1905 годов Шихлинский встретил в должности старшего офицера батареи. После назначения в феврале 1904 года полковника Мехмандарова командиром 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона капитан Шихлинский был временно назначен командиром батареи. Шихлинский проявил героизм при обороне крепости Порт-Артур, за что был удостоен ордена Св.Георгия 4-й степени.

В 1913 году Шихлинский был произведен в генерал-майоры с утверждением в должности помощника начальника Офицерской артиллерийской школы. За время работы в школе он подготовил и издал ряд трудов, золотыми буквами вписанных в классику артиллерийской науки.

26 августа 1914 года Шихлинский был назначен исполняющим должность начальника Офицерской артиллерийской школы. С началом Первой мировой войны он возглавил артиллерийскую оборону Петрограда на случай высадки немецкого десанта на Балтийское побережье.

В начале 1915 года на генерал-майора Шихлинского была возложена задача руководства тяжелой артиллерией на Северо-Западном фронте. В сентябре того же года он был командирован в ставку Верховного главнокомандующего, а 31 октября - назначен на должность генерала для поручений по артиллерийской части при Верховном главнокомандующем.

С апреля 1916 года Шихлинский отвечал за инспекцию артиллерии армий Западного фронта. Вскоре он организовал школу для совместного обучения артиллеристов и летчиков при штабе Западного фронта.

После Февральской революции 1917 года Шихлинский был произведен в генерал-лейтенанты. 9 сентября того же года приказом Верховного главнокомандующего он был назначен командующим 10-й армией Западного фронта.

Ратный труд Шихлинского, получившего славу "бога артиллерии", был отмечен орденами Св.Станислава 1-й степени, Св.Анны 1-й степени с мечами, Св.Владимира 2-й степени с мечами и чином генерал-лейтенанта.

После Октябрьского переворота и прихода большевиков к власти в России Шихлинский прибыл в Тифлис. Вскоре он связал свою судьбу с Родиной, во имя которой занялся организацией азербайджанских военных частей. Решением Особого Закавказского Комитета был назначен командиром Мусульманского (Азербайджанского) корпуса, формирование которого в основном завершилось в мае 1918 года.

26 июня 1918 года постановлением Совета Министров Азербайджанской Демократической Республики возглавляемый генералом Шихлинским Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус. В начале июля корпус был расформирован и его части вошли в состав Кавказской Исламской Армии под командованием турецкого генерала Нуру паши. Генерал Шихлинский поступил в распоряжение командующего армией.

С конца 1918 года Алиага Шихлинский занимал должность заместителя военного министра Азербайджана. Он внес огромный вклад в армейское строительство в АДР, в успехи азербайджанского воинства на полях сражений за территориальную целостность страны и отражение армянской агрессии. За отличия в службе он был произведен правительством Азербайджана в генералы от артиллерии.

После установления советской власти в Азербайджане Алиага Шихлинский работал в различных военных ведомствах и школах.

Имя Шихлинского стало олицетворением полководческого таланта, мужества и чести азербайджанского офицерства.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

404


Актуально