26 Апреля 2024

Пятница, 16:06

СОВЕТСКАЯ "НЕСОВЕТСКОСТЬ"

Гениальное отражение времени в полотнах азербайджанских художников периода соцреализма в рамках выставки "Труд, отдых и мечты"

Автор:

15.07.2018

В музее "Живопись Азербайджана XX-XXI веков" проходит выставка "Труд, отдых и мечты". Экспозиция представлена работами азербайджанских художников, творчество которых относится к советскому периоду и является художественным достоянием азербайджанского народа. Пожалуй, впервые за долгие десятилетия постсоветского периода работы этих художников собраны вместе. Лицезреть творчество великих - наслаждение. Тем лучше, что выставка будет открыта аж до 6 января 2019 года. 

 

Абшеронский авангардизм и многое другое

Для искусствоведов - это возможность увидеть и проанализировать возникновение новых течений в художественном процессе Азербайджана и в творчестве каждого отдельно взятого художника, а для нас - это отражение Времени, которое так или иначе запечатлено на этих полотнах. И те, кто пожелает провести свое свободное время в обществе художественных полотен, должны знать, что им предоставлена уникальная возможность увидеть редкие работы наших авторов, которые вынуты из музейных запасников. Некоторые работы выставляются крайне редко. Например, Магсуд Тагиев "Строительство Баку". 

Наргиз Абдурахманова, гид-искусствовед, со знанием дела и любовью к процессу, именуемому Творчество, провела для посетителей увлекательнейшую экскурсию, благодаря которой мы и узнали, что среди художников, исповедовавших социалистический реализм, были также видные представители "несоветского искусства" советского периода Азербайджана. Подразумеваются те, кто был ярким представителем школы абшеронского авангардизма. Например, Надир Абдурахманов ("Утро") и Джавад Мирджавадов ("Импровизация на тему восточных миниатюр"). В среде художников до сих пор живет предание, что Джавад, опасаясь ареста своих работ по причине "антисоветского" содержания, закопал их в абшеронских песках, а потом так и не смог отыскать место тайного схрона. Впрочем, у каждой картины на выставке, как и у ее автора, своя интересная судьба. А если вы не торопясь пройдете по всем залам вместе с гидом, то услышите массу интересных и фактических подробностей из жизни каждого полотна и его автора. И тогда в очередной раз поймете, что живете в стране очень талантливых людей, людей особенных, отмеченных свыше даром открывать для нас пространство окружающего мира! 

Даже сейчас, много лет спустя, глядя на работы в стиле соцреализма, понимаешь, что на самом деле время было не таким уж и плохим для тех, кого мы видим на полотнах! Например, в работах Ашрафа Мурада ("Наши девушки", "Музыканты"), Игоря Жука ("Портрет колхозника", "Портрет рыбака"), Микаила Абдуллаева ("Девичья башня", "Озеро в горах"), Таги Тагиева ("Натюрморт. Завтрак") и др. 

Особняком стоят работы художников соцреализма, чье творчество представлено портретной живописью. Потому что благодаря этому мы имеем возможность увидеть состояние души и подлинные характеры таких знаменитостей, как Саттар Бахлулзаде (автор полотна Беюкага Мирзазаде), Эльмира Шахтахтинская (Алтай Садыхзаде), первая женщина-художница Марал Рахманзаде (Халида Сафарова)…

Многообразие школ, направлений, методов и приемов этого периода свидетельствует о том, что авторская художественная мысль развивалась независимо от жестких установок соцреализма, внося в советское изобразительное искусство Азербайджана ту неповторимую ноту ярко выраженных индивидуальностей, которая и стала составляющей золотого фонда национального изобразительного искусства.

Поэтому в залах музея нынешней экспозиции легко и органично уживаются рядом такие разные художники, как Тогрул Нариманбеков и Таир Салахов, Уджал Хагвердиев и Беюкага Мирзазаде, Гена Брижатюк и Каюр Юнус (гаджарская школа миниатюры) и т.д.

"Мардакянские пейзажи" Гены Брижатюка поражают сквозящим позитивом, несмотря на скрытую, потаенную грусть (возможно, боль, душевную рану). Он светел и бесконечно добр к этому миру. Он мудр и терпим. Он - одно большое любящее сердце. Поэтому его пейзажи - это гимн малой и большой родине, которая кажется всего лишь крохотной частичкой в гигантской Вселенной, под этим ярким южным солнцем, а потому особенно хрупкой, ценной и любимой.

 

"Весна"

Саттар Бахлулзаде. Удивительно поэтическое полотно, порождающее ассоциации с поэзией Натаван, Самеда Вургуна и Гидаята Оруджева, которые воспевали красоту своей земли, принося на алтарь патриотических чувств бесконечную и бескорыстную любовь. 

 

"Ветеран войны"

Расим Бабаев. Это автопортрет. Перед нами сильно повзрослевший парень-забияка, который, не чувствуя возраста, бросает вызов тем, кому может не понравиться его желание не соответствовать установленным правилам, стандартам, идеям, нормам. Это веселый эпатаж, представляющий нам босоногого героя-задиру в пиджаке и с садовыми ножницами в правой руке. А на лацкане пиджака - наградной знак. Постаревший ветеран не утратил юношеского максимализма! Не утратил любви к жизни и ее радостям. Этот ветеран знает цену всему нарочито показному, а потому так ценит естественное проявление чувств и эмоций!

 

"Рита"

Портрет, написанный Беюкагой Мирзазаде. Когда смотришь на красивые черты женского лица, то первое, что приходит в голову: кто это? Есть ли у этого портрета реальный прототип? И если есть, то где он? Живет ли эта девушка в Баку и знает ли, что ее портретом и удивительной красотой спустя столько лет любуются бакинцы и гости города? Напротив этого портрета очень долго стояла вместе с гидом супружеская пара из Европы. Девушка-гид, блестяще владеющая английским, довольно долго оставалась вместе с ними у этого портрета.

 

"На отдыхе"

Представитель гаджарской школы миниатюры Каюр Юнус представляет нашему вниманию молодых женщин. Они собираются отдохнуть под сенью деревьев. Эта работа ассоциируется с работами Пиросмани. На первый взгляд школа примитивизма. Оказалось - гаджарской миниатюры. Спасибо за это пояснение гиду Наргиз! Приковывают наше внимание выражение глаз молодых женщин и детей, а также прописанные художником детали: кольца, бусы, рисунок на тканях одежды. Словом, все то, что дает представление о времени, характерах и взаимоотношениях между героинями этого сюжета.

О работах экспозиции можно рассказывать очень долго, не переставая восхищаться авторами и их временем, так многогранно проявившим самобытный талант каждого из художников. Кстати, все они, за исключением немногих, окончили наше Художественное училище им. Азима Азимзаде. Каждый из них - яркая личность: с интересным взглядом на суть вещей и проблем времени, не самым худшим в истории становления и развития национального изобразительного искусства. Потому что именно это время дало нам тот чудесный сплав профессионализма, художественной мысли, дерзких поисков формы, экспериментального творчества, который позволил азербайджанскому изобразительному искусству уверенно занять подобающее место в изобразительном искусстве мира.

Осталось только напомнить, что музей был создан Фондом Гейдара Алиева, открыт в 2015 году и расположен на территории площади Государственного флага. А еще - выразить благодарность устроителям этой выставки. В том числе ее куратору Суад Гараевой-Малеки за квалифицированную подготовку гидов-искусствоведов и популяризацию культурного наследия страны, являющегося достоянием нации.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

391


Актуально