22 Октября 2018

Понедельник, 16:02

ВАЛЮТА

УКРЕПЛЯЯ ОРБИТАЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ

Азербайджан перешел на новый этап развития космической промышленности

Автор:

01.10.2018

Вот уже 5 лет как Азербайджан вошел в мировой космический клуб и уверенно удерживает свои позиции. Вслед за успешно функционирующими спутниками - телекоммуникационным Azerspace-1 и наблюдательным Azersky на днях был осуществлен запуск третьего азербайджанского спутника - Azerspace-2. Таким образом, первый и единственный на Южном Кавказе спутниковый оператор Azеrсosmos расширил свои возможности по предоставлению высококачественных услуг по телекоммуникационной и географической разведке. 

 

Телекоммуникационная независимость

Третий азербайджанский спутник Azerspace-2 был успешно запущен на орбиту Земли в ночь с 25 на 26 сентября в 01.35 по бакинскому времени: ракетоноситель Ariane 5 осуществил полет со стартового комплекса Spaceport ELA-3 во Французской Гвиане. Полет транслировался на официальном канале YouTube компании Ariane space и других азербайджанских и иностранных сайтах. Это был юбилейный, 100-й полет ракетоносителя Ariane 5, причем с двойной нагрузкой - со спутниками Horizons 3e и Azerspace-2/Intelsat 38.

Японский Horizons 3e был запущен первым, через 28 минут после взлета. Это тоже достаточно важный космический корабль, который обеспечит покрытие коммуникационных услуг для авиационной и морской мобильности, операторов фиксированной и беспроводной связи, а также мобильных и государственных заказчиков. 

Через 14 минут после Horizons 3e последовал запуск второго геостационарного спутника Азербайджана Azerspace-2/Intelsat 38, произведенный дочерней компанией канадской корпорации MDA - Space Systems Loral при участии компании-подрядчика Maxar Tech-nologies. И на 42-й минуте полета оба спутника были успешно развернуты на геостационарной орбите.

В своем поздравительном видеообращении к азербайджанскому народу президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что это очередная победа нашей страны, которая посвящается 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и государственной независимости. 

"За последние пять лет Азербайджан смог вывести на орбиту три спутника. Сегодня Азербайджан является членом космического клуба мира и укрепляет свои позиции в мировой космической промышленности", - сказал глава государства. Касаясь ожидаемого эффекта от запуска третьего спутника, И.Алиев отметил, что в первую очередь это важный шаг с точки зрения информационной безопасности, поскольку уже нет препятствий для трансляций передач азербайджанских телеканалов в большинство стран мира. Таким образом, Азербайджан полностью устранил зависимость от зарубежных партнеров в области телекоммуникаций. 

"Одновременно посредством наблюдательного спутника Azer-sky мы можем регулярно отслеживать все события, происходящие в любой точке не только нашей страны, но и всего мира. Спутнику Azersky принадлежит особая роль в деле усиления оборонного и военного потенциала Азербайджана", - отметил президент И.Алиев, добавив, что наблюдательному спутнику Azersky будет принадлежать особая роль в развитии сельского хозяйства, контроле за экологической обстановкой, рациональным использованием земель и т.д.

 

Доходность вдвое выше себестоимости

Согласно официальной информации, новый спутник расширит спектр услуг и географию деятельности Azercosmos, а также будет служить резервом для первого телекоммуникационного спутника Azerspace-1. Это в свою очередь позволит Azercosmos участвовать в крупномасштабных международных тендерах, так как до сих пор он не мог делать этого по причине отсутствия резервного спутника. Одним словом, Azerspace-2 усилит позиции и предложения Azercosmos на высококонкурентном международном рынке спутниковых услуг. 

Еще до запуска Azerspace-2 46% его емкостей проданы ведущей в мировом масштабе компании в сфере оказания спутниковых услуг - Intelsat. Выплаты по контракту с Intelsat окупят 60% стоимости проекта и финансовых расходов по запуску Azerspace-2. На сегодня уже начаты переговоры с другими странами относительно реализации оставшихся 54% емкостей нового спутника. Согласно прогнозам специалистов, спутник Azer-space-2, общая стоимость которого составила $190 млн., принесет экономике Азербайджана доход в размере $400 млн. 

Следует отметить, что предназначения первого и второго геостационарных телекоммуникационных спутников Азербайджана отличаются. Так, Azerspace/Africasat-1a был запущен компанией Ariane space на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи. Второй же спутник запущен на геостационарную орбиту 45 градусов восточной долготы для предоставления услуг спутникового вещания DTH (Direct-to-Home).

Другими словами, Azerspace-2/Intelsat 38 позволит Azercosmos покрыть растущий спрос на услуги спутникового вещания DTH в Европе, Центральной и Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, к югу от Сахары. В свою очередь Люксембургский офис Intelsat будет обеспечен непрерывным обслуживанием с орбитальной позиции 45 градусов, доставкой DTH-услуг в Центральную и Восточную Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион и в то же время возможностью предоставления услуг связи в Африке.

Покупателями услуг Azеrсosmos являются в основном предприятия из зарубежных стран, так как это компания экспортного назначения. На иностранных рынках формируется 80% доходов находящегося в ведении Azеrсosmos спутника Azerspace-1 и 98% доходов спутника Azersky. И сегодня Azеrсosmos имеет стабильную клиентскую базу, в которую входят более 100 частных и государственных компаний почти из 25 стран мира. Такие медиагиганты, как Reuters, MTV, National Geographic, в качестве бизнес-партнера выбирают именно Azеrсosmos.

Достаточно отметить, что на сегодня в коммерческой эксплуатации находится 80% ресурсов спутника Azerspace-1, стоимость которого составляет $233 млн. За прошедшие 5 лет эксплуатации емкостей спутника в страну поступил доход в размере $80 млн., а в последующие годы объем прогнозируемых доходов экономики страны составит $220 млн.

Служащий обеспечению обороны и безопасности Азербайджана, спутник Azersky имеет немалый коммерческий потенциал. Его услугами наряду с Азербайджаном активно пользуются также Франция, Молдова, Латвия, Эстония, Таджикистан, Узбекистан и другие страны. Размер дохода, поступившего от спутника Azersky стоимостью 157 млн. евро, с начала эксплуатации по сей день составляет $24 млн. 

Отметим также, что в ближайшем будущем Azеrсosmos планирует реализовать программу бизнес-акселерации, которая предполагает выявление новых идей и стартап-бизнесов в сфере космических услуг и смежных сферах и поддержку обеспечения по усилению их коммерческой деятельности. Таким образом, в ближайшем будущем космические услуги могут стать стабильной и весьма прибыльной статьей дохода госбюджета Азербайджана.

 

НАША СПРАВКА 

Свыше 1200 космических летательных аппаратов вращаются на разных орбитах вокруг Земли. И каждый из них отличается от другого по своему назначению. Какие-то из них используются в целях разведки, другие - для организации услуг спутникового телевидения и связи, третьи - для спутниковых систем навигации GPS (Global Positioning System). Они также используются для наблюдения Земли в режиме реального времени, научных исследований, для определения зоны повышенной гравитации, ежегодного подъема уровня моря, контроля солнечных вспышек, для обеспечения национальной безопасности - проблемы, имеющей первоочередную значимость для любого государства. Около половины спутников, находящихся на орбите в настоящее время, принадлежит США, за ними следует Россия, которая передает эстафету Китаю, также занимающему значительное место на орбите. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей