26 Апреля 2024

Пятница, 20:03

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ

Баку и Москва меняют геополитический облик региона

Автор:

01.10.2018

Состоявшийся 27 сентября рабочий визит президента России Владимира Путина в Азербайджан, несмотря на свою кратковременность, оказался чрезвычайно насыщенным и содержательным по своей сути. Он подтвердил нарастающее развитие стратегического партнерства Баку и Москвы, тесные добрососедские отношения между которыми обещают играть все большую роль в региональных политических и экономических процессах.

 

Партнеры номер один

Бакинский визит Путина стал своего рода продолжением сочинской встречи глав России и Азербайджана 1 сентября. Тогда было подписано 16 межгосударственных и межправительственных документов, которые, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, "будут предопределять на многие годы вперед поступательное развитие наших отношений".

Характеризуя очередной приезд Путина в Баку, состоявшийся менее чем через месяц после сочинских переговоров, глава азербайджанского государства расценил его как "яркое свидетельство того уровня отношений, который существует между нами". В этом смысле о многом, с точки зрения развития дружественного диалога между Баку и Москвой, а также демонстрации интенсивности контактов на высшем уровне, говорит тот факт, что президент РФ посетил Азербайджан четвертый раз за последние 5 лет. Заявления глав обоих государств в ходе нынешнего визита Путина в нашу столицу дают основание считать, что ими был обсужден практически весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Кроме того, Ильхам Алиев и Владимир Путин успели побывать на финальных поединках прошедшего в Баку чемпионата мира по дзюдо - вида единоборств, который занимает серьезное место в спортивной практике российского лидера. Это в известном смысле можно считать символической демонстрацией высокого уровня азербайджано-российского сотрудничества, которое, опираясь на поступательную "мягкую силу" - ключевой принцип дзюдо, превращается в один из определяющих факторов воздействия на развитие региональной политики и экономики.

Действительно, развитие стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, которое все явственнее приобретает характер союзнических отношений, меняет геополитический облик Южного Кавказа и Каспийского региона. Показательно озвученное в Баку заявление Путина о том, что отношения России и Азербайджана выстраиваются на принципах взаимного уважения и поиска баланса интересов. В этом смысле можно утверждать, что преследуемая Баку и Москвой задача обеспечения "баланса интересов" оказывает огромное позитивное воздействие на сферу региональной безопасности. Данный аспект обещает найти свое отражение и в процессе урегулирования самой болезненной проблемы региона - непрекращающейся военной агрессии Армении против Азербайджана.

Судя по всему, тема нагорно-карабахского конфликта была одной из основных и в ходе бакинской встречи Алиева и Путина. Равно как и перспективы дальнейшего взаимодействия Баку и Москвы в военно-технической сфере. Совместные усилия сторон по укреплению региональной безопасности осуществляются и на площадках таких трехсторонних форматов, как Россия - Турция - Азербайджан и Россия - Иран - Азербайджан. Сам по себе этот факт демонстрирует важную, связующую роль Азербайджана в установлении мира и стабильности в Кавказско-Каспийском регионе.

Огромное значение в развитии добрососедских и дружественных отношений между Азербайджаном и Россией имеет гуманитарная сфера. Как заявил Ильхам Алиев, "в основе наших отношений лежат исторические связи, близость наших народов. Мы совместно работаем над развитием гуманитарных связей". В данном контексте следует подчеркнуть, что Владимир Путин вновь высоко оценил поддержку российской культуры и русского языка в нашей стране. Сегодня в Азербайджане преподавание на русском языке ведется более чем в 340 школах. Кроме того, в Баку действуют филиалы МГУ имени М.В.Ломоносова и Медицинского университета имени И.М.Сеченова. Эти и другие факты, отражающие толерантные реалии в Азербайджане, особенно ценны для России с учетом проявления неуважительного отношения к русскому языку и культуре в ряде постсоветских стран. В частности в Армении, где еще со времени распада СССР ведется усиленная "борьба" за очищение от "русского элемента", следствием чего стало то, что в этой республике практически не осталось ни русских людей, ни русских школ.

 

Положительная динамика сотрудничества

Ярким показателем растущего партнерства между Россией и Азербайджаном является взаимодействие в экономической сфере. Достаточно отметить, что с учетом роста двустороннего экономического сотрудничества Баку и Москва поставили перед собой цель увеличить товарооборот до 2024 года до $10 млрд. Владимир Путин с большим удовлетворением отметил такие показатели, как деятельность на азербайджанском рынке порядка 700 совместных компаний с российским участием, вложение прямых российских инвестиций в экономику Азербайджана на сумму свыше $1,5 млрд. Все это - лишь часть убедительных фактов, свидетельствующих о том, что Азербайджан является ключевым экономическим партнером России на Южном Кавказе.

Тесные экономические связи Баку и Москвы были подтверждены и в ходе IX Азербайджано-российского межрегионального форума, в открытии которого приняли участие президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин.

Глава Азербайджана, открывая форум, заявил, что в отношениях обеих стран на всех направлениях наблюдается положительная динамика. Об этом красноречиво свидетельствовало и рекордное количество гостей в зале проведения форума - представителей бизнеса, политики, науки Азербайджана и России. 

Целесообразность проведения подобного мероприятия оправдана уже тем, что Азербайджан осуществляет успешное двустороннее сотрудничество с большинством регионов РФ - почти 80 субъектами федерации. Поэтому в рамках межрегионального форума обсуждаются конкретные проекты, направленные на дальнейшее сближение субъектов Российской Федерации с регионами Азербайджанской Республики в предпринимательской, гуманитарной и других областях.

В числе ведущих сфер двустороннего взаимодействия остается энергетика. Соответствующие примеры привел Владимир Путин, отметив успешную работу в Азербайджане российских энергетических компаний. В частности "Роснефти", которая совместно с ГНКАР планирует приступить в скором времени к разведке и освоению азербайджанского нефтегазового месторождения "Гошадаш", а также монополии "Транснефть", обеспечивающей надежный транзит азербайджанской нефти на экспорт по трубопроводу Баку - Новороссийск.

Особо следует отметить и совместную реализацию Москвой и Баку масштабных инфраструктурных проектов в рамках создания международного транспортного коридора Север - Юг, призванного сблизить европейские и азиатские рынки. Стороны расширяют перевозки товаров по линии железных дорог, автомобильных и морских путей. В рамках проекта возводится мост на реке Самур пропускной способностью более 37 тысяч автомашин в сутки, а также обсуждается вопрос открытия прямого паромного сообщения между портами Азербайджана и России. Ильхам Алиев заявил, что благодаря проекту "Север - Юг" с участием Азербайджана, России и Ирана транспортировка грузов по данному коридору выросла более чем в сто раз в текущем году.

Новые перспективы развития транспортной инфраструктуры возникли после недавнего заключения соглашения по правовому статусу Каспийского моря. "Это, безусловно, прорывное решение, - констатировал в Баку президент РФ. - Оно создает для нас хорошую базу для сотрудничества в Каспийском регионе. Рассчитываем, что российские и азербайджанские компании активно займутся реализацией перспективных проектов в Каспийском регионе. Прежде всего в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти, газа, экологии и, безу-словно, сохранения биоресурсов и биоразнообразия Каспия".

Несомненно, подобные проекты дадут толчок более активному сотрудничеству и в туристической сфере. По словам Владимира Путина, Россия и Азербайджан намерены совместно развивать круизный туризм в Каспийском море. При этом президент РФ приветствовал участие Азербайджана в создании туристических объектов на территории России, в частности в Ессентуках, где благодаря азербайджанским предпринимателям построен санаторно-курортный центр. Глава нашей страны в свою очередь отметил значительный рост посещений Азербайджана гражданами России. "За неполные 9 месяцев около 700 тысяч россиян посетили Азербайджан. Уверен, что эта цифра также в будущем будет расти", - подчеркнул Ильхам Алиев.

В ряду перспективнейших сфер азербайджано-российского сотрудничества особое место занимает автомобилестроение. Президент Азербайджана высоко оценил тот факт, что с конвейеров, размещенных на азербайджанской земле, уже сходят российские "КамАЗы" и "Уралы", достигнута договоренность по выпуску в нашей стране автомобилей марки "ГАЗ".

Азербайджан со своей стороны отличается запуском в российских регионах агропредприятий. Среди них - тепличный комплекс в Нижегородской области и совместное предприятие по выпуску продуктов питания в Краснодарском крае. Глава РФ подчеркнул: "В 2017 году заметно, почти на 12%, выросли поставки азербайджанской сельхозпродукции в Россию, это общий объем - так, на минуточку, полмиллиарда долларов".

С учетом всех этих фактов не приходится удивляться заявлению     Ильхама Алиева о том, что "Россия для Азербайджана является партнером номер один по импорту и партнером номер один по экспорту наших товаров ненефтяной сферы". Отношения между двумя странами приняли поистине многогранный характер, что свидетельствует о наступлении качественно нового этапа в развитии стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией. Этапа, значимого не только в контексте двустороннего диалога, но и интеграции в Кавказско-Каспийском регионе, а если смотреть шире, то и во всей Евразии.

Констатация подобных реалий, демонстрирующих значительное усиление позиций Баку на международной арене, предоставляет очередной повод для размышлений о собственной судьбе единственной стране, предпочитающей оставаться во вражде с Азербайджаном. Армения, не желающая прекращать оккупацию азербайджанских территорий, терпит крах на всех политических и экономических фронтах соперничества с нашим государством, прочно закрепившимся в роли регионального лидера. Успешный визит Путина в Баку стал ярким тому примером. Хотя бы по той причине, что, вопреки назойливому анонсированию официального Еревана, глава России не стал посещать Армению после совершения им визита в Азербайджан. Путин прямо из Баку отправился в Душанбе, на саммит СНГ, подтвердив обоснованность недавнего заявления своего помощника Юрия Ушакова о маловероятности визита президента РФ в Армению в нынешнем году. Причем сама аргументация подобного заявления является не меньшим ударом по реноме Еревана, чем нежелание Путина посещать Армению, - по крайней мере в ближайшие месяцы.

Ушаков в качестве довода того, что в плане визита российского лидера в Ереван "имеет смысл нацеливаться на следующий год", привел последнюю встречу Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном, которая состоялась "совсем недавно". Однако тот факт, что за неделю до встречи с Пашиняном президент РФ провел успешную встречу с Ильхамом Алиевым в Сочи, не помешал Путину посетить вскоре после этого Баку. Равно как и не мешает Армении попенять на саму себя за занимаемое ею жалкое место в региональных и мировых делах.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

349


Актуально