18 Января 2019

Пятница, 17:52

ВАЛЮТА

МОРСКОЙ УЗЕЛ

Новые проекты Азербайджана в партнерстве с Туркменистаном позволят укрепить позиции страны в качестве международного транзитного хаба

Автор:

01.12.2018

Со своим каспийским соседом - Туркменистаном у Азербайджана исторически сложились ровные и дружественные отношения. Не имея особых политических трений в прошлом, стороны хоть и стремились ранее к расширению экономического партнерства, но особого практического успеха добиться им не удавалось.

В ходе же недавнего визита президента Ильхама Алиева в Ашхабад и его переговоров с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым был подписан сразу 21 документ, охватывающий многосторонние аспекты сотрудничества. Половина всех договоренностей касается совместного использования транспортного потенциала Каспийского региона. Речь идет как о транспортировке продукции, производимой в Азербайджане и Туркменистане, так и о задействовании транзитных возможностей двух стран для осуществления перевозок из Европы в Азию и обратно в рамках международных проектов.

 

Транзит через Каспий…

В настоящее время Азербайджан реализует несколько международных транспортных проектов с вовлечением целого ряда близлежащих стран. Единственное оставшееся в стороне от всех этих транспортных коридоров государство - Армения, оккупировавшая 20% территории Азербайджана. Дружественные же страны осознают важность налаживания и расширения взаимных связей, так как это несет благосостояние их народам.

Естественно, самые тесные экономические отношения строятся между странами-соседями. Примером тому стратегическое партнерство Азербайджана с Россией, Грузией, Турцией, Ираном и Казахстаном, с которыми Баку связывают проекты транспортировки углеводородов, а также транзита грузов по региональным железнодорожным маршрутам.

Важным участие в этих региональных проектах считает и Туркменистан, который в мае 2018 года открыл крупнейший на Каспии международный торговый порт Туркменбаши с ежегодной пропускной способностью 17-18 млн. тонн грузов (без учета нефтепродуктов). Вместе с ранее действующим в Туркменбаши портом грузоперевалка в Туркменистане может суммарно составить 25-26 млн. тонн в год.

"Туркменистан и Азербайджан проделали огромную работу для создания современной транспортной инфраструктуры и логистических возможностей... Не случайно открытие международных торговых портов и в Туркменистане (Туркменбаши), и в Азербайджане (Алят) в этом году произошло в одно и то же время, в один и тот же месяц - в мае. Как дальновидно мы поступили, когда начали инвестировать в эти проекты, - каждый на своей территории. И сегодня мы говорим о полной интеграции наших торговых портов (соответствующий документ подписан   22 ноября в Ашхабаде). Это создает возможности для наших стран увеличивать товарооборот и транзитные перевозки. Мы создаем также огромный потенциал для наших соседей", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров в Ашхабаде.

По его словам, в Бакинском международном торговом порту (БМТП) Алят выделяется специальное место для приема дополнительных грузов из Туркменистана, что приведет к росту транзита по маршрутам Восток - Запад и Запад - Восток. 

Мощность порта Алят составляет 15 млн. тонн грузов в год и 100 тыс. контейнеров, а по итогам второго этапа развития порта будет увеличена до 25 млн. тонн грузов и 500 тыс. контейнеров в год с ростом до 1 млн. контейнеров. 

В перевозках задействован торговый флот Азербайджана - самый большой на Каспии. Как сообщил министр экономики Шахин Мустафаев, сегодня Азербайджан обладает 270 судами для осуществления грузоперевозок, а в ближайшие 5-6 лет их число превысит 300. Именно в этом году на маршруте Актау - Баку было впервые задействовано фидерное судно (контейнеровоз) Азербайджанского Каспийского пароходства. Азербайджанские танкеры перевозят нефть и нефтепродукты Казахстана, а также нефть Туркменистана. В числе других грузов - зерно, уголь, химическая продукция, товары народного потребления.

К слову, в Ашхабаде было достигнуто соглашение и о безотлагательном упрощении визового режима между Азербайджаном и Туркменистаном для участников международных перевозок. Это означает сокращение времени при оформлении виз, увеличение срока их действия, что должно привести к улучшению торгово-экономических отношений.

 

…и по дну Каспия

Безусловно, росту транзита через Каспий будет содействовать и принятая в Актау 12 августа 2018 года пятью прикаспийскими государствами Конвенция о правовом статусе этого уникального водоема. Помимо вопросов судоходства, работы портов и осуществления хозяйственной деятельности на Каспии, этот подписанный президентами прикаспийских государств документ затрагивает и освоение недр, а также прокладку магистральных трубопроводов.

"И Туркменистан, и Азербайджан являются странами с большими запасами природных ресурсов. Конечно же, естественно сотрудничество в энергетической сфере между нашими странами. Азербайджан предоставляет транзитные возможности для туркменских энергоресурсов. Мы рады, что туркменская нефть транспортируется через систему трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), тем самым увеличивая наше сотрудничество", - заявил, в свою очередь, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Он высказался за энергетическую интеграцию между Туркменистаном и Азербайджаном, в частности за возможность совместного выхода с энергоресурсами на международные рынки. Как было сказано выше, в реальности пока налажен транзит части нефти Туркменистана танкерами через Каспий и далее по железнодорожному маршруту Баку - Тбилиси - Карс на основании подписанного несколько лет назад соглашения с торговым домом Госнефтекомпании Азербайджана - SOCAR Trading. В 2018 году объем транзита составил     4 млн. тонн, но по итогам года показатель будет больше. 

В целом же на ненефтяные грузы из Туркменистана, прошедшие в январе-сентябре 2018 года через Каспий и Азербайджан в направлении Европы, пришлось 190 тыс. тонн.

Однако взаимоотношения между странами могли бы существенно расшириться, если бы удалось реализовать достаточно амбициозный проект транзита туркменского газа по дну Каспия в Азербайджан и далее в Европу. Напомним, что в обсуждения вокруг этой идеи с 2015 года вовлечена и Европейская комиссия. В целом ЕС выразил готовность содействовать привлечению инвестиций в строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия от Туркменистана до Азербайджана, чтобы иметь возможность ежегодно на протяжении 30 лет получать около 30 млрд. кубометров туркменского газа.

Как известно, Туркменистан занимает четвертое место в мире и второе место на пространстве СНГ (после РФ) по запасам природного газа. По последним данным, запасы месторождений "Галкыныш", "Яшлар" и "Гаракел" суммарно оценены в 27,4 трлн. кубометров газа.

При этом наши страны всегда высказывались за формирование экспортных маршрутов поставки энергоресурсов путем диверсификации и создания многовекторных трубопроводных систем. И Азербайджан, в принципе, готов предоставить свою расширяющуюся газовую инфраструктуру для транзита туркменского газа.

Пока же Туркменистан экспортирует газ в Китай по трубопроводу, проходящему через Узбекистан и Казахстан. К 2020 году также ожидается завершение строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) для прокачки туркменского газа.

Что же касается возможностей доставки газа из Туркменистана через Каспий в Европу, то этот вопрос находится на столе переговоров заинтересованных сторон и может быть решен с учетом договоренностей, отраженных в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

А поскольку все проблемы между каспийскими странами пусть и постепенно, но успешно решаются и уже практически со всеми установлены тесные экономические контакты, с учетом выгодного географического положения Азербайджана и продуманной политики развития цель по превращению страны в международный торгово-транспортный хаб уже достаточно близка.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15
Лента новостей