18 Января 2019

Пятница, 17:15

ВАЛЮТА

В ТАНДЕМЕ С МИРОМ

Азербайджанские IT-компании на пороге нового этапа развития

Автор:

15.12.2018

Азербайджан за последние 10 лет смог занять лидирующие позиции в регионе по уровню развития космической промышленности, внедрению мобильных технологий четвертого и пятого поколений, созданию широкополосной инфраструктуры, DATA-центров и т.д. Сегодня же основные усилия страны в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) направлены на использование накопленного потенциала для интеграции в региональные и глобальные ИКТ-проекты. 

Участие ведущих мировых вендоров и IT-компаний в работе ХXIV международной телекоммуникационной выставки BakuTel 2018 в очередной раз свидетельствует о привлекательности отечественного IT-сектора, остающегося перспективным направлением экономики Азербайджана и сохраняющего положительную динамику развития. 

 

Динамичное развитие

Свидетельством динамичного развития телекоммуникационной сферы страны также является высокий уровень инвестиционной активности и доходов IT-сектора, на порядок превышающих динамику развития ненефтяного сектора Азербайджана в целом. Так, за три квартала текущего года объемы инвестиций, привлеченных в сферу ИКТ, достигли 225 млн. манатов, что на 69% превышает показатели соответствующего периода прошлого года. В свою очередь за 9 месяцев текущего года доходы сектора возросли на 7,7% - до 1,2 млрд. манатов. 

Судя по прогнозам правительства, сопоставимую динамику удастся сохранить и в последующие несколько лет. "За счет расширения проникновения сети широкополосного интернета, развития услуг мобильной связи и роста доходов от использования спутников в 2019 году темпы роста сферы связи составят 6,2%. В 2020-2022 годы среднегодовой рост сферы связи составит 7,1%", - отметил замминистра экономики Ширзад Абдуллаев в ходе недавнего обсуждения проекта госбюджета на будущий год.

Динамичный рост сохранится и в расширении площади BakuTel - в этом году в работе выставки, в очередной раз организованной компанией Iteca Caspian, приняли участие 230 компаний из 20 государств мира. "Сфера, которая здесь представлена, очень важна и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения инноваций, и с точки зрения образования. Это сфера, которая для нас является одним из приоритетов, и не случайно, что уже 24-й год мы проводим такую выставку. Количество участвующих компаний растет из года в год, и больше половины - это азербайджанские компании. Это говорит о том, что мы уже готовы работать в этом направлении с тем, чтобы развивать страну и создавать новые рабочие места, потому что нефтяной сектор не создает рабочие места", - заявил в интервью российскому телеканалу "Россия 24" президент Ильхам Алиев. 

Выступивший на церемонии открытия выставки министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде, в свою очередь, отметил, что в Азербайджане ведутся работы по повышению потенциала в сфере ИКТ и созданию транзитной и региональной информационной магистрали. 

На состоявшейся же в рамках выставки BakuTel 2018 встрече министров связи стран региона Р.Гулузаде отметил, что отраслевые ведомства Азербайджана, России, Турции и Ирана договорились о создании консорциума и рабочей группы для дальнейшего развития сферы ИКТ, в частности, наращивания сотрудничества в области спутниковой связи, почты, кибербезопасности, развития телекоммуникационной инфраструктуры и т.д. 

"Существующая инфраструктура четырех стран способствует развитию телекоммуникационной сферы в остальных странах региона. Для информационного обмена могут быть использованы ресурсы как спутниковой связи, так и волоконно-оптической инфраструктуры. Наряду с развитием инфраструктуры особое внимание страны-партнеры намерены уделять вопросу кибербезопасности", - отметил министр транспорта и инфраструктуры Турции Мехмет Джахит Турхан.

Особое внимание участники встречи уделили вопросам тесного сотрудничества с частными ИКТ-компаниями, либерализации условий для их участия в совместных проектах. Подобное сотрудничество способствует продвижению локальных проектов азербайджанских IT-компаний на региональный уровень и благодаря тесной интеграции с партнерами обеспечению доступа к новым технологиям и, как следствие, росту доходности отрасли. 

 

"Второе дыхание" TASIM

Ожидается, что в ходе запланированной на февраль будущего года очередной встречи министров связи Азербайджана, Ирана, России и Турции будет затронут вопрос реализации инициированного Азербайджаном 10 лет назад масштабного проекта - формирования Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM). О наличии интереса к этому проекту многих стран, в том числе Афганистана и Болгарии, отметил выступивший на проводимой в рамках выставки Каспийской инновационной конференции замминистра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде. 

TASIM предусматривает объединение более 20 стран Европы и Азии - от Франкфурта до Гонконга - высокоскоростной информационной сетью. После подписания в 2013 году Бакинского меморандума о взаимопонимании по реализации данного проекта за минувшие годы в него были вовлечены российская "Ростелеком", казахстанская "КазТрансКом", турецкая TurkTelecom, китайская ChinaTelecom, а также азербайджанская AzInTe-lekom. Так, операторы государств, входящих в Консорциум TASIM, уже подписали протокол по подготовке технико-экономического обоснования проекта.

На первом, уже завершившемся этапе ведущие страны региона и операторы занимались привлечением компаний связи, готовых инвестировать в основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток. На втором этапе, осуществляемом на основании мандата ООН, предполагается, используя созданную инфраструктуру, обеспечить интернет-соединение по приемлемым расценкам для евразийских стран, не имеющих прямого выхода к международным интернет-узлам. 

И хотя уже четвертый год продолжаются энергетический кризис и вызванные им финансовые проблемы, которые отсрочили сроки реализации проекта, страны, вовлеченные в это начинание, намерены ускорить процессы формирования инфраструктуры и приступить к коммерческой эксплуатации потенциала TASIM. 

Говоря о расширении участия Азербайджана в региональных проектах, необходимо отметить, что Баку и Тегеран достигли договоренности по совместному производству спутника зондирования Земли. "В настоящее время между двумя странами налажены тесные связи по сотрудничеству в сфере спутниковой связи, и мы готовы их расширить в сфере совместной разработки космических аппаратов", - отметил принявший участие в выставке министр связи и информации Ирана Мухаммад Джавад Азери Джахруми. 

 

Космические ресурсы

Рассматривая перспективу регионального сотрудничества в космической сфере, следует напомнить, что за последние годы Азербайджан накопил весомый опыт в данной сфере. В настоящее время спутниковый оператор Азербайджана - ОАО Azerkosmos управляет двумя спутниками связи - Azerspace-1 и Azerspace-2 (последний выведен на орбиту в сентябре 2018 года), а также низкоорбитальным оптическим спутником Azersky, способным за один виток произвести съемку площади в 36 тыс. кв. м с разрешением до 1,5 м. Более того, Azerkosmos в рамках стратегического партнерства с Airbus Defence and Space может использовать ресурсы спутников Plеiades 1A и 1B, оптические возможности которых обеспечивают разрешение снимков до 0,5 м.

С выводом на орбиту трех спутников наша страна присоединилась к мировому космическому сообществу, извлекая немалые прибыли за счет успешной коммерческой эксплуатации космических ресурсов. Согласно информации, озвученной на выставке BakuTel 2018 представителями Azerkosmos, емкости нового спутника Azerspace-2 будут также использованы для обеспечения 600 школ в высокогорных районах Азербайджана спутниковым интернетом. Основным же предназначением Azerspace-2 вместе с первым спутником связи станет обеспечение покрытия растущих потребностей государств региона в спутниковых емкостях. Согласно данным ОАО, коммерческая эксплуатация Azerspace-2 начнется в первом квартале будущего года: спутник будет задействован в течение 20 лет и доходы от его орбитальных услуг составят $400 млн.

Ну а сегодня доходы от эксплуатации уже действующих спутников Azerspace-1 и Azersky в январе-октябре 2018 года составили $22,4 млн.: услуги Azerkosmos экспортировались в 23 страны, при этом основной объем услуг общества в январе-октябре пришелся на Францию, Малайзию, ОАЭ, Германию, Грузию. Ожидается, что по итогам текущего года доходы ОАО Azerkosmos превысят показатели 2017 года, когда коммерческая эксплуатация двух спутников обеспечила $23 млн. 

А в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на рост доходов от эксплуатации низкоорбитального оптического спутника за счет усиления экспортного потенциала в сфере обработки и продажи спутниковых изображений. В этих целях в стране планируется создание центров обработки и оказания услуг по спутниковым изображениям, что предусмотрено Госпрограммой по развитию услуг дистанционного наблюдения Земли посредством спутника Azersky на 2019-2022 годы, утвержденной недавно главой государства. 

 

Полосы интернета

Не менее важным направлением, предусматривающим широкое международное сотрудничество азербайджанских магистральных интернет-провайдеров, а также операторов мобильной связи, видится дальнейшее развитие оптических и беспроводных услуг широкополосного интернета. Примечательно, что в текущем году общая пропускная способность международных интернет-каналов в стране увеличена до 820 гигабит.

"Инфраструктура широкополосной связи уже давно отнесена к критической инфраструктуре, и правительство Азербайджана предпринимает последовательные шаги для построения в стране широкополосной инфраструктуры, совершенствования существующей сети и обеспечения ее устойчивости, реализует проекты, предусматривающие широкое применение технологий GPON и LTE", - подчеркнул министр Р.Гулузаде, выступая на первой Каспийской инновационной конференции. Министр также отметил, что соответственно "Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникационных и информационных технологий в Азербайджане" планируется выделение диапазона частот 700-800 MHz для LTE-услуг. "В связи с этим в настоящее время нами проводятся технические подготовительные работы, а также разрабатывается пакет предложений по изменениям в законодательство для выделения радиочастот посредством аукционов, согласно международному опыту", - сказал Р.Гулузаде.

В ходе выставки состоялись также информационные сессии по вопросам применения "Интернета вещей" (IoT) в различных областях: посетителям стенда были представлены различные презентации о новых цифровых технологиях, смарт-городах и управлении, роли цифровых технологий и телекоммуникаций в сельском хозяйстве и других областях. К понятию IoT относятся все подключаемые к мировой сети и дистанционно управляемые посредством интернета автономные устройства: автомобили, кухонная и бытовая техника, "умные розетки", системы освещения, камеры наблюдения и системы безопасности. Ожидается, что уже в недалеком будущем ресурс IoT может быть активно использован в Азербайджане в сфере бизнеса, образования, медицины, сельского хозяйства и т.д.

Развивать направление IoT планируют и государственные операторы связи Азербайджана - ООО Aztelekom и "Бакинская телефонная связь", работающие над созданием рабочей группы по регулированию сферы "Интернета вещей" и, в частности, для решения на государственном уровне вопроса выделения радиочастот под эти ресурсы.

В планах же операторов сотовой связи - расширение сети 4G в регионах, предоставление новейших услуг и новых бизнес-решений, а также внедрение услуг следующего поколения - 5G, более скоростных, экономных и эффективных. Развитие широкополосных сетей должно быть рассчитано на передачу больших объемов информации, так как в планах мобильных операторов значится развитие сферы IoT, а именно предоставление услуг "Умный дом".

Подводя итоги BakuTel 2018, можно утверждать, что высокая динамика развития азербайджанского ИКТ-сектора - вполне объективная реальность. И сегодня местные IT-структуры находятся на пороге нового этапа развития - более полной конвергенции в мировой рынок и соучастия в международном разделении труда со всеми вытекающими отсюда преимуществами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9
Лента новостей