26 Апреля 2024

Пятница, 13:34

НЕВЫГОДНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Страховые компании бьют тревогу: убыточность по ОСАГО растет с каждым годом

Автор:

15.06.2019

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) – это один из самых популярных страховых продуктов в Азербайджане, поэтому он находится в центре внимания практически всех страховых компаний в стране.

На сегодняшний день в Азербайджане правом оказывать услуги по ОСАГО обладают 13 из 21 страховой компании. Если посмотреть на статистику, продукт входит в тройку основных по сборам. Так, в прошлом году на долю ОСАГО пришлось 49,8% всех премий по обязательным видам страхования и 13,1% премий от общего объема сборов компаний.

 

Перенасыщенность рынка

Вместе с тем та же статистика довольно-таки красноречиво указывает, насколько ограничен рынок ОСАГО в Азербайджане. Если в 2017 году рост премий составил 14,5%, то в 2018-м темпы роста сократились до 3,1%. А вот страховые выплаты показывают уже другую динамику: в 2017 году рост составил 8,4%, в прошлом - уже 19,5%.

О чем говорят эти цифры? О том, что рынок начинает перенасыщаться, повышая убыточность данного продукта для страховых компаний.

Все бы ничего, если бы эта тенденция не носила длительный характер - убыточность ОСАГО последние пять лет растет непрерывно. И если в 2014 году она достигала 50-60%, то сейчас находится на уровне 90-100%, а в некоторых компаниях достигает и 120%. Естественно, устроить страховщиков такая ситуация никак не может, и они уже начали бить тревогу.

Если смотреть на причины подобного роста, то в первую очередь следует отметить достаточно высокие комиссии страховым агентам. Несмотря на то, что по законодательству размер комиссионных выплат не должен превышать 15%, многие агенты получают 25%, а иногда и 35% комиссии. Отсюда и навязчивость в действиях страховых агентов, которые не чураются за несколько недель до окончания действия контракта того или иного лица названивать ему по нескольку раз за день, назойливо рекламируя преимущества получения полиса ОСАГО именно у представляемой ими компании. Судя по отзывам автомобилистов, зачастую подобный PR имеет обратный эффект, вызывая неприязнь не только к конкретному страховщику, но и к продукту, столь необходимому для всех владельцев авто.

Второй причиной, как уже упоминалось выше, можно назвать перенасыщение рынка. Число новых страховых договоров постепенно сокращается, так как продукт уже охватил практически всю страну, и новые страховые полисы выписываются лишь в случае приобретения новых автомобилей.

Есть еще один неприятный для страховщиков момент: компании, оказывающие услуги по ОСАГО, перечисляют определенную часть своих сборов в Бюро обязательного страхования и Палату по надзору за финансовыми рынками Азербайджана в качестве членских взносов. В настоящее время размер взносов составляет 5% и 0,5% соответственно. Но уже со следующего года, согласно изменениям в законодательстве, размер перечислений по сборам от ОСАГО в бюро повысится до 10%.

 

Разделяй и собирай

Ассоциация страховщиков Азербайджана (АСА), объединяющая в себе страховые компании, уже всерьез задумалась над вопросом снижения убыточности. Если смотреть на возможные варианты решения проблемы – их несколько. Это и повышение тарифов, и снижение комиссионных страховым агентам, и даже полный отказ от их услуг.

Еще в прошлом году АСА предлагала регулятору (палате) пересмотр тарифов по ОСАГО. При этом речь шла не просто о повышении, а о дифференциации тарифов.

Так, по мнению тогдашнего главы АСА Мустафы Аббасбейли, убыточность в крупных городах значительно выше, чем в остальных, поэтому было бы разумнее вводить разные тарифы. Ассоциация предлагала регулятору при дифференцировании тарифов по ОСАГО воспользоваться системой, применяемой в обязательном страховании недвижимости, где страхуемая недвижимость разделена по территориальному признаку - расположенные в Баку, находящиеся в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване, а также недвижимость в прочих городах. То же самое предлагалось и по ОСАГО: повысить тарифы в Баку на 20%, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване - на 10%, а в остальных местах - оставить без изменения.

В подобном случае базовый тариф по Баку составил бы 60 манатов, а в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване - 55 манатов. В остальных регионах он остался бы на нынешнем уровне – 50 манатов. Но, к сожалению, данное предложение не получило какого-либо конкретного ответа со стороны палаты.

А жаль, ведь подобный вариант является не таким уж и плохим решением. Подход дифференцированных тарифов активно используется, например, в России. При этом у северного соседа существует дифференцирование не только по территории, но и по возрасту водителя, физическим и юридическим лицам, а также применяется отдельный тариф для таксистов. Поэтому было бы неплохо уже сейчас проанализировать убыточность по различной категории лиц и принять соответствующие меры. 

Сейчас же страховщики намерены всерьез разобраться со страховыми агентами. Еще несколько месяцев назад рассматривались два варианта – снижение комиссионных выплат агентам или же полный отказ от их деятельности, как это уже сделано в Грузии. Но сейчас страховщики, похоже, остановились на первом варианте.

Как рассказал глава ассоциации Азер Алиев, с 1 июля АСА планирует совместно с палатой ужесточить контроль за выплатой комиссий и добиться, чтобы она не превышала установленных законодательством 15%. В будущем же, по словам А.Алиева, планируется сократить размер комиссионных выплат до 5%.

 

Варианты решения

Что же еще можно предпринять? Для ответа на данный вопрос стоит посмотреть на страховые рынки других стран. Сейчас в мире существует тенденция к цифровизации, и страховые компании Азербайджана не должны отставать от этого тренда. Да, многие компании уже начали продажу некоторых видов страховых продуктов онлайн, но это необходимо расширять. Рост онлайн-продаж в будущем может значительно сократить расходы компаний на агентскую базу, что немаловажно с точки зрения снижения убыточности.

Другим возможным решением могло бы стать введение франшизы, как это уже осуществляется при  добровольном страховании автомобилей (КАСКО), но это, скорее всего, не будет сильно влиять на убыточность, так как объемы франшизы будут весьма незначительными.

Интересным также является введение вместо единого тарифа тарифного коридора, в рамках которого страховые компании смогут сами устанавливать стоимость страхового полиса ОСАГО. У данного метода есть свои плюсы - это позволит увеличить конкуренцию на рынке. Да, стоимость полиса может возрасти, но данный шаг позволит некоторым страховым компаниям трезво оценивать риски.

Есть еще и вариант сделать страхование автогражданской ответственности добровольным. Нет серьезных оснований предполагать, что в этом случае оно перестанет быть востребованным. Наличие большой линейки страховых продуктов, которые успешно в интересах и страхователя, и страховщика работают на рынке, свидетельствует, что ОСАГО сможет выжить и в рыночных условиях. Большинство потребителей признают необходимость и важность этого инструмента страхования, понимая, что ОСАГО защищает их от ответственности перед третьими лицами в случае ДТП. Кроме того, хочется отметить, что риск попасть в ДТП - один из самых вероятностных рисков в страховании.

Регулирование ОСАГО исключительно рыночными методами является, к слову, общемировым трендом. Если сейчас, когда тарифы устанавливаются государством, страховые компании, по сути, не могут применять льготные тарифы для безаварийных водителей и устанавливать более высокие для неблагонадежных владельцев авто, то при рыночной системе это будет возможным. В Азербайджане уже действует система BonusMalus, автоматически делающая скидки водителям, у которых в течение года не было аварий. Но работу в данном направлении нужно продолжать. И только тогда мы сможем увидеть, как в конкурентной борьбе страховые компании начнут предлагать нам наиболее интересные варианты и условия по ОСАГО. Единственное условие, которое, конечно, должно остаться общим для всех участников рынка, - это лимиты выплат.

Итак, чего же ждать автомобилистам в ближайшем будущем? Во-первых, вполне может произойти рост тарифов по этому продукту. Сокращение комиссионных выплат страховым агентам сможет, конечно, на некоторое время снизить убыточность по ОСАГО, но перенасыщение рынка вынуждает регулятора задуматься о пересмотре тарифной сетки в сторону увеличения. В лучшем случае речь может идти о дифференциации тарифов. Справедливости ради отметим, что тарифы по ОСАГО в последний раз менялись аж в 2011 году, после чего рынок столкнулся с двумя девальвациями национальной валюты, ростом цен на автомобили, их запчасти и комплектующие, что также привело к повышению расходов.

Снижение комиссий агентов же, наконец, решит проблему назойливых звонков потенциальным клиентам. «Высокие комиссии привели к тому, что у страховых агентов действует чуть ли не отдельный телемаркетинговый отдел, который занимается звонками. А снижение их доходов сделает невыгодным содержание целого штата операторов, соответственно звонков станет меньше», - считает Азер Алиев. 

Словом, один из самых востребованных страховых продуктов в Азербайджане вскоре будет реформирован. Главное теперь - найти компромиссный вариант преобразований, который устроил бы и регулятора, и страховщиков, и, особенно, непосредственно самих потребителей.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

262


Актуально