27 Апреля 2024

Суббота, 02:42

В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Акционеры проекта «Шахдениз» намерены исследовать продуктивность самых глубокозалегающих пластов месторождения

Автор:

15.06.2019

Несмотря на активное развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии, традиционное топливо еще долгие годы сохранит свои доминирующие позиции на рынке. Согласно подготовленному британской ВР «Прогнозу развития мировой энергетики до 2040 года» (BPEnergyOutlook), спрос на газ будет расти практически в каждой стране благодаря доступности «голубого топлива» во всем мире, особенно сжиженного природного газа (СПГ). В представленном BPсценарии эволюционного развития рост спроса на природный газ составит 1,7% в год, и обусловлен он будет, главным образом, развитием промышленности и энергетики. Причем это единственный источник энергии наряду с возобновляемыми источниками, чья доля среди первичных энергоносителей увеличивается.

 

Ежегодный рост

По прогнозам BP, основной объем производства добычи газа придется на США и Ближний Восток (Катар и Иран), что в сумме составит почти 50%. Вместе с тем значительный рост добычи газа ожидается также в России и Китае.

Газовый «ОПЕК», он же Форум стран - экспортеров газа (GasExportingCountriesForum, GECF), в свою очередь ожидает роста добычи газа в Каспийском регионе к 2040 году на 54%. С таким заявлением выступил на конференции CaspianOil&Gas 2019 в Баку 30 мая генеральный секретарь организации Юрий Сентюрин.

Генсек GECFуказал на то, что положительная динамика спроса на природный газ является фундаментальным фактором, влияющим на усилия стран Прикаспийского региона по расширению своих производственных мощностей и развитию экспортной инфраструктуры.

«Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан будут основными участниками впечатляющего роста добычи газа, учитывая большое количество проектов, которые уже реализуются. У региона хорошие перспективы для увеличения экспорта трубопроводного газа за счет поставок на новые рынки, такие как Афганистан, Индия, Пакистан, конечно же, Европа, и расширения существующих инфраструктур в направлении Китая и Турции», - считает Ю.Сентюрин.

По мнению генсека GECF, роль Каспийского региона в обеспечении природным газом Европы будет усиливаться с каждым годом на фоне снижения добычи газа в странах самого континента и постепенного сокращения использования других видов топлива.

«Что касается Азербайджана, то в этой стране имеется более 1,4 трлн. кубометров доказанных запасов и, возможно, около 1 трлн. кубометров неисследованных газовых ресурсов. Азербайджан превращается в важного поставщика газа в западной части Каспийского региона и активно наращивает свой экспортный потенциал. Ожидается, что страна будет наращивать добычу в рамках новых фаз разработки гигантского месторождения «Шахдениз» и месторождения «Абшерон». GECFожидает, что первый этап освоения Абшерона начнется после 2023 года, а к 2025 году добыча здесь достигнет 5 млрд. кубометров», - сказал Ю.Сентюрин.

По его словам, учитывая перспективы новых проектов, прогноз добычи природного газа в Азербайджане в целом выглядит весьма многообещающим.

 

Стадия-3 не за горами?

Действительно, согласно прогнозам Министерства энергетики, в 2019 году Азербайджан увеличит добычу газа на 6 млрд. кубометров по сравнению с годом ранее, когда, по данным Госкомстата, в стране было добыто 30,6 млрд. кубометров. В 2020 году министерство прогнозирует добычу газа в Азербайджане в объеме более 40 млрд. кубометров, в 2021-м – рост уже до 45 млрд. кубометров.

При этом в 2019 году основной рост обеспечит, конечно же, месторождение «Шахдениз», которое еще в прошлом году вступило во вторую стадию своей разработки, пре-думатривающую ежегодную добычу 16 млрд. кубометров газа. В текущем году правительство Азербайджана прогнозирует добычу с месторождения на уровне 17,5 млрд. кубометров газа, что больше показателя 2018 года на 51,3%.

«Добыча газа с месторождения «Шахдениз» осуществляется в рамках Стадии-1 с платформы «Alfa» и в рамках Стадии-2 с добывающей платформы «Bravo». В настоящее время мощность существующей добывающей системы на месторождении составляет порядка 20 млрд. кубометров газа в год, или 56 млн. кубометров газа в сутки», - говорится в отчете технического оператора «Шахдениз» компании BP-Azerbaijan.

Тем не менее, это еще далеко не все. С учетом достаточных запасов газа на месторождении акционеры проекта уже рассматривают возможность перехода к следующему этапу его разработки, а именно к Стадии-3, предусматривающей освоение запасов газа в глубокозалегающих пластах. Как утверждают специалисты компании SOCAR, речь идет о дополнительных газовых ресурсах общим объемом от 300 до 500 млрд. кубометров.

По словам регионального президента ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гарри Джонса, в 2020 году будет проведено разведочное бурение на «Шахдениз» «для изучения потенциала глубокозалегающих пластов данной контрактной площади».

Вместе с тем начальник управления инвестициями SOCARВагиф Алиев сообщил, что концепции проекта Стадия-3 пока нет. «Однако между акционерами проекта достигнута договоренность, в соответствии с которой ведутся определенные геологические и геотехнические работы для реализации этого проекта», - добавил он.

В Госнефтекомпании Азербайджана полагают, что инвестиционное решение по Стадии-3 едва ли будет принято в этом году. «Прежде всего необходимо решить множество вопросов как технического, так и коммерческого характера, т.е. подтвердить запасы, определиться с объемом будущих инвестиций. Кроме того, реализация проекта потребует расширения существующей инфраструктуры, поэтому на стадию реализации этот проект пока не вышел, но вероятность того, что он будет осуществлен, весьма высока», - заявил В.Алиев.

 

Большие перспективы

Между тем именно в этом году ВР планирует начать разведочные работы на контрактной площади «Шафаг - Асиман». «В случае удачных разведочных работ запасы здесь могут быть соизмеримы с запасами «Шахдениз», - заявил Г.Джонс.

Свой вклад в увеличение отечественной газодобычи уже в 2019 году призван внести проект разработки морского газоконденсатного месторождения «Абшерон», запасы которого оцениваются в 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата. Участниками контракта типа PSA (ProductionSharingAgreement) являются SOCAR (50%) и французская TOTAL (50% - оператор).

«На месторождении «Абшерон» с использованием полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) «Гейдар Алиев» пока продолжается бурение разведочно-эксплуатационной скважины. Этап разведочного бурения до глубины 7411 м подтвердил высокий потенциал месторождения по запасам углеводородов. В настоящее время начался этап эксплуатационного бурения скважины, а также ведутся работы по установке необходимой инфраструктуры», - сообщил президент SOCARРовнаг Абдуллаев. Ожидаемый суточный дебит скважины составляет 2 тыс. тонн конденсата и 4,3 млн. кубометров газа.

Разработка месторождения предполагается в два этапа. Первая стадия предусматривает ежегодную добычу 1,5 млрд. кубометров газа. Добычу первого газа на месторождении «Абшерон» Totalпланирует начать с 2021 года, хотя ранее назывался 2020-й. Добытый газ будет направляться на внутренний рынок Азербайджана. На следующем этапе добыча будет увеличена до 5 млрд. кубометров газа в год.

Дальнейшие планы Азербайджана по наращиванию добычи и экспорта газа тесно связаны с разведкой и разработкой каспийского блока «Умид - Бабек», запасы которого оцениваются в 600 млрд. кубометров газа и 120 млн. тонн конденсата. По словам Р.Абдуллаева, интерес к разведке и разработке данного морского блока проявляют многие компании. «Изучаются предложения. Мы, главным образом, ожидаем участия в этом проекте французской Totalи в настоящее время ведем с ней переговоры», - подчеркнул глава SOCAR. Вместе с тем, отметил он, интерес к блоку «Умид - Бабек» проявляет также российская компания «ЛУКОЙЛ». «Мы считаем, что здесь перспективный регион, созданы все инвестиционные условия, поэтому компанией принято решение о расширении своего присутствия на территории Азербайджана», - пояснил глава «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Кроме того, большие ожидания по нефти и газу SOCARсвязывает с разработкой месторождения «Карабах». Сообщая об этом, глава Госнефтекомпании Азербайджана от-метил, что в ближайшее время работы по реализации данного проекта перейдут в стадию базового проектирования. Между тем оператор проекта - норвежская Equinorуже определилась с подрядчиком по буровым операциям на данной контрактной площади.

Им стала буровая компания CaspianDrillingCompany (CDC), которая пробурит на месторождении две скважины.

Наряду с этим в июле 2019 года Equinorначнет двухмерную и трехмерную сейсморазведку на блоке перспективных структур «Ашрафи - Дан Улдузу - Айпара» в азербайджанском секторе Каспия. Исследования займут в общей сложности 40-50 дней.

«Одна из наших основных целей - наряду с поддержанием нефтедобычи на стабильном уровне еще больше нарастить добычу газа, и мы движемся в этом направлении. В 2018 году существенный рост газодобычи позволил нам полностью остановить импорт газа из-за рубежа. Рост ожидается и в текущем году, и в последующие годы добыча газа пойдет по нарастающей линии», - заявил Р.Абдуллаев.

Данный положительный тренд открывает перед Азербайджаном широкие перспективы развития газоперерабатывающей и химической промышленности и вдохновляет на организацию отечественного производства импортируемой до сих пор продукции.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

268


Актуально