23 Октября 2019

Среда, 22:51

ВАЛЮТА

ТОЧКА ОТСЧЕТА

За 25 лет реализации «Контракт века» кардинально изменил историю Азербайджана и всего региона

Автор:

01.10.2019

В истории каждой страны есть даты, которые подобны точкам отсчета, дающим начало новому этапу ее развития. В летописи нефтяной промышленности Азербайджана тоже существует такая дата - 20 сентября. В этот день в далеком 1994-м под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева во дворце «Гюлистан» состоялось подписание контракта на разведку и разработку месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части «Гюнешли» с 11 нефтяными компаниями (Amoco, BP, McDermott, UNOCAL, ЛУКОЙЛ, SOCAR, Statoil, TPAO, Pennzoil, Ramco, Delta), представляющих 7 стран мира. Это был первый контракт, подписанный независимым Азербайджаном с ведущими нефтяными компаниями мира. Благодаря своему историческому, политическому и международному значению соглашение, оформленное на 400 страницах и 4 языках, и получило название «Контракт века». Начиная с 2001 года же 20 сентября нефтяники Азербайджана отмечают свой профессиональный праздник. В этом году «Контракту века» исполнилось 25 лет.

 

25 лет спустя

Четверть века - много это или мало? В масштабах страны это может быть целая эпоха. За эти годы на месторождениях «Азери», «Чираг» и глубоководье «Гюнешли» построены и введены в эксплуатацию 6 нефтедобывающих платформ, отвечающих современным стандартам, создана необходимая инфраструктура для доставки нефти и попутного газа с моря на берег, сооружены нефтяные терминалы в Сангачалах и Джейхане, проложены экспортные трубопроводы Баку – Тбилиси - Джейхан и Баку - Супса, модернизирован нефтепровод Баку - Новороссийск и буровые установки «Истиглал» и «Деде Горгуд», построены новые установки «Гейдар Алиев» и «Лидер». 

Говоря о роли «Контракта века» для нефтяной промышленности, в первую очередь следует отметить тот факт, что именно за счет его реализации Азербайджану удалось существенно поднять планку годовой добычи нефти с 9,56 млн. тонн в 1994 году до рекордных 50,4 млн. тонн в 2010-м. В последние годы в стране ежегодный объем добычи нефти поддерживается на уровне около 39 млн. тонн, что само по себе является непростой задачей, которая решается путем применения современных технологий бурения скважин и повышения нефтеотдачи. Работы в этом направлении продолжаются и сейчас, и, как результат, Минэнерго прогнозирует сохранение годовых объемов добычи нефти в период 2019-2021 годов в Азербайджане на том же уровне - 39 млн. тонн в год.

За 8 месяцев 2019 года в стране было добыто более 25,1 млн. тонн нефти, из которых на экспорт отправлено 20,9 млн тонн. При этом в отчетный период с АЧГ было добыто 18 млн. тонн нефти, из которых около 77%, или 13,7 млн. тонн, пришлось на прибыльную нефть Азербайджана. Таким образом, даже спустя 25 лет блок АЧГ обеспечивает около 72% всей нефтедобычи по республике, причем извлекаемые запасы этих месторождений освоены только на 50%. В целом, по данным Министерства энергетики, за весь период разработки (с ноября 1997 года, когда с платформы «Чираг» началась добыча первой нефти, и по 1 сентября 2019 года) с блока АЧГ добыто 492 млн. тонн нефти и 161 млрд. кубометров попутного газа. При этом на долю прибыльной нефти Азербайджана пришлось 287 млн. тонн, или 58% от общего объема добычи с этого блока.

Участниками «Контракта века» в настоящее время являются 8 иностранных компаний: британская BP, американские Chevron и ExxonMobil, индийская ONGC Videsh Limited, японские Inpex, Itochu, азербайджанская SOCAR, норвежская Equinor (быв. Statoil) и турецкая TPAO. 

 

Инвестиции и доходы

«Этот контракт занимает достойное место в мировой практике, потому что были обеспечены интересы и государства, и инвесторов. Инвестиции, вложенные в реализацию «Контракта века», окупились сполна. Иностранные инвесторы получили доход, исчисляющийся миллиардами долларов, а доход Азербайджана превысил $100 млрд.», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на торжествах по случаю 25-летия «Контракта века». 

Отметим, что, по данным BP-Azerbaijan, только за последние 5 лет (2014-2018) суммарные инвестиции в реализацию проектов разработки блока АЧГ, месторождения «Шахдениз», нефтепровода Баку -Тбилиси - Джейхан и Южно-Кавказской трубопроводной магистрали составили $35,4 млрд., в том числе капитальные - $28,7 млрд., эксплуатационные - $6,7 млрд.

«До сих пор в экономику Азербайджана вложено порядка $265 млрд., в том числе в нефтегазовую сферу - $101 млрд. Только в разработку АЧГ до сих пор вложено $36 млрд.», - отмечает президент компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Что касается доходов, то, начиная с 2001 года и по состоянию на 1 августа 2019 года, от продажи прибыльной нефти Азербайджана с блока АЧГ в Государственный нефтяной фонд (ГНФАР) поступило $143,4 млрд., в том числе за январь-июль 2019 года почти $5 млрд.

«Соглашение о долевом разделе добычи по АЧГ сформировало в Азербайджане уникальный механизм совместной работы, обеспечивающий правовую стабильность и надежную защиту для инвестиций партнеров АЧГ. Не будь доверия и непоколебимой веры всех сторон, в частности правительства Азербайджана, этих успехов вряд ли можно было бы достичь. Именно дух этого доверия и сотрудничества позволил нам вместе, рука об руку добиться успехов АЧГ», - считает региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс.

Действительно, успешная реализация проекта АЧГ существенно повысила уровень доверия инвесторов к стране. В результате с 1995 года и по настоящее время Азербайджан подписал свыше 30 соглашений о разделе продукции (СРП) с иностранными компаниями на разработку нефтегазовых месторождений на море и суше. Также были созданы новые предприятия по строительству современных буровых установок и судов, восстановили свою производственную деятельность такие крупные отечественные предприятия нефтяной промышленности, как Бакинский завод глубоководных оснований имени Гейдара Алиева, была усовершенствована деятельность существующих нефтехимических и нефтеперерабатывающих мощностей, созданы новые нефтехимические производства. 

 

ЦВА - новый этап разработки

В настоящее время добыча нефти с блока АЧГ осуществляется с более чем 120 скважин, пробуренных с платформ «Чираг», «Центральный Азери», «Западный Азери», «Восточный Азери», «Глубоководный Гюнешли», «Западный Чираг». В первом полугодии 2019 года затраты в рамках разработки блока АЧГ составили $929 млн., в том числе операционные расходы - $272 млн., капитальные - $657 млн. Однако уже в ближайшие 1-2 года объем капитальных затрат по проекту существенно увеличится, и связано это с реализацией проекта «Центральный Восточный Азери» (ЦВА) в рамках доразработки АЧГ. Этот достаточно сложный в реализации проект должен сыграть важную роль для продления «нефтяной» истории Азербайджана

Основная цель проекта ЦВА стоимостью $6 млрд. заключается в том, чтобы за счет бурения дополнительных скважин и установки морских объектов добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубических футов газа. Начало добычи первой нефти с платформы «Центральный Восточный Азери» планируется в 2023 году. 

Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) уже определилась и с основными подрядчиками строительных работ по проекту ЦВА. На данный момент компанией заключено пять порядных контрактов на общую сумму    $1 млрд. 7 млн. на проектирование и строительство опорного блока, верхних модулей, бурового блока и жилых блоков для новой платформы «Центральный Восточный Азери». 

Напомним, что доразработка блока АЧГ будет осуществляться до 2050 года в рамках соглашения, подписанного между SOCAR и акционерами проекта 14 сентября 2017 года. По новому контракту доля BP (оператор проекта) в проекте составляет 30,37%, SOCAR - 25%, Chevron и ExxonMobil - 9,57% и 6,79%, ONGC - 2,31%, Inpex Corp. и Itochu Oil - 9,31 и 3,65% соответственно, Equinor (бывш. Statoil) - 7,27%, TPAO - 5,73%. Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд. За это время с блока АЧГ планируется добыть более 500 млн. тонн нефти. 

Между тем, хотя работы по новому контракту находятся только в начале своего пути, первые дивиденды от его реализации Азербайджан уже получил. Так, по условиям соглашения, в период 2018-2025 гг. ГНФАР получит $3,6 млрд. в виде бонусов, то есть по $450 млн. ежегодно, из которых первые два транша поступили в Госнефтефонд в январе 2018 и 2019 годов.

 

Газовый потенциал АЧГ

Необходимо также отметить, что, помимо нефти, АЧГ обладает и большим газовым потенциалом. По оценкам SOCAR, запасы природного газа в глубокозалегающих пластах блока оцениваются в 350 млрд. кубометров. Переговоры по реализации данного проекта длятся уже не один год между SOCAR с BP и другими акционерами проекта, но не исключено, что это будет абсолютно новый контракт с новым составом участников. 

По оценкам Минэнергетики Азербайджана, озвученным еще в 2017 году, ежегодный объем добычи газа с глубокозалегающих пластов на блоке АЧГ может составить 3-5 млрд. кубометров. 

Реализация этого проекта может представлять значимость для Азербайджана с учетом амбициозных планов страны по наращиванию добычи и экспорта газа. 

Как показала жизнь, «Контракт века» не только создал особый имидж Азербайджана как надежного партнера в крупных проектах, поднял уровень государства в международном и региональном масштабах, но и открыл огромные возможности для развития национальной экономики. Нефтегазовый сектор Азербайджана и сейчас является одним из ведущих в экономике, хотя в последние годы постепенно начинает уступать место другим секторам, и экономика страны становится все более и более диверсифицированной. 

Сейчас «Контракт века» вошел в новый этап своего развития - предстоят огромный объем работы, вложение новых инвестиций, внедрение новых технологий и новые совместные усилия для реализации долгосрочного потенциала разработки АЧГ. И нет сомнений, что всему задуманному суждено сбыться. Нефтяники доказывали это не раз.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12