18 Ноября 2019

Понедельник, 10:27

ВАЛЮТА

НОВЫЙ ТРЕНД

Азербайджанские производители стройматериалов переориентируют часть производства на внешний рынок

Автор:

01.11.2019

На фоне усилий правительства по поддержке жилищного строительства и стимулирования экспорта в Азербайджане наметилась тенденция постепенного роста производства строительных материалов. Динамично развивавшаяся в период строительного бума, отрасль в 2015-2017 годах столкнулась с ощутимым спадом в силу сокращения финансирования проектов инфраструктурного и капитального строительства со стороны государства и корпоративного сектора. Вместе с тем сокращение спроса на внутреннем рынке подтолкнуло производителей стройматериалов к переориентации части производства на экспорт. Этот и другие новые тренды строительной отрасли были наглядно представлены на прошедшей в октябре международной строительной выставке BakuBuild Azerbaijan 2019. 

 

Положительные сдвиги

«За последние годы строительная отрасль в Азербайджане ускоренно развивалась, и в 2013-2018 годах производство строительных материалов в стране выросло более чем на 70%. При этом свыше 90% внутреннего спроса на такие строительные материалы, как цемент, кирпич, покрывается за счет внутреннего производства. Это хороший показатель, подтверждающий высокую динамику роста в этой приоритетной сфере экономики. В недалеком будущем страна будет самостоятельно обеспечивать производство большинства видов строительных материалов», - отметил замминистра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров на открытии юбилейной выставки BakuBuild Azerbaijan 2019. 

За минувшие годы Азербайджан действительно достиг существенных успехов в сфере производства строительных материалов и сегодня по объему производства и ассортименту уверенно занимает первое место в регионе Южного Кавказа. В настоящее время порядка 80% всего объема производимых в стране строительных материалов приходится на долю частного сектора. За последние 12 лет в данном сегменте наблюдается 2,5-кратный рост, а число задействованных компаний увеличилось более чем в 12 раз. 

Долгий период развитие предприятий по производству стройматериалов поддерживалось благодаря многомиллиардным вложениям государственного и частного секторов в дорожные и другие инфраструктурные проекты, строительство промышленных и аграрных предприятий в рамках реализации индустриальных проектов, программ социально-экономического развития регионов. Однако в самый сложный период глобального энергетического кризиса - в 2015-2017 годах объемы работ в сфере капитального строительства заметно сократились. Так, в прошлом году в данном сегменте был зафиксирован спад на 9%, и эта тенденция была отмечена и в течение 9 месяцев 2019 года (спад порядка 6%). Эти обстоятельства не могли не оказать негативного влияния на динамику производства строительных материалов, изначально сориентированного на спрос внутреннего рынка.  

Хотя общую тенденцию замедления в строительном секторе не удалось переломить, в последний период все же наметились положительные сдвиги в сегменте жилищного строительства. И во многом это связано с реализацией указа президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию некоторых многоквартирных зданий» от 19 февраля 2019 года. Согласно указу предусматривалась выдача разрешений на эксплуатацию многоквартирных жилых зданий, в которых до 1 января 2019 года были завершены все строительно-монтажные работы и где уже имеются заселенные жильцами квартиры. Эти меры позволили увеличить общую площадь жилья, введенного в эксплуатацию в январе-июле 2019 года, до более чем 3,4 млн. кв. м, что в 3,1 раза больше показателя аналогичного периода минувшего года. 

Данный фактор сыграл роль катализатора, способствуя росту спроса на ремонтные работы в многоквартирных домах и, как следствие, увеличению продаж отделочных и других стройматериалов. В свою очередь в результате двух девальваций маната стоимость азербайджанских стройматериалов оказалась на порядок ниже импортных аналогов, что стимулировало спрос на внутреннем рынке. В то же время благодаря внедрению механизмов поощрения экспорта в последние годы заметно вырос экспорт строительных материалов, и это также стимулировало местных производителей наращивать объемы производства и расширять ассортимент продукции.

 

Новые предприятия

Таким образом, благодаря предпринятым правительством комплексным мерам производство строительных материалов в Азербайджане уже несколько лет подряд демонстрирует устойчивую динамику роста, существенно превышающую темпы развития строительного сектора в целом. Эти позитивные тенденции наблюдались и в текущем году. Согласно данным Госкомстата, за три квартала 2019 года объемы производства строительных материалов в Азербайджане составили 580,5 млн. манатов, что на 4,2% превышает аналогичные показатели 2018 года. По данным статистики, наибольший рост зафиксирован в производстве строительной извести - 33,5 тыс. тонн (рост на 51,8%) и строительного кирпича - 312,5 тыс. кубометров (на 40,8%). Практически такая же тенденция наблюдается по всем остальным видам. Только вот в производстве цемента рост зафиксирован не был и объемы главного строительного материала составили чуть более 2,5 млн. тонн, почти как в соответствующий период прошлого года. Положительная динамика наблюдается и в сфере производства пластиковых труб, электрического кабеля, лакокрасочных изделий, силикатного клея, некоторых отделочных материалов и т.д. Приведенная статистика свидетельствует, что сектор производства стройматериалов в Азербайджане обладает высоким уровнем кризисоустойчивости (в 2015-2019 гг. не была приостановлена деятельность или не закрыто ни одно крупное отраслевое предприятие), более того, в стране формируются новые мощности и расширяется ассортимент продукции. 

Как отметил Н.Сафаров, в Азербайджане уделяется большое внимание развитию строительного сектора и прилагаются серьезные усилия на государственном уровне для вовлечения стройкомпаний и производителей в реализацию крупных инфраструктурных проектов. 

В частности, по словам замминистра экономики, в будущем году на территории Сумгайытского химического промышленного парка завершится строительство завода по производству листового стекла ЗАО «AzerFloat». В этот проект вложено порядка $82 млн. инвестиций, что делает его одним из наиболее крупных начинаний в регионе в сфере производства строительных материалов. Примечательно, что новый стекольный завод обладает весомым экспортным потенциалом, и его производственная мощность составит около 8 млн. кв. м прозрачного и тонированного флоат-стекла в год. Эти объемы полностью покроют внутреннюю потребность в стекле, а излишки будут поставляться в Грузию, страны Центральной Азии и, вероятно, в Россию.

В качестве примера Н.Сафаров назвал еще одно новое предприятие, которое планируется построить на территории Гаджигабульского промышленного квартала: здесь будет создан завод по выпуску оборудования для производства строительных материалов.

В то же время постепенно меняются коммерческие приоритеты ряда крупных азербайджанских предприятий по производству стройматериалов, которые в целях преодоления узости внутреннего рынка переориентируют часть производства на экспорт. В частности, в последнее время данная тенденция усиливается на рынке цемента, где в посткризисный период наблюдается перепроизводство продукции. Так, сегодня совокупная мощность предприятий по производству цемента в Азербайджане составляет 5,7 млн. тонн в год, а потребности внутреннего рынка не дотягивают и до 3 млн. тонн, что вынуждает производителей искать покупателей за рубежом. Как показывает обзор деятельности местных предприятий, им это с успехом удается. Число азербайджанских компаний, которые действуют в сегменте производства стройматериалов, сумели выйти за пределы местного рынка и тем самым нивелировали негативные процессы за счет диверсификации сбыта, растет ежегодно. Таким образом удается поддерживать и развитие сектора, который помимо того, что является важной составляющей ненефтяного сектора Азербайджана, выступает одной из ключевых сфер рынка занятости.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3