18 Ноября 2019

Понедельник, 11:05

ВАЛЮТА

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ

SOCAR планирует расширять свою инвестиционную деятельность в Турции

Автор:

01.11.2019

Ипсала - небольшой поселок с населением примерно 30 тыс. человек, расположенный в турецком городе Эдирне, прямо на границе с Грецией. Кто бы мог подумать, что этот, на первый взгляд неприметный населенный пункт станет стратегически важным не только для Турции, но и для всех стран - участниц Южного газового коридора (ЮГК). Именно здесь находится конечная точка Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому в Европу будет поставляться посредством Трансадриатического газопровода (TAP) азербайджанский газ со Стадии-2 разработки месторождения «Шахдениз».

 

Расходы и ожидаемый эффект

По словам генерального директора консорциума по строительству трубопровода TANAP Салтука Дюзйола, c 1 июля 2019 года TANAP находится в полной готовности к поставкам азербайджанского газа в Европу. «Мы ожидаем завершения работ по строительству Трансадриатического газопровода для начала этих поставок. Однако ранее октября 2020 года старт коммерческих поставок газа в Европу не представляется возможным, но мы со своей стороны в состоянии поставлять газ уже сейчас», - сообщил С.Дюзйол в ходе пресс-тура азербайджанских журналистов в Эдирну.

Напомним, что коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP в Турцию начались 30 июня 2018 года, и, по словам министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова, на сегодня уже экспортировано 3 млрд. кубометров с месторождения «Шахдениз». Как отметил министр, строительство трубопровода TAP, являющегося последним компонентом проекта «Южный газовый коридор», завершено на 90%, и в ближайшие месяцы начнется заполнение газопровода. В 2020 году он уже начнет работу, в связи с чем транспортировка азербайджанского газа по TANAP увеличится.

По прогнозам компании SOCAR, деятельность TANAP покроет 12% потребностей Турции в газе. 

Что касается Азербайджана, то TANAP в первую очередь - это основное звено в энергетическом коридоре между Азербайджаном и ЕС. Как известно, пропускная способность Трансанатолийского газопровода составляет 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, а 6 млрд. - в западные регионы Турции. Однако уже в 2023 году мощность трубопровода может быть увеличена до 24 млрд. кубометров газа в год, в 2026 году - до 31 млрд. кубометров. При этом известно, что основным источником для поставок по TANAP будет служить газ с «Шахдениз», а на последующих этапах - с других месторождений Азербайджана. Тем не менее, по мнению С.Дюзйола, TANAP может быть также использован для транспортировки газа из Туркменистана, Северного Ирака. «Иран тоже является потенциальным источником газа для TANAP, но в нынешних условиях рассматривать его в качестве реального поставщика невозможно», - считает гендиректор.

По оценкам консорциума, последующее наращивание мощностей TANAP не потребует существенных затрат. Так, для доведения мощности газопровода до 24 млрд. кубометров в год понадобится строительство двух дополнительных компрессорных станций, а до 31 млрд. кубометров - еще трех, что увеличит их общее число до семи. На данном этапе построены две компрессорные и четыре газоизмерительные станции, два пункта выхода газа. 

Кстати, фактические расходы по строительству Трансанатолийского газопровода составили $6,5 млрд. против первоначальной оценки в $11,77 млрд. При этом часть работ была профинансирована за счет кредитов, привлеченных от международных финансовых институтов (IBRD, EBRD, MIGA, AIIB), на общую сумму $2,65 млрд. «На стадии строительства трубопровода нам удалось достичь экономии в расходах на 45%. Это позволило SOCAR даже принять решение об отказе от части кредита, предоставляемого под гарантию MIGA для этого проекта», - отмечает С.Дюзйол. 

Что касается коммерческой деятельности проекта, то консорциум по строительству TANAP ожидает ежегодных доходов от эксплуатации газопровода в размере $1,45 млрд., из которых 58% придется на долю Азербайджана. Помимо этого, за транспортировку газа по TANAP Турции будет выплачиваться налог в размере $5,95 за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, газопровод TANAP не только внесет весомый вклад в бюджет Азербайджана, но и избавит страну от зависимости в удовлетворении потребностей одного рынка, предоставив возможность экспорта и в Турцию, и в Европу. Привлечение же в TANAP газа третьих сторон существенно увеличит доходы от его транзита для участников данного проекта. 

По оценкам SOCAR, реализация проекта не только усилит сотрудничество между Азербайджаном и Турцией в сфере энергетики, но и приведет к образованию в регионе крупного и сильного экономического союза.

 

Petkim - удачное приобретение

Однако необходимо отметить и тот факт, что проект TANAP является далеко не единственным примером успешного сотрудничества Азербайджана и Турции в энергетической сфере. Компанией SOCAR в экономику Турции уже вложено $15 млрд. инвестиций - в строительство TANAP, покупку контрольного пакета акций нефтехимического комплекса Petkim Petrokimya Holding, строительство НПЗ STAR и контейнерного терминала «SOCAR Terminal», ветряной электростанции мощностью 51 МВт, а также в ряд других проектов. В ближайшее годы компания планирует довести объем этих инвестиций до $19,5 млрд., направив часть средств в дальнейшее развитие нефтехимического сектора Турции. 

«На данный момент приоритетными сферами для SOCAR с точки зрения вложения инвестиций в экономику Турции являются нефтепереработка, природный газ и нефтехимия. Однако после того, как мы завершим инвестирование заявленных $19,5 млрд., могут быть и новые инвестиции, и возможно, даже в другие сферы», - сообщил R+ руководитель по внешним связям компании SOCAR Turkiye Enerji Мурат Ле Компте.

Напомним, что деятельность SOCAR в Турции началась в 2008 году с покупки 51-процентного пакета акций Petkim Petrokimya Holding.

«После приватизации компанией SOCAR в 2008 году комплекса Petkim за весь прошедший период Госнефтекомпания Азербайджана ежегодно вкладывала в развитие этого предприятия по $100 млн., и суммарный объем этих дополнительных инвестиций превысил $1 млрд.», - рассказал генеральный директор Petkim Petrokimya Holding Анар Мамедов. 

Комплекс включает в себя 15 основных и 6 вспомогательных объектов по выпуску 60 видов различной продукции. «Благодаря высокому спросу на эту продукцию комплекс Petkim завершил 2018 год с прибылью в размере 872 млн. турецких лир (TL) (примерно $151,5 млн.) По итогам первого полугодия 2019 года доходы Petkim составили 5,9 млрд. TL ($1,03 млрд.), чистая прибыль - 439 млн. TL ($76,3 млн.)», - отметил А.Мамедов. 

По его словам, Petkim благодаря вводу в эксплуатацию НПЗ STAR практически в полном объеме обеспечивается необходимым местным сырьем - нафтой. За счет интеграции инфраструктуры нефтеперерабатывающего завода с Petkim последний планирует в среднесрочной перспективе повысить свою производительность. 

 

«Меркурий» все ближе

«Турецкий нефтехимический рынок обладает высоким потенциалом, его ежегодный рост составляет 6-7%. В настоящее время Petkim Petrokimya Holding обеспечивает 20% внутреннего спроса на продукцию нефтехимии. Однако для обеспечения растущего спроса требуется вложение больших инвестиций в создание новых мощностей», - подчеркнул А.Мамедов. В частности, поясняет гендиректор, речь идет о строительстве в Измире, в районе Алиага нового нефтехимического комплекса «Меркурий». 

Новый комплекс планируется построить рядом с тем же Petkim и НПЗ STAR. Ввод предприятия в эксплуатацию планируется в 2023-2025 гг.

«Основными партнерами по проекту «Меркурий» будут SOCAR и BP. Однако Petkim также планирует стать акционером этого проекта. Каким именно будет долевое участие нашей компании, я пока сказать не могу, но оно будет невелико. Реализация этого проекта имеет очень большое значение и для дальнейшего развития Petkim. Мы ожидаем хороших результатов от этого проекта», - сказал А.Мамедов.

Предполагается, что Petkim не будет вкладывать средства в новый комплекс, а предоставит территорию, инфраструктуру и, возможно, сырье. 

По данным SOCAR, стоимость проекта оценивается в $1,8 млрд. Для его реализации планируется создать совместное предприятие с BP на паритетной основе. Проект предусматривает строительство в районе Алиага предприятия по производству 1,25 млн. тонн в год очищенной терефталевой кислоты, 840 тыс. тонн параксилола и 340 тыс. тонн бензола.

По оценкам Госнефтекомпании Азербайджана, строительство нефтехимического комплекса в Измире позволит Турции ежегодно покрывать дефицит текущего счета на $6 млрд. 

 

И другие проекты

Отметим также, что в рамках расширения сферы деятельности в Турции SOCAR в январе текущего года также приобрела турецкие активы германской EWE A.G. Сделка включала покупку EWE Turkey Hol-ding и входящих в нее пяти компаний - Bursagaz, Kayserigaz, Enervis, EWE Enerji и Millenicom. По данным турецких СМИ, сумма сделки составляет $140-150 млн. 

С приобретением газораспределительных компаний Burgaz и Kayserigaz компания SOCAR Turkiye Enerji рассчитывает, что сможет покрывать в Турции до 7% внутреннего спроса на газ.

Помимо инвестиционной деятельности, Госнефтекомпания в Турции привлечена и в качестве бурового подрядчика. В частности, ООО «SOCAR AQS» получило подряд на выполнение буровых работ в рамках проекта расширения подземного хранилища газа в Туз Голу в Турции. 

«SOCAR AQS» высоко оценивает работу над этим важным проектом вместе с China CAMC Engineering Co., Ltd. - IC İчtaш Construction Industries & Trade Inc. В рамках договора наша компания берет на себя все обязательства, связанные с бурением», - заявил Рамин Исаев, генеральный директор «SOCAR AQS».

Контракт в $100 млн. на интегрированные буровые работы предусматривает бурение 40 скважин для расширения подземного хранилища газа Туз Голу. Р.Исаев пояснил, что новые скважины будут буриться с целью закачки в них природного газа и последующего его извлечения и доставки потребителям при возникновении спроса. 

Между тем гендиректор IC İчtaш Мурат Мехмет Kуртулуш считает, что подписание документа придаст новый импульс расширению и углублению сотрудничества между двумя компаниями и, в конечном счете, двумя странами. «Расширение подземного хранилища газа в Туз Голу имеет жизненно важное значение для удовлетворения потребностей Турции в природном газе, и «SOCAR AQS» будет способствовать успешному выполнению этой миссии», - отметил он. 

По итогам расширения ПГХ Туз Голу к 2024 году мощности газохранилища увеличатся с 1,2 до 5,4 млрд. кубометров газа. 

Таким образом, за небольшой период деятельности только в Турции Госнефтекомпания Азербайджана существенно расширила свой портфель зарубежных проектов, внеся довольно ощутимый вклад в экономическое развитие этой страны. Однако, думается, это далеко не предел, и, возможно, вслед за нефтехимией SOCAR обратит свой взор также на другие секторы, в которых сможет проявить свой богатый опыт.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3