26 Апреля 2024

Пятница, 04:31

МЕЧТА ЗАКРЫТА НА ЗАМОК

Как будет меняться власть в Грузии: через поправки в избирательную систему или снова через улицу?

Автор:

01.12.2019

«Грузинская мечта» переживает не самый лучший период в своей недолгой истории. Переросшие в кризис разногласия внутри правящей партии Грузии фактически стали сигналом для оппозиционных сил, которые не упускают любую возможность для антиправительственных выступлений. Ряд экспертов и вовсе оценивают ситуацию как кризис общественного доверия к властям.

 

Четыре премьера за семь лет

Еще весной-летом 2018 года массовые манифестации, вызванные действиями тогдашнего правительства, привели к отставке премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Эта отставка стала следствием разногласий в самой правящей партии, а впоследствии и в грузинской политике в целом. В частности, речь идет о трениях между тогдашним премьером Квирикашвили и лидером правящей партии, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Последний был недоволен подходами премьера к решению ряда кадровых и других вопросов внутренней политики. 

Возвращение к управлению правящей партией его основателя Бидзины Иванишвили еще более обозначило проблемы в руководстве «Грузинской мечты» и страны в целом. Растущая за несколько месяцев до президентских выборов критика властей со стороны не только оппозиции, но и ряда представителей самой власти, усиление позиций президента Георгия Маргвелашвили, критически настроенного по отношению к правящей партии, ухудшение социально-экономических показателей в стране привели к росту социального напряжения и недовольства политикой премьер-министра. 

Но отставка Квирикашвили не помогла решить проблемы, а лишь отсрочила их. Позиции нового премьера Мамуки Бахтадзе стали более уязвимыми, а прошедшие осенью 2018 года президентские выборы и вовсе продемонстрировали существенное падение электоральной поддержки «Грузинской мечты». Победа поддерживаемого властью кандидата Саломе Зурабишвили далась с большим трудом.  Кандидат от оппозиции Григол Вашадзе сумел объединить внушительные силы оппозиции и продемонстрировать довольно неплохой результат. То есть налицо поляризация политического поля в Грузии, и при благоприятных для оппозиции тенденциях это может обусловить ее успешное выступление на парламентских выборах 2020 года. При этом уже осенью 2018 года стало более или менее понятно, что дальнейшая политическая поляризация между представителями двух основных противостоящих лагерей грозит рисками открытого политического конфликта.

Между тем временное затишье во внутренней политике Грузии сменилось очередным кризисом уже летом 2019 года. На сей раз протесты были спровоцированы участием российской делегации в заседании 26-й генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Протесты активистов, ратующих за немедленное выдворение российских депутатов из Грузии, спровоцировали разгон акции в ночь с 20 на 21 июня. Эти события получили в народе название «ночь Гаврилова» - по имени российского депутата, который, заняв на короткое время кресло спикера грузинского парламента, попытался провести пленарное заседание МАП. Тогда власти страны ограничились лишь отставкой спикера парламента Ираклия Кобахидзе. С другой стороны, довольно жесткие действия со стороны главы МВД Георгия Гахарии, которые купировали риски перерастания протестов в неуправляемый процесс, обратили на себя внимание не только критиков, но и сторонников «Грузинской мечты». 

Разговоры об усилении позиций Гахарии и скорой отставке Бахтадзе приобрели настолько ярко выраженный характер, что уже 2 сентября премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также подал в отставку. Таким образом, с 2012 года, т.е. с момента прихода к власти «Грузинской мечты», когда должность главы кабинета министров стала первой в иерархии исполнительной власти, в стране сменились четыре премьер-министра. Как и предполагалось, новым премьером страны стал Георгий Гахария - сторонник жесткой линии поведения, который к тому же имеет опыт наиболее эффективного выхода из критических ситуаций. Мало кто мог предположить, что этот его опыт понадобится так скоро.

После «ночи Гаврилова» власти также пошли на уступки протестующим, согласившись провести изменения в Избирательном кодексе. Сам лидер правящей партии Бидзина Иванишвили анонсировал изменения в правила проведения выборов в парламент, согласно которым в 2020 году они пройдут по пропорциональной системе и при нулевом избирательном барьере.  

Это могло также означать, что в условиях падения своей популярности «Грузинская мечта» рассчитывает на сохранение власти благодаря коалиции с более мелкими партиями. Заодно повышение шансов мелких партий попасть в парламент спровоцировало бы неизбежное дробление оппозиционного электората.

В настоящее время в Грузии действует смешанная избирательная система. 77 депутатов проходят по партийным спискам, а 73 - по одномандатным округам. Власти страны планировали перейти на пропорциональную систему в 2024 году, но протесты ускорили данное решение. 

Однако на заседании 14 ноября парламент Грузии не смог принять обещанные конституционные поправки в Избирательный кодекс - против проголосовало большинство мажоритариев. Такое дружное и консолидированное голосование депутатов было расценено как заранее согласованное. Вслед за этим правящую партию стала покидать часть видных ее представителей в парламенте, не согласных с итогами голосования. Впоследствии и ряд представителей консервативной партии покинули парламентское большинство, что намного ослабило правящую коалицию.

 

Протесты усилились

Спустя некоторое время в столице Грузии стало шириться протестное движение. Причем, как и летом, движущей силой протестов были не оппозиционные партии, а так называемая внесистемная оппозиция. Оппозиция лишь использует протесты для выдвижения политических лозунгов об отставке правительства, создании переходного правительства и проведении внеочередных парламентских выборов. Пока ситуация не вышла из русла мирного протеста, а попытки дестабилизировать ситуацию в стране жестко пресекаются и блокируются всеми способами. С 17 ноября протестующие стали использовать цепи и замки, чтобы перекрыть входы в государственные ведомства. Первым досталось парламенту, перед зданием которого и начались акции протеста. Накануне этого замок повесили на ворота Генеральной прокуратуры Грузии. После того как въезд во двор правительства закрыть не удалось, оппозиции пришлось искать альтернативу. Они повесили несколько замков просто на забор.

Сам Георгий Гахария в роли кризис-менеджера кажется фактически незаменимой фигурой для власти. Для разгона митинга у парламента применены спецназ, водометы и слезоточивый газ. При этом опираться исключительно на силовые варианты действий правительство Грузии не хочет. Как будут развиваться события, покажет время…

 

Вопреки провокациям

Грузия является важнейшим внешнеполитическим и внешнеэкономическим партнером Азербайджана, и дестабилизация политической ситуации в соседней стране не может устроить Баку. Страны связывают как общие стратегические проекты, так и межличностные отношения, история. Вместе с тем, к сожалению, в последнее время на фоне внутриполитической неопределенности в Грузии и борьбы основных политических групп друг с другом некоторыми кругами стала нагнетаться напряженность вокруг проблемы демаркации участка азербайджано-грузинской госграницы в районе монастырского комплекса Кешикчидаг (в Грузии его называют Давид Гареджи). Несмотря на наличие активно задействованных межведомственных форматов согласования, таких как комиссия по делимитации, консультации на уровне МИД и пр., периодически со стороны грузинских националистов звучат призывы «заставить Азербайджан вернуть» монастырский комплекс Грузии. Этими же силами в нынешнем году осуществлено несколько провокационных вылазок в охраняемую азербайджанскими пограничниками часть монастырского комплекса. А заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости скорейшего решения вопроса делимитации лишь подогрели страсти. Даже прежний спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе охарактеризовал эти заявления как «импровизацию, которая в конечном счете вылилась в обострение ситуации». 

Примечательно, что еще будучи главой МВД, Георгий Гахария довольно резко высказывался против попыток посеять раздор между грузинами и азербайджанцами на почве разночтений. А уже будучи премьер-министром, находясь с первым официальным визитом в Баку в октябре текущего года, он прямо заявил: «Грузия и Азербайджан всегда найдут правильные слова и пути для решения существующих проблем».

В подтверждение этих слов, уже по возвращении в Тбилиси и комментируя итоги своих встреч и переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, грузинский премьер сказал: «У нас был абсолютно открытый разговор о текущих проблемах, и как результат могу сказать, что с завтрашнего дня находящиеся на территории комплекса церкви откроются для грузинского духовенства и, соответственно, мы шаг за шагом, поэтапно и в этом направлении должны достичь серьезного прогресса».

Возможно, кто-то и думал отвлечь внимание грузинской общественности от внутриполитических проблем либо, воспользовавшись ситуацией, подпортить отношения с Азербайджаном. В любом случае эти силы просчитались. Прагматизм властей обеих стран и желание не допустить разрыва геополитической связки Азербайджан - Грузия сделали свое дело. Как бы ни развивались события в соседней стране, кто бы ни находился там у власти, все хорошо понимают, что цена мира и благополучия в Грузии тождественна цене азербайджано-грузинских отношений.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

284


Актуально