28 Января 2020

Вторник, 18:09

ВАЛЮТА

ЮБИЛЕЙНАЯ ОТМЕТКА

Список удачно реализованных Азербайджаном проектов в топливно-энергетической сфере будет пополнен в 2020 году

Автор:

01.01.2020

Наступивший 2020 год уже обещает стать для Азербайджана историческим - именно в этом году стартуют поставки в Европу газа, добытого с нашего месторождения «Шахдениз». Азербайджан приобретает статус важного игрока мирового газового рынка, становится одним из важнейших газовых партнеров Старого Света. 

Многолетняя работа, которая велась ради осуществления этой цели совместно с компаниями-инвесторами, в целом завершилась к концу 2019 года полным запуском Трансанатолийского газопровода (TANAP). 

К слову, доверие и желание традиционных партнеров сотрудничать с Азербайджаном исходят из успеха предыдущих проектов в нефтяной сфере, по которым также в прошлом году были достигнуты важные результаты. В целом 2019 год войдет в историю топливно-энергетического комплекса благодаря целому ряду открытий, запусков и контрактов. 

 

TANAP в полной готовности

Главным событием прошлого года смело можно назвать ввод в строй второй стадии Трансанатолийского газопровода, проходящего от города Эскишехир до госграницы Турции с Грецией. Торжественная церемония запуска этого участка TANAP состоялась 30 ноября в Эдирне при участии лидеров Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. TANAP протяженностью 1,85 км, как известно, является третьим из четырех  компонентов проекта «Южный газовый коридор» и одним из его главных звеньев, поскольку именно по Трансанатолийскому газопроводу газ со Стадии-2 разработки «Шахдениз» проложит свой путь в Европу. 

Первая фаза газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехира) была запущена 12 июня 2018 года, 30 июня того же года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP. С 1 июля 2019 года TANAP находится в полной готовности к поставкам в Европу. 

Пропускная способность газопровода составит не менее 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. в 2020 году будут направляться в Европу, а 6 млрд. предназначены для западных регионов Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд. кубометров газа в год, а затем до 31 млрд. кубометров.

За 15 лет эксплуатации этого трубопровода он принесет акционерам (SOCAR - 51%, SOCAR Turkiye Enerji - 7%, BOTAШ - 30%, BP -12%) $1,45 млрд. ежегодных доходов суммарно, из которых 58% придется на долю Азербайджана.

По прогнозам SOCAR, TANAP покроет 12% потребностей Турции в газе. На 1 декабря 2019 года по TANAP в Турцию поставлено 3,5 млрд. кубометров азербайджанского газа. 

 

Серьезный рост газового потенциала

Первым знаменательным событием 2019 года стала добыча с месторождения «Шахдениз» 100-миллиардного кубометра природного газа, о чем объявила в январе компания BP. Напомним, что добыча первого газа на месторождении началась 15 декабря 2006 года. Запасы его оцениваются более чем в 1 трлн. кубометров газа и 2 млрд. баррелей конденсата. В настоящее время добыча газа и конденсата на «Шахдениз» осуществляется с платформ Alfa (в рамках Стадии-1) и Bravo (Стадия-2). Газ, добываемый с месторождения «Шахдениз», направляется, помимо Азербайджана, также на экспорт в Грузию и Турцию. 

По данным компании SOCAR, на 1 декабря 2019 года суммарный объем добычи газа с «Шахдениз» превысил 115 млрд. кубометров и 27 млн. тонн конденсата.

Компания BP ожидает, что в пиковый период, который придется на 2022-2023 годы, добыча с «Шахдениз» составит 26 млрд. кубометров газа в год и 120 тыс. баррелей конденсата в сутки.

Также в прошлом году серьезный прогресс был достигнут и в реализации проектов, которые повлияют на планы Азербайджана по наращиванию добычи газа. В первую очередь речь идет о проекте разработки месторождения «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспия. Французская Total и SOCAR в ушедшем году завершили бурение первой оценочной и добывающей скважины «ABD-001», которое велось с мая 2018 года с использованием полупогружной плавучей буровой установки «Гейдар Алиев». 

Хотя результаты пока не разглашаются, Total уже заявила, что месторождение «Абшерон» стало самым большим открытием компании за последние 10 лет. В свою очередь скважина «ABD-001» глубиной 7411 м стала самой глубокой в Каспийском море. Ожидаемый суточный дебит ее составляет 2 тыс. тонн конденсата и 4,3 млн. кубометров газа. 

Бурение скважины «ABD-001» - первый этап разработки месторождения «Абшерон». В данный момент добыча может составить 1,5 млрд. кубометров газа в год, на пике же в рамках проекта может добываться около 5 млрд. кубометров в год. Весь газ, добываемый на этом этапе, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана. Также на месторождении ежесуточно будет добываться около 10 тыс. баррелей конденсата.

 

Исторические 500 млн. тонн с АЧГ 

В ряду основных нефтяных событий 2019 года первенство, конечно, принадлежит проекту «Азери - Чираг - Гюнешли» (АЧГ). В апреле прошлого года акционеры АЧГ в Баку подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту «Центрально-Восточный Азери» (ЦВА). Таким образом, был дан старт реализации нового этапа разработки блока АЧГ. В рамках проекта стоимостью $6 млрд. планируется строительство добывающей платформы и установок для обеспечения суточной добычи нефти в объеме 100 тыс. баррелей. В целом в период эксплуатации платформы с нее может быть добыто 300 млн. баррелей нефти. Начало добычи первой нефти планируется в 2023 году. 

Строительные работы по «Центрально-Восточному Азери» уже стартовали и продолжатся до середины 2022 года. На пике строительных работ к ним будут привлечены 8 тыс. человек. 

Проект ЦВА является следующим этапом разработки блока АЧГ. Цель его заключается в том, чтобы за счет бурения дополнительных скважин и установки дополнительных морских объектов добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 10 тыс. кубометров газа.

20 сентября акционеры проекта торжественно отметили 25-летний юбилей «Контракта века», заложившего основу экономического развития независимого Азербайджана. 

Между тем в прошлом году изменился и состав акционеров проекта АЧГ. Венгерская компания MOL Plc. (MOL) сменила американскую Chevron, выкупив у последней 9,57% акций проекта АЧГ и 8,9% акций трубопровода Баку -Тбилиси - Джейхан (БТД). Стоимость сделки составляет $1,57 млрд. 

По данным MOL, сделка подлежит одобрению правительством Азербайджана и регулирующих органов и, как ожидается, будет закрыта во II квартале 2020 года. После завершения этой сделки MOL станет третьим акционером (по размеру доли. - Ред.) в АЧГ. Сегодня добыча на АЧГ ведется с шести платформ. 

И буквально в эти дни на блоке отметили еще один юбилей - суммарная добыча нефти за весь период с начала разработки достигла исторической отметки в 500 млн. тонн. При этом на долю прибыльной нефти Азербайджана приходится около 60% от общего объема добычи с этого блока. Остаточные запасы блока месторождений «Азери - Чираг - Гюнешли» оцениваются, как минимум, в 500 млн. тонн нефти. А это значит, что пройдена только половина пути и Azeri Light будет радовать своих потребителей еще не один десяток лет.

 

Новая страница в химпроме

Прошлый год вписан золотыми буквами в историю химической промышленности Азербайджана, поскольку впервые не только в стране, но и в регионе заработал завод по выпуску азотных минеральных удобрений. 16 января 2019 года при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сумгайыте было введено в эксплуатацию предприятие «SOCAR Carbamide Plant». Оно включает три производственных участка: по производству аммиака, карбамида, а также карбамидных гранул. Завод работает на природном газе и рассчитан на выработку 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. В настоящее время на заводе создано 500 постоянных рабочих мест.

Проект реализован компанией SOCAR при частичном финансировании из госбюджета и кредитных средств. Общая стоимость строительства завода составила 780 млн. евро, из которых 197 млн. выделены из госбюджета Азербайджана, 500 млн. - заемные средства, 80-85 млн. евро - налоговые и прочие отчисления в бюджет в ходе строительства, которые выплатила компания SOCAR из собственных фондов.

С учетом мощности завода в 650-660 тыс. тонн карбамида на экспорт будет направляться до 500 тыс. тонн в год готовой продукции. Основными рынками сбыта являются Турция, страны Черноморского региона и Средиземноморья. Завод уже в июне начал экспорт производимой продукции. Предприятие рассчитывает на ежегодные доходы от экспорта карбамида в размере $160 млн. 

Кстати, по оценкам руководства «SOCAR Carbamide Plant», завод в 2020 году выйдет на полную мощность, и Азербайджан сможет полностью покрывать внутренние потребности в азотных удобрениях (100-150 тыс. тонн в год), которые до сих пор импортировались, и сэкономить $90 млн. в год на импорте продукции. 

Еще одним успехом отечественного химпрома стал запуск 18 февраля прошлого года в Сумгайыте завода по производству полиэтилена высокой плотности (ПВП) компании «SOCAR Polymer». Мощность предприятия составляет 120 тыс. тонн готовой продукции в год.

По расчетам SOCAR, деятельность завода позволит в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в ПВП. При этом 75% производимой продукции будет направляться на экспорт в Турцию и Европу.

Напомним, что ранее - в июле 2018 года - «SOCAR Polymer» ввела в строй завод по производству полипропилена мощностью 184 тыс. тонн в год. И на реализацию проекта строительства этих заводов компания  привлекла кредит Газпромбанка в размере $489 млн. сроком на 10 лет. Соглашение о финансировании строительства заводов «SOCAR Polymer» между SOCAR и Газпромбанком было подписано 19 июня 2015 года.

По оценкам SOCAR, доходы компании «SOCAR Polymer» за весь период эксплуатации этих двух заводов прогнозируются в объеме $6,6 млрд., из которых 30% - чистая прибыль. Еще $600 млн. составят налоговые отчисления в госбюджет Азербайджана. 

 

Планы-2020

В юбилейный, 2020 год нефтяная отрасль Азербайджана вступила уже с новыми грандиозными проектами. Так, в первом квартале в Гарадагском районе Баку планируется начать строительство нового газоперерабатывающего и полимерного комплекса «SOCAR GPC» стоимостью около $4,2 млрд., в Турции при участии SOCAR и BP запланировано строительство нового нефтехимического комплекса «Меркурий» в Измире стоимостью $1,8 млрд.

Кроме того, в азербайджанском секторе Каспия развернется большая программа разведочных работ, которая охватит структуры «Шафаг - Асиман», «Бабек», месторождение «Карабах», мелководную часть Абшеронского архипелага. 

В наступившем году возможно даже подписание новых контрактов на разработку месторождений углеводородного сырья в Азербайджане. Компания ЛУКОЙЛ, в частности, планирует в первом квартале 2020 года завершить переговоры с азербайджанской стороной по реализации двух новых проектов, названия которых пока не разглашаются. 

Однако главным событием 2020 года должен стать полномасштабный запуск Южного газового коридора, который откроет дорогу первому азербайджанскому газу в Европу. 

Словом, хороший старт, взятый в 2019 году благодаря удачно реализованным проектам, вселяет веру, что 2020 год принесет не меньше успехов в решении задач, направленных на повышение энергетической безопасности Азербайджана и региона в целом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9