4 Июня 2020

Четверг, 15:02

ВАЛЮТА

«НЕ УПУСТИТЬ ШАНС»

Визит Владимира Зеленского в Азербайджан стал знаковым событием регионального масштаба

Автор:

01.01.2020

Официальный визит президента Украины Владимира Зеленского в Азербайджан стал знаковым событием в двусторонних отношениях. Итоги проведенных в Баку переговоров подтвердили дружбу и стратегическое партнерство между нашей страной и Украиной.

 

Незадействованный потенциал

Примечательно, что Азербайджан стал первым государством на постсоветском пространстве, которое посетил новый украинский лидер после прихода к власти.

Суть состоявшихся в ходе визита обсуждений и достигнутых договоренностей точно охарактеризовал сам Владимир Зеленский: «Наши отношения прошли испытания временем. Мы всегда были опорой друг другу в трудные времена. Азербайджан всегда был надежным другом и важным стратегическим партнером для Украины, и сегодня это так».

Действительно, переговоры глав государств, азербайджано-украинский бизнес-форум и другие мероприятия, состоявшиеся в рамках визита Зеленского в Баку, стали свидетельством прочности дружественных и партнерских отношений между Азербайджаном и Украиной.

В ходе визита были подписаны четыре документа: соглашение о сотрудничестве в сфере регулирования условий ведения бизнеса между Государственной регуляторной службой Украины и Министерством экономики Азербайджанской Республики, соглашение между Администрацией государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и Специальной службой государственной охраны Азербайджанской Республики об организации линии межгосударственной правительственной связи между Киевом и Баку, а также протокол о намерениях между городами Одесса (Украина) и Гянджа (Азербайджан) и договор между городами Трускавец (Украина) и Губа (Азербайджан) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Азербайджано-украинские переговоры на высшем уровне, а также бизнес-форум подтвердили наличие огромных возможностей для расширения экономического сотрудничества. Судя по официальным показателям торгово-экономических отношений, имеющийся потенциал задействован далеко не полностью. В прошлом году товарооборот между Азербайджаном и Украиной составил немногим более $800 млн. Согласно прогнозам, в 2020 году он впервые перевалит за $1 млрд. Вместе с тем обозначенные президентами Азербайджана и Украины Ильхамом Алиевым и Владимиром Зеленским приоритеты дальнейшего развития экономических отношений между странами указывают на существенный рост товарооборота.

Следует также отметить возможности роста взаимных инвестиций. За последнее время в этой сфере произошли знаковые события. Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR вложила серьезные инвестиции в Украину, а азербайджанский мобильный оператор Bakcell приобрел акции Vodafone Ukraine. И следует ожидать, что капиталовложения в украинскую экономику со стороны крупных азербайджанских компаний будут продолжены. Примечателен в этой связи адресованный азербайджанским предпринимателям призыв президента Зеленского активно участвовать в процессе приватизации в Украине.

Особое место в азербайджано-украинском сотрудничестве - в контексте как нынешнего уровня его развития, так и перспектив - занимает сфера энергетики. Та же SOCAR поставляет в Украину более 90% от общего объема импортируемой Украиной сырой нефти. Между тем Киев уже давно дает понять, что ему важна не только поставка «черного золота» для внутреннего рынка, но и использование транзитных возможностей Украины для доставки азербайджанской нефти на европейский рынок. Кроме того, Украина предлагает использовать свои нефтеперерабатывающие заводы для переработки азербайджанской нефти с перспективой поставки бензина в страны Евросоюза. Расчет строится на том, что это будет выгодно обеим странам, поскольку поставки бензина с Украины, произведенного из азербайджанской нефти, произойдут без оплаты импортных пошлин ЕС, согласно условиям ассоциативного соглашения между Брюсселем и Киевом.

Одним из важных итогов визита стала подтвержденная Владимиром Зеленским поддержка Украиной Южного газового коридора (ЮГК). Как известно, этот проект, реализуемый при ключевой роли Азербайджана, предусматривает доставку каспийского газа в ЕС и тем самым направлен на укрепление энергобезопасности европейских стран. В конце ноября состоялось открытие второй очереди Трансанатолийского трубопровода (TANAP) в рамках проекта ЮГК. После введения в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) и газопровода-интерконнектора Греция - Болгария (IGB), которые обеспечат возможность транспортировки азербайджанского газа в страны Юго-Восточной Европы, а также с ожидаемым присоединением к проекту ЮГК Румынии Украина рассчитывает получать азербайджанские энергоносители через территории Болгарии и Румынии. Отсюда и практический интерес Киева к проекту, применительно к чему Зеленский заявил в Баку о договоренности изучить возможности расширения ЮГК.

Еще одной перспективной сферой сотрудничества между Азербайджаном и Украиной является транспорт. Владимир Зеленский, отметив «невероятный транспортный потенциал» обеих стран, заявил о взаимном решении «укрепить наши контакты, сотрудничество и в области транспортных и авиационных перевозок». Особо стоит упомянуть в этой связи рост объема грузоперевозок между Азербайджаном и Украиной в последние годы. Это во многом объясняется тем, что именно через Азербайджан доставляются грузы, следующие как из Китая, Центральной Азии, Ирана в Украину, так и транспортируемые Украиной на восток. Не случайно украинские СМИ, освещая вопросы сотрудничества между Баку и Киевом в области транспорта, призывают власти Украины «не упустить шанс», имея в виду превращение Азербайджана в «ключевой хаб, связывающий Китай и Европу».

В данном контексте показательно заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на азербайджано-украинском форуме: «Азербайджан - страна, не имеющая выхода к открытым морям. Однако, несмотря на это, мы очень крупными инвестиционными проектами превратили Азербайджан в один из международных транспортно-логистических центров, и проходящие через территорию нашей страны транспортные коридоры Восток - Запад и Север - Юг повышают эту нашу роль. Эти проекты придали импульс последующим другим проектам, в том числе проектам транспортных коридоров Север - Запад и Юг - Запад. То есть все эти пути проходят через территорию Азербайджана. Эти проекты не являются чисто экономическими и транспортными проектами, они в широком смысле вносят вклад и в международное сотрудничество. Потому что страны, расположенные вдоль этих коридоров, поднимаются до статуса естественных союзников».

Отдельно стоит сказать о сотрудничестве Азербайджана и Украины в рамках ГУАМ (в структуру входят также Грузия и Молдова). На состоявшемся в декабре в Киеве саммите глав правительств ГУАМ были обсуждены перспективы сотрудничества в рамках крупных проектов мирового значения, таких как Новый шелковый путь. В 2020 году председательство в данной организации будет осуществлять Азербайджан, который рассматривает проект исключительно с точки зрения экономической интеграции стран - участниц ГУАМ, расширения торговли и транспортных коммуникаций в Черноморско-Каспийском регионе, в европейской части постсоветского пространства, диверсификации энергомаршрутов, превращения структуры в одно из важнейших звеньев, связующих Запад и Восток, Европу и Азию.

 

В защиту территориальной целостности

Безусловно, ключевым политическим итогом визита президента Украины в Азербайджан следует считать очередное подтверждение взаимной поддержки обоих государств в вопросе их территориальной целостности. Как заявил Владимир Зеленский после встречи с Ильхамом Алиевым, «мы обсудили нагорно-карабахский конфликт и конфликт на востоке Украины. Мы поддерживаем друг друга в вопросе и восстановления территориальной целостности, и суверенитета наших стран. Здесь речь идет о восстановлении в рамках признанных на международном уровне границ. Мы выступаем с единой позиции как на региональном, так и на глобальном уровне».

Действительно, Азербайджан принципиально поддерживает территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ. Баку проголосовал за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, а также внесение пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» в повестку 74-й сессии ГА ООН в сентябре 2019 года.

Украина, со своей стороны, также поддерживает Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта. И эту позицию официального Киева подтвердил новый глава украинского государства.

Неудивительно, что поддержка Владимиром Зеленским территориальной целостности Азербайджана вызвала серьезное недовольство в Армении. Местные СМИ, все еще находящиеся под дурманом «бархатной революции», истерично вопят о том, что демократичный лидер Украины, поддержав территориальную целостность Азербайджана, выступил против армян. А пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян позволила себе даже «просветить» президента Украины по поводу того, что «все страны ОБСЕ констатировали: карабахский конфликт должен быть решен на основе трех принципов, в том числе права наций на самоопределение». Как будто право на самоопределение применительно к армяно-азербайджанскому конфликту по сути своей предполагает оккупацию Арменией азербайджанских территорий, изгнание миллиона азербайджанцев с  их родных земель!

В этом контексте визит Владимира Зеленского в Баку продемонстрировал, что азербайджано-украинское сотрудничество отвечает национальным интересам обоих государств и не направлено против третьих стран. В том числе и России, хотя определенные СМИ и политико-экспертные круги в ряде стран пытаются представить партнерский диалог Баку и Киева именно в этом, антироссийском ракурсе. Азербайджан проводит дружественную политику как в отношении Украины, так и России, исторически рассматривая эти славянские страны в качестве своих партнеров. Поэтому Баку заинтересован в скорейшем воцарении мира на востоке Украины, восстановлении дружественных и братских отношений между Москвой и Киевом. Визит В.Зеленского в Баку стал лишь очередным подтверждением сбалансированной внешней политики Азербайджана, нацеленной на выстраивание равноправных отношений со всеми странами-партнерами. 

Говоря же конкретно о перспективах азербайджано-украинского сотрудничества, необходимо подчеркнуть, что стороны обладают значительным потенциалом для его всемерного укрепления в интересах наших народов. По общему мнению политиков и экспертов Азербайджана и Украины, визит Владимира Зеленского стал важным, знаковым событием регионального масштаба. И, вне всяких сомнений, усиление взаимодействия Баку и Киева окажет позитивное влияние на судьбы стран и народов Черноморско-Каспийского региона и Юго-Восточной Европы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

40