26 Апреля 2024

Пятница, 15:34

НОВЫЕ ТРЕНДЫ РЕФОРМ

Борьба с теневой экономикой и коррупцией, развитие перерабатывающих предприятий и защита прав работников - основные задачи на 2020 год

Автор:

15.02.2020

Реализованные с 2004 года три госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов благотворно сказались на темпах развития экономики Азербайджана, позволив сформировать в периферийных районах современную инфраструктуру, развить аграрный, промышленный и логистический потенциалы. Этот задел сыграл не последнюю роль в преодолении последствий падения цен на нефть и других негативных процессов, доминирующих сегодня в мировой экономике. В ходе состоявшейся на днях конференции, где были рассмотрены итоги первого года исполнения IV Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах, президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил требующие скорейшего решения проблемы, а также выделил приоритетные направления экономического развития.  

 

Позитивные итоги…

В своем выступлении на конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о базовых экономических показателях, отметил сохранение высокой инвестиционной привлекательности Азербайджана, о чем свидетельствует вложение $13,5 млрд., что сыграло большую роль в создании 98 тыс. новых рабочих мест. Благодаря рачительному использованию государственных средств, вкладываемых только в проекты стратегического значения, валютные резервы страны увеличились на $6,4 млрд., достигнув в январе 2020 года $52 млрд. Макроэкономическая ситуация также вполне стабильна: инфляция составила всего 2,5%, а доходы населения выросли на 7,4%, то есть почти в 3 раза превысили годовой рост цен. 

Как отметил президент Ильхам Алиев, минувший год оказался знаковым и для реализации инфраструктурных проектов, в том числе в области производства электроэнергии. Генерирующие мощности «Азерэнержи» увеличились дополнительно на 800 МВт: половина из них - за счет новой ТЭС «Шимал-2», еще 400 МВт - в результате восстановления утраченных мощностей электростанций страны. Эти процессы продолжаются, и уже сегодня в энергосистеме ОАО имеется резерв в 1000 МВт, благодаря чему Азербайджан стал экспортером электроэнергии, заработав только в прошлом году порядка $65 млн. 

Одновременно продолжается процесс газификации регионов страны, уровень которой достиг 96%, и это признано одним из самых высоких показателей в мире. 

Существенных достижений удалось добиться в сфере ирригации: обеспечена подача воды примерно на 80 тыс. га, пробурено более 300 субартезианских скважин. Также в прошлом году проложено 1300 км автомобильных дорог (в целом за последние полтора десятилетия построено 16,7 тыс. км автодорог), и сегодня по их качеству Азербайджан занимает 27-е место в мире, опережая многие развитые страны. В 2019 году были продолжены проекты в железнодорожной сфере, в том числе по строительству кольцевой железнодорожной линии в пригородах Баку, а также велась подготовка к модернизации железнодорожной инфраструктуры для повышения скорости движения поездов в направлении северной и южной границ страны. 

«Подводя итоги исполнения проектов в рамках реализации IV Госпрограммы развития регионов, можно сказать, что запланированные на 2019 год задачи в основном решены. Однако по некоторым направлениям есть определенные отставания, и решению этих вопросов необходимо уделить особое внимание в текущем году», - отметил президент Ильхам Алиев. 

 

…и оставшиеся проблемы

В частности, обозначенные главой государства проблемы можно условно разделить на несколько направлений. Важнейшими целями в текущем году обозначены: преодоление негатива в области неучтенного оборота и теневой экономики, пресечение фактов коррупции и бюрократического произвола, рачительное использование госсредств в инфраструктурных проектах. Существует также необходимость в пересмотре вектора государственной инвестиционной политики и поощрении предпринимателей к более активному участию в производстве и вложению средств в перерабатывающий сектор.   

«Мы требуем от предпринимателей быть добросовестными, не уклоняться от фискальных обязательств, при этом помимо налогов они не должны давать ни единого маната никому, никакой структуре, никакому лицу, - сказал президент Ильхам Алиев. - Зачастую именно чиновничий произвол тормозит развитие предпринимательства в Азербайджане, и если кто-то необоснованно требует от вас чего-то, немедленно сообщайте в администрацию президента, Кабинет министров, центральные исполнительные органы». 

С другой стороны и предприниматели должны выполнять свои обязательства, декларировать подлинные объемы произведенного продукта или импортируемых товаров, также должен быть пресечен сговор бизнеса с коррумпированными чиновниками, закрывающими глаза на неуплату налогов, наличие двойной бухгалтерии, манипуляции с НДС, товарными группами, нарушения акцизного законодательства и т.д. 

Одним словом, деловым кругам необходимо на сто процентов вывести свой бизнес из тени. Принимая во внимание, что нарушения в данной сфере достигли недопустимых масштабов, с прошлого года осуществляется большая реформа в налоговых и таможенных органах, внесены изменения в фискальное законодательство, и эти меры позволили в 2019 году собрать сверх прогноза более 1 млрд. манатов. Эти жесткие меры были продолжены и в текущем году, и благодаря борьбе с теневой экономикой в январе налоговики собрали сверх прогноза 120 млн., а таможенные органы - 40 млн. манатов. 

«Раньше эти деньги поступали в чьи-то карманы, и наши граждане были лишены этих средств. Теневой экономике необходимо положить конец, и госорганы установили переходный период, так как сразу идти на крайне жесткие меры было бы неправильно. Но мы не можем особо затягивать этот период уступок, и поэтому в текущем году вся экономика должна выйти из тени, все предприниматели должны выплачивать налоги», - отметил глава государства, подчеркнув, что попытки работать по старым правилам будут пресечены. Уступок никому не будет, как и не будет «неприкосновенных» предпринимателей и чиновников.

Президент поручил Кабинету министров усилить контроль над нарушениями трудового законодательства, пресечь факты необоснованного сокращения работников, не допускать их эксплуатации, соблюдать нормы 8-часового рабочего дня, а главное - обеспечить заключение трудовых договоров, обеспечивающих в дальнейшем получение пенсии, медицинской страховки и т.д. К сожалению, в данной сфере не все благополучно, оплата труда немалой части наемных работников осуществляется в неучтенной форме, не выплачиваются налоги по социальному страхованию. 

В целях сокращения безработицы государство реализует социальные проекты, предусматривающие создание оплачиваемых общественных рабочих мест: только в текущем году по линии государства планируется трудоустроить около 40 тыс. человек. «Однако, к сожалению, в ряде регионов были допущены нарушения в этой области, чиновники присвоили деньги, предназначенные для открытия рабочих мест для малоимущих слоев населения. Лица, допустившие такие действия, привлечены к ответственности, и если эти позорные факты повторятся, то никто не избежит наказания», - отметил Ильхам Алиев, поручив Министерству труда и социальной защиты населения зарегистрировать все рабочие места по социальным проектам и осуществлять строгий контроль над расходованием госсредств.

 

Больше контроля

Уместно будет отметить, что в текущем году также запланированы серьезный пересмотр направлений государственного льготного финансирования бизнеса и оценка эффективности соответствующих проектов. За последние годы предпринимателям на льготных условиях было предоставлено более 2 млрд. манатов, этот процесс продолжится и в текущем году - планируется выделить 200 млн. манатов. Однако, по мнению президента Азербайджана, следует усилить контроль над целевым расходованием этих кредитов, а также пересмотреть бизнес-проекты, так как анализ показывает, что для создания каждого рабочего места нередко расходуется чрезмерно большой объем средств. 

Вместе с тем предложено сместить вектор инвестиционной политики с крупных проектов, сориентировав льготные кредиты преимущественно для нужд малого и среднего бизнеса (МСБ). Валовой внутренний продукт развитых стран в значительной степени формируется субъектами МСБ, и Азербайджан тоже должен двигаться в этом направлении. 

Что касается реализации крупных проектов, то особое внимание предполагается уделять развитию агропарков, что связано с обеспечением продовольственной безопасности и расширением экспортно  ориентированного производства. Работы по созданию в Азербайджане 51 агропарка, где намечается наладить производство, переработку, упаковку и логистику аграрной продукции, продолжаются уже не первый год: в регионах создано 22 агропарка и планировалось создание еще 11. «Однако мне сообщили, что в некоторых местах создание агропарков затягивается или же работа вообще не идет. Поэтому я поручаю министерствам экономики и сельского хозяйства проанализировать ситуацию и разобраться с этим вопросом: если места в агропарках просто взяты предпринимателями и не используются, то они должны быть возвращены и переданы работающим бизнесменам», - подчеркнул Ильхам Алиев.

В свою очередь главным направлением развития промышленного производства в Азербайджане следует сделать перерабатывающий сектор - здесь необходимо усилить поддержку государства, увеличить объемы льготного кредитования, а также стимулировать бизнес по вложению собственных средств. Основная цель - увеличить долю переработанной и упакованной плодоовощной продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости, прежде всего для повышения доходности экспорта. Например, в 2019 году экспорт овощей составил $243 млн., причем 4/5 этой суммы пришлось на поставки томатов. Однако насколько большими могли бы стать прибыли экспортеров при достаточном количестве  в стране современных заводов по производству кетчупа, томатной пасты и т.д.?

Аналогичная задача стоит и перед сферой хлопководства: рост достиг 46%,  а объемы экспорта в прошлом году составили $158 млн. Но куда больших прибылей можно добиться, если экспортировать не хлопок-сырец, а перерабатывать в стране 50% сырья в пряжу, конечную продукцию прядильных, текстильных, швейных фабрик. Однако для этого необходимо преодолеть инерцию и пассивность бизнеса. 

Глава государства также отметил рост экспорта фундука и винодельческой продукции, расширение производства коконов шелкопряда. Но и эти достижения во многом обеспечены за счет усилий государства по закладке фундуковых садов (увеличены с 30 до 80 га), посадке тутовых деревьев, а также открытию винных и торговых домов за рубежом, финансированию рекламных акций, участия бизнеса в торговых миссиях, выставках и т.д. К сожалению, предприниматели проявляют низкую инвестиционную активность в реализации самостоятельных шагов в этом направлении.

Примечательно, что развивать перерабатывающий сектор и увеличивать долю готовой продукции планируется не только в аграрной, но и в промышленной сфере. «В прошлом году был введен в строй завод SOCAR Polymer, и сегодня мы экспортируем полимерное сырье в разные страны, где из него производят готовую продукцию и затем продают нам», - отметил Ильхам Алиев. В этой связи глава государства подчеркнул необходимость оказания господдержки для формирования в Азербайджане промышленных кластеров и локализации производства конечной полимерной продукции в нашей стране, тем самым предотвращая утечку средств за рубеж.

В правительстве полагают, что скорейшее решение всех перечисленных проблем придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию в регионах, будет способствовать расширению деловой активности частного сектора, в том числе и привлечению внешних инвестиций для реализации новых начинаний в сфере производства.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

262


Актуально