7 Апреля 2020

Вторник, 20:22

ВАЛЮТА

«СДЕЛКА» С ОДНОЙ ПОДПИСЬЮ

Предложенный США план палестино-израильского урегулирования изначально рожден мертвым

Автор:

15.02.2020

Суть долгожданной и так называемой «cделки века», предусматривающей реализацию мер по урегулированию палестино-израильского конфликта, была предана огласке 28 января на пресс-конференции в Восточном зале Белого дома. Президент США Дональд Трамп, выступая в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и двенадцати официальных представителей арабских государств, обнародовал долгожданный план ближневосточного мирного урегулирования. Но реализация отдельных пунктов этого плана начала осуществляться гораздо раньше… 

 

План по факту

Речь идет о фактически односторонних шагах, включающих признание Иерусалима в качестве единой и неделимой столицы Израиля со стороны США, прав Израиля на реализацию поселенческой политики на Западном берегу реки Иордан и пр. Основным лоббистом реализации этого плана считается старший советник американского президента, его зять Джаред Кушнер.

Несмотря на то, что это преподносится как инициатива Вашингтона по урегулированию палестино-израильского конфликта, по сути речь идет об американо-израильском плане. Он игнорирует прежние палестино-израильские договоренности, в частности, многие положения договоренностей, достигнутых еще в 1993 году в Осло. Таким образом, в отношении палестинской проблематики США возвращаются к подходам времен администрации Рональда Рейгана. Согласно им Израиль является основным бенефициаром. И это в свою очередь приводит к новым проблемам с Палестиной и партнерами по диалогу в мире. 

При этом решение властей Израиля о строительстве более 2300 домов для еврейских поселенцев на Западном берегу, принятое еще осенью 2019 года и противоречащее духу принятых ранее документов по палестино-израильскому конфликту, заметно осложняет проблему. Израиль демонстрирует, что не отказывается от планов по изменению этнического состава населения Западного берега реки Иордан, которые подготавливают почву для полной абсорбции этого края еврейским государством. 

Накануне внеочередных парламентских выборов в Израиле осенью 2019 года стало известно, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху согласовал законопроект представительницы партии «Ликуд» Шарри Хаскель по применению суверенитета государства на долину реки Иордан (закон об аннексии долины реки Иордан). Это тоже является составной частью нового американского плана, предусматривающего создание на палестинских территориях квазигосударственного образования «Новая Палестина», границы которого, по сути, уже формируются. При этом израильские власти ставят своими действиями перед фактом как, собственно, Палестинскую автономию, так и остальное международное сообщество. Сам премьер Нетаньяху пытается одновременно решить и вопрос формирования нового израильского кабинета министров. 

 

Подарок Израилю

Соединенные Штаты пытаются продвинуть свой план, поскольку он дает возможность в большей степени опираться на Тель-Авив в нейтрализации влияния Ирана в Ливане, Сирии и Ираке. По сути, кроме Израиля у Вашингтона больше не осталось очевидных союзников в его антииранской стратегии. Израиль бомбит позиции проиранских сил в Сирии, оказывает разностороннюю поддержку курдам в Сирии и Ираке. 

В условиях роста антииранских настроений в Ираке американо-израильские совместные действия являются важным инструментом борьбы против распространения иранского влияния в регионе. Они также важны с точки зрения возможности проецирования совместных шагов и на Иран в случае дальнейшей дестабилизации ситуации в этой стране.

Таким образом, Вашингтон создает израильскому государству значительный коридор возможностей по продвижению своей линии поведения в отношении Палестины, способствуя укреплению также собственных позиций в регионе. Судя по действию возможных интересантов и реальных участников региональной политики, их возможности противодействовать этим шагам двух стран в настоящее время весьма ограничены.

Как и предполагалось, предложение США было подвергнуто резкой критике как в Палестине, так и в арабских и ряде исламских стран. 

Арабские лидеры, в частности руководители Палестинской автономии, видят в новой политике США прямую угрозу своим интересам и рассматривают шаги американской администрации в качестве ревизии всей международной правовой базы, касающейся палестинского урегулирования. 

Для этого есть предостаточно оснований. Так, по плану Трампа, палестинцы получат около 70% территорий Западного берега реки Иордан. Даже демократические администрации президентов Билла Клинтона и Барака Обамы предлагали больше, причем границы Палестины напрямую соприкасались с границами Иордании. По версии «сделки века» территории Палестины становятся анклавом, со всех сторон окруженным Израилем, поскольку единственной возможной границей с другими странами может быть долина реки Иордан. Причем Трамп считает, что она должна быть израильской из-за «особого значения» для безопасности еврейского государства.

 

Неравноценный обмен

Кроме того, согласно плану, столицей Палестины предлагается сделать пригород Иерусалима, прилегающий к восточной части города. Разработчики плана предлагают назвать его аль-Кудс. Их не смущает, что все мусульманские святыни оказываются на территории реального Восточного Иерусалима. В этих условиях обещание обеспечить к ним свободный доступ звучит малоутешительно. 

Другая часть Палестины, расположенная в секторе Газа, также полностью переходит под контроль палестинцев. С Западным берегом реки Иордан она должна быть соединена тоннелем или эстакадой над израильскими территориями. Контроль над сектором Газа открывает Палестине выход к морю. Однако план дает возможность строительства там порта и даже аэропорта лишь спустя пять лет после заключения мирного соглашения. До этого момента Израиль позволяет Палестине пользоваться двумя своими портами в городах Ашдод и Хайфа.  

Потерю территорий на Западном берегу предлагается компенсировать передачей палестинской стороне нескольких зон в пустыне Негев на юге Израиля. В этих зонах планируется построить высокотехнологичную промышленную зону и новые поселения, а также осуществить сельскохозяйственное освоение. Эта компенсация также выглядит, мягко говоря, малоубедительной.

Еще более призрачным видится выполнение условия, по которому новообразованному Государству Палестина будет запрещено иметь собственную армию. А ее военную защиту  возьмет на себя Израиль. С палестинской стороны это выглядит так, словно волки берут на себя ответственность по защите овец. Увещевания президента Трампа, что так будет лучше для палестинцев, поскольку им не нужно будет тратить средства на оружие и армию, выглядят просто смехотворными. 

Сложно представить, что в Палестине кто-либо согласится с тем, что Израиль будет иметь право блокировать поставки оружия в Палестину по морю, а также даже ветировать международные соглашения, если будет видеть в них угрозу своей стране.

 

«Такой суверенитет нам не нужен»

Поэтому неудивительно, что в ответ на выдвинутые предложения глава палестинской администрации Махмуд Аббас объявил о прекращении всех контактов с Израилем и США. При этом он добавил, что одного только пункта об «Иерусалиме - столице Израиля» хватит для того, чтобы палестинцы никогда не приняли предложения Дональда Трампа.

Да и предложения, связанные с реализацией экономического блока сделки, а это ни много ни мало - $50 млрд. в течение ближайших лет, воспринимаются в Палестине не иначе как подкуп. «Я не запишу свое имя в историю как тот, кто продал Иерусалим. Потому я полностью отвергаю этот план», - заявил Аббас. Если даже такой «умеренный» или, как теперь принято говорить, «рукопожатный» для Израиля человек, как Махмуд Аббас, занял такую жесткую и непримиримую позицию, то что говорить об остальных?

Примечательно, что «сделка века» занимает достаточно недвусмысленную позицию по отношению к ХАМАС, который, согласно условиям, должен быть разоружен и фактически распущен. Представить, что это будет сделано на добровольных условиях, тоже весьма и весьма проблематично.

Возникает вопрос: неужели разработчики этого плана ничего не знали о возможной реакции палестинской стороны, а может, думали, что $50 млрд. - это та цена, которая поможет Палестине отказаться от перспектив создания полноценного государства? 

Скорее всего расчет был сделан на то, что ситуация, складывающаяся в регионе арабо-израильского конфликта, а также Ближнего Востока в целом, заставит руководство Организации освобождения Палестины более «реалистично» взглянуть на вещи и отказаться от прежних взглядов, пусть и не сразу.

Однако разработчики плана не учли мнение миллионов палестинцев, проживающих за пределами Палестины и считающихся наиболее радикальным и влиятельным политическим лобби, а также влияние на решение палестинского руководства ведущих центров силы исламского мира.

А здесь четко дали понять, что пересмотра имеющихся подходов и международной нормативно-правовой базы не допустят. Так, Организация исламского сотрудничества выступила против реализации так называемой «сделки века». Причем главы МИД стран - членов организации единогласно приняли представленный Палестиной проект резолюции, отвергающий предложения американского президента. Среди них, к слову, были и представители тех арабских государств, которые присутствовали на ее оглашении в Вашингтоне 28 января. 

Кто-то может сказать: «Восток - дело тонкое!» В то же время, если абстрагироваться от лирики, все гораздо прозаичнее. Интересы основных участников конфликта и тех, кто за ними стоит, по-прежнему диаметрально противоположны. В таких условиях любые «сделки века» оказываются либо односторонней программой действий, рассчитанной на конкретные внутриполитические дивиденды, либо очередным архивным материалом с неочевидным желанием сдвинуть процесс с мертвой точки.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

14