2 Мая 2024

Четверг, 01:46

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Азербайджан вносит весомый вклад в укрепление солидарности в борьбе с COVID-19 в мире

Автор:

15.05.2020

По инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева 4 мая состоялся cаммит Движения неприсоединения на тему «Мы вместе против COVID-19», посвященный борьбе с коронавирусом. Саммит прошел в формате Контактной группы Движения неприсоединения посредством видеоконференции. Эта необычная инициатива и непривычный формат проведения мероприятия стали реакцией главы азербайджанского государства - действующего председателя Движения неприсоединения Ильхама Алиева на ситуацию по распространению коронавирусной инфекции в странах - членах Движения.

Данная инициатива говорит о том, что официальный Баку подходит к выполнению своих обязанностей не формально, а со всей ответственностью. Как заявил сам президент Ильхам Алиев, Азербайджан подготовил всеобъемлющий План мероприятий относительно председательства в Движении неприсоединения и приступил к практической деятельности. Однако пандемия коронавируса полностью изменила ситуацию в мире, в результате чего возникли новые реалии. Поэтому Азербайджану пришлось оперативно и адекватно отреагировать на возникшие новые обстоятельства.

Прежде всего необходимо обратить внимание на то, что инициатива президента Азербайджана направлена на сдерживание негативных процессов и предупреждение возможных тяжелых последствий от распространения пандемии коронавируса для слаборазвитых стран, входящих в Движение неприсоединения. По своей численности это самая большая группа государств планеты. Вот почему на инициативу проведения мероприятия откликнулись генеральный секретарь ООН, глава Всемирной организации здравоохранения, руководство Европейского союза. Никто не может оставаться в стороне, тем более влиятельные международные организации, - ведь речь идет о глобальном риске гуманитарной катастрофы.

 

Что происходит в странах «третьего мира»?

Ситуация в большинстве стран Движения неприсоединения действительно тревожная. Если принять во внимание, что пандемия коронавируса поразила системы здравоохранения в Европе и Северной Америке и ведущие страны мира испытывают нехватку врачей, вентиляторов, средств индивидуальной защиты и испытательных мощностей, то нетрудно представить положение в наименее развитых странах планеты. 

По данным ВОЗ, на середину апреля в десяти африканских странах не было аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) вообще.  В Уганде с населением в 43 млн. человек насчитывалось только 55 коек для интенсивной терапии. И ни одна из бедных стран не может позволить себе те социальные льготы, ту систему социальных страхований, которые существуют в наиболее благополучных государствах. Практика показывает, что COVID-19 не является «великим уравнителем». Малообеспеченные люди подвергаются большему риску заражения вирусом и чаще страдают от худших последствий экономического шока. И чем беднее страна, тем меньше она способна удовлетворить насущные потребности людей - от выявления и лечения случаев заражения вирусом до поддержки сообществ и предприятий, лишенных дохода. Подавляющее большинство людей, живущих в странах Африки к югу от Сахары, работают в неформальном секторе и не получают каких-либо пособий по безработице, болезням и т.п. И более трети всех рабочих мест и доходов в Африке может быть потеряно в результате пандемии COVID-19.

Большинство представителей беднейших слоев населения планеты не имеют доступа к медицинским услугам. На всем Африканском континенте насчитывается всего 20 тыс. коек для интенсивной терапии, это 1,7 койки на каждые 100 тыс. человек. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), бюджет здравоохранения в африканских странах сверстан в среднем из расчета $12 на человека. Для сравнения - в Великобритании этот показатель составляет $400. 

Во многих развивающихся странах экономический шок наступил раньше, чем последствия пандемии стали проявляться, поскольку их правительства заблокировали свою экономику, чтобы снизить скорость распространения инфекции. По расчетам специалистов, страны Африки и Латинской Америки вместе с Пакистаном, Индией и Бангладеш будут испытывать наибольший экономический спад среди прочих государств планеты. Одним из непосредственных последствий беспрецедентных карантинных мер является голод. Ведь транспортные и распределительные системы серьезно нарушены, а поставки продовольствия во многих развивающихся странах, уже истощенных после многолетней засухи, экстремальных погодных явлений и недавних нашествий саранчи, становятся недостаточными.

Возникает вопрос: как в таких условиях бороться с последствиями пандемии и с ней самой?

 

Спасение утопающих не дело самих утопающих

Несмотря на предпринимаемые развивающимися странами усилия, становится все более очевидным, что одних только собственных усилий недостаточно. Многие правительства, испытывающие нехватку денежных средств, не могут адекватно удовлетворить потребности своих граждан в обычное время, не говоря уже о такой беспрецедентной глобальной чрезвычайной ситуации, как нынешняя. При этом необходимая международная поддержка отсутствовала, именно когда она была наиболее востребованной. США, Великобритания, как и остальная Европа, озабоченные больше собственными медицинскими и экономическими вызовами, оказались в таком же положении, как и все прочие государства. 

На данном фоне Азербайджан - его лидер, председатель Движения неприсоединения - не просто обратил внимание международной общественности на эту непростую проблему, но и стал примером по ее решению. В частности, намерение Баку выделить в столь непростых условиях $5 млн. помощи Всемирной организации здравоохранения было расценено, в том числе, как акт солидарности с наименее развитыми государствами планеты. В Азербайджане отдают отчет, что если одна страна является горячей точкой пандемии, то все остальные подвержены риску повторного заражения. Призывая сейчас проявить солидарность с теми, кто находится за пределами своих границ, Баку выступает с посланием всему миру, что здоровье его граждан, равно как и жителей других стран, зависит в конечном счете и от здоровья сотен миллионов, проживающих в наименее развитых государствах - членах Движения. 

Не случайно со стороны международных организаций - ООН, ЕС и ВОЗ была дана высокая оценка деятельности и инициативе Азербайджана по проведению этого саммита. И тот факт, что его поддержали также другие государства, говорит о том, что Азербайджан проводит эффективную политику, вносит весомый вклад в укрепление солидарности и сотрудничества в борьбе с COVID-19 в глобальном масштабе.

 

На собственном примере

Конечно, для эффективной борьбы с пандемией чрезвычайно важным представляется активное распространение передового опыта, накопленного в мире. Среди существующих факторов эффективного подхода к решению проблемы пример Азербайджана является особенно примечательным, поскольку речь идет о стране - члене Движения неприсоединения. 

Из уст главы азербайджанского государства участники саммита получили исчерпывающую информацию о принятых в Азербайджане мерах по предотвращению распространения коронавируса и массового заражения. Президент Азербайджана также рассказал о мерах по решению проблем, связанных с занятостью, и обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности. Он сообщил, что в стране принят пакет социально-экономической поддержки на сумму 3,5 млрд. манатов. Ильхам Алиев выдвинул предложение о проведении специальной сессии Генассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной пандемии COVID-19.

Сессия могла бы помочь в систематизации положительного опыта, накопленного в мире, и выработке унифицированных механизмов взаимодействия в условиях пандемии. Президент Ильхам Алиев заявил, что как председатель Движения в предстоящие три года предпримет практические шаги по защите интересов стран-членов на международной арене и будет руководствоваться укреплением солидарности и взаимной поддержки.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

292


Актуально