13 Июля 2020

Понедельник, 16:04

ВАЛЮТА

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Азербайджан гордится тем, что Знамя Победы над Бранденбургскими воротами водрузили азербайджанские воины

Автор:

15.05.2020

Пандемия коронавируса перевернула в этом году многие планы и мероприятия по всему миру. Коснулось это и празднования 75-летия Победы над фашизмом. Основное торжественное мероприятие - планировавшийся на 9 мая в Москве грандиозный парад с участием глав государств и правительств многих стран был отложен на неопределенный срок. Президент России Владимир Путин не назвал новой даты мероприятий в честь Дня Победы, однако сказал, что все они состоятся в 2020 году. Вместо этого над Красной площадью, как и в 47 российских городах, состоялись воздушные парады, посвященные «75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне». 

Из-за пандемии празднование годовщины в странах бывшего СССР тоже прошло скромно. И даже «Бессмертный полк» в этом году в Москве тоже прошел в онлайн-режиме. Единственной страной, где торжественно отметили 9 мая, стала Беларусь. В Минске на главной площади состоялся военный парад по случаю 75-летия Победы. Белорусский лидер Александр Лукашенко принял решение не отменять военный парад, несмотря на распространение коронавируса и рекомендации Всемирной организации здравоохранения воздержаться от каких-либо массовых мероприятий. В Азербайджане по случаю  75-летия Победы над фашизмом президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, возложили цветы к памятнику, почтили память павших на войне сыновей Азербайджана. 

Не забыли и про ветеранов. Как передает агентство «Тренд», по поручению Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в связи с режимом карантина ветеранов Великой Отечественной войны навестили дома.

Участников войны поздравили с праздником и вручили юбилейные медали по случаю 75-летия Победы, которых они были удостоены по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева. Кроме того, 256 ветеранам по всей стране были переданы праздничные подарки от Фонда Гейдара Алиева.

Как сообщал ранее «Интерфакс-Азербайджан», 24 апреля президент Азербайджана подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также вдовам погибших, лицам, награжденным орденами и медалями.

Согласно распоряжению главы государства, участникам войны оказана единовременная материальная помощь в размере 1,5 тыс. манатов. «Эту помощь получили 256 ветеранов войны», - отметили в Министерстве труда и социальной защиты населения. 

Еще по 750 манатов ($441,2) материальной помощи оказано вдовам погибших в Великой Отечественной войне или скончавшихся впоследствии бойцов, награжденным орденами и медалями тыловикам, а также участникам блокады Ленинграда. «Помощь в этом размере получили 7,126 тыс. человек», - подчеркнули в министерстве.

В целом для выдачи разовой материальной помощи из Резервного фонда президента Азербайджана в госбюджете на 2020 год было выделено 5,9 млн. манатов (около $3,5 млн.).

 

Каждый пятый - герой

Вторая мировая - самая страшная война в истории - стала одним из переломных моментов для судеб человечества. Мир стоял перед угрозой тотального подчинения темной, человеконенавистнической силе, возведшей идеи расовой ненависти и национальной исключительности в ранг единственно возможного образа существования. На алтарь этой чудовищной идеологии были положены жизни десятков миллионов людей.

Историческая правда заключается в том, что решающий вклад в достижение Великой Победы над фашизмом внес Советский Союз, частью которого была Азербайджанская ССР. Каждый пятый житель республики сражался против немецко-фашистских захватчиков. При населении в 3,3 млн. человек (по состоянию на 1940 год) около 700 тыс. жителей Азербайджана ушли на фронт. Свыше 300 тыс. из них не вернулись с полей сражений.

На территории Азербайджанской ССР было сформировано пять национальных стрелковых дивизий. Личный состав 416-й, 77-й, 223-й, 402-й и 396-й дивизий в значительной степени состоял из уроженцев Азербайджана. Азербайджанские солдаты и офицеры, участвуя в обороне Кавказа, освобождении Украины, Молдовы, Польши, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, других европейских стран и, наконец, во взятии Берлина, навеки вписали свои имена в славную летопись Великой Победы над фашизмом!

Отдельно стоит сказать про подвиг 416-й Таганрогской дивизии, самым славным часом которой стало участие в Берлинской наступательной операции советских войск. Штурмовая группа под руководством старшего лейтенанта Вахаба Османова атаковала дворец кайзера Вильгельма. 1 мая 1945 года сам Османов и младший сержант Алексеенко водрузили над дворцом красный флаг Победы. При этом Вахаб Османов пал смертью храбрых...

Бойцам 416-й дивизии покорились все знаковые объекты Третьего рейха. Наконец, ранним утром 2 мая бойцы 1373-го полка дивизии Газанфар Мамедов, Сохбат Ахмедзаде, Константин Бережной и Владимир Андреев под руководством начальника политотдела, полковника Рашида Меджидова водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами. Как пишет в своей книге «Весна победы» генерал-лейтенант Федор Боков, руководил операцией командир 1373-го полка генерал-майор Владимир Павлович Зюванов - усыновленный в юности русским офицером азербайджанец из бакинского поселка Маштага Эйбат Атамоглан оглу Эйбатов.

Героическим был и боевой путь 223-й азербайджанской стрелковой дивизии. Укомплектованная из жителей республики, дивизия участвовала во многих сражениях войны, освобождала Вену, Белград, Будапешт. За боевые заслуги при освобождении от фашистов югославской столицы 223-я дивизия была удостоена почетного наименования «Белградская». 

Сегодня у всех на устах имена дважды Героя Советского союза, генерал-майора Ази Асланова, легендарного разведчика Мехти Гусейнзаде - партизана «Михайло» и героя французского движения Сопротивления Ахмедии Джабраилова, лично награжденного генералом де Голлем орденом Почетного легиона Франции. В целом, за героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, 123 уроженца Азербайджана удостоились звания Героя Советского Союза. 

 

«Удары» Баку из тыла

Трудно найти слова, которые могли бы в полной мере отразить бесценный вклад, который внесли в Победу азербайджанские нефтяники. В Азербайджане в те годы добывалось до 80% нефти всего СССР.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».

Об исключительной важности азербайджанской нефти прекрасно знали и фашисты, которые стремились получить доступ к ней. «Гитлеру преподносят торт. На торте углубление, написано на немецком: «Каспийское море». В этом углублении находится черный, жидкий шоколад. Гитлер берет шоколадку в виде свастики и ставит ее туда, где написано «Баку», - передает слова президента Ильхама Алиева телеканал «Мир 24» и поясняет, что этим тортом Гитлера угощали в день рождения в апреле 1942-го. «Тогда немцы стремительно продвигались на восток. Через несколько месяцев, закрепившись на Кубани, нацисты рассчитывали захватить Кавказ», - говорится в сюжете телеканала.

Трудно переоценить также вклад в Победу над фашизмом азербайджанских ученых. Азербайджанский народ по праву гордится корифеями отечественной науки, принесшими ей мировую славу, такими как Юсиф Мамедалиев, Мир-Асадулла Миркасимов, Мустафа Топчибашев, Мир-Али Кашкай, Гейдар Гусейнов и др. Особо следует отметить неустанную исследовательскую деятельность Ю.Мамедалиева, в химических лабораториях которого совершались открытия, сыгравшие громадную роль в нанесении разгромных ударов по вражеской армии. Чего стоит только один факт о том, что именно Ю.Мамедалиев изобрел зажигательную смесь, ставшую известной как «коктейль Молотова». Кроме того, под руководством этого великого ученого был разработан процесс производства высококачественных авиабензинов, что стало большим вкладом в развитие оборонной промышленности СССР. 

Примеров вклада азербайджанского народа в Победу над фашизмом бесчисленное множество. Все они свидетельствуют об одном - зло нацизма было повержено, в том числе благодаря героическим усилиям азербайджанского народа.

 

Осуждая искажение правды

Сегодня Азербайджан демонстрирует свою принципиальную позицию в вопросе отстаивания исторической правды, осуждая попытки определенных сил исказить суть и значение событий Второй мировой войны в угоду неким политическим и иным соображениям текущего момента.

Президент Азербайджана    Ильхам Алиев в последнем интервью агентству ТАСС сказал: «Мы очень решительно осуждаем попытки переписывания истории, искажения правды о Великой Отечественной войне, попытки героизации фашизма и фашистских преступников... Некоторое время назад казалось, что есть такие непреложные истины, не требующие доказательств. И история Великой Отечественной войны была одной из них. К сожалению, мы видим порой скоординированные усилия определенных кругов по искажению исторической правды, по преуменьшению роли Советского Союза в Победе во Второй мировой войне и по героизации фашизма. Эта тенденция должна быть остановлена».

В контексте данной позиции азербайджанского государства особое значение имеет осуждение им героизации фашистов в соседней Армении. В этой стране, продолжающей, по сути, в духе фашистской политики военную агрессию против Азербайджана, идея национальной исключительности армян и ненависти по отношению к соседним тюркским народам возведена в ранг государственной стратегии. Неудивительны в этом смысле установившийся в Армении культ пособников фашизма, героизация лиц, виновных еще задолго до начала Второй мировой войны в геноциде мирного населения Азербайджана и Турции. А в период самой войны с фашизмом они сражались на стороне нацистской Германии, уничтожали по ее приказу русских, евреев, представителей других народов, коим Третий рейх отказал в самом праве на жизнь.

В интервью ТАСС президент Азербайджана отметил: «И конечно же, то, что происходит в некоторых странах, когда мы видим акты вандализма по отношению к памятникам Второй мировой войны, видим водружение памятников фашистам, вызывает чувство презрения и отвращения».

 

Когда «герой» оказывается «фашистом»

Уместно напомнить в этой связи, что еще на состоявшемся в октябре прошлого года саммите СНГ в Ашхабаде Ильхам Алиев поднял тему героизации нацизма на пространстве Содружества. Он резко осудил, в частности, возведение в Ереване памятника фашистскому палачу Гарегину Тер-Арутюняну, известному под кличкой Нжде. Этот военный преступник участвовал в Холокосте еврейского населения Европы, организовал в 1942 году армянский легион, воевавший против Советского Союза. Главным лозунгом Нжде было «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению». Президент Азербайджана выразил сожаление в связи с тем, что новая власть в Армении, позиционирущая себя в качестве демократической, не демонтировала памятник фашистскому приспешнику.

В интервью ТАСС, состоявшемся в канун 75-летия Победы над фашизмом, Ильхам Алиев вновь остановился на данном вопросе. Он напомнил и о том, что памятная доска в честь пособника фашистов Нжде была установлена также и на территории Российской Федерации в городе Армавир. «И только после того, как я поднял этот вопрос на саммите глав государств и когда он уже нашел отражение в средствах массовой информации, - почеркнул президент Азербайджана, - эта доска была демонтирована. Возникает резонный вопрос: разве у Армении не было героев Великой Отечественной войны? Почему же памятная доска около армянской церкви в Армавире была установлена не им, а фашистскому преступнику? Как это понимать? Эти вопросы должны широко обсуждаться, без селективности, без политкорректности, прямо и четко. Каждая страна должна выразить свое отношение к этой теме. И если, с одной стороны, в Армении говорят, что они будут праздновать юбилей Победы, а с другой стороны, возлагают цветы к памятнику фашисту, то это как минимум противоречиво, а по сути является проявлением лицемерия».

Героизация приспешников Гитлера в Армении вызывает все большее возмущение и российской общественности, которая также выражала надежду на демонтаж памятника Нжде в Ереване в преддверии 75-летия Великой Победы. Так, сайт pravda.ru распространил открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором с сожалением констатируется факт прославления нацистских преступников в стране, считающейся стратегическим союзником России.

«С большим сожалением хотим отметить, что усилиями прежних властей Армении были созданы культы таких пособников нацизма, как Драстамат Канаян (Дро) и Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде), которые участвовали в спецоперациях вермахта и иных преступных организаций Третьего рейха, осужденных Нюрнбергским трибуналом», - говорится в письме.

В документе содержится призыв к Пашиняну выступить с осуждением попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации фашизма, в частности инициировать демонтаж памятников в честь Дро и Нжде. Но, кроме того, до сведения армянского премьера доводится требование представителей российской общественности не допустить участия в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 75-летию Великой Победы, официальных делегаций государств, поддерживающих или же не препятствующих попыткам героизации пособников фашизма. В этой связи выражается надежда на то, что перенос даты Парада Победы в связи с пандемией коронавируса предоставит Пашиняну возможность «реализовать демонтаж памятников пособникам нацистов и достойно, с чистой совестью представлять союзную Армению на торжествах Победы в Москве. Никто и ничто не будет забыто!!!»

Однако Никол Пашинян так и не удосужился в канун праздника 9 мая предпринять шаги, свидетельствующие о его намерении положить конец героизации фашистов в Армении. Скорее всего потому, что такового намерения у него не имеется вовсе. Но, вместе с тем, причину нежелания Пашиняна «тревожить» память об армянских приспешниках гитлеризма раскрывает, быть может, распространенная самими армянскими СМИ информация, что его дед, Никол Пашинян, воевал на стороне фашистской Германии в составе армянского легиона СС. Причем подсказку дал сам Пашинян-младший, опубликовав фотографию своего деда и сделав запись: «Никол Пашинян, 1913-1943. Служил в 554-м стрелковом полку 138-й стрелковой дивизии. Вечная слава павшим за Родину».  Вооружившись этими данными, газета «Иравунк» поискала Пашиняна-младшего в обобщенном банк данных «Мемориал» на сайте https://obd-memorial.ru, где собраны документы о погибших, пропавших без вести, погибших во время Второй мировой. Таким образом, выяснилось, что Никол Пашинян из села Енокаван Армянской СССР действительно участвовал во Второй мировой, но на стороне Гитлера - в армянском легионе того самого Гарегина Нжде. «Сотрудничал с врагом, погиб», - указывается в архивных свидетельствах и приводится документ немецкого учета.

Как бы то ни было, не вызывает никаких сомнений сам политико-идеологический облик армянского государства. Культивирование правящими режимами Армении памяти о нацистских палачах оскорбляет в первую очередь память сыновей армянского народа, павших в борьбе против фашизма. 

Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, «вклад каждого народа бывшего Советского Союза в эту Победу неоценим... Это праздник, который мы должны отмечать вечно. Это праздник, который объединяет все прогрессивное человечество, все миролюбивое человечество».

Ключевые слова в этом послании - «прогрессивное и миролюбивое»… Память о разгроме «коричневой чумы» в 1945-м значит многое для сегодняшнего мира, который часто забывает уроки истории.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29