25 Ноября 2020

Среда, 12:08

ВАЛЮТА

СУДЬБА «ФОРМУЛЫ-1» РЕШЕНА

Продолжение карантина в Азербайджане сделало невозможным проведение королевских гонок в сезоне-2020

Автор:

15.06.2020

С каждой неделей растет количество перенесенных или отмененных в связи с пандемией коронавируса спортивных соревнований. В числе их и Гран-при Азербайджана «Формулы-1». 12 июня после долгих ожиданий сайт «Formula 1», а также Операционная компания «Бакинское городское кольцо» (Baku City Circuit) официально объявили, что Гран-при чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула- 1» в Азербайджане в 2020 году не состоится.

 

Серьезные причины

Как сообщили в Операционной компании, решение об отмене пятого по счету гоночного уик-энда «Формулы-1» в Баку было принято после долгих обсуждений с азербайджанским правительством, а также с руководством «Формулы-1» и Международной автомобильной федерации. Данное решение принято в связи с продолжающимся глобальным распространением COVID-19 и основывается на экспертных рекомендациях, предоставленных соответствующими государственными органами.

В заявлении компании говорится: «Baku City Circuit сожалеет о принятии данного решения, но, ставя во главу угла здоровье и благополучие азербайджанского народа, а также всех болельщиков Ф1, сотрудников и участников чемпионата, считает отмену гонки целесообразной.

Сохраняющаяся неопределенность, вызванная пандемией коронавируса, означает, что компания-промоутер не сможет гарантировать своевременное строительство трека на центральных улицах Баку. Тогда как любая попытка организовать гоночный этап сопряжена с риском причинения вреда жизни или здоровью персоналу компании Baku City Circuit и подрядных компаний, вовлеченных в строительные работы. Кроме того, превентивные меры, направленные странами всего мира на сдерживание глобального распространения COVID-19, оказывают влияние на трансграничные перемещения и еще больше снижают шансы на проведение гоночного уик-энда в Баку в этом году. Поэтому у нас не осталось иного выбора, кроме как отменить Гран-при Азербайджана «Формулы-1» в сезоне 2020 года».

Согласно сообщению, все билеты, купленные на FORMULA-1 AZERBAIJAN GRAND PRIX 2020, будут считаться действительными в будущем. А желающие вернуть купленные билеты могут обратиться в компанию Baku City Circuit.

В связи со сложившейся форс-мажорной ситуацией ни компания Baku City Circuit, ни Азербайджан как принимающая сторона не понесут каких-либо потерь вследствие отмены Гран-при Азербайджана в календаре 2020 года. Взнос за проведение гонок будет перенесен на следующий год.

По мнению издания F1News, продолжение карантина в Азербайджане сделало невозможным проведение соревнования «Формула-1». Об этом проинформированы все связанные с этим соревнованием работники. А менеджер «Бакинского городского кольца» по связям с общественностью Гюльназ Гулиева сказала, что для организации соревнования было необходимо завершение режима карантина, чего не произошло: «Должны быть открыты границы, возобновлены полеты. Карантин - это не просто ношение медицинской маски. Необходимо, в первую очередь, открытие границ». 

Пессимистические прогнозы о возможности проведения в Азербайджане гонок до сих пор подтверждал и факт отсутствия деятельности Операционной компании в плане подготовительных работ.

 

Рассматриваем варианты

Кроме того, учитывая, что соревнования в связи с пандемией должны проходить без участия зрителей, прогнозируются крупные финансовые убытки со стороны организаторов. Именно поэтому президент Автомобильного клуба Италии Анджело Стиччи предложил заменить Гран-при Азербайджана «Формулы-1» своей страной. Владеющая в данный момент коммерческими правами на чемпионат мира фирма Liberty Media рассматривает возможность проведения в этой стране второго Гран-при в 2020 году. Было заявлено, что хотя фирма и желает организовать в сентябре Гран-при в Азербайджане, гарантий на проведение соревнования нет. Ведь для построения инфраструктуры в Баку необходимо определенное время. С другой стороны, азербайджанская сторона не заинтересована в проведении гонок с участием зрителей. 

В случае реализации этого плана 6 сентября состоится первое Гран-при Италии, а 13 сентября - второе. Второе соревнование может состояться в Муджелло, Имоле или Монце. Вместе с тем пока неизвестно, будут ли присутствовать на Гран-при Италии болельщики. 

Уже обнародованы календари первых восьми Гран-при чемпионата мира по «Формуле-1». Первые два Гран-при пройдут в Австрии    (3-5 июля и 10-12 июля). Затем состоятся Гран-при Венгрии (17-19 июля), Великобритании (31 июля - 2 августа, 7-9 августа), Испании (14-16 августа), Бельгии (28-30 августа) и Италии (4-6 сентября). Все соревнования пройдут без участия зрителей. Гран-при Азербайджана в календаре нет. Поэтому говорить о будущей судьбе этого соревнования сложно.

 

Карантинные требования к гонкам

В связи с пандемией коронавируса организаторы составили специальные медицинские правила. Соревнование будет отменено в случае обнаружения коронавируса хотя бы у одного пилота «Формулы-1» или представителя любой команды. По словам исполнительного директора «Формулы-1» Чейза Кери, спортсмены и другие лица будут периодически проходить тест на коронавирус. По мнению Кери, который отметил требование команд о подготовке процедуры карантина, есть возможность изолировать определенного участника: «Предусмотреть все заранее нельзя. Однако в случае невозможности участия команды этап не отменяется. Не думаю, что смогу разъяснить все возможные варианты. Но будет разработан сценарий, при котором выявление инфекции не приведет к отмене соревнований».

Исполнительный директор сказал, что в случае обнаружения у кого-то из пилотов коронавируса можно использовать запасных пилотов: «Мы должны быть уверены, что решим любые проблемы. Делаем все для обеспечения безопасной среды, имеются инструкции по проведению соревнований».

Отметим, что из-за пандемии коронавируса сезон «Формулы-1» 2020 года пока еще не стартовал. Ранее его руководство наряду с Гран-при Азербайджана отложило также проведение Гран-при Бахрейна, Вьетнама, Китая, Испании и Канады. Этапы в Австралии, Монако, Нидерландах и Франции также отменены. Согласно утвержденному в прошлом году календарю, гонки в Баку должны были состояться 5-7 июня. 

Наряду с Азербайджаном отменены также и этапы гонок в Сингапуре и Японии. Однако будут проведены Гран-при России, Вьетнама, США, Мексики, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов. В связи с пандемией руководство намерено организовать в этом сезоне, как минимум, 15 соревнований. 

 

Лучшее соревнование - в Азербайджане

Напомним, что в Азербайджане соревнования «Формулы-1» проводятся с 2017 года. По результатам большинства опросов, проведенных рядом международных медиаизданий на основе итогов сезона, Гран-при Азербайджана по «Формуле-1» в 2017 году был удостоен звания лучшего соревнования года. Столкновение, произошедшее между Льюисом Гамильтоном и Себастьяном Феттелем в ходе этих гонок, стало одним из самых запомнившихся событий в истории автоспорта. 

Кроме того, согласно статистическому отчету поставляющей шины для чемпионатов мира «Формулы-1» компании «Pirelli», Гран-при Азербайджана вышло на первое место по количеству обгонов. В этой зрелищной гонке сезона 2017 года в Баку зрители увидели в общей сложности 42 обгона. Во время одного из этих обгонов на первом повороте Д.Риккардо обогнал сразу три болида. Болельщики «Формулы-1» признали этот обгон наиболее эффектным среди десяти самых лучших обгонов. «Крутым» назвал его и сам пилот Red Bull. 

Сегодня может радовать то, что отмена Гран-при Азербайджана по «Формуле-1» не отразится на проведении плановых соревнований одного из самых зрелищных видов спорта в 2020 году.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

61