15 Августа 2020

Суббота, 03:13

ВАЛЮТА

«Я - ЧЕЛОВЕК МИРА»

Фарида РУСТАМОВА: «Оркестр Land of Fire Orchestra сыграет важную роль в популяризации произведений азербайджанских композиторов»

Автор:

01.08.2020

Германия. Карлсруэ. Именно в этот городок в 15-летнем возрасте приехала юная азербайджанская скрипачка Фарида Рустамова, чтобы познать свой внутренний мир и раскрыть тайны, которые таит в себе необъятный океан мировой классической музыки. Почему Германия? Ответ прост. Ведь этот край, подаривший миру таких великих музыкантов, как Бах, Бехтховен, Шуберт, Шуман, считался центром музыки и важных мероприятий, собравших вокруг себя тысячи талантов со всех стран и континентов.

Цель очевидна: внести глубокий вклад, оставить свой отпечаток в этой сокровищнице нот, музыкальной грамоты и звучаний. Так Фарида поступила  в консерваторию города Карлсруэ в Германии, в класс профессора Н.Эрлиха и за считанные годы за успешную карьеру и интернациональную признанность стала победителем государственной программы «Восходящая звезда». Лауреат  международных конкурсов, обладательница престижных музыкальных премий, концертмейстер молодежного камерного оркестра LandofFireOrchestra, музыкант оперного театра города Хайдельберг Фарида Рустамова не останавливается на достигнутом, а совсем наоборот - продолжает завоевывать новые сердца,  создавая каверы на современную поп-музыку. Многогранность! Это предопределяет и делает жизнь молодой скрипачки интересной и динамичной. Огонек, который можно заметить в глазах, и бесконечная любовь к своей исторической Родине, ко всему окружающему говорят о глубокой вере и надежде в будущее музыки и всего человечества. Наша беседа с Фаридой РУСТАМОВОЙ была такой насыщенной и интересной, что казалось, прошла как одно мгновение…

- Как состоялось ваше первое знакомство с музыкой?

- Своей любовью к музыке я обязана родителям. Мой отец, будучи профессионалом в области музыки, а также мать, доктор филологических наук, обладали тонким музыкальным вкусом. Я впитала в себя эту их глубокую вовлеченность в музыку.      

- И в 1999 году вы уже выступили в Баку на первом концерте перед Мстиславом Ростроповичем. Что вы чувствовали в тот момент?

- Огромную радость и, что удивительно, ни капельки волнения. Я прекрасно понимала, что играю для великого музыканта. Всю серьезность этого события начинаешь понимать с годами, когда становишься взрослее.

Начинаешь нести ответственность за каждый пройденный шаг и бороться с переживаниями.

- Жизненный путь привел вас в Германию. Какие трудности пришлось преодолеть в вашем личностном и творческом становлении здесь?

- Трудностей было много: языковые, моральные, финансовые. В принципе, как и у всех людей, кто оказывается в новой среде обитания. Нелегко добиваться того, чтобы тебя ценили, приглашали и награждали почетными премиями в другой стране. Помимо музыкальных, имею честь гордиться присужденными мне наградами за социальный и культурный вклад. К своим достижениям отнесу и то, что, несмотря на молодой возраст, ко мне обращаются за советами, интересуются мнением в том или ином вопросе. Это все помогает мне становиться еще сильнее и двигаться дальше вперед!

- Правда ли, что одной из причин, по которой вы переехали в Европу, являлось ваше нежелание почивать на лаврах вашего известного рода музыкантов - Рустамовых? Вы хотели добиться профессионального успеха самостоятельно? 

- Не только. Основным желанием было получить разностороннее образование, выучить языки. Германия наиболее востребованная из всех стран Европы в сфере высшего музыкального образования и классической музыки. Сюда в прямом смысле съезжаются студенты из всех стран мира. Здесь много возможностей для творческого развития, получения богатого опыта, что очень важно для всестороннего обогащения.

- В одной немецкой публикации о вас, коих немало, сказано, что вы «восходящая звезда» консерваторий Карлсруэ, Фрайбурга и Штутгарта. Что связывает вас с каждым из этих городов?

- RisingStar - это государственная программа земли Баден-Вюртемберг, поддерживающая самых талантливых студентов. Отсюда и название -  «Восходящая  звезда». Члены комиссии, состоящей из профессоров консерваторий Карлсруэ, Фрайбурга и Штутгарта, и совета (спонсоры, пресса, телевидение, менеджеры, политики) выбирают одного представителя консерватории. Это должен быть студент магистратуры или докторантуры, добившийся успешной карьеры и интернационального признания. По условиям программы для избранного студента организуются три концерта: сольный, камерный и с симфоническим оркестром, последний из которых транслируется по радио. Именно мне посчастливилось стать «восходящей звездой». В организованных концертах вместе со мной участвовали пианист из Фрайбурга и аккордеонист из Штутгарта. Большая честь и огромная ответственность выступать на таком достойном уровне. Отмечу, что концерт передавался по немецкому радио SWR2.

- Примечательным было ваше сотрудничество с филармоническим оркестром и маэстро Зигфридом…

- В 2017 году дирижер Зигфрид Вестфаль пригласил меня выступить три раза с концертом Яна Сибелиуса на важных сценах Германии. Аккомпанировал мне молодежный симфонический оркестр. Это, пожалуй, самая запоминающаяся и солнечная фаза моей работы с оркестром. Мне было очень интересно и приятно с ними выступать.

- Позвольте поздравить вас. С 2019 года вы руководите камерным оркестром LandofFireOrchestra, в составе которого музыканты-исполнители  - азербайджанцы, проживающие в Германии. Какова главная идея создания оркестра?

- В 2018 году я выступала на концерте в Штутгарте, на который были приглашены известные представители немецкого общества, политики, общественные деятели, спортсмены и т.д. Среди гостей оказался почетный консул Азербайджана в Германии Отто Хаузер, который был впечатлен моим выступлением. После концерта мы с ним познакомились, и ему в голову пришла идея о создании оркестра. Он спросил меня, смогу ли я собрать состав и взять на себя обязанность концертмейстера. Я обзвонила наших соотечественников, проживающих в Германии или проходящих здесь обучение, организовала всех ребят, собрала ноты, составила программу, и с 2019 года наш камерный оркестр LandofFireOrchestraначал свое существование. Данная инициатива также была одобрена Фондом Гейдара Алиева.

- Какими достижениями может похвастать оркестр на данный период своей деятельности?

- В декабре 2019 года в Райтхалле, Штутгарт, состоялся наш первый концерт. На нашем музыкальном вечере были посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов, член ландтага Фридлинде Гурр-Хирш, председатель Альянса азербайджанцев Германии Яшар Мусаев, директор представительства Toto-LottoGmbHв Штутгарте Георг Вакер, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Германии, и другие почетные гости. Хочу отметить, что репертуар нашего оркестра достаточно широк - от Вивальди до всех азербайджанских композиторов. Составляя программу этого концерта, мы хотели показать, что можем исполнять как произведения азербайджанских авторов, так и мировую классику. Ко всему прочему подобные концерты создают возможность для культурного обмена и укрепления мостов дружбы между народами.

На дебютном концерте прозвучали произведения таких азербайджанских композиторов, как Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Саид Рустамов и Акшин Ализаде. Тогда я впервые исполнила на скрипке с оркестром песни своего дедушки Саида Рустамова. В качестве голоса была игра на скрипке. Если говорить о европейских композиторах, то это были произведения Моцарта и Бетховена. Когда оркестр стал играть оду «К радости» Бетховена, весь зал поднялся на ноги и стоя прослушал все произведение. Нам было невероятно приятно видеть такую теплую реакцию немецкой публики.

Дебют прошел успешно. Запланировано участие оркестра в официальных мероприятиях посольства и почетного консульства. Данная инициатива, несомненно, сыграет важную роль в популяризации в глобальном масштабе мировой классической музыки и произведений азербайджанских композиторов. Помню, как тепло немецкая публика отреагировала на речь нашего почетного консула Отто Хаузера, произнесенную им на этом концерте, когда он знакомил своих соотечественников с богатой азербайджанской культурой, рассказывая об Азербайджане.

- Ваш дедушка - известный композитор, народный артист Азербайджана Саид Рустамов гордился бы вашими успехами! Нет желания сочинять собственные произведения, продолжая дело своего деда?

- Для меня особая честь исполнять произведения моего дедушки в числе других интересных мне композиторов. Особое внимание уделяю импровизации на известные мотивы, получаю невероятное удовольствие, обрабатывая произведения и придавая им новое дыхание. Но пока что не имею особой тяги к сочинению собственных произведений. Тандем с другими композиторами, труд, новые эмоции от общей работы: это то, что меня вдохновляет и дарит положительный настрой.

- Наряду с вашим педагогом Захрой Гулиевой сотрудничаете ли с нашими отечественными музыкантами?

- Уважаю моих соотечественников и талантливых музыкантов, обожаю сотрудничать с ними. Поддерживаю связь с одноклассниками из школы Бюльбюля и учителями. В будущем планирую приглашать многих из наших музыкантов в качестве гостей и солистов на концерты или какие-либо проекты. Например, Мустафу Мехмандарова, Фуада Ибрагимова. Не могу не отметить личность Фархада Шамсиевича Бадалбейли, Мурада Адыгезалзаде, к которым я питаю огромную любовь и не перестаю восхищаться их творчеством. Эти трудолюбивые музыканты с широкой душой являются для меня примером во многом и личностями с большой буквы. 

- В одном из интервью вы отметили, что после окончания учебы планируете переехать в Баку, чтобы передать свои знания будущему поколению. Изменились ли ваши планы на этот счет?

- Я и вправду люблю преподавательскую деятельность. Мой диплом уже позволяет мне получить звание профессора. Я ежегодно получаю приглашения в качестве  гостевого джуниор-профессора в консерватории Штутгарта, Карлсруэ. В этой стезе следует отметить мастер-классы, которые мне удалось провести в одной из консерваторий Ташкента. Они прошли весьма успешно и внесли свой вклад в мое творчество. Что касается выбора страны для проживания, то пока этот вопрос открыт. Я -  человек мира. Выбирать страну буду по времени моего пребывания в ней, количеству планов, проектов, а также рабочей нагрузки.

- Ташкент вам запомнился не только мастер-классами, но и получением Гран-при на «Глобал мусиги партнершип-2019»...

- Я с большим удовольствием посетила Узбекистан в декабре 2019 года, где и состоялся концерт лауреатов конкурса. Выступала с государственным симфоническим оркестром в «Тюркистан холле», после чего состоялось почетное награждение. Как вы отметили, мне было вручено Гран-при. Очень теплая страна и гостеприимный народ. Приятно, что в Узбекистане очень дружелюбно и с большой любовью отзываются о нашем народе.

- Анализируя вашу музыкальную деятельность: с одной стороны, вы - исполнительница, отдающая дань классической школе, с другой - современная дерзкая исполнительница каверов на музыку Дуа Липа или TonesandI. Как удается угождать обоим «я»?

- Да, вы правы. Я увлекаюсь как классикой, так и поп-музыкой.  Я отношусь к современному молодому поколению. Поэтому и стараюсь идти в ногу со временем и слушать  качественную поп-музыку, от которой получаю удовольствие. В классических музыкантах, к сожалению, много консерватизма, прямолинейного и субъективного мышления, много критики (зачастую неуместной). Как человек чувствует нужду в воздухе, так и я нуждаюсь в легкости и авангардности поп-музыки. И, кстати, гораздо легче достучаться до современной молодежи, быть ей ближе через классическое исполнение поп-музыки, или же слияние классики с современной музыкой. Признаюсь, что внимание многих молодых людей мне удается завоевывать именно поп-музыкой, а уже познакомившись со мной поближе, они из любопытства приходят и на мои классические концерты. И не поверите, затем они начинают проявлять симпатию и к этому жанру. Это очень мило (смеется).

- Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль. Какую же мысль воплощает ваша музыка?

- Исходная точка для меня отражается в идее, которую композитор вложил в основу. Ведь важнее всего то, что мы хотим передать через свои творения. Описывая мое выступление с оркестром, доктор Ёткер Халле писала, что ни разу в моем исполнении не слышалось самолюбования и самопрезентации. Все - и музыкальность, и техника были направлены в первую очередь на то, чтобы передать идею автора слушателям, это было отмечено в прессе.

- Интерес немецких СМИ можно проследить и через репортажи о вашей деятельности на немецком телеканале. Если не ошибаемся, это не первое ваше появление на экранах местных каналов...

- Да, вы правы, я часто получаю приглашение быть гостем на европейских передачах и телешоу. Очень люблю выступать на телевидении и общаться с людьми.

- Что способствует тому, что вы всегда на позитиве и от вас всегда веет солнечным настроением и яркой энергетикой?

- Понимание простого жизненного закона: наши мысли управляют нами и нашей судьбой, создавая сегодняшнюю реальность. У нас очень мало времени и хочется получать и дарить добро. Отдаю позитив и получаю его обратно в разы больше. Радуюсь  жизни и мелочам. Ведь не секрет, что любой человек хочет, чтобы его понимали и любили. Отношусь с уважением ко всем, так как понимаю, что у каждого свой опыт, свои трудности, с которыми он бесконечно борется. Даже к злым и вредным людям отношусь с пониманием, так как и им нелегко. Но никому не позволяю себя обижать.

- Французский писатель Жан Кокто сказал: «Виртуозы не служат музыке. Они заставляют ее служить себе». Удалось ли вам заставить музыку служить вам?

- Какая прекрасная фраза! Благодаря замечательной школе и моим педагогам Ильхаме Агаевой, покойному Баяндуру Мехтиеву, любимой Захре ханым Гулиевой и моим педагогам в Германии, в особенности уважаемому Иосифу Риссину, я могу со спокойной душой сегодня сказать, что для меня не существует никаких технических и виртуозных сложностей. Я абсолютно спокойно владею инструментом и техникой, чувствую себя уверенно, играя все, что пожелаю. Это большая роскошь, которая открывает мне все возможности.

- Как же ваша музыка переживает, когда сталкивается с застоем?! К примеру, в период пандемии?!.

- Не затихает... (улыбается). Во время «простоя» я сняла несколько клипов, была занята подготовкой и осуществлением новых проектов. Постепенно мир музыки в Германии отходит от кризисного состояния. Проводятся концерты на открытом воздухе с маленьким составом и количеством посетителей. К счастью, все идет к благополучному восстановлению.

- С чем вас ждать в Баку после окончания периода пандемии?

- С концертами. Хочу всех увидеть и порадовать красивой музыкой. Вашим читателям желаю здоровья, берегите себя! Мы справимся! Вам большая благодарность за приятную, хоть и виртуальную, беседу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7