1 Октября 2020

Четверг, 20:33

ВАЛЮТА

СОВСЕМ НЕОБЫЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Дональду Трампу противостоят не только демократы, но и многие однопартийцы

Автор:

01.09.2020

До президентских выборов в США осталось чуть более двух месяцев. Состоятся они, согласно Конституции, «в первый вторник, следующий за первым понедельником ноября в год, кратный четырем», то есть 3 ноября. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что бывший вице-президент Джо Байден, кандидат от Демократической партии, опережает нынешнего президента-республиканца Дональда Трампа не только в целом по стране, но и в ключевых «колеблющихся» штатах. Так, согласно двум самым популярным аналитическим сайтам - RealClearPolitics и FiveThirtyEight, Байден лидирует, опережая, в среднем, на 8 и 9 баллов соответственно. Для сравнения, в мае разница была в 3-4 балла. Как считают аналитики, на рейтинге Трампа отрицательно сказались его бездеятельность в борьбе с коронавирусом и спад в экономике.

Газета Financial Times и Фонд Питера Петерсона также проводят свои опросы, взяв за основу, как они уверяют, наиболее точный барометр - прием, который в 1980 году применил Рональд Рейган в своем противостоянии с президентом Джимми Картером. Он спросил избирателей: «Вам лучше, чем четыре года назад?». В условиях рецессии в экономике, случившейся в то время, большинство ответили «нет» и Рейган победил. Так вот в августе более трети потенциальных избирателей сказали, что их финансовое положение не лучше, чем в начале президентства Трампа. Об ухудшении и улучшении своего состояния заявили примерно по 30% опрошенных. 48% при этом считают, что политика Трампа помогла экономике, а 44% - нанесла ущерб. В феврале только 13% опрошенных заявляли, что эпидемия заставила их изменить свою повседневную деятельность. Сейчас этот показатель равен 71%.

Правда, теперь надо учитывать совершенно новое для современных США явление - в стране крепнет самоцензура. Две трети (62%) американцев говорят, что политический климат не позволяет им выражать свои истинные убеждения. Почти треть (32%) работающих американцев обеспокоена тем, что упустит возможность карьерного роста или вообще потеряет работу, если их политические взгляды станут известны. Такие данные приводит исследовательская организация CATO Institute.

 

Между светом и тьмой

После состоявшихся в августе партийных конференций (у демократов - 17-20, а у республиканцев - 24-27), когда кандидаты от обеих партий получили формальные мандаты на участие в президентской гонке, предвыборные кампании вступили в фазу активных действий.

Штаб демократов избрал своей тактикой представление борьбы за президентское кресло как битву между светом и тьмой! Именно так выразился Джо Байден в своей заключительной речи на съезде. В ней он ни разу не упомянул Трампа по имени, а вместо этого неоднократно возвращался к мысли, что США вовлечены в борьбу двух сил. «Нынешний президент слишком долго окутывал Америку мраком. Слишком много гнева. Слишком много страха. Слишком много разделения, - заявил Байден. - Здесь и сейчас я даю вам слово: если вы доверите мне пост президента, я буду привлекать лучших из нас, а не худших. Я буду союзником света, а не тьмы».

Байден также пообещал в случае избрания сформировать правительство, которое станет «самой прогрессивной администрацией со времен Рузвельта». По словам руководителя его переходной команды сенатора Теда Кауфмана, это не просто красивые слова. «Я думаю, что речь идет о том, чтобы привлечь опытных людей, действительно квалифицированных, для выполнения этой работы, - сказал он Politico. - Во многом это не связано с идеологией или чем-то еще. Все дело в том, что мы столкнемся с ситуацией, когда большинство министерств просто пусты, специалисты ушли».

Некоторые кандидаты на министерские посты уже известны. Сенатор Элизабет Уоррен рассматривается как потенциальный министр финансов. Экс-советник по национальной безопасности администрации Обамы Сьюзан Райс может стать госсоветником. Бывший мэр и кандидат в президенты Пит Буттиджич - вероятный кандидат на должность посла при Организации Объединенных Наций или секретаря по делам ветеранов. 

Отличительной особенностью кабинета Байдена может стать включение в него представителя Республиканской партии. И связано это не только с желанием привлечь на свою сторону голоса разочаровавшихся в Трампе рядовых республиканцев. Возможно, впервые в истории США многие видные представители GOP («Великая старая партия» - прозвище Республиканской партии) не просто не голосуют за своего кандидата, причем действующего президента, но и всячески поддерживают выдвиженца от Демпартии.

 

Банка с помидорами

Четыре года назад 50 высокопоставленных республиканцев - бывшие министры, госсоветники, а также руководители спецслужб -  подписали письмо. В нем говорилось, что Дональд Трамп поставит страну под угрозу, если он будет избран президентом, и что они не будут голосовать за него.

Но тогда их призыв не повлиял на мнения обычных избирателей. Наоборот, они увидели в Трампе как раз ту силу, которая может разворошить «осиное гнездо» власть предержащих. Он им обещал ветер перемен, они в него поверили.

Движение «Стоп Трамп» сформировалось еще к выборам 2016 года. После того как Трамп в 2015 году неожиданно выиграл праймериз в Нью-Гэмпшире и Южной Каролине, многие республиканские лидеры призвали партию объединиться вокруг единого лидера, чтобы остановить его выдвижение. После избрания Трампа в ноябре 2016 года некоторые участники движения переориентировали свои усилия на победу над Трампом в 2020 году.

Фракции в партии, противоборствующие Трампу, есть и сейчас. Но в отличие от прошлой президентской гонки, когда их усилия не увенчались успехом, на этот раз мятежные республиканцы сформировали более организованные группы. Некоторые из них даже открыто поддерживают демократического оппонента Джо Байдена.

«Я думаю, что все качественно иначе, - заявил The Guardian соучредитель одной из таких организаций Тим Миллер. - Многие люди, которые выступали [в 2016 году] против [Трампа], думали так: «Трамп плохой, но и Хиллари плохая, и каждый может проголосовать своей совестью».

«В течение четырех лет мы с серьезным беспокойством наблюдали, как партия, которую мы любили, превратилась в культ личности, мало напоминающий партию Линкольна и Рейгана, - говорится в заявлении Карен Киркси, руководителя группы бывших работников администрации Буша-младшего, выступающих против Трампа. - Мы поддерживаем Джо Байдена. Не обязательно соглашаться с его программой. Мы понимаем насущную необходимость восстановления души этой нации».

Есть среди хорошо обеспеченных республиканцев и такие, бизнес которых, может, и процветает в последние годы, но они все равно будут голосовать против Трампа. Они считают, что Трамп представляет собой угрозу демократии и здоровью Республиканской партии в долгосрочной перспективе. Причем они не просто готовы проголосовать за кандидата от Демпартии, но и вкладывают миллионы в его фонд, а также в фонды антитрамповских республиканских групп.

Самой известной из таких групп является Lincoln Project («Проект Линкольна»), основанный в 2019 году республиканскими стратегами, которые давно критикуют Трампа. Среди соучредителей этой группы Джордж Конвей, муж Келлианн Конвей, советника Трампа. Причем в отличие от других антитрамповских республиканских групп, Lincoln Project активно пытается влиять и на выборы в Конгресс. 

Группа «Республиканские избиратели против Трампа» была создана этой весной. Однако ее учредители готовились к этому давно. «Чего не хватало в 2016 году, так это согласованных усилий, чтобы уловить голоса реальных людей, которые глубоко сомневаются в Трампе, но которые идентифицируют себя как республиканцы, и позволить им высказаться», - сказала в интервью The New York Times одна из учредителей группы политконсультант Сара Лонгвелл.

После почти трех лет проведения фокус-групп и интенсивных исследований ими был создан сайт, на котором размещено 100 видеороликов, большинство из которых сняты на смартфоны, с избирателями-республиканцами, объясняющими свое решение порвать с партией.

К примеру, фермер из Южной Каролины признается: «Я голосовал [в 2016] за Дональда Трампа. Если [сейчас] DNC [Демпартия] запустит банку с помидорами, я проголосую за банку с помидорами, потому что я считаю, что банка с помидорами принесет меньше вреда, чем наш нынешний президент». Это видео набрало более миллиона просмотров. Другой избиратель, житель Бруклина, говорит, что у республиканцев «будет четыре года, чтобы восстановить базу, перевоспитать партию, вывести пятно культа Трампа и затем вернуться».

Right Side PAC сформировалась в июле. Ее цель - сплотить бывших сотрудников администрации Джорджа Буша для поддержки демократа Байдена. Это выборы с одним вопросом: «Ты за Дональда Трампа или ты за Америку?» - говорят они.

Есть группа республиканцев - представителей структур национальной безопасности. В ней состоит, к примеру, бывший советник Буша по внутренней безопасности Кен Вайнштейн. Другой союз возглавляет Билл Кристол, известный неоконсерватор, руководивший аппаратом экс-вице-президента Дэна Куэйла (1989-1993).

«У нас есть особый набор пропагандистских навыков, - цитирует канадский Global News Рика Уилсона, одного из организаторов Lincoln Project, - которые делают нас кошмаром для таких людей, как Дональд Трамп». Они развернули весь свой богатый арсенал политической тактики и ведения войны, который годами оттачивался на демократах, против нынешнего лидера своей партии. Они убеждены, что «Великая старая партия» должна быть полностью отстранена от управления, потому что она позволила недостойному человеку занимать Овальный кабинет.

Lincoln Project и другие группы, знающие, как привлечь внимание рядовых республиканцев, начали выпускать с этого года антитрамповские ролики. В них Трамп критикуется за неадекватную реакцию на экономические проблемы, кризис в области здравоохранения, расовую напряженность и тому подобное. В одном из видео под названием «Траур в Америке» Трамп обвиняется в неудаче с ответом на COVID-19, в другом ставится под сомнение здоровье действующего президента…

 

Новая стратегия

Трамп, естественно, не оставляет без внимания все нападки на себя со стороны однопартийцев, называя их «человеческими отбросами». А Эрин Перрин, пресс-секретарь его избирательной кампании, уверена, что уровень поддержки Трампа среди республиканцев - это «то, о чем любой бывший президент любой партии мог только мечтать».

Президент и его команда решительно защищают свои методы управления страной, в частности борьбу с эпидемией и экономическим спадом. Они также утверждают, что это Байден, а не Трамп  не компетентен, чтобы руководить. Ссылаются на то, как администрация Обамы плохо справлялась со вспышкой гриппа H1N1 в 2009 году, в результате которой в США погибли от 2500 до 6000 человек.

Основой своей кампании против Байдена стратеги Республиканской партии избрали тактику ставить под сомнение его умственные способности. Кроме того, нагнетается страх, что если Демпартия придет к власти, страну захватят левые радикалы, коммунисты, которые будут поднимать налоги, закрывать заводы и угольные шахты, пустят в страну миллионы нищих иммигрантов и т.п. Их рекламные ролики направлены на то, чтобы напугать центристов и пожилых американцев, которых они предупреждают: «Ваша работа, сбережения и будущее не будут в безопасности в Америке Джо Байдена».

Предвыборный штаб демократов, со своей стороны, со следующей недели начнет проводить с участием известных людей ежедневные мероприятия, посвященные различным кризисам, которые, по их словам, «создал или усугубил хаос президента Трампа».

Стратеги Демпартии все больше склоняются к критике «хаоса» в качестве аргумента против Трампа. Несколько выступавших на съезде, в том числе Мишель Обама, Билл Клинтон и Камала Харрис, использовали это слово во время своих выступлений на недавнем съезде демократов.

Примечательно, что обе партии в своей рекламной кампании отошли от многолетней практики упора на телевещание. Они переключились на цифровые носители и соцсети, в частности на YouTube и Instagram, а также тематические сайты.

В прошлом месяце кампания Трампа купила рекламу в Food Network, чтобы попытаться привлечь женщин-избирателей из пригорода своим посланием «Великое возвращение Америки».

«Байден находится там, где люди не ожидают его увидеть», - сказала сайту Axios Линдси Холст, курирующая цифровые стратегии партии. Ее команда запустила рекламную кампанию на таких популярных среди американцев сайтах, как WebMD, FunnyOrDie, Patheos, GearPatrol и другие.

Для каждого сайта придуман свой слоган - реклама на WebMD гласит: «За здоровье нашей нации», для Patheos.com, пишущего на религиозные темы, подобран слоган «Для души нации», и так далее.

 

Третьим будет

 

Не только Трамп и Байден готовятся к выборам. Есть у них и общий «соперник». Рэпер Канье Уэст (муж Ким Кардашьян) тоже подал заявку, правда, слегка поздновато. И хотя он идет как «независимый», сбором подписей и регистрацией его кандидатуры в штатах занимаются юристы и активисты предвыборного штаба Трампа. Да он и не скрывает этого, охотно признаваясь в интервью журналистам, что его кампания направлена на то, чтобы нанести ущерб кандидатуре Байдена.

С момента объявления своей кандидатуры в июле Уэст выполнил требования для включения своего имени в избирательные бюллетени пока всего в пяти штатах: Арканзас, Колорадо, Оклахома, Юта и Вермонт. В 30 из 50 штатов он уже точно не будет баллотироваться (включая колеблющиеся штаты, такие как Флорида, Мичиган и Висконсин, а также округ Колумбия). В одних время регистрации вышло, в других не смог собрать нужного количества подписей или подписи были признаны недействительными. 

Несмотря на математическую невозможность получить 270 голосов выборщиков, некоторые социологи полагают, что он все же может нанести некоторый урон Байдену. Есть избиратели, которых одинаково не устраивает как Трамп, так и его соперник. Согласно опросу, проведенному в начале августа, Уэст пользуется поддержкой 2% на национальном уровне. Среди чернокожих респондентов он получил поддержку 2%, среди латиноамериканцев - 4%. Его самая высокая поддержка - 6% была среди избирателей поколения Z (родившиеся в 1995-2010 гг.).

Первые дебаты Трампа и Байдена состоятся 29 сентября в Кливленде, вторые - 15 октября в Майами, третьи - 22 октября в Нэшвилле. Ни в одних из них Канье Уэст, естественно, принимать участие не будет.

Кандидаты на пост вице-президента - Майкл Пенс и Камала Харрис - померятся силами 7 октября на теледебатах в штате Юта.

На 59-х выборах президента США 3 ноября кандидатам, как всегда, для победы нужно получить 270 голосов выборщиков из 538 возможных. Нынешние выборы, помимо всего прочего, особенны еще и тем, что действующий президент обмолвился, что может и не признать их результаты.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21