26 Апреля 2024

Пятница, 12:20

ЗАДАЧА С МНОЖЕСТВОМ НЕИЗВЕСТНЫХ

Чем может обернуться невиданная военно-политическая активность региональных игроков вокруг армяно-азербайджанского конфликта?

Автор:

01.09.2020

Последние два месяца запомнились невиданной с 2016 года военно-политической активностью вокруг армяно-азербайджанского конфликта. Самыми свежими в череде событий, последовавших после июльского противостояния между Арменией и Азербайджаном, стали визиты министра обороны России Сергея Шойгу в Баку и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Москву под конец августа. Правда, визит нового главы азербайджанского МИД не был связан непосредственно с июльскими событиями и носил ознакомительный характер - это была первая поездка Байрамова в Москву на посту главы МИД. А визит Сергея Шойгу в Баку официально был приурочен к проводимому на Каспии в рамках Армейских международных игр-2020 «Кубку моря». 

Повестка переговоров Шойгу в Баку и Байрамова в Москве охватила довольно широкий спектр вопросов. Но центральной темой, как и ожидалось, стала ситуация вокруг армяно-азербайджанского конфликта, в том числе вопрос поставок в Армению российского вооружения в самый разгар противостояния на товузском направлении азербайджано-армянской границы.

 

Что произошло?

Напомним, что в августе в СМИ распространилась информация о том, что Россия поставила в Армению 510 тонн грузов военного назначения. Для реализации этих поставок в общей сложности было совершено девять рейсов. Причем два рейса пришлись на 17 июля (!!!) - самый разгар боев на армяно-азербайджанской границе близ Товуза. Летели российские военно-транспортные самолеты не прямым, а окружным путем - через воздушные пространства Казахстана, Туркменистана и Ирана. Протяженность этого маршрута составляет более 2000 км, время в пути - 3 часа 30 минут. Конечно, возникает вопрос: почему самолеты делали такой большой крюк, когда прямой путь через территорию Грузии куда проще, удобнее и быстрее? В таком случае протяженность маршрута составила бы 500 км, время в пути - 1 час. И почему грузинская сторона, которая не разрешила пролет российских самолетов? 

Исходя из версии Москвы, эта значительная партия военных грузов из РФ хотя и шла в Армению, но направлялась на 102-ю российскую военную базу. Возможно, поэтому Тбилиси и не дал военным грузам пролететь через свое воздушное пространство. 

Дело в том, что после августовской войны 2008 года Грузия запретила, в том числе и воздушный, транзит из России всех военных грузов, предназначенных для российской военной базы в Армении. Транзит же военных грузов из России для нужд армянских вооруженных сил допускается при условии проверки груза на месте военным атташе Грузии в Армении на предмет соответствия поставки международным конвенциям, наличия сертификата и пр. 

Действительно, еще в конце октября 2019 года Министерство обороны РФ заявляло, что боевой потенциал 102-й российской военной базы в Армении будет увеличен почти в два раза после перехода на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники. Об этом доложил командир соединения полковник Николай Мартынюк министру обороны России Сергею Шойгу, который посетил в октябре 2019 года с проверкой российскую военную базу в Гюмри. 

Только вот это ли вооружение составляли июльские поставки и почему они были осуществлены именно в период обострения обстановки на азербайджано-армянской границе? Вряд ли российская сторона не знала, что осуществление военных поставок в Ереван в самый разгар боев, начавшихся в результате армянской провокации, не может не вызвать обеспокоенность в Баку. Тем более скрыть не только маршрут следования, но и содержимое самолетов в современных реалиях довольно сложно. 

Учитывая, что Россия является сопредседателем Минской группы и старается демонстрировать равноудаленность от сторон армяно-азербайджанского конфликта, она могла бы, пользуясь открытыми и доверительными отношениями с Баку, предупредить руководство Азербайджана о происходящем. 

Именно существующим высоким уровнем взаимопонимания и руководствовался президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы внести ясность в ситуацию и довести до его сведения «обеспокоенность и серьезные вопросы» азербайджанской общественности.

 

Ответы на вопросы

Последовавшие за этим события и заявления подтвердили, что Россия не намерена жертвовать своими отношениями с Азербайджаном, уж тем более в угоду неугодному Николе Пашиняну. Москва дает понять, что даже если и поставила Еревану средства радиоэлектронной борьбы, они не настолько сильны, чтобы создать помехи для интенсивной связи между Азербайджаном и Россией. 

Не случайно на переговорах с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым в Баку Сергей Шойгу вновь постарался внести ясность в вопрос об июльской переброске вооружений в Армению. «Эти военные перевозки предназначены не для поставок вооружения и военной техники, в том числе военного имущества Армении, а для доставки строительных материалов, используемых в масштабных строительных работах, проводимых на 102-й российской военной базе в этой стране, а также с целью ротации военнослужащих, проходящих службу на этой базе», - пояснил министр обороны России. 

Шойгу отметил, что Москва не заинтересована в эскалации напряженности на Южном Кавказе и ее действия не направлены против третьих стран в этом регионе. «Все наши действия никогда не были направлены и не направлены сейчас против Азербайджана, нашего соседа и нашего партнера», - акцентировал глава российского военного ведомства.

Закир Гасанов, в свою очередь, довел до сведения российского коллеги, что агрессивная политика Армении является серьезной угрозой миру, стабильности и безопасности не только в Азербайджане, но и во всем регионе. Коснувшись недавних провокаций, совершенных армянской стороной в направлении Товузского района, генерал-полковник отметил, что они были направлены на подрыв отношений между Азербайджаном и странами СНГ. Подчеркнув роль Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, З.Гасанов с удовлетворением отметил, что Россия, как и все международные организации, признает территориальную целостность Азербайджана и с уважением относится к независимости и суверенитету страны.

Министр иностранных дел Дж.Байрамов также воспользовался своим ознакомительным визитом в Москву, чтобы подчеркнуть ту роль, которую Азербайджан придает России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, постоянным членом Совета Безопасности ООН, крупнейшей региональной державой, имеющей давние тесные связи с регионом Южного Кавказа, - сказал он. - С сожалением хотел бы отметить, что подвижек в урегулировании конфликта не наблюдается. Армения продолжает удерживать под оккупацией 20 процентов международно-признанной территории Азербайджана. С этих территорий было изгнано исконное азербайджанское население, чьи дома заселяются этническими армянами из-за рубежа, включая страны Ближнего Востока, что в свою очередь является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, в первую очередь Женевских конвенций».

Москва, как и Баку, рассчитывает, что обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, подобного июльскому, больше не будет. «Мы очень рассчитываем, что то, что произошло в июле, больше не повторится, и будем вместе с другими заинтересованными сторонами, с друзьями Азербайджана и Армении этому способствовать», - сказал Сергей Лавров и добавил, что в настоящее время в рамках Минской группы ОБСЕ наработана   «достаточно серьезная» переговорная база. По его словам, после недавнего обострения  «более интенсивные переговоры, конечно, не помешали бы». «Для того чтобы все эти планы состоялись, конечно, необходимо нормализовать ситуацию, включая прекращение каких-либо инцидентов, уже не в районе Карабаха и сопредельных районах, а в районе непосредственно азербайджано-армянской границы», - подчеркнул Лавров. 

Июльские бои и последовавшие после этого события наглядно показали, что Ереван пытается втянуть российскую сторону в свои провокации. Об этом, кстати, могут свидетельствовать и слова главы МИД России Сергея Лаврова в интервью газете «Труд», где он говорил об обострении на армяно-азербайджанской границе.

«К конфликту привел целый комплекс причин. В основе, разумеется, нерешенность карабахской проблемы. Плюс исключительная перегретость публичного пространства по обе стороны границы», - сказал Лавров. По его словам, своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор - решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 километрах от экспортных азербайджанских трубопроводов. Это «вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями».

Можно сказать, что этим своим заявлением российская сторона фактически признала Армению виновницей обострения ситуации. Следует уточнить, что на границе Армении с Азербайджаном никогда не было КПП. Были временные блокпосты, которые действовали в период активной фазы войны в Карабахе. Устанавливались они произвольно. Желание Армении вернуть себе место, где был когда-то установлен временный блокпост, просто абсурдно!

Впрочем, искать здравый смысл в действиях армянской стороны вряд ли стоит. Ясно лишь то, что Ереван пытался создать в регионе напряженность не только между Азербайджаном и Россией, но также и между Россией и Турцией. Да и случай подвернулся для этого удобный. 

 

Азербайджано-турецкий союз: ответ на региональные вызовы

В конце июля - начале августа в Нахчыване, а также в ряде других регионов Азербайджана проходили широкомасштабные азербайджано-турецкие тактические и летно-тактические учения TurAz Qartalı 2020. В этих учениях с участием руководителей высшего командного состава азербайджанских и турецких вооруженных сил были задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты ВВС, подразделения ПВО и зенитно-ракетные подразделения армий Турции и Азербайджана.

К слову, и в этот раз армянская сторона делала все возможное, чтобы представить происходящее как процессы, носящие антироссийскую направленность. Хотя в Ереване прекрасно понимают, что азербайджано-турецкий союз если и направлен против чего-то, то только против захватнической политики самой Армении. 

«Эти учения имеют огромное значение с точки зрения военного сотрудничества, в то же время они очень важны и полезны для укрепления связей между людьми, братства между народами. Это - традиция. Как вам известно, ежегодно как в Азербайджане, так и в Турции проводится более 10 совместных учений. Поэтому их проведение - обычное явление. Искать здесь какое-то чрезвычайное обстоятельство не нужно. Мы тоже наблюдаем, что эти учения вызывают обеспокоенность в некоторых странах. Но никаких оснований для этого нет», - заявил Ильхам Алиев, принимая в Баку министра национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акара. 

Такой же настрой присутствовал и в ходе состоявшегося днями ранее визита главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра обороны Закира Гасанова в Турцию.

«12 июля этого года Армения совершила нападение на Товузский район братского Азербайджана. Что мы говорили в тот день как Турецкая Республика, говорим это и сегодня. Азербайджан не один, мы всеми силами находимся рядом с Азербайджаном», - отметил глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу, принимая своего азербайджанского коллегу в Анкаре.

Конечно, как в Анкаре, так и в Москве хорошо понимают, что для того, чтобы освободить свои оккупированные территории, Баку не требуется поддержки извне. У Азербайджана достаточно сильная армия и с главной своей задачей она может справиться самостоятельно. А вот Армении с Азербайджаном в одиночку не совладать. Поэтому она находится в постоянном поиске ситуативных партнеров для борьбы со своими извечными, как ей кажется, противниками. Такая ситуация достаточно опасна для региона и катализирует перманентную напряженность, грозя столкнуть интересы и внерегиональных игроков.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

306


Актуально