29 Ноября 2020

Воскресенье, 02:18

ВАЛЮТА

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

К каким последствиям может привести ставка Армении на террор?

Автор:

01.10.2020

Несколько лет назад одно добропорядочное европейское издание предложило своим читателям ответить на вопрос, кого они не желали бы видеть своими соседями. На «лидерских позициях», по вполне понятным причинам, оказывались наркоторговцы, криминальные элементы, неонацисты, террористы и т.д. 

Проводить такие опросы относительно целых государств как-то не принято. Страны, согласно известному выражению, не меняют адресов.

Однако сосуществование с агрессивным режимом является удовольствием ниже среднего. Классический пример - Армения. Она граничит с четырьмя государствами - Азербайджаном, Грузией, Ираном и Турцией. К Турции - территориальные и исторические претензии, на гербе Армении горный хребет Агры-Даг переименован в «Арарат». С Грузией - претензии на Джавахетию, в «анамнезе» - проигранная Ереваном война 1918-1920 годов за Борчалинский уезд. С Азербайджаном - открытый конфликт, вызванный оккупацией Арменией 20% территории страны. 

 

Предупреждение президента Азербайджана

Долгие годы мировые силы делают все, чтобы держать конфликт в замороженном состоянии - ведутся мирные переговоры, обсуждаются всевозможные варианты урегулирования. Теперь же этот конфликт стремительно «размораживается». После июльских столкновений, спровоцированных Арменией на границе с Азербайджаном, мирный процесс фактически был сорван, о чем ранее предупредил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Я негативно оцениваю нынешнее состояние переговоров… Переговоры фактически не ведутся… Я говорил, что мы не будем участвовать в переговорах ради видимости. Это не значит, что мы отказываемся от переговоров, а означает, что мы не хотим присоединяться к хитрой политике Армении», - заявил Ильхам Алиев в интервью ведущим телеканалам. 

А 28 сентября на встрече в формате видеоконференции с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем президент Азербайджана сказал, что армянская сторона не в первый раз совершает провокации, подобные имевшей место накануне. Так, страна-агрессор в июле этого года совершила подобную провокацию на азербайджано-армянской государственной границе, а в августе армянская диверсионная группа предприняла попытку перейти линию соприкосновения. Одновременно Армения осуществляет незаконное расселение иностранных граждан из других стран на оккупированных территориях Азербайджана, что согласно Женевской конвенции является серьезным нарушением международного права. Глава государства также отметил, что премьер-министр Армении создал из десятков тысяч гражданских лиц вооруженные добровольческие отряды, которые будут принуждаться к участию в военных операциях против Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев сказал, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий.

Но, к сожалению, официальный Ереван отказывался все это понять и сесть за стол конструктивных переговоров. Более того, в Армении давно дан старт процессу, опасность которого трудно переоценить. Впрочем, расскажем об этом подробнее. 

 

Армения становится террористическим хабом

Слово «хаб» вошло в наш лексикон сравнительно недавно. Так обозначают важный «узел», «перекресток», выходящий по своему значению далеко за «национальные» рамки. Заполучить на свою территорию важный транспортный, энергетический или финансовый «хаб» - мечта многих. Эту задачу успешно решает сегодня Азербайджан, в активе которого нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, «Южный газовый коридор», транспортный коридор «Север - Юг» и возрожденный Шелковый путь с железнодорожной магистралью Баку- Тбилиси - Карс. 

Заполучить себе нечто подобное в Армении мечтали всегда. А Никол Пашинян в январе 2019 года в интервью РБК размечтался: хорошо было бы, если бы по территории Армении проходил транзитный трубопровод. 

Но в реальности Пашинян планомерно превращает Армению в террористический «хаб». Причем по нескольким направлениям сразу. 

Так, еще в начале сентября российское агентство Avia.Pro распространило новость: «Россия позаботилась о доставке 450 военных из Армении на фронты в Сирии, чтобы сражаться вместе с ополченцами Асада. Армянские наемники были завербованы проправительственной партией, которая действует в Сирии и Ливане и имеет штаб-квартиру в последнем. Батальон сопровождает бригадный генерал Мухсан Нафнофф - из сирийской военной разведки по согласованию с российской базой Хмеймим». Не секрет, что Армения уже давно участвует в российской военной миссии в Сирии. И даже отправила туда своих саперов, подготовленных в рамках американской программы помощи разминированию, что вызвало жгучую обиду в Вашингтоне. Но все же участие в военной миссии - это одно, а вот наемничество и опасные игры с боевиками - уже совсем другое. 

Причем Сирия - не единственный и уж тем более не самый опасный «эпизод». 

Напомним: в сентябре в СМИ Южного Кавказа также появились сведения о масштабном переселении на азербайджанские оккупированные земли этнических армян из Ливана. Баку сразу же заявил, что такая деятельность противоречит международному гуманитарному праву и Женевским конвенциям. Теперь выясняются опасные детали: переселяются не просто этнические армяне из Ливана - перебрасываются в Карабах именно профессиональные террористы армянской группировки АСАЛА. 

Есть также серьезные указания на то, что в оккупированный Карабах «передислоцируют» и боевиков известной террористической группировки Рабочей партии Курдистана - ПКК. Справедливости ради надо сказать, что персоны типа Семена Багдасарова уже давно предлагали использовать в Карабахе «боевой опыт курдских пешмерга» (правда, при этом «забывали» упомянуть, что «пешмерга» показывали фантастическую боеспособность при поддержке США и их союзников). И вот теперь появляются сведения, что тысячи боевиков прибывают в Карабах по маршруту Сулеймания - Сейран Банд - Керманшах - Карабах. В этой операции самое активное участие принимает посол Армении в Ираке Грачья Поладян. Интересные подробности приводит российская Газета.ру: с территории Сирии и Ирака через Иран, где перевалочным пунктом служил город Урмия, в Армению перебрались 25 курдских боевиков. Издание пишет, что в скором времени тем же «коридором» последуют еще 250 боевиков сирийского крыла ПКК - YPG. Еще одна группа из 25 «стволов» сколочена на базе «Махмур» в иракском Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Помощь в «транзите» оказали «Хезболла» и проиранские вооруженные структуры, действующие в Ираке. По сведениям Газеты.ру, все это происходило под патронажем французской разведки. Что вызвало понятное раздражение уже у Москвы - негоже стране, входящей в ОДКБ и ЕАЭС, так тесно сотрудничать с государством - членом НАТО. А тем более тащить в «подбрюшье» России не кого-нибудь, а террористов. 

 

«Спрятать лист в лесу» или…

Вопрос «зачем» задавать в таких случаях как бы не принято. Армения уже давно испытывает серьезнейшие демографические проблемы. Население неумолимо сокращается, причем из страны по известным причинам уезжают в основном семьи, где есть юноши призывного возраста. В результате армянская военщина «латает дыры», агитируя женщин идти на службу в армию, а также создавая отряды «ополчения». И сегодня, когда риск возобновления войны велик, можно предположить, что Армения таким образом просто «пополняет личный состав». 

На оккупированные земли переселяют не просто «желающих пострелять». Речь идет о террористах. Причем традиции политического террора в Армении уходят корнями в XIX век. Террористов здесь возводят в ранг национальных героев. А совсем недавно в Ереване, в пантеоне «Ераблур», хоронили с почестями террориста АСАЛА А.Товмасяна. Как утверждает АСАЛА в своем релизе, «22 января 1983 года он был одним из тех, кто совершил групповое нападение на штаб-квартиру турецкой авиакомпании в Париже, проводя операцию «Шапин Карахисар».

Напомним, что Армения уже вела террористическую войну против Азербайджана в начале девяностых. И сейчас, после того как министр обороны Армении Давид Тоноян пригрозил ввести в действие «штурмовые группы», которые «устроят хаос в глубоком тылу противника», на оккупированных азербайджанских землях вновь стали появляться террористы.

Вряд ли есть смысл говорить, что такое «осиное гнездо» представляет опасность для всех.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

30