25 Ноября 2020

Среда, 00:19

ВАЛЮТА

ОСЕННИЙ ЦЕНОПАД

Несмотря на нынешнюю волатильность цен на нефть, эксперты уверены в стабилизации ситуации уже в начале 2021 года

Автор:

15.11.2020

Вторая волна коронавирусной инфекции со всеми вытекающими из этого последствиями в виде возвращения локдаунов во многих странах и президентская гонка в США стали своеобразными «качелями» для мировых цен на нефть с наступлением осеннего сезона. Хотя процесс сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ продолжается, опасения, связанные с перспективами спроса на нефть, повышаются из-за действующих в ряде стран Европы карантинных режимов, а также роста заболеваемости в США. 

Неопределенности на рынке прибавило и завершение военных действий в Ливии, способствующее росту нефтедобычи в стране. Объемы производства ливийского «черного золота» превысили 1 млн. баррелей в сутки, что является максимумом с декабря 2019 года. 

Аналитики если и не ждут скорейшего восстановления спроса на нефть допандемийного уровня, но рассчитывают на рост цен выше $50 за баррель уже в 2021 году.

 

Вакцина оптимизма

С мая по август цены на нефть непрерывно восстанавливались после существенного обвала с января по апрель. В начале августа цена нефти сорта Brent впервые с марта превысила отметку в $45 за баррель.

Однако с наступлением осени нефтяные котировки стали падать: Brent потеряла почти 10% стоимости в сентябре и 8% - в октябре, а североморская нефтяная смесь (WTI) - 6% и 11% соответственно. В результате нефтяные котировки в октябре упали ниже психологической отметки в $40 за баррель и весь прирост за три месяца был потерян.

В последний рабочий день октября мировые цены на нефть упали до июньских минимумов, опустившись почти до $35 за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь упала до $37,6 за баррель, а декабрьских фьючерсов - до $35,8 за баррель. А стоимость январских фьючерсов на Brent уже 11 ноября повысилась до $45 за баррель впервые со 2 сентября, на декабрьские же фьючерсы на WTI - до $42,66 за баррель.

Стоимость эталонных марок продолжает повышаться на оптимизме по поводу разработки вакцины от коронавируса, который перевешивает опасения относительно перспектив спроса на нефть. Инвесторы надеются, что вакцина благоприятно повлияет на состояние мировой экономики и спрос на сырье. Ее появление, в частности, позволит странам снять карантинные ограничения и отменить запреты на передвижения, что окажет поддержку спросу на топливо.

«Что касается нефтяных рынков, появление вакцин может сместить акцент с краткосрочного вопроса спроса и предложения на то, как рынок нефти может справиться с восстановлением спроса в 2021 году. Это (появление вакцины) может помочь подтолкнуть правительства к ослаблению карантина», - считает руководитель Investec по сырьевым товарам Каллум Макферсон.

Поддержку ценам оказала и ясность в отношении итогов президентских выборов в США. Инвесторы считают, что приход Дж.Байдена в Белый дом повысит вероятность принятия нового масштабного пакета мер по поддержке национальной экономики, которые помогут ей справиться с последствиями пандемии COVID-19.

 

Все под контролем

Октябрьское снижение цен на нефть хотя и не вызвало серьезной паники среди участников рынка, но, как и ожидалось, оказалось под пристальным вниманием стран ОПЕК+. 

Правда, в середине октября вице-премьер РФ Александр Новак, который ранее занимал должность министра энергетики России, высказывал мнение, что цены на мировом нефтяном рынке соответствуют текущей ситуации. «На сегодняшний день нет каких-то черных лебедей либо специальных факторов, которые повлияли бы либо на резкое повышение цен, либо на резкое снижение. Сегодня с точки зрения баланса спроса и предложения оценка идет рыночная», - считает министр.

Однако министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман в ходе нефтегазовой онлайн-конференции ADIPEC, говоря о планах ОПЕК+ на 2021 год, сообщил, что параметры сделки при необходимости могут быть скорректированы. Причем эта корректировка может оказаться сильнее, чем того ожидает рынок. «Это изменение может превысить то, о чем говорят аналитики. Мы наблюдаем за развитием ситуации», - сказал он.

Напомним, что обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. Первый этап сделки, когда страны договора снижали добычу на 9,7 млн. б/с,  завершился в августе. С сентября и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн. б/с. С 1 января ограничения должны составить уже 5,8 млн. б/с. Сделка ОПЕК+ действует до апреля 2022 года, вопрос о целесообразности ее продолжения планируется рассмотреть на министерском заседании в декабре 2021 года.

Кстати, эксперты в основном ожидают, что ОПЕК+ продлит текущий уровень сокращения добычи на 7,7 млн. б/с и после января 2021 года. «Новые ограничения в Европе временно ограничивают спрос на нефть, однако это должно быть компенсировано ростом спроса во всем мире, особенно в Азии. Экспорт из Ливии рос быстрее, чем ожидалось, но нефтедобывающие страны, вероятно, отложат ослабление ограничений на добычу (до 5,8 млн. б/с. - R+), что обеспечит пространство для дополнительных объемов нефти, не нарушая рыночный баланс», - считает главный макроэкономист и руководитель направления перспективных исследований Next Generation Julius Baer Норберт Рюкер.

Правда, единого мнения о дальнейшем действии соглашения на текущих условиях на 2021 год среди основных игроков альянса ОПЕК+ пока не наблюдается. В России, сообщает агентство «Интерфакс», не готовы идти на усиление ограничений, максимум на продление текущих условий сделки на первые три месяца нового года.

«Сейчас нет необходимости это обсуждать или говорить мне что-то на эту тему. Будет JMMC (Совместный министерский мониторинговый комитет), будем обсуждать», - признал А.Новак, отвечая на вопрос, готова ли Россия поддержать предложения о дополнительном снижении нефтедобычи странами ОПЕК+ с января 2021 года.

Владимир Путин еще в октябре, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», также отмечал, что потребности в изменении сделки нет, но продления или углубления ограничений в будущем не исключил. 

«Что касается спроса на нефть и работы в рамках ОПЕК+, мы в контакте со всеми нашими партнерами, и с американцами, и с саудитами. Мы считаем, что сейчас нам нет необходимости ничего менять, но не исключаем, что мы можем или сохранить действующие ограничения на добычу, не снимать их так быстро, как мы предусматривали это делать ранее, а если потребуется, может быть, примем и другие решения по дальнейшему сокращению. Но пока мы такой необходимости не видим», - отметил российский лидер.

Встреча министров ОПЕК+ назначена на 1 декабря. Перед ней, 30 ноября, состоится конференция стран ОПЕК, на 16 ноября назначено заседание технического комитета ОПЕК+, а на 17 ноября - заседание министерского комитета.

 

Победа Байдена и спрос на нефть

В среднесрочной перспективе политика нового главы Белого дома может привести к росту мирового предложения нефти и оказать давление на ее потребление в транспортном сегменте, который формирует более 60% всего спроса.

При демократическом президенте США могут возобновить переговоры с Ираном по ядерному вопросу и смягчить ограничения на нефтегазовый экспорт Исламской Республики. 

До выхода США из ядерной сделки в мае 2019 года Иран добывал 4,5 млн. б/с. Как только экспорт оказался заблокирован, существенная часть добычи была закрыта. «В настоящий момент иранская добыча составляет 2,5 млн. б/с. Резервные мощности удалось сохранить на уровне 1,8 млн. б/с. В случае отмены антииранских санкций значительная часть этой нефти может хлынуть на рынок. Анализ агентства Rystad предполагает рост иранской добычи на 1,2 млн. б/с к концу 2022 года. Этот сценарий сопряжен с высокой степенью политической неопределенности, но выглядит вполне реальным», - приводит в своем обзоре оценки Rystad аналитик BCS Express.

Согласно прогнозам американских банков, включая Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co. и RBC Capital Markets Llc, в случае послаблений 1 млн. б/с иранской нефти или более попадут на рынок в следующем году, что способно «уронить» цены на нефть.

Rystad не исключает и аналогичных послаблений со стороны США в отношении санкций против венесуэльской PDVSA. При Дж.Байдене для России и Китая инвестиции в Венесуэлу могут стать менее рискованными. Потенциальный рост венесуэльской добычи к 2024 году агентство оценивает в 0,7-1,2 млн. б/с.

Еще один удар по потреблению нефти в США может нанести развитие чистой энергетики. Дж.Байден обещал выделить на «зеленые» технологии в энергетике около $400 млрд. в течение следующих десяти лет. Они могут быть вложены в инфраструктуру для подзарядки электромобилей, пойти на финансовые стимулы для потребителей электротранспорта, развитие высокоскоростных железных дорог.

При этом в некоторых секторах, таких как авиация, где замещение нефти слишком дорого или технологически сложно, может наблюдаться устойчивый рост спроса на нефть до середины 2020-х годов, независимо от инициатив Дж.Байдена.

 

Стабильность в цене

Оценка текущей ситуации позволяет говорить о том, что цены на нефть до конца текущего года останутся в пределах $40-50 за баррель, предпосылок для их серьезного сдвига в ту или иную сторону нет. В случае же если страны ОПЕК+ примут решение продолжить сокращение нефтедобычи и в 2021 году на нынешних условиях или даже углубить его, это придаст дополнительный импульс рынку и позволит цене перескочить планку в $50 за баррель. Многое зависит и от развития ситуации с коронавирусом, оказывающей серьезное влияние на топливный спрос. Пока картина выглядит не самым радужным образом, и по оценкам экспертов, полного восстановления авиаперевозок в следующие два года ждать не приходится. Вместе с тем не исключается рост использования личного транспорта и, соответственно, спроса на автомобильное топливо.

Эксперты JPMorgan Chase, в свою очередь, призывают сохранять осторожность, прогнозируя, что мировой спрос на нефть еще до конца следующего года не вернется к довирусному уровню.

Аналогичного мнения придерживаются и в Москве. «Думаю, что возврат к 100 млн. баррелей нефти в сутки займет около двух-трех лет, приближение к этому уровню», - считает замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин. Также, по его словам, тут следует учесть и «позитивное сотрудничество» участников ОПЕК+ и их ответственное поведение.

Минэнерго США ожидает, что цена Brent останется до конца года на уровне $40 за баррель. По прогнозам Управления энергетической информации министерства (EIA), средняя цена на нефть марки Brent в 2021 году составит $47 за баррель.

В своем ноябрьском обзоре EIA отмечает, что спотовые цены на нефть марки Brent в октябре составили в среднем $40 за баррель, что на $1 меньше, чем в сентябре. Стоимость Brent упала в октябре, поскольку ранее добыча нефти в Ливии возобновилась, а число случаев COVID-19 начало расти во многих странах, что может снизить спрос на нефть в ближайшие месяцы.

«Несмотря на эти события, EIA ожидает, что в ближайшие месяцы мировые запасы нефти продолжат сокращаться. Тем не менее, EIA ожидает, что высокие уровни мировых запасов нефти и избыточные производственные мощности будут ограничивать повышательное давление на цены на нефть, и что цены на нефть марки Brent останутся на уровне около $40 за баррель до конца 2020 года», - говорится в отчете.

EIA ожидает, что по мере роста мирового спроса на нефть прогнозируемые запасы уменьшатся в 2021 году, что вызовет некоторое давление в сторону повышения цен на нефть.

Аналитики инвесткомпаний и банков также надеются на рост цен на нефть в 2021 году. По мнению экспертов из Saxo Bank, нефтяной рынок останется в текущем ценовом диапазоне: Brent продержится между $40 и $50 за баррель и лишь в первой половине 2021 года может подняться выше $50. 

Согласен с таким прогнозом и глава российской компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, который считает, что в течение ближайших месяцев текущая цена нефти будет сохраняться на уровне $40 за баррель. В первом квартале 2021 года Brent, по его мнению, может подорожать до $50 за баррель. 

Citi Research, исследовательский отдел Citibank, прогнозирует цены на нефть марки Brent и WTI на 2021 год на уровне $54 и $49 соответственно.  

Самым оптимистичным остается прогноз BofA Global Research, который допускает, что цена Brent может подняться до $60 за баррель в первом полугодии 2021 года из-за дефицита сырья на рынке, который вероятен уже в четвертом квартале 2020 года.

По мнению аналитиков, в числе ключевых факторов, способствующих росту цен на нефть, - доверие инвесторов к выполнению странами ОПЕК+ условий действующей сделки, падение добычи на сланцевых месторождениях в США и устойчивое восстановление глобального спроса на нефть. Прогноз BofA Glo-bal Research основан на допущении, что миру удастся избежать масштабной второй волны пандемии COVID-19 в четвертом квартале 2020 года.

Одним словом, дальнейшая судьба цен на нефть теперь в руках ОПЕК+ и разработчиков вакцины от коронавируса. Верные решения обеих сторон могут дать хороший результат для нефтяного рынка - режим ожидания «включен».


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6