26 Апреля 2024

Пятница, 18:33

НОВЫЕ ГРАНИЦЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Деоккупация азербайджанских районов способствует долгосрочному экономическому сотрудничеству Баку, Тегерана, Москвы и Анкары

Автор:

15.11.2020

Исторически развитые экономические связи между Азербайджаном, Россией и Ираном за последние годы приобрели качественно новое содержание, продвигаясь от традиционной торговли в направлении реализации совместных железнодорожных и электроэнергетических проектов в рамках коридора «Север - Юг», инвестиций в промышленность и аграрный сектор, совместную работу по развитию промпарков. Причем эти процессы могут обрести качественно иное содержание, поскольку в регионе складываются принципиально новые реалии в результате освобождения оккупированных территорий Азербайджана. По оценкам экспертов, в перспективе можно рассчитывать на формирование новых форматов экономического сотрудничества между Баку, Тегераном и Москвой.

 

Четырехсторонний формат

Однозначная победа Азербайджана и освобождение от многолетней оккупации наших земель в Карабахе снимают наиболее серьезные препоны, мешавшие экономическому сотрудничеству в регионе, и создают предпосылки для более тесной интеграции ведущих региональных государств. 

О том, что на Южном Кавказе складываются новые реалии, меняется прежний геополитический расклад, в недавнем интервью отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнувший важность активизации разнонаправленного сотрудничества между Ираном, Россией, Азербайджаном, а также Турцией. «Думаю, что сегодня в нашем регионе складывается очень позитивный формат сотрудничества между ведущими политическими деятелями, которые определяют повестку дня региона, которые нацелены на сотрудничество. Я думаю, что придет день, когда Москва, Тегеран, Баку и также Анкара будут работать в четырехстороннем формате. Это будет естественно и с исторической точки зрения, и с экономической, транспортной, геополитической и, самое главное, с точки зрения укрепления безопасности в этом регионе», - отметил глава государства.

Говоря о совместных масштабных трансграничных проектах, в первую очередь следует отметить международный транспортный коридор (МТК) «Север - Юг». Процесс реализации этого ключевого регионального проекта был интенсифицирован в последние пару лет, и хотя работы несколько затормозились из-за пандемии COVID-19, в настоящее время страны-участницы стремятся наверстать упущенное.     

«Несмотря на наблюдаемую с начала года задержку, вызванную пандемией, по всем достигнутым договоренностям работы вскоре возобновятся. В целях ускорения инфраструктурных проектов в рамках коридора «Север - Юг» идет реализация сразу нескольких из них: строительство железнодорожного терминала в иранской Астаре (двусторонний проект), прокладка железной дороги Решт - Астара и переброска пяти мостов через трансграничные реки», - отметил недавно посол Исламской Республики Иран в Баку Сеид Аббас Мусеви. По словам дипломата, наряду с этим на повестку вынесен вопрос строительства автомобильного моста через Араз и объединения Ардебильской железной дороги с железнодорожными путями Азербайджана.

Столь же последовательно реализация компонентов коридора «Север - Юг» осуществляется в России: в южном регионе РФ ведутся строительство новых железных и автомобильных дорог с повышенной пропускной способностью, а также сооружение грузовых портовых комплексов, например Лагань в Калмыкии, также расширяются логистические возможности порта Оля в Астрахани. 

«Могу только активно поддержать все планы, которые реализуются между нашими профильными ведомствами, включая транзитный коридор «Север - Юг», в котором вместе с Москвой и Баку также взаимодействует Иран, и «Восток - Запад», где партнером в трехстороннем формате является Турция», - отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров в августе. По его словам, сегодня крайне важно ускорить работы по формированию инфраструктуры МТК, в частности достроить 211-километровый иранский участок дороги Решт - Астара. Заинтересованность Москвы в интенсификации процесса работ по международному транспортному коридору проявилась и в состоявшихся на днях переговорах между заместителями министра иностранных дел Ирана и России - Голамрезой Ансари и Александром Панкиным. Рассматривались развитие транспортных коридоров, актуальные вопросы российско-иранского взаимодействия в сфере торговли и перевалки грузов.

 

Инфраструктура в Азербайджане

Пока же в отсутствие сквозного железнодорожного движения участники проекта активно продвигают маршрут Астара - Баку - Астрахань с комбинированной железнодорожно-морской и автомобильной перевалкой грузов. А с завершением строительства иранского участка МТК удастся сократить срок доставки грузов по маршруту «Север - Юг» более чем в два раза - с 40 до 14 суток. В частности, это сократит транспортные издержки и стоимость перевозки стандартного 40-футового контейнера от Мумбаи до Москвы будет ниже $3 тыс. Ожидается, что с выходом данного маршрута на полную мощность объемы грузооборота по территории Азербайджана удастся довести до 6 млн. тонн, а в будущем они могут увеличиться вдвое.

Здесь уместно отметить, что последние несколько лет Азербайджан прилагает максимум усилий для формирования инфраструктуры нового коридора на своей территории. Так, в конце декабря 2017 года в Азербайджане был введен в эксплуатацию 85-метровый железнодорожный мост через пограничную реку Астарачай, соединяющий иранский и азербайджанский участки коридора, осуществлена прокладка рельсов протяженностью 14 км от станции Астара до границы с Ираном, и на арендуемой Азербайджаном территории в Исламской Республике уже функционирует грузовой терминал. Азербайджан вложил $60 млн. в строительство терминалов, и эти объекты будут переданы в аренду ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сроком на 25 лет. 

В свою очередь в азербайджанской Астаре завершается строительство крупнейшего в регионе зернового терминала Astara Grain Terminal. Пропускная способность терминала рассчитана на 500 тыс. тонн зерна в год, а к 2021 году планируется увеличить этот показатель до 1 млн. тонн. Мощность терминала для единовременного хранения зерна составит 60 тыс. тонн. Астаринский терминал планируется задействовать в основном для перевалки российского зерна в направлении Ирана и далее в регион Персидского залива. Принимая во внимание, что Иран стабильно входит в тройку экспортеров российского зерна, западная ветвь коридора «Север - Юг» должна обеспечить прямое железнодорожное сообщение через пограничный переход «Самур» с дальнейшим выходом в города Решт и Казвин. Преимуществом для зерновых экспедиторов станет предоставление 50-процентной скидки по транзиту в Иран по маршруту «Север - Юг».

Вместе с тем Азербайджану предстоят еще масштабные работы по модернизации железнодорожной инфраструктуры «Север - Юг», в особенности на однопутном участке от Баку до границы с Ираном. Данный вопрос обсуждался в июне текущего года в ходе видеоконференции между президентом          Ильхамом Алиевым и руководством Азиатского банка развития (АБР). «В настоящее время мы находимся в процессе восстановления нашей железной дороги в направлении «Север - Юг». Азербайджан уже вложил крупные инвестиции в данный коридор, который имеет огромный потенциал: мы уже принимаем грузы, которые поступают с севера - из России - и перевозятся через территорию Азербайджана в западном и южном направлениях. Однако начиная от границы с Ираном и до границы с Россией качество нашей железной дороги недостаточно высокое, и в целях увеличения скорости поездов и расширения пропускной емкости железной дороги необходимы дополнительные инвестиции в инфраструктуру, - отметил президент Азербайджана. - Нам необходима современная железнодорожная система, которая станет частью коридора «Север - Юг», и мы рассчитываем на поддержку АБР в финансировании этого проекта». 

Судя по последним данным, правление АБР готово финансировать проект и планирует предоставить Азербайджану кредит в размере $150 млн. на модернизацию участка железной дороги Баку - Астара до границы с Ираном. Еще $20 млн. предоставит правительство Азербайджана. При этом первый транш кредита в размере $75 млн. планируется выделить в 2023 году.

 

Новые возможности

Проекты, которые предполагается реализовать в освобожденных от оккупации регионах, с возможностью подключения к ним Турции, станут дополнительным компонентом формируемого Баку, Москвой и Тегераном транспортного коридора «Север - Юг». Завершение противостояния в Карабахе предусматривает разблокировку всех региональных коммуникаций, в том числе восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения между Азербайджаном и Нахчываном.

Ожидается также, что постепенное снижение градуса напряженности в регионе и реализация проектов по реабилитации транспортной, электроэнергетической, коммунальной инфраструктур, строительство домов и социальных объектов позволят всем странам региона принять участие в этих начинаниях как на правах подрядчиков, так и инвесторов. «В частности, Иран уже выразил готовность участвовать в строительно-восстановительных работах в освобожденных азербайджанских районах, осуществлять поставки стройматериалов, стройтехники и т.д. Сегодня активно обсуждается также участие российских и турецких партнеров. Наиболее же значимым региональным проектом, по всей видимости, станет завершение строительства гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» при партнерстве Баку и Тегерана», - полагает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.                     

В ближайших планах Баку и Тегерана строительство интегрированной с коридором «Север - Юг» железнодорожной линии Ардебиль - Парсабад, логистического центра для трансграничной перевалки грузов, а также создание на границе Парсабада (Иран) и Имишлинского района (Азербайджан) совместного промышленного парка, где планируется наладить экспортоориентированное производство. 

По мнению же иранского политолога Ильяса Вахеди, отношения между Ираном и Азербайджаном могут получить дальнейшее развитие не только за счет двусторонней торговли, но и путем совместных инвестиционных и производственных проектов, региональных и международных торговых соглашений. «Международный коридор «Север - Юг», объединив Индию, Иран, Азербайджан, Россию и несколько других стран, может в разы расширить экономическое сотрудничество. Причем Иран является для Азербайджана южными воротами в международные воды, соединяя кратчайшим путем Азербайджанский производственный кластер с Ближним Востоком, Индийским океаном и Африканским континентом», - сказал И.Вахеди.

Что же касается Армении, по сути, проигравшей войну и вынужденной принять жесткие условия мира, то все ее иллюзии относительно возможности одностороннего экономического развития без учета интересов государств региона, разграбления чужих природных ресурсов и других преступных деяний похоронены окончательно. И ей придется заново и аккуратно выстраивать отношения с соседями. Это вполне очевидно, так как все надежды этой страны на строительство железной дороги и газопровода в Иран или совместные с Исламской Республикой проекты по строительству НПЗ и ГЭС на реке Араз не состоялись и вряд ли будут реализованы в обозримом будущем. А полноценное партнерство с Россией в силу географического фактора невозможно без разблокирования коммуникаций с Азербайджаном. Поэтому, как точно выразился на днях президент Ильхам Алиев, Армения должна отказаться от территориальных претензий и враждебности к Азербайджану и Турции. «Мы не хотим противостояния. Мы хотим мира, несмотря на всю ту боль и трагедии, которые они принесли нашему народу. Поэтому думаю, что геополитические реалии должны развиваться в позитивном направлении. Мы, во всяком случае со своей стороны, будем делать все, чтобы так и было», - подчеркнул глава государства.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

240


Актуально