25 Ноября 2020

Среда, 00:33

ВАЛЮТА

НЕОДНОЗНАЧНАЯ ПОБЕДА

Выиграв президентскую гонку, демократы США проиграли, похоже, все остальные

Автор:

15.11.2020

Возможно, именно ставка Джо Байдена на мобилизацию избирателей вокруг идеи, что действующий президент представляет собой реальную угрозу американской демократии, сыграла свою ключевую роль в его победе на выборах очередного президента США. Стратегия оказалась эффективной и привела к решающим победам в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, бывших демократических бастионах, перешедших на сторону Трампа в 2016 году.

На этих выборах проголосовало более двух третей имеющих право голоса американцев - почти 160 млн. человек. Совсем немного не хватило, чтобы побить рекорд 1900 года, когда явка составила 73,7%. За Байдена проголосовало почти на 5 млн. больше избирателей, чем за Дональда Трампа. 

Такой успех не был очевидным, хотя все прогнозы и сулили Байдену победу. Не получилось и «голубой волны», что пророчили эксперты. Значительно сократилось численное преимущество демократов в нижней палате Конгресса и нет большинства в Сенате. Правда, в штате Джорджия 6 января состоятся перевыборы за два мандата, так как ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Нет никаких гарантий, что демократы получат оба мандата. В остальных штатах, где шли выборы (каждые два года треть членов Сената подлежит ротации), республиканцы уступили лишь одно место. Таким образом, расклад сил в настоящее время такой: у республиканцев - 50 мест (из 100 возможных), у демократов - 46 и два - у беспартийных, которые всегда голосуют с демократами. 

Не удалось демократам сильно улучшить свое положение и в законодательных органах в штатах. Это плохо для них в долгосрочном плане. Каждые 10 лет в США проводится перепись населения, результаты которой используются для нового разделения округов под выборы в Конгресс и местные законодательные органы. Называется это джерриме́ндеринг (gerrymandering). Перепись проводится в этом году, а значит, вновь избранные правительства штатов в 2021 году займутся составлением новых карт избирательных округов на следующие 10 лет.  

По итогам прошедших выборов республиканцы имеют полный контроль над процессом создания карт для 181 округа, в то время как демократы - для 76. В прошлом 10-летнем цикле доминирование республиканцев было еще большим, они контролировали 213 округов. Таким образом, республиканцы надолго сохранили для себя комфортное преимущество.

 

Политический аутсайдер

Трамп стал пятым за последние сто лет действующим президентом (до него были Гувер, Форд, Картер и Буш-старший), проигравшим выборы на второй срок. Еще двое - Трумэн и Джонсон, будучи уверены в поражении, снялись на раннем этапе. 

Как выразилось BBC, Дональд Трамп выиграл президентскую гонку в 2016 году в основном потому, что был политическим аутсайдером, игнорировавшим всякие нормы и говорившим то, что раньше невозможно было произнести. А в 2020 году проиграл в основном именно по тем же самым причинам.

Хотя Трамп был искусным внутрипартийным политиком и получил почти всеобщую поддержку среди республиканцев, он не был силен в межпартийной политике. По сути, он не предпринимал никаких усилий, чтобы привлечь на свою сторону избирателей за пределами своей базы. Это оказалось неразумным шагом, сыгравшим большую роль в нынешнем поражении Трампа.

Часто президентские выборы ставят простой вопрос: сейчас стране лучше, чем четыре года назад? После эпидемии коронавируса, унесшей к моменту выборов 230 тыс. жизней, и связанного с ней экономического кризиса доказать, что сейчас лучше, стало практически невозможно.

 

Неидеальная система

Многие отмечают, что с годами недостатков у выборной системы США становится все больше. К примеру, джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан, так как целью произвольной демаркации избирательных округов является искусственное изменение соотношения политических сил в них. 

В 2013 году Верховный суд ослабил закон об избирательных правах. Это позволило штатам ужесточить требования к удостоверениям личности избирателей, сократить время голосования, усложнить и ограничить регистрацию, принять множество других правил, которые не позволяют участвовать в выборах значительному числу имеющих право голоса граждан - в основном представителям расовых меньшинств, беднякам, молодым и пожилым людям.

Плюс ко всему этому на нынешних выборах Трамп попытался замедлить работу почтовой службы, предпринял ряд других неблаговидных действий, направленных на создание проблем для соперника. Например, из-за изменений, внесенных в 2019 году в закон о выборах, принятых республиканским большинством в законодательных собраниях Пенсильвании, Висконсина и Мичигана, избирательная комиссия не могла до дня выборов начать подсчет огромного количества бюллетеней, пришедших по почте. Это затруднило работу комиссии и дало повод юристам Трампа подать протесты в суд.

 

Будущая администрация

Предполагаемая коалиция представителей левого, умеренного и правого крыльев Демпартии, не довольных трамповским правлением республиканцев, а также независимых - ключ к успеху Байдена как президента. Понимая это, он постоянно повторяет, что не справится без активной помощи со стороны всех истинных патриотов страны, независимо от партийной принадлежности.

Новая администрация, которая приступит к своим обязанностям 20 января 2021 года, столкнется с множеством проблем - от роста числа случаев заражения COVID-19 и замедления экономического роста до усиления неравенства и глубоких политических и социальных разногласий.

Поэтому Джо Байден в своей первой же речи, как только стало известно о его победе, заявил, что не теряет времени даром и уже на следующий день планирует назначить группу экспертов для разработки политики по борьбе с COVID-19. Избранный президент заверил, что борьба начнется сразу, как только он будет приведен к присяге. Но это только одна из многих проблем, с которыми он столкнется. 

В ноябре 2008 года, в самый разгар мирового финансового кризиса, избранный президент Барак Обама сразу приступил к интенсивному обмену мнениями с уходящей администрацией Буша. Без этого команде Обамы было бы трудно выработать первоочередные меры во внутренней и внешней политике. Он даже оставил особо ценных сотрудников Буша в своей команде. Это сильно контрастировало с полным отсутствием взаимодействия при передаче власти Трампу в 2016 году. С уверенностью можно сказать, что не будет этого и сейчас.

Исходя из его программных документов, во внешней политике Байден поставил себе задачу вернуть США роль ведущей мировой державы. И, несмотря на то, что он критиковал хаотичность действий Трампа, многие нынешние тенденции сохранятся, правда, стиль и характеристики будут отличаться.

Байден дал понять, например, что намерен занять относительно жесткую позицию в отношении Китая. Это будет включать в себя продолжение решения ряда таких проблем, как дисбаланс торговли и тарифов, кража интеллектуальной собственности, конфликты в сфере кибербезопасности, милитаризация Китаем Южно-Китайского моря, и других.

Также будет продолжаться давление на различные террористические группировки, включая «Аль-Каиду», так называемое «Исламское государство» и «Аль-Шабааб» в Восточной Африке. Не прекратится экономическое и дипломатическое давление на правительство Николаса Мадуро в Венесуэле. Сохранится общая идея вывода войск из «горячих точек», хотя и более взвешенными темпами, исходя из условий на местах.

Различия же от трамповской внешней политики будут гораздо более явными. США восстановят партнерские отношения со своими традиционными партнерами по G7 и G20, усилят поддержку НАТО, присоединятся к коллективным глобальным усилиям по охране окружающей среды, что означает возобновление сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения и другими структурами ООН. 

Ожидается, что администрация Байдена возобновит переговоры с Россией о новом соглашении об ограничении стратегических вооружений, рассмотрит возможность пересмотра договора о ядерных силах средней дальности, от которого отказалась администрация Трампа. Вернется также к соглашению с Ираном о контроле над производством ядерного оружия.

Позиция Байдена более умеренная, чем у многих демократов, которые утверждают, что США должны безоговорочно возобновить ядерную сделку. Он считает, что соглашение 2015 года необходимо улучшить. То есть добавить более жесткие условия для Ирана. И вот здесь администрация Трампа оказала своему преемнику полезную услугу. Трамп вводил санкции против Ирана не только из-за ядерных разработок, но и за поддержку им терроризма.

В следующем году в Иране пройдут президентские выборы, и перед президентом Хасаном Рухани стоит задача по поиску путей выхода из сложной ситуации в экономике, сильно пострадавшей от санкций, введенных США в 2018 году.

Байден пообещал, что США повторно заключат ядерное соглашение и отменят часть санкций, если Иран вернет свои запасы низкообогащенного урана в пределы, предусмотренные сделкой 2015 года. Таким образом, Байден может отменить санкции, связанные с ядерной областью, но при этом сохранить санкции, связанные с терроризмом, если иранцы не согласятся пойти на дальнейшие уступки.

 

Призрак республиканцев

При всем этом нужно учитывать серьезные проблемы, с которыми столкнется администрация Байдена, если Республиканская партия получит большинство в Сенате. Ведь любое соглашение, не ратифицированное Сенатом, не принимает силу закона и может быть отозвано следующим президентом. Республиканцы же вполне могут вернуть себе президентский пост через четыре года.

Кроме того, у республиканцев есть очень большие шансы через два года взять под контроль и Палату представителей. Этому в немалой степени будет способствовать перекройка избирательных округов.

Так что итог выборов 2020 года неоднозначен. Победив на президентских выборах, демократы, судя по всему, проиграли все остальные.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9