25 Января 2021

Понедельник, 03:54

ВАЛЮТА

ИЗ ТУПИКА В ПРОПАСТЬ

К каким последствиям приведут попытки Армении переформатировать внешнеполитические отношения после капитуляции в Карабахе?

Автор:

15.12.2020

Сокрушительное поражение Армении в войне с Азербайджаном вы-нуждает армянское общество предпринимать попытки для поиска путей дальнейшего существования. При этом данные попытки предпринимаются как со стороны оппозиции, так и властей. И хотя порой они носят диаметральный характер, все же в них есть и объединяющее начало. И заключается оно в том, что Армения не желает смириться со своим поражением и будет добиваться признания бывшего сепаратистского режима в Нагорном Карабахе. 

 

Программа Пашиняна: соломинка для утопающего

18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал в социальной сети Facebook план работы правительства страны на первую половину 2021 года. В числе приоритетных задач он выделил помощь пострадавшим на войне в Нагорном Карабахе, восстановление инфраструктуры в регионе, а также возвращение к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

Армянский премьер также вознамерился реформировать вооруженные силы, внести изменения в законодательство, справиться с коронавирусом и наладить экономику. Вместе с тем Пашинян подтвердил свое намерение добиваться международного признания «НКР», о котором он заявил 12 ноября. При этом, по его словам, речь идет об «абсолютном приоритете».

Важно отметить, что, выступая на первой онлайн-пресс-конференции после заключения Трехстороннего соглашения о мире, премьер-министр Армении заявил: «Самой большой нашей ошибкой было то, что нам казалось, что мы можем бесконечно затягивать время». Он фактически признался в том, что переговорный процесс с армянской стороны был использован для затягивания времени с целью недопущения передачи Азербайджану оккупированных территорий. В новых же реалиях Ереван дает понять, что будет делать все, чтобы территории, на которых проживает армянское население, получили статус, позволяющий им в будущем претендовать на независимость. 

Армянская же оппозиция, настаивая на проведении внеочередных выборов, фактически не скрывает своих реваншистских настроений и намеревается пересмотреть итоги соглашений. Несмотря на практическую невозможность данного шага, это может свидетельствовать, что претендующие на власть политические силы стремятся полностью отмежеваться от действий армянского руководства. А в будущем, возможно, и настоять на пересмотре итогов второй Карабахской войны в любой возможной форме.

 

Армянская экономика: от кризиса к кризису

Еще во время военных действий эксперты и наблюдатели утверждали, что война ляжет тяжелым бременем на армянскую экономику, и без того дышащую на ладан. На протяжении последних тридцати лет Ереван направлял на военное строительство огромные средства. Все они уходили на закупку вооружения, строительство фортификационных сооружений, казарм, складов оружия и пр. Только посредством долгосрочных кредитов, полученных от России, Армении удалось закупить вооружения на сумму свыше полумиллиарда долларов. 

При этом часть дорогостоящего российского вооружения вообще не была использована. Например, самолеты Су-30МК, которые никакой роли в этой войне не сыграли. 

Не успев расплатиться по всем этим кредитам, в результате сокрушительного удара Азербайджанских вооруженных сил армянская армия лишилась вооружения на сумму до $3 млрд. Таким образом, годы вынужденного затягивания поясов и самообмана, что если не экономика, то хотя бы армия Армении находится на должном уровне, оказались годами самообмана.

В то же время Ереван прибегал к кредитным заимствованиям не только для удовлетворения военных нужд. Немало кредитов было выдано для реализации социально-экономических программ. В результате общий долг Армении превысил $8 млрд. Для погашения госдолга в 2013 и 2015 годах Ереван выпустил евробонды под 6,25 и 7,5% годовых соответственно. А 2020 и 2025 годы были определены как годы выплаты по валютным облигациям (евробондам).

С возобновлением боевых действий на оккупированных территориях Азербайджана доходность облигаций Армении, имеющих срок обращения до 2025 и 2029 годов, снизилась на 4,5 и 3,5% соответственно. И это обстоятельство дополнительным бременем ложится на государственный долг страны. По мнению экспертов, сумма внешнего долга на душу населения в Армении уже превысила $4,3 тыс. Это означает, что каждый умирающий пожилой армянин, каждый армянский солдат, убитый в Карабахе, перенаправил свой долг в этом размере другому члену семьи. Каждый новорожденный в Армении еще в колыбели обременяется долгом на указанную сумму. 

Ранее президент Армении Армен Саркисян вынужден был откровенно признать, что «раненая (армянская) экономика перегружена огромными социальными проблемами. В результате большого потока беженцев (...) в Армению произошла гуманитарная катастрофа. Параллельно тяжелая ситуация с пандемией коронавируса». Оказавшись вне рамок всех основных региональных экономических проектов, Армения перестала быть интересной для ведущих международных транснациональных компаний, имеющих интерес в регионе. И выбираться из нынешней экономической трясины будет очень и  очень сложно.

 

Армения вновь на перепутье

В условиях тотального проигрыша армянские власти и оппозиция в свойственной армянскому обществу традиционной манере вдруг дружно принялись искать виноватого. И как это не раз бывало, виновниками были назначены внешние силы. 

Основная критика, прежде всего со стороны оппозиционных сил, была обращена в сторону России. Это объясняется тем, что Армения в значительной степени доверила России свою безопасность и понадеялась, что Москва будет воевать за интересы Армении в Нагорном Карабахе. Армянские власти намеренно дезориентировали общество относительно того, что в случае начала военных действий в зоне конфликта Россия не только придет на помощь Армении, но и будет воевать чуть ли не вместо нее. Этим ожиданиям не суждено было сбыться.  Тогда часть оппозиции стала все более открыто требовать пересмотра отношений с Москвой и уделять больше внимания западному вектору. Недовольство Франции и Соединенных Штатов результатами подписанного соглашения стало использоваться и представителями армянской политической элиты, чтобы усилить вовлеченность этих стран в итоговую фазу урегулирования. 

При этом для Еревана активная вовлеченность Франции в этот процесс рассматривается в качестве условия для включения идеи «статуса» Нагорного Карабаха в повестку постконфликтного устройства и дает возможность властям Армении также продвигать идею «поддержки со стороны Запада» армянской позиции.

Составной частью новой политики Парижа в отношении нагорно-карабахского урегулирования является признание так называемой «НКР». 19 ноября в Сенат Франции поступил проект резолюции о признании «независимости» Нагорного Карабаха. Проект составили пять сенаторов, представляющих разные фракции. Совершенно очевидно, что если Франция решится на такой шаг, то встанет на позицию ревизии, пересмотра принципа нерушимости территориальной целостности государств. Кроме того, в случае официального признания «НКР» Франция автоматически вылетает из Минской группы ОБСЕ и вряд ли туда вернется. Она фактически перестает быть беспристрастным игроком в нашем регионе, открыто выражая интересы Армении. Правда, в Ереване, похоже, это никого не волнует. Для антироссийского лобби в Ереване сейчас главное получить аргумент в своей политике за переориентацию Армении с пророссийского на прозападный вектор. 

К сожалению, французские парламентарии оказались не одиноки в демонстрации проармянской позиции. Как известно, ранее парламент Нидерландов призвал свое правительство выступить на уровне Евросоюза с предложением ввести санкции против руководства Азербайджана. При этом была использована формулировка, что, мол, последняя вспышка насилия в Нагорном Карабахе «была инициирована Азербайджаном при поддержке Турции».

Сторонники прозападной ориентации Армении тут же отметили этот факт в качестве поддержки армянской позиции Европой и отметили для себя «перспективы» в продвижении бредовой идеи признания «НКР» именно на европейском треке. 

 

С оглядкой на Москву

Не является секретом также и желание известных политических кругов в Ереване постепенно развернуть Армению в сторону Запада, и подспудное положительное отношение к этому армянского руководства. Однако опасения жесткой реакции со стороны Москвы являются сдерживающим фактором. Спустя сутки после совместного обращения Вашингтона и Парижа к Москве по поводу «разъяснений» относительно недавних соглашений директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сделал заявление. Он сказал, что «ведущие страны НАТО стараются скрыть свое раздражение достигнутой при активном участии России договоренностью Азербайджана и Армении о прекращении огня в Нагорном Карабахе. США и их союзники раздосадованы тем, что война остановлена при посредничестве Москвы. Ведь это, по сути, обнулило их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья. 

«Ни Вашингтон, ни «единая Европа» не хотят мириться со сложившимся балансом сил в регионе. В целях его демонтажа они не придумали ничего лучше, чем вновь попытаться разжечь рознь между народами Азербайджана и Армении», - добавил он.

Заявление Нарышкина было обращено, скорее, не столько к Вашингтону и Парижу, сколько к самому Еревану, который активно заигрывает с Западом, что не отвечает интересам достигнутого соглашения. 

«Пытающиеся затормозить исполнение трехстороннего соглашения между Москвой, Ереваном и Баку по Карабаху должны понимать, что альтернатива этому документу - война», - заявил президент РФ Владимир Путин 20 ноября на совещании о миротворческой миссии в регионе. Причем всем понятно, что затормозить этот процесс пытается армянская сторона. Именно она не хочет разоружаться, сжигает дома, рубит деревья, провоцирует возникновение напряженности, используя религиозную карту. Предостерегая от новой войны с Азербайджаном, Путин еще раз дает понять, что время, когда Ереван пытался сыграть самостоятельную партию в конфликте, прошло. В принципе Путин и сам говорит о конфликте в прошедшем времени. Какова реакция Еревана на слова и действия российского руководства, неизвестно. 

Впрочем, Ереван сегодня не в том состоянии, чтобы его реакция могла кого-то всерьез интересовать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12