27 Апреля 2024

Суббота, 06:02

НОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРАЗИИ

Азербайджан, приступивший к коммерческим поставкам газа в Европу, будет расширять возможности Южного газового коридора

Автор:

15.01.2021

Полномасштабный запуск Южного газового коридора (ЮГК) стал в буквальном смысле новогодним подарком для европейских потребителей природного газа. 31 декабря 2020 года впервые в истории Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Грецию, Болгарию и Италию.

«Это - наше историческое достижение, поскольку инициаторами Южного газового коридора были мы, и основную финансовую нагрузку мы также взяли на себя», - заявил по этому поводу Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Надежный, прямой и удобный маршрут

Азербайджанский газ был доставлен потребителям в Италии через пункт Мелендугно в газораспределительную сеть SNAM Rete Gas (SRG), через пункт Неа Месимвриа - в Грецию и Болгарию через газотранспортную сеть компании DESFA.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, проект ЮГК закладывает фундамент нового формата сотрудничества между странами-участницами и другими евразийскими государствами. «Мы заново составили энергетическую карту Евразии. Мы построили три связанных между собой газопровода протяженностью 3500 км, сдали в эксплуатацию проект «Шахдениз-2», и европейские потребители уже получают азербайджанский газ. Это выгодно и им, и нам», - отметил азербайджанский лидер.

А выгоды очевидны: транспортировка природного газа в Европу укрепит энергетическую безопасность Азербайджана как производителя за счет диверсификации рынков поставок и стран-потребителей - за счет диверсификации источников и маршрутов. 

Отсутствие торжеств (в связи с пандемией и карантином) по случаю начала поставок азербайджанского газа в Европу отнюдь не умаляет их исторической значимости. Это открывает новую страницу в развитии Азербайджана как газовой страны, которая получила прямой доступ к европейскому рынку, являющемуся крупнейшим импортером природного газа в мире. 

«Поставки газа на юг Европы из нового источника способствуют энергоснабжению потребителей на более выгодных условиях, декарбонизации, а также соединению континента с Каспийским регионом», - утверждает Министерство энергетики страны.

При этом в ведомстве признают, что успешный запуск системы поставок каспийского газа в Европу был бы невозможен без образцового сотрудничества Азербайджана со странами-партнерами, компаниями, международными финансовыми организациями и постоянной решительной поддержки Южного газового коридора США, Великобританией и Европейским союзом.

«TAP является неотъемлемой частью газовой сети континента и вносит свой вклад в дорожную карту транзита энергии. Мы предлагаем надежный, прямой и удобный транспортный маршрут в Юго-Восточную Европу и другие страны», - заявил управляющий директор TAP Лука Шиппати.

Кстати, проект имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Несмотря на то, что коммерческая деятельность газопровода TAP только началась, уже этим летом будет изучена возможность расширения его мощностей. Если эти исследования дадут положительный результат, то увеличение пропускной способности TAP откроет новые перспективы для Азербайджана в плане расширения географии своих поставок в Европу.

 

Поставки на 25 лет

Напомним, что TAP транспортирует природный газ в Европу с гигантского месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Трубопровод протяженностью 878 км соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море и достигает южного побережья Италии.

Являясь последним сегментом Южного газового коридора, TAP, который обеспечивает Европу надежным доступом к новому источнику природного газа, играет важную роль в укреплении энергетической безопасности континента путем диверсификации поставок и снижения зависимости от одного поставщика.

«Семь лет назад мы приняли окончательное инвестиционное решение с нашими партнерами и вышли на подписание 25-летних соглашений о купле-продаже газа с европейскими газораспределительными компаниями. Строительство трех соединенных между собой газопроводов общей протяженностью 3,5 тыс. км, которое некоторые считали невозможным в то время, уже завершено. И сегодня азербайджанский газ находится в Европе», - отмечает президент компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

В Госнефтекомпании Азербайджана уверены, что TAP может стимулировать поставки газа в страны Юго-Восточной Европы через соединительные линии, которые будут построены в будущем. К примеру, считают эксперты Госнефтекомпании, Болгария сможет повысить безопасность поставок, обеспечив 33% своих потребностей в природном газе через TAP. Это, в свою очередь, увеличит поступление природного газа в страну. Выходы TAP в Греции и Албании, а также в Италии открывают возможности для транспортировки азербайджанского газа в другие европейские страны.

Из более чем 10 млрд. кубометров газа, которые в течение 25 лет будут идти по TAP в европейские страны, ежегодно 8 млрд. будут получать потребители в Италии, 2 млрд. - в Греции и Болгарии, а остальное будет поставляться на соседние рынки. В настоящее время в Италию ежесуточно поставляется 10,5 млн., в Грецию - 2 млн., в Болгарию - 1 млн. кубометров газа. 

«С началом коммерческих поставок по TAP Греция еще больше диверсифицирует свою структуру поставок. Данный проект обеспечит конкурентоспособные цены на газ, при этом основными бенефициарами являются конечные потребители», - считают в греческой компании DEPA. 

В компании отмечают, что начало поставок по трубопроводу TAP является важной вехой для DEPA. «Это кульминация более чем семи лет усилий нашей компании по получению доступа к каспийскому газу в Греции, получению нового источника поставок по конкурентоспособным ценам. С новым газом по TAP DEPA еще больше улучшит свои коммерческие позиции на греческом рынке», - заявил генеральный директор DEPA Константинос Ксифарас.

В правительстве Болгарии утверждают, что за счет газа из Азербайджана страна достигла полной диверсификации поставок газа как по его источнику, так и маршруту. Чтобы подчеркнуть значение этого события, болгарский премьер-министр Бойко Борисов посетил 1 января в селе Кулата на границе с Грецией компрессорную станцию, где заявил: «С сегодняшнего дня - полная диверсификация!». 

Это, конечно, вовсе не означает, что Болгария прекратит крупные закупки российского газа, но ее позиции на переговорах о ценах и условиях радикально улучшились, ведь своего почти монопольного положения на болгарском рынке российская компания теперь лишилась. 

«Соглашение с Азербайджаном - это чрезвычайно важный контракт, который связан с реализацией наших приоритетов - диверсификацией поставок природного газа», - указала болгарский министр энергетики Теменужка Петкова.

Определенных изменений можно ожидать и в экспорте российского газа в Италию. Даже если «Газпрому» и удастся сохранить объемы поставок, с вводом TAP российскому концерну вряд ли стоит рассчитывать на их существенное увеличение в Италию, а также на значительный рост цен. 

Турция и Грузия, в свою очередь, справедливо ожидают, что с началом поставок азербайджанского газа в Европу их роль в обеспечении энергетической безопасности Европы только усилится. 

«Запущен Южный газовый коридор. Открыта новая страница вклада, который наша страна вносит в обеспечение энергетической безопасности части Европы», - указали в МИД Турции.

«Если до сих пор Грузия была лишь транзитной страной для поставок азербайджанского газа в Турцию и российского газа в Армению, то теперь она стала международным игроком. Отныне газ, экспортируемый по территории страны, будет играть важную роль в диверсификации международных поставок, в основном на энергетические рынки ЕС, и в повышении безопасности этих поставок», - поясняет глава грузинского правительства Георгий Гахария.

Говоря о значимости этих поставок для ЕС, премьер-министр Грузии отметил, что деятельность ЮГК позволит компенсировать сокращение в Европе добычи местного газа. Важной целью этого маршрута также является усиление конкуренции на общем европейском рынке. При этом будут обеспечены поставки коммерчески привлекательного и экологически чистого природного газа в балканские страны, которые до сих пор его не использовали или сильно зависят от импорта российского газа.

 

Перспектива удвоения

Таким образом, успешная деятельность ЮГК не вызывает никаких сомнений. И вопреки скептическим прогнозам, что окупаемость этого проекта будет нескончаемой, Азербайджан уже назвал определенные сроки. По оценкам SOCAR, с учетом текущих мировых тенденций капитальные расходы по проекту будут полностью возмещены в течение 8-10 лет.

«По мере развития проектов, расширения в них добавляются капвложения, это может повлиять на сроки возмещения, отодвигая их на более далекую перспективу. Если при этом цены на углеводороды, а «Шахдениз» - это не только газ, а еще и конденсат, будут в перспективе идти к росту, что является, во всяком случае, моим прогнозом на 2021 год, то и соответственно и время возмещения затрат, и время, когда мы перейдем на полностью прибыльный проект, будет приближаться», - заявил заместитель вице-президента SOCAR по маркетингу и инвестициям Виталий Беглярбеков.

При этом представитель Госнефтекомпании Азербайджана указал и на то, что проект создания Южного газового коридора обошелся в $33 млрд. с экономией в $12 млрд. от первоначальной оценки его стоимости, данной в 2013 году.

Дальнейшие работы по ЮГК будут связаны уже с возможностью расширения его пропускной способности. Еще на стадии строительства Трансадриатического газопровода стали звучать мнения о необходимости увеличения в будущем мощностей газопровода как минимум вдвое. Договоренности об изучении такой возможности нашли свое отражение и в декларации по итогам февральского заседания Консультативного совета по проекту ЮГК в Баку. 

В продолжение этого процесса летом 2021 года начнется второй этап маркетинговых исследований по дальнейшему расширению ТАР и увеличению пропускной способности трубопровода до 20 млрд. кубометров в год.

По мнению главы SOCAR, снижение добычи газа внутри европейского рынка создает необходимость в дополнительных объемах, и азербайджанский газ позволит удовлетворить эти потребности. Таким образом, значение Азербайджана для Старого континента возрастет.

Международные эксперты тоже положительно оценивают перспективы расширения пропускной способности Трансадриатического трубопровода.

Как считает директор по исследованиям компании Wood Mackenzie Маррей Дуглас, запуск TAP станет новым этапом проекта «Южный газовый коридор»: «Несмотря на «зеленую сделку» в Европе и текущую неопределенность на рынке, мы положительно оцениваем перспективы расширения TAP. Хотя с момента начала строительства TAP в 2016 году динамика газа в регионе изменилась, особенно благодаря недавнему открытию Турцией гигантского месторождения газа в Черном море, а также более выгодных альтернатив поставок, включая российский газ. Теперь все внимание будет приковано к обязательной фазе рыночных испытаний TAP летом 2021 года. Это может стать сигналом для восстановления фундаментальных показателей европейской газовой отрасли в постлокдауновский период», - утверждает он. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что расширение пропускной способности ЮГК открывает также возможности для поставок в Европу российского газа. 

«На перспективу ожидаются попытки расширить мощности газопроводов TANAP и TAP, российский газ мог бы попадать в эту систему по «Турецкому потоку». С Анкарой нужно будет договариваться отдельно, а в диалоге с ЕС нужно указывать на пресловутые принципы Третьего энергопакета, в соответствии с которыми поставщика, не строившего трубу (в данном случае «Газпром»), нельзя не допустить в эту систему. Тогда «Газпром» мог бы пользоваться TANAP-TAP как инфраструктурой, в которую не вкладывал свои средства», - считает С.Митрахович.

Расширение ЮГК может иметь хорошие перспективы и для поставок туркменского газа в Европу. Ашхабаду стоит всерьез задуматься над такой возможностью, если Туркменистан действительно нацелен на диверсификацию поставок газа. Не могут не оценивать этих перспектив и в Европе в качестве альтернативы российскому газу, поэтому в обозримом будущем можно ожидать активизации переговоров ЕС-Туркменистан по реализации Транскаспийского газопровода. 

ЮГК для экспорта газа в Европу мог бы использовать и Иран, но эта возможность кажется весьма туманной из-за его напряженных отношений с Западом. 

Кто бы из потенциальных поставщиков газа ни сделал в будущем ставку на этот маршрут, ничего не потеряет. Самую сложную задачу - с нуля создать систему прямого выхода газа из Каспийского региона в Европу - Азербайджан уже выполнил.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

202


Актуально