8 Марта 2021

Понедельник, 10:38

ВАЛЮТА

10 ПРИЗНАКОВ САМОУБИЙЦЫ

Контуры и слагаемые поражения Армении, или К чему могут привести реваншистские настроения

Автор:

15.01.2021

«У победы тысяча отцов, поражение всегда сирота» - авторство этого выражения приписывают 35-му президенту США Джону Кеннеди. Внутриполитические процессы в Армении после тяжелейшего военного разгрома в Карабахе полностью подтверждают справедливость этих слов. Принимать на себя ответственность за поражение не хочется никому из ереванских политических бонз. Представители «карабахского клана» ожидаемо обвиняют во всем Никола Пашиняна. Сам же он выступает с пространной статьей, где пытается доказать, что ответственность за поражение несет не только он…

За этой дискуссией в стиле «сам такой» затушевывается главное - реальный, на холодную голову, анализ ситуации, в которой оказалась Армения. Что особенно актуально на фоне нынешнего опасного роста в Ереване реваншистских настроений, где «вернуть» территории, освобожденные Азербайджаном от оккупантов, обещает уже и глава МИД Армении Ара Айвазян. 

По мнению многих экспертов третьих стран, к росту реваншизма армянское общество подталкивает не в последнюю очередь вал фейков, который обрушила на аудиторию официальная армянская пропаганда. В самом деле, после победных реляций, заявлений в стиле «доблестная армянская армия уже завтра войдет в Баку» подписанная 10 ноября капитуляция воспринимается как предательство. К тому же армянскую аудиторию старательно уверяют, что имело место «предательство», и ненавязчиво подводят к мысли, что поражения в Карабахе и необходимости освобождать территории уже и в Зангезуре, якобы, можно было бы избежать. В такой ситуации рост реваншистских настроений вполне объясним. 

Армянский реваншизм уже дошел до той черты, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последние дни ушедшего года в ходе своей поездки в освобожденный Губадлинский район предупредил: «Мы сломали хребет армянскому фашистскому государству, террористическому государству, и сегодня они вынуждены встать перед нами на колени, они должны сделать правильный вывод. Армянское общество должно сделать правильный вывод. Если они будут жить реваншистскими чувствами, то их конец будет плохим. Если сюда с той стороны будет выпущена хоть одна пуля, - отсюда до границы с Арменией 5 километров, - мы приведем их в такое состояние, что они забудут свои имена». 

Авторы реваншистских планов Армении, судя по всему, позабыли о реальном раскладе сил и о масштабе поражения своей страны.

 

Оправиться от удара

По подсчетам Азербайджанского государственного экономического университета, материальный ущерб армянской стороны от потерь оружия и техники достиг $4,8 млрд.

При этом, отмечают эксперты, военный бюджет Армении на 2021 год составит 218 млрд. драмов, то есть около $430 млн. При таких деньгах восстановить «утраченное» - нечего и думать. Нужны средства еще и на возведение инженерных укреплений на новых рубежах, куда откатилось армянское воинство. Перечислять можно долго.

Такую же оценку высказал бывший премьер-министр Армении Грант Багратян: «Армии нет, это не только поражение, это разгром». По его словам, армянская армия разгромлена на 80%. 

Возможно, конечно, что в Армении рассчитывают опять получить оружие в подарок от своих зарубежных друзей и покровителей. Но, во-первых, никто не выложит эффектным жестом «стрелялок» аж на $5 млрд. Во-вторых, щедрые дарители задумаются также, а стоит ли преподносить Армении такие подарки с учетом риска, что после серьезной пробы сил подаренную технику провезут в качестве трофея по бакинским улицам со всеми прогнозируемыми имиджевыми потерями? А в-третьих, недостаточно просто купить оружие. Его еще нужно освоить, подготовить военные кадры, изрядно прореженные после ударов азербайджанских беспилотников и артиллерии по армянским позициям, штабам и командным пунктам, отработать действия на учениях… 

Более того, Еревану нужно учитывать еще одно обстоятельство - отставание в военно-технической области. Как отмечали еще в разгар боевых действий военные эксперты, «в Карабахе армянская армия ХХ века столкнулась с азербайджанской армией XXI века». Армения воевала оружием ХХ века и придерживалась тактики того же периода. В то же время Азербайджан весьма эффективно использовал самые современные военные технологии - от беспилотников различных модификаций до высокоточных ракет. 

 

Дипломатический провал

Есть и такая составляющая, как внешнеполитический провал Армении по всем направлениям. Вопреки надеждам Еревана, «шашлычная революция» не позволила навести надежные мосты с Западом. Там не торопились вкладывать солидные политические инвестиции в страну, чьи границы охраняют российские «зеленые фуражки», на чьей территории расположена российская военная база и где в собственности российских компаний находится вся инфраструктура. Внешних эффектов «цветной революции» для политической переориентации Запада оказалось мало. А вот для того, чтобы испортить отношения с Москвой, их вполне хватило. Нет, конечно, Россия честно выполняла и выполняет свои союзнические обязательства в отношении Армении, но вот идти ради нее на серьезный риск - увольте. 

Теперь же ситуация еще хуже. Азербайджан не просто вышиб оккупантов со своей территории, страна сдала серьезный экзамен на государственную зрелость, что уже заставляет других игроков на новом уровне принимать во внимание интересы Баку. В регионе многократно усилила свои позиции Турция, причем действует она не по конфликтному, а по договорному сценарию с Россией. Все это для Армении - оживший политический кошмар.

 

«Реваншизм вместо масла»

Боевые действия территорию Армении не затронули. Разбирать завалы, восстанавливать коммуникации и т.д. ей не придется. Тем не менее, эксперты констатируют: армянская экономика в результате войны, по сути, разрушена. Боевые действия в современном мире - дело дорогое. Более того, теперь Армения сталкивается с необходимостью выполнять социальные обязательства перед семьями погибших и ставших инвалидами солдат, обустраивать своих граждан, которые вначале бойко заселялись на захваченных азербайджанских землях, а теперь оттуда бегут… 

Экономические проблемы наличествовали в Армении уже давно, еще до прихода к власти Никола Пашиняна. К тому же эта страна в результате своей агрессивной политики оказалась в изоляции, ее территорию обходят нефте- и газопроводы, железные дороги блокированы. Подписание трехстороннего заявления дает, конечно, шанс на разблокирование коммуникаций, но только шанс, который в результате реваншизма может быть бездарно упущен. Поезда идут по рельсам, пересекают границы, и для того, чтобы железные дороги заработали, эти границы надо признать. И если Армения к этому не готова… Ереван может упустить шанс на экономическую реанимацию.

Еще накануне «шашлычной революции» Никола Пашиняна здесь с понятной тревогой заговорили о том, что у Армении, по сути, отсутствует экономическая «подушка безопасности». Золотой запас распродали еще в «нулевые». Уже только это - проблема с большой буквы. И это еще не все. 

 

«Хлеб, золото, война»

«Хлеб, золото, наган» - так называется вышедший в 1980 году на экраны фильм Самвела Гаспарова, действие которого происходит во время гражданской войны в России. Если перефразировать название на «Хлеб, золото, война» - это как нельзя лучше характеризует экономические потери Армении после освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Еще в начале декабря, со ссылкой на источники в верхушке незаконного режима Карабаха, были обнародованы следующие цифры. Так, из 7 тыс. га многолетних насаждений, то есть садов, имевшихся в Карабахе, в армянонаселенных регионах осталось лишь около 2 тыс. га - не более 30% от прежних объемов. А значит, не будет ожидаемого количества граната, хурмы, винограда… Такая же картина с зерновыми и бобовыми. На оккупированных азербайджанских землях на 100 тыс. га проводился осенний и весенний сев, в том числе злаковых, зернобобовых и масличных культур. Теперь же 70% площади армянская сторона более не контролирует. И если раньше зерно из Карабаха поставлялось в Армению, то теперь находящийся под контролем российских миротворцев «огрызок» не в состоянии прокормить даже себя. 

На этом фоне экс-премьер-министр Армении Грант Багратян озвучил пугающий прогноз: «У нас может случиться голод в марте, апреле, мае. Ничего хорошего я пока не вижу». «Мы утратили тысячи гектаров пахотных земель, пастбищ, пшеничных полей», - напомнил он. 

Особенно ощутима для Армении потеря контроля над месторождениями полезных ископаемых, включая золото. Их хищнический грабеж обеспечивал приток в армянский бюджет солидных сумм. А теперь этот «золотой ручей» пересыхает. Если же учесть, что в Армении еще в 2013 году каждый десятый школьник приходил на урок голодным, потому что у него дома не было еды, то Гранта Багратяна вряд ли можно упрекнуть, что он сгущает краски.

 

«Дефицит армян»

И, наконец, никуда не исчезла также такая давняя проблема Армении, как демография. Вспоминается с долей черного юмора анекдот: «Что будет с пустыней Сахара, если там начнут строить социализм? - Дефицит песка. Что будет с Арменией, если там придут к власти популисты? - Дефицит армян». Население Армении сегодня такое же, как в 1978 году, причем продолжает стабильно сокращаться. 

Известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде в своих расчетах напоминает: численность населения Азербайджана на 1 октября 2020 года составила 10 116 292 человека, увеличившись с начала года на 49 184 человека, или на 0,5%. И добавляет: «Как известно, демографические показатели являются серьезным индикатором, определяющим роль и место страны на карте своего региона. Он характеризует и экономический, и военный потенциал страны, степень ее влияния в ближне- и среднесрочной перспективе». Напоминает он также и о том, что в демографическом плане армяне фактически «окружены» азербайджанским населением. И если внешние границы Республики Армения на две трети формирует граница с Азербайджанской Республикой, то в демографическом плане более 80% границ ареала расселения армянского населения приходится на зоны, соприкасающиеся с азербайджанцами. Если к ним добавить и этнических турок, будем иметь более 90% границ. 

Вполне предсказуемо, что война, экономические неурядицы и политическая нестабильность только подстегнут массовое бегство из Армении. Тем более, если ее власти будут строить планы дальнейшего реванша.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17