Автор: Самир ВЕЛИЕВ
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил 18 февраля о своем уходе в отставку. При этом он объяснил свой шаг взрывоопасной обстановкой в стране на фоне решения суда о задержании лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники (Никанора) Мелии. Таким образом, за время правления партии «Грузинская мечта» в стране сменилось шесть премьер-министров. И это абсолютный рекорд на постсоветском пространстве.
Гахария вслед за Бахтадзе
Для многих наблюдателей, и не только в Грузии, отставка Гахарии стала неожиданностью. Между тем события последних лет красноречиво свидетельствуют, что любое новое правительство «Грузинской мечты» неизбежно рискует столкнуться с тем же набором проблем, что и прежнее, вынужденное уйти в отставку. А значит, самым актуальным из вопросов, которые встают на повестку с приходом очередного премьера, является вопрос «а надолго ли?». Гахария считался «сильным» премьером. И не из-за того, что до своего премьерства возглавлял МВД, а потому, что относительно эффективно справлялся со своими оппонентами не только в оппозиции, но и в провластном лагере. Но даже он не устоял, продержавшись на посту всего полтора года.
За день до отставки 17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры изменить меру пресечения на арест председателя партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Ники Мелии.
К моменту оглашения решения суда Мелия находился в здании офиса своей партии. При этом офис ЕНД охранялся не только активистами самой партии, но и представителями других оппозиционных партий и движений. Ситуация грозила вылиться в открытый конфликт. Предположительно, теперь уже бывший премьер-министр Георгий Гахария не поддержал это решение, тогда как «некоторые другие» члены правительства заняли более жесткую позицию. Это и стало причиной досрочного ухода Гахарии со своей должности.
Как известно, Мелия обвинялся в организации и руководстве групповым насилием во время беспорядков и антироссийских акций в июне 2019 года. Следственный орган однажды уже обратился в парламент с требованием лишить депутата неприкосновенности. Парламент удовлетворил ходатайство прокуратуры, после чего Мелия был арестован, но по решению Тбилисского городского суда затем отпущен под залог в размере 30 тыс. лари (более $9 тыс.) с условием ношения электронного браслета. Именно те события и ускорили отставку правительства Мамуки Бахтадзе, которое просуществовало и того меньше.
Сам Мелия был избран депутатом парламента от ЕНД на последних выборах осенью 2020 года. Но поскольку он и его соратники не признали итоги голосования и обвинили правительство в фальсификации, Мелия отказался участвовать в работе нового парламента. Постоянный участник протестов, Мелия не раз был замечен в призывах к активным действиям против властей. На одном из таких митингов он даже демонстративно снял браслет, который ему было предписано носить полицией, и бросил в толпу митингующих.
После этого суд пересмотрел условия освобождения и увеличил залоговую сумму до 40 тыс. лари (более $12 тыс.). В связи с отказом оппозиционера выплатить необходимую сумму Генпрокуратура выступила с ходатайством о заключении Мелии под стражу.
Не откладывая решения в долгий ящик, 23 февраля грузинский спецназ провел операцию, в результате которой Ника Мелия и был задержан.
Новое правительство - старые приоритеты
После отставки Георгия Гахарии правящая партия приняла решение выдвинуть на освободившееся место министра обороны и экс премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Еще в бытность прежнего правительства сложилось впечатление, что в системе действующей исполнительной власти существует отдельный центр силы, который образован вокруг И.Гарибашвили. Обладающий особым влиянием и пользующийся доверием руководителя правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили, экс-премьер считался фактическим дублером действующего премьера.
Еще в марте 2019 года экс-премьер Грузии Ираклий Гарибашвили был назначен политическим секретарем партии «Грузинская мечта», что означало его возвращение в «большую политику» после небольшого отсутствия. Дело в том, что вплоть до этого назначения И.Гарибашвили какое-то время занимал пост советника в китайской компании CEFC Energy Company Limited. CEFC управлялась со стороны Eurasia Ma-nagement. Ее 50% принадлежали китайской стороне, а 50% - компании Eurasia Invest. Доли же в последней распределялись следующим образом: половина у бизнесмена Вано Чхартишвили, а другая половина - у Бидзины Иванишвили. Ираклий Гарибашвили фактически представлял интересы Иванишвили в указанной компании.
Примечательно, что и Г.Гахария, и И.Гарибашвили в разное время возглавляли МВД Грузии. Первый - в 2017-2019, а второй - в 2012-2013 годах. Так же как и Гахария, Гарибашвили считается сторонником жесткого курса. В частности, в одном из своих интервью он прямо заявлял, что в «Грузинской мечте» должна быть дисциплина, которой сейчас не хватает.
Многие эксперты также связывают смену власти в Грузии с борьбой различных групп влияния внутри «Грузинской мечты». Считается, что в этой борьбе победили силовики во главе с кахетинским кланом Ираклия Гарибашвили. Именно они сумели убедить оставшиеся влиятельные семьи - клан Каладзе, клан «комсомольцев» и технократов во главе с Ираклием Кобахидзе и даже личную гвардию Бидзины Иванишвили (в лице его бывшего личного охранника, а ныне главы МВД Вахтанга Гомелаури), что самым оптимальным вариантом был Ираклий Гарибашвили.
Приведенное выше позволяет сделать вывод, что руководство партии и в новых условиях намерено придерживаться жесткого курса, заложенного основателем партии «Грузинская мечта» Б.Иванишвили. И хотя 11 января 2021 года Иванишвили объявил об уходе из политики, с поста председателя партии «Грузинская мечта» и из самой партии, многие сомневаются, что он перестал принимать участие в ключевых решениях. Хотя кандидатура И.Гарибашвили была представлена парламенту председателем правящей партии Ираклием Кобахидзе, который преподнес это назначение как собственную инициативу, мало кто сомневается, что настоящий инициатор именно Иванишвили.
Иванишвили усиливает правительство и правящую команду не только за счет доверенных людей, но и тех, кто имеет опыт работы в критических условиях, обладает хорошими организаторскими качествами и навыками «жесткой руки». Особенно на случай ожидающегося роста протестных настроений.
Примечательно, что 22 февраля парламент Грузии большинством голосов вынес вотум доверия кандидату на пост премьера Ираклию Гарибашвили, его правительству и программе, а 23 февраля было санкционировано задержание Мелии.
Выступая в парламенте с программной речью, Гарибашвили мотивировал свою жесткую позицию тем, что Мелия осужден по уголовному делу за участие в госперевороте. При этом новый премьер дал понять, что Мелия не является настоящим председателем партии, а выполняет заказ экс-президента и настоящего председателя ЕНД Михаила Саакашвили. И в целом, по словам Гарибашвили, Национальное движение является чуть ли не прибежищем криминалов, с которыми нужно бороться законным путем. При этом сам он в правосудие вмешиваться не намерен, поскольку придерживается верховенства закона.
Амбиции вопреки кризису
Политический кризис в стране совпал с обострением социально-экономической ситуации, вызванной карантинными мерами. Экономика Грузии за истекший год испытала наибольший за последние 26 лет спад. Введенные карантинные ограничения вызывают массовое недовольство, что приводит к открытым протестам, особенно в туристическом и ресторанном секторах.
В течение года в стране закрылись тысячи рабочих мест, что создает драматическую ситуацию, требующую немедленного вмешательства. По итогам 2020 года экономика Грузии сократилась на 6,1%. В этих условиях население ждет от правительства срочных и неотложных мер по выходу из кризиса.
Хотя для преодоления кризиса прежнему правительству и удалось мобилизовать международную помощь в размере более $2 млрд., эффект оказался ниже ожидаемого. В настоящее время помощь направляется на финансирование сократившихся доходов в бюджет, а также на различные антикризисные мероприятия.
Тем не менее, у нового правительства амбициозные цели на перспективу. Это повышение конкурентоспособности Грузии в регионе и мире, укрепление позиций страны в качестве логистического хаба, структурное оздоровление экономики, развитие бизнеса и инвестиционной среды. Кроме того, власти желают максимально включить существующие в государственной собственности ресурсы для экономической активности, в том числе путем приватизации госимущества.
Справится ли с этой задачей нынешнее правительство - прежнее тоже ставило не менее грандиозные цели, покажет время. Но нерешенность политических проблем и серьезное недовольство населения экономическим положением в любом случае останутся факторами, с которыми нужно будет считаться всем, независимо от политических предпочтений.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: