26 Апреля 2024

Пятница, 21:02

ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ

Администрация Байдена возвращается к традиционной политике США по арабо-израильскому конфликту, не отвергая полностью и линию Трампа

Автор:

15.04.2021

Администрация Джозефа Байдена продолжает вносить коррективы в политику США на Ближнем Востоке. Точнее, дает обратный ход изменениям эпохи Дональда Трампа, возвращаясь к политическому курсу администрации Барака Обамы.

Так, на сегодняшний день Вашингтон больше не участвует в военной коалиции против Йемена и возобновляет переговоры по ядерному вопросу с Ираном. А теперь администрация Байдена решила отказаться и от политики Трампа в палестино-израильском конфликте. В начале апреля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Последний напомнил коллеге, что палестинцы имеют право на такую же свободу, безопасность, процветание и демократию, что и израильтяне. В то же время глава внешнеполитического ведомства США вновь подтвердил приверженность Вашингтона принципу обеспечения безопасности Израиля.

 

Несмываемые «следы» Трампа

С первых же дней на посту президента Джо Байден демонстрирует явный отказ от внешнеполитического курса Дональда Трампа по палестино-израильскому конфликту в пользу того, который в свое время брали на вооружение Барак Обама и предыдущие президенты США.

А именно, американская политика по урегулированию этого застарелого ближневосточного конфликта при предыдущих вашингтонских администрациях, будь то при демократах Клинтоне и Обаме или республиканце Буше-младшем, отличалась сбалансированностью. Естественно, Вашингтон был и до сих пор остается главным гарантом безопасности Израиля на протяжении всего существования еврейского государства. Однако предыдущие администрации США пытались разрешить конфликт, сохранив при этом устоявшиеся связи с субъектами более широкой арабской географии. Они учитывали горькие последствия прежних конфликтов, в частности кризиса 1973 года. 

Эта политика была также основана на определенном прагматизме и реалиях того времени. Бывшие администрации США (да и нынешняя) считали, что лучший способ разрешить конфликт - это создать два государства в границах, существовавших до Шестидневной войны 1967 года. В результате Израиль должен был поделить Иерусалим и довоенные территории с Палестиной. Это был наиболее подходящий вариант в исторических и политических условиях того времени. Однако в 1990-е годы стало ясно, что праворадикальные силы с обеих сторон не только не были готовы идти на взаимные уступки, но и были слишком сильны, чтобы помешать этому. Убийство Ицхака Рабина, две «интифады» и появление радикальных вооруженных группировок вроде ХАМАС и «Исламского джихада» показали, что после развала СССР в мусульманском мире постепенно формировалась более радикальная линия. А в результате событий 11 сентября 2001 года внимание США было направлено уже на решение других вопросов, что привело к активизации радикальных исламистских группировок и росту антизападных настроений в мусульманском мире. Тем временем в Израиле благодаря приходу к власти правых сил ужесточился политический курс. А после неудачного вторжения израильской армии в Ливан в 2006 году еще больше упрочились позиции крайне правых сил. 

Таким образом, события последних 20-30 лет резко уменьшили надежды на примирение между арабами и израильтянами. Тем не менее, Вашингтон продолжал придерживаться взвешенной политики в израильско-палестинском конфликте даже при президентстве Джорджа Буша. Администрация же Обамы пыталась уравновесить политический курс Израиля, демонстрируя явно прохладное отношение к правому премьер-министру Биньямину Нетаньяху.

С вступлением в должность президента Дональда Трампа в 2017 году взвешенная политика Вашингтона в отношении палестино-израильского конфликта осталась позади. Пытаясь заручиться поддержкой еврейского лобби внутри страны, Трамп стал всячески одобрять действия израильских властей. Так, в 2017 году его администрация признала Иерусалим столицей Израиля. Год спустя еще одним своим жестом в адрес Тель-Авива Трамп признал Голанские высоты территорией Государства Израиль. Этого не позволяли себе прежние хозяева Белого дома, вопреки призывам Тель-Авива.

 

Важнее, чем Палестина

Несмотря на шквал протестов в ответ на действия администрации Трампа, большинство арабских стран предпочло либо промолчать, либо выразить свое несогласие в более мягкой форме. Ведь куда более серьезной проблемой для арабских стран региона был Иран, для противодействия которому им нужна была поддержка Вашингтона. Именно благодаря усилиям администрации Трампа еще четыре страны (ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко), в дополнение к Египту и Иордании, нормализовали отношения с Израилем.

Играющая роль локомотива арабского мира Саудовская Аравия уже не скрывает своего позитивного отношения к улучшению отношений с Израилем. Так, министр иностранных дел королевства Фейсал бен Фархан аль Сауд заявил, что нормализация положения Израиля окажется выгодной для всего региона с точки зрения экономики, социальной сферы и безопасности. Хотя из-за своей традиционной прочной позиции в арабском мире правительство Саудовской Аравии и не может сделать шаг навстречу Израилю, оно все же одобряет аналогичные действия других стран региона. Официально озвученная позиция Эр-Рияда, которая позволила бы саудитам установить отношения с Израилем, подразумевает создание двух отдельных государств. Одним из них должна быть Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме и в соответствии с границами 1967 года.

Сегодня, уже после окончания полномочий Трампа в качестве президента, арабские страны полны решимости продолжить процесс достижения мира с Израилем даже при администрации Байдена. Да, примирение сейчас выгодно арабским странам, но чтобы это произошло, нужно выполнение и других условий.

Известно, что президент Байден еще не отменил решения своего предшественника по Израилю. Но отличился один из членов его команды - официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, употребивший термин «оккупация» в отношении действий Израиля. «Оккупация Израилем Западного берега реки Иордан, Газы и Голанских высот во время войны 1967 года является историческим фактом», - сказал Прайс. Ранее Вашингтон использовал этот же термин в Докладе о правах человека за 2020 год, чего не было в годы правления Трампа.

Другими словами, новая команда Белого дома не собирается полностью отказываться от политики Трампа по отношению к палестино-израильскому конфликту. А значит, процесс, запущенный после подписания «Абрахамских соглашений» (Abraham Accords) между арабами и израильтянами при Трампе, будет также продолжен.

 

Что дальше?

При всей помпезности, которой были обставлены усилия президента Трампа по обеспечению мира на Ближнем Востоке, или его так называемая «Сделка века», по праву ознаменовавшая крупнейший прорыв в израильской внешней политике последних тридцати лет, весь этот процесс, по сути, являлся конечным продуктом переговоров между арабскими режимами и правительством Израиля. 

Палестина, напротив, всецело недовольна происходящим. Впрочем, неизвестно и мнение всей арабской общественности по данному вопросу. Вдобавок заявленный процесс примирения был воспринят в штыки целым рядом государств и достаточно серьезных сил.

Очевидно, что полноценное примирение в нынешних условиях невозможно. Даже если администрация Махмуда Аббаса будет вынуждена подписать соглашение о мире, любой прогресс в этом направлении встретит серьезное сопротивление в других палестинских кругах, да и в том же арабском, мусульманском мире.

Таким образом, правительство Байдена исходит из того, чтобы улучшить существующее положение дел и сделать процесс примирения более основательным, с привлечением всех заинтересованных сторон. Естественно, учитывая очень серьезные, а порой и вовсе неразрешимые вопросы на пути искоренения конфликта, никто не ожидает, что все это произойдет в ближайшее время. Прежде всего крайне важно, чтобы оба народа и основная часть политических сил приняли этот процесс, а в дальнейшем и осуществили его. Но пока это не представляется возможным.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

163


Актуально