7 Декабря 2021

Вторник, 19:55

ВАЛЮТА

ПО СЛЕДАМ ПОБЕДЫ

Зангезурский коридор может стать драйвером развития транспортного сообщения в рамках Тюркского совета

Автор:

15.04.2021

В предстоящие два десятилетия на просторах тюркского сообщества будет формироваться качественно новая транспортная сеть, одновременно служащая интересам стран-участниц и внешних игроков. Это не вызывает никаких сомнений после того, как начинаешь анализировать выступления глав государств - участников неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

 

Саммит тюркских перспектив

Как известно, 31 марта по инициативе первого президента Казахстана, почетного председателя Тюркского совета Н.Назарбаева состоялся неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в формате видеоконференции. Целью встречи было определение перспектив развития организации на предстоящие годы для превращения тюркского мира в одно из самых важных экономических и культурных пространств Евразийского континента, а также избрание Туркестана в качестве одной из духовных столиц тюркского мира.

Туркестан - это город, который с незапамятных времен находится на пересечении важнейших транспортных артерий не только Центральной Азии, но и северной части Евразийского континента. Он был составной частью сети маршрутов, известной в истории как Великий Шелковый путь. Избрание Туркестана духовной столицей тюркского мира приобретает новое символическое значение. Ведь Новый Шелковый путь также проходит через этот город. Туркестан, таким образом, становится мини-моделью тюркского мира, транспортным хабом для Большой Евразии. 

Важно отметить ценность и своевременность одобренной на саммите идеи разработки стратегии деятельности ССТГ под названием «Тюркское видение-2040», которую предусматривается принять на очередном саммите совета осенью текущего года в Турции. В свете предложения поднять совет до уровня организации, а также принятия стратегии  на среднесрочную перспективу амбициозные планы по совершенствованию транспортных связей приобретают особый смысл.

К сожалению, пандемия коронавируса в значительной степени снизила интенсивность экономических связей между странами. Но, к счастью, это в меньшей степени отразилось на интенсивности грузоперевозок в рамках мультимодальных транспортных маршрутов, протянувшихся от государств Центральной Азии до Южного Кавказа и Малой Азии.

Согласно статистике, суммарный взаимный товарооборот стран тюркской группы составляет около $17 млрд. При этом Азербайджан и Турция выступают лидерами взаимной торговли с показателем более $4 млрд. по итогам прошлого года. Второе и третье места занимает казахстанско-турецкая и узбекско-казахстанская торговля  - около $3 млрд. 

Для обслуживания все возрастающего объема взаимной торговли развитие транспортных коммуникаций между странами тюркской группы приобретает особое значение.

 

Зангезурский коридор как драйвер развития 

«Война завершилась и стала историей. Появились новые возможности. Среди них, я считаю, самыми важными являются транспортные возможности», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, объясняя коллегам значение Зангезурского транспортного коридора с точки зрения транспортной стратегии Тюркского совета.

Вновь, как и много столетий назад, Азербайджан выступает в качестве важнейшего транспортного узла, обеспечивая надежную связь между западным и восточным полюсами тюркского мира. А транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты, проходящие через Зангезур, объединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе и для Армении.

Хотя в силу исторической несправедливости сто лет назад Зангезур был передан Армении, долгие годы его населяли этнические азербайджанцы. Они были изгнаны из региона тридцать пять лет назад,  на начальной стадии нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликта. Вместе с их изгнанием была нарушена коммуникация между составными частями Азербайджана -  западными районами и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теперь же в результате победоносных действий Азербайджанской Армии эта коммуникация вновь восстанавливается. Причем Зангезурский коридор включает в себя не только железнодорожное, но и автомобильное сообщение.

Если говорить о железнодорожном сообщении, то это, прежде всего, магистраль Горадиз-Агбенд. Далее идут Зангезурский (или Мегринский) участок длиной 44 км, граница Армения-Ордубад (11 км), Ордубад-Нахчыван-Ереван, Ереван-Гюмри-Карс. Конечно, в новых условиях будет действовать и Джульфинский железнодорожный переезд, который объединяет железные дороги Южного Кавказа и Ирана.

Кроме того, в 2020 году начато строительство железной дороги Карс-Игдыр, которую планируется соединить с Нахчываном. Это позволяет в перспективе превратить турецкий Карс в важное транспортное звено региона. Ведь в нем будут стыковаться железные дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также Нахчыван-Карс (в будущем).

Говоря об автомагистралях, следует отметить важность восстановления автомобильного сообщения через Зангезурский коридор, а также автотрассы Нахчыван-Шахбуз-Горис-Лачын-Ханкенди-Агдам-Барда-Евлах. Она проходит через северную часть Зангезура и связывает между собой различные географические регионы. 

К слову, Президент Азербайджана прямо отметил, что в настоящее время Армения не имеет железнодорожного сообщения со своим союзником Россией. «Эта связь может быть создана через территорию Азербайджана. У Армении также нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. Посредством Нахчывана эта связь тоже может быть обеспечена», - отметил Ильхам Алиев. Он также подчеркнул, что Азербайджан посредством сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой соединяется с Турцией, а Центральная Азия - с Европой.

«То есть создается новый транспортный коридор. Азербайджан уже дал старт этой работе. Уверен, что страны-партнеры также воспользуются этими возможностями», - заключил Президент.

 

Месседж, подхваченный тюркскими странами

Слова Президента Азербайджана были практически единодушно поддержаны его тюркскими коллегами. Это понятно - сегодня в государствах ССТГ реализуются масштабные транспортно-логистические проекты, призванные обеспечить их надежную связь с внешним миром. Большинство тюркских стран, кроме Турции, не имеет прямого выхода к Мировому океану. И для доставки своей продукции на внешние рынки, а также для реализации импортных операций пользуются, главным образом, наземным транспортом и воздушным сообщением.

Если принять во внимание, что у многих тюркских стран их основные торговые партнеры находятся на Западе, в частности в Западной Европе, то значение мультимодального транспортного коридора Восток-Запад во многом возрастает. Зангезурский коридор является составной частью маршрута Восток-Запад, одного из основных для государств Центральной Азии.

Не случайно первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, высоко оценив достигнутое между Баку и Ереваном мирное соглашение, сказал, что оно позволит возродить Великий Шелковый путь по этому направлению, увеличив роль Каспийского моря.

По словам Елбасы Назарбаева, Зангезурский коридор и в целом западный маршрут открывают перед тюркскими странами новые возможности для эффективного использования преимуществ китайской инициативы «Один пояс, один путь». «Транскаспийский международный транспортный коридор (или Туранский коридор) становится самым безопасным и кратчайшим торговым маршрутом между Европой и Азией», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Конечно, для Казахстана, в котором последние десятилетия развитие транспортных коммуникаций стало важным условием социально-экономического развития страны и отдельных ее областей, необходимо налаживание тесных связей с соседними странами и регионами. Это повысит эффективность и собственной транспортной сети.

Такая же задача стоит и перед Туркменистаном.  Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отмечал, что его страной предприняты шаги по модернизации собственной современной транспортно-коммуникационной системы и формированию транспортно-транзитных коридоров международного и регионального уровней. Это позволит консолидировать усилия международного сообщества.

Соседнему Узбекистану развитие и совершенствование транспортного потенциала соседей позволяют выступать в качестве регионального транспортного хаба, соединяющего их коммуникации посредством собственной транспортной сети. Причем для Ташкента это еще и возможность стать транзитной страной для более отдаленных игроков.

Выступая на саммите, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подчеркнул важность обеспечения доступа через Центральную Азию к основным мировым рынкам, включая Китай, Индию, Пакистан и другие азиатские страны, а также из Азербайджана и Турции - в европейские страны. «Развитие транспортных коридоров в этих направлениях и совместная реализация крупных проектов по созданию логистической инфраструктуры полностью отвечают нашим общим интересам», - заявил узбекский лидер.

А по словам президента Кыргызстана Садыра Жапарова, большое значение для его страны имеет реализация проекта строительства железных дорог на территории государств Тюркского совета. Среди них и железнодорожный проект, соединяющий Кыргызстан с Узбекистаном с одной стороны и Китаем - с другой.

Еще в конце 2019 года на совещании глав железнодорожных ведомств Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии стороны договорились о создании нового мультимодального маршрута Центральная Азия-Южный Кавказ. При этом большие надежды возлагаются на проект железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Это укладывается в планы сторон по формированию мультимодальных перевозок по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Европейский союз.

Вне всякого сомнения, сегодня именно транспорт выступает в качестве основного локомотива интеграции тюркских государств. И тот факт, что разблокирование транспортных путей на Южном Кавказе сыграет в этом процессе немаловажную роль, уже ни у кого не вызывает сомнений. Следуя истине «дорогу осилит идущий», тюркские страны прокладывают эту дорогу собственными усилиями, предлагая воспользоваться ею и всем своим партнерам. И в этом заключается истинная ценность тюркской интеграции.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

53