18 Сентября 2021

Суббота, 11:54

ВАЛЮТА

АРАБСКИЙ ПАСЬЯНС

На этот раз «джокер» в «нефтяных играх» решили использовать ОАЭ, спровоцировав рост цен на рынке

Автор:

15.07.2021

Кризис на нефтяном рынке, некогда сплотивший страны ОПЕК и не-ОПЕК в желании снизить волатильность цен и установить относительно прочный баланс между спросом и предложением на «черное золото», остался в прошлом. Хотя период, миновавший с момента заключения последней сделки ОПЕК+ насчитывает немногим больше года, ситуация на рынке претерпела кардинальные изменения: цена на нефть, упавшая в марте 2020 года до $23 за баррель, взлетела до $75, хотя до пандемии не доходила даже до $70.

Однако с ростом цен, как и ожидалось, возникли новые проблемы - многие участники рынка заговорили о возможном перегреве на рынке. Ключевыми факторами неопределенности для рынка нефти по-прежнему остаются пандемия COVID-19, эффективность кампании по вакцинации, темпы восстановления мировой экономики, а также возможное снятие санкций с Ирана, что вывело бы на рынок минимум 1 млн. б/с нефти. 

 

Эмиратский демарш

Часть опасений была связана и с тем, что в условиях высоких цен производители, не входящие в группу ОПЕК+, могут нарастить добычу. Так, себестоимость добычи американской сланцевой нефти колеблется на уровне $45-55 за баррель, и слишком высокие котировки могут увеличить производство «черного золота» в США достаточно быстро, отвоевав долю рынка у самоограничивающихся стран ОПЕК+. Впрочем, кроме США, в мире есть еще производители нефти, наращивающие добычу, - Норвегия, Канада, Бразилия и т.д.

Напряженность возникла и внутри самого альянса ОПЕК+: его участники теперь никак не могут договориться о дальнейшей судьбе соглашения по сокращению нефтедобычи. Внутри альянса развернулись жаркие дебаты о том, как именно продлевать сделку, и все из-за позиции ОАЭ, попросивших  о новых для себя условиях.

Абу-Даби, всегда считавшийся верным союзником Эр-Рияда, фактически заблокировал предложенный Саудовской Аравией и Россией вариант продления сделки, назвав «несправедливыми» свои квоты по снижению нефтедобычи. Как итог, последние переговоры ОПЕК+ на уровне министерского комитета, трехсторонних переговоров и полноформатной министерской встречи 1-2, а также 5 июля не привели к результату, которого ожидал рынок, - принятию окончательного решения об увеличении добычи нефти на период с августа по декабрь 2021 года. 

В апреле прошлого года страны ОПЕК+ договорились сократить нефтедобычу до мая 2022 года на 9,7 млн. б/с с постепенным доведением уровня сокращения до 5,8 млн. б/с уже в январе текущего года. Но фактически с мая по июль 2020 года добыча нефти была снижена на 9,7 млн.б/с, с августа по январь 2021 года - на 7,7 млн., а с января - лишь на 0,5 млн. б/с. Затем страны придерживались лишь наращивания и только к июлю вышли на сокращение в 5,8 млн. б/с, которое должно было произойти с января 2021 года.

Еще в преддверии министерского заседания, состоявшегося 1 июля, стало известно, что лидеры сделки ОПЕК+ - Россия и Саудовская Аравия принципиально готовы к наращиванию нефтедобычи. На стол переговоров лег предварительный вариант о постепенном увеличении добычи на 2 млн. б/с до конца 2021 года (т.е. на 400 тыс. б/с ежемесячно с августа по декабрь) и о продлении соглашения до конца 2022 года, чтобы добиться большей стабильности на рынке.

Министр энергетики Анголы Педро Азеведо в своем вступительном слове на конференции ОПЕК отметил, что «важно продолжать Декларацию о сотрудничестве стран ОПЕК+ и наши тщательные усилия по мониторингу во избежание любой возможности для значительного избытка предложения в 2022 году». «Заглядывая в будущее, мы сталкиваемся с неопределенностями, возникающими из-за политических мер, активности инвесторов и судебных разбирательств, которые могут отрицательно повлиять на способность нашей отрасли инвестировать в производство, технологии и человеческий потенциал», - заявил П.Азеведо.

О том, что переговоры министерского мониторингового комитета будут непростыми, свидетельствовал уже тот факт, что встреча началась с опозданием в несколько часов. Тем не менее, такого итога явно никто не ожидал. ОАЭ в ходе встречи поддержали увеличение добычи с августа и выразили готовность придерживаться сделки до апреля 2022 года. Но в то же время заявили, что они не поддержат продление соглашения об ограничении производства нефти после апреля 2022 года, если референтная база страны для снижения добычи не будет повышена с 3,168 до 3,8 млн. б/с. То есть фактически ОАЭ просили увеличить свою добычу на эти довольно существенные для рынка 600 тыс. б/с. Именно это условие и завело в тупик исход встречи.

 

Компромисс или справедливость?

Тут следует указать на тот факт, что, заключая сделку в апреле 2020 года, страны ОПЕК+ договорились о точках отсчета, относительно которых снижается объем добычи нефти. Для России эта точка отсчета была установлена в 11 млн. б/с, что выше уровня ее максимальной добычи. Саудовская Аравия взяла себе такой же уровень, что ниже ее максимума, но выше реальных возможностей добычи. Все остальные страны, в том числе ОАЭ, привязали ее к уровню октября 2018 года. Однако для Эмиратов это оказалось крайне невыгодным - в октябре они добывали на 18% меньше, чем могут. 

«Некоторые считают, что в прошлом они подвергались несправедливому обращению на определенном этапе (сделки ОПЕК+. - R+). Некоторые, похоже, рассматривают возможность увеличения своей добычи на фоне снижения референтной базы», - прокомментировал ситуацию министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Позже официальный представитель Государственной нефтяной компании Абу-Даби объяснит, что ОАЭ привержены сотрудничеству с ОПЕК и поддерживают предлагаемую сделку по коллективной добыче. Однако они хотят, чтобы их собственная квота лучше отражала их производственные мощности. «Мы не хотим наводнять рынок, но спрос на нефть есть», - сказал он. 

Принц Абдель Азиз бен Сальман, министр энергетики Саудовской Аравии, призвал делегацию ОАЭ к «компромиссу и рациональности», но его призыв не был услышан. Надежды на то, что все разногласия удастся преодолеть и решение об увеличении добычи будет принято 5 июля, оказались напрасными. Переговоры о повышении добычи странами ОПЕК+ перенесены на неопределенный срок.

По мнению ведущих мировых СМИ, непримиримая позиция ОАЭ в отношении дальнейших условий сделки ОПЕК+ связана с новой стратегией Абу-Даби: продавать как можно больше нефти здесь и сейчас, пока спрос и цены высоки. В стране рассчитывают, что эти доходы помогут ОАЭ уйти от нефтяной зависимости. 

 

Сделке быть?

Несмотря на текущую напряженность внутри ОПЕК+ и безрезультатность последних переговоров, вряд ли эта ситуация приведет к развалу сделки. Вероятна возможность того, что в отсутствие договоренности на август участники сделки продолжат сокращать нефтедобычу на текущих условиях. При растущем спросе это, правда, может привести к дефициту на рынке нефти и повышению цены. 

Да и сценарий, в котором страны ОПЕК+ в августе не захотят придерживаться июльских квот, а нарастят добычу по собственному усмотрению, видится более реалистичным.

В минэнерго США, например, предполагают, что страны ОПЕК+ продолжат наращивать добычу нефти после июля. «Мы ожидаем, что ОПЕК+ не будет далее сокращать производство, чтобы нивелировать любое потенциальное увеличение добычи Ираном или Венесуэлой», - указывает Управление энергетической информации ведомства (EIA) в своем июльском отчете.

С другой стороны, неконтролируемое наращивание добычи может легко обрушить цены на нефть, и в ОПЕК+ это прекрасно понимают, особенно после событий прошлого года. Так что ОПЕК+ точно не допустит новой ценовой войны на рынке, а потому одним из наиболее вероятных вариантов является то, что участники сделки вернутся за стол переговоров уже в ближайшее время и согласуют объемы последующего увеличения с определенными уступками ОАЭ. В нынешней ситуации ценовая война не выгодна никому из участников, поскольку это может сильно дестабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. 

Такой вывод напрашивается и со слов бен Сальмана, который в интервью CNBC указал на то, что решения ОПЕК+ по наращиванию добычи должны быть взвешенными. «Нам не следует с этим перестараться. Если мы ничего не сделаем, то поступим неосторожно. А если перестараемся, то это - тоже неосторожность», - отметил министр. Кстати, он не исключает, что ОПЕК+ в августе проведет следующее обсуждение темы наращивания добычи нефти. «Да, такое может быть», - сказал он в интервью.

При этом, по словам министра, у участников ОПЕК+ «есть полная заинтересованность в том, чтобы поставить дополнительные баррели на рынок, причем чем быстрее, тем лучше».

Мнения экспертов относительно будущего сделки ОПЕК+ разделились, хотя большинство из них считают, что до «развода» дело не дойдет и компромисс будет найден.

По их словам, разрешить сложившиеся противоречия можно соглашением, состоящим из двух компонентов. Сначала ОПЕК+ может согласовать увеличение добычи нефти в период с августа по декабрь, а затем уже обсудить пролонгацию самого соглашения об ограничении добычи.

«Если ОПЕК+ не увеличит объем добычи нефти, то ее цена, скорее всего, вырастет до $85-90 за баррель», - заключили в FACTS Global Energy Group.

Эксперты напомнили, что следует ожидать заметного роста сланцевой добычи в США в следующем году, учитывая текущие высокие цены на нефть.

 

Умеренный рост

Рынки отреагировали на провал переговоров министров ОПЕК+ подорожанием нефти. Цена Brent превысила $77 за баррель - рекордное значение за последние 2,5 года. Ряд экспертов считают, что дорогая нефть может затормозить восстановление мировой экономики.

Котировки все еще находятся под давлением, колеблясь в пределах $71-75 за баррель. Инвесторы по-прежнему ждут сигналов от стран ОПЕК+. 

Тем временем Минэнерго США повысило прогноз средней цены Brent на 2021 год с $65,2 до $68,8/барр. А прогноз цены Brent на 2022 год - с $60 до $67/барр.

«Спотовые цены на нефть марки Brent в июне составили в среднем $73 за баррель, что на $5 выше, чем в мае, и на $33 выше, чем в июне прошлого года. В ближайшие месяцы добыча нефти странами ОПЕК+ может оказаться выше уровня потребления нефти. Мы ожидаем, что рост добычи притормозит постоянное сокращение мировых запасов нефти и сохранит цены на текущих уровнях - до средних $72 за баррель во второй половине 2021 года», - сообщает EIA.

Эксперты банка UBS не исключают возможности роста цены на нефть к сентябрю до $80 за баррель с учетом провала недавних переговоров, что может привести к росту мирового дефицита нефти. «Впрочем, альянс все еще может прийти к соглашению, учитывая, что члены ОПЕК+, вероятно, продолжат переговоры», - отмечают аналитики банка.

После ценовой войны, которую развернула в прошлом году Саудовская Аравия против России из-за выхода последней из сделки ОПЕК+, страны в итоге нашли в себе силы сесть за стол переговоров и договориться о рекордном сокращении добычи, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на рынке. При этом пришлось пойти на серьезные уступки Мексике, которая своим отказом чуть не поставила под угрозу заключение сделки. Правда, в тот раз часть обязательств этой страны взяла на себя Саудовская Аравия. Сейчас история повторяется, только уже с новым исполнителем главной роли «бунтаря». Возможно, Эр-Рияду вновь придется взять на себя часть обязательств ОАЭ по увеличению добычи, чтобы сделка продолжала работать. ОПЕК+ уже не раз доказывала свою эффективность в регулировании нефтяного рынка. Поэтому в то, что ее участники легко смогут от нее отказаться, пустив рынок на самотек, верится с трудом. Следующая встреча не за горами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

14