27 Апреля 2024

Суббота, 04:54

«ШАМ АЛЬ-ДЖАДИД» ПО-АРАБСКИ

Против кого нацелен новый союз «тройки» арабских стран - Египта, Иордании и Ирака?

Автор:

15.07.2021

В Багдаде 27 июня состоялся саммит глав государств и правительств Египта, Иордании и Ирака. Для участия в трехсторонней встрече в Багдад прибыли президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и король Иордании Абдалла II. Ас-Сиси фактически стал первым главой египетского государства, посетившим Ирак с официальным визитом после войны в Персидском заливе, начавшейся в 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт. Тогда оккупация Кувейта Саддамом Хусейном серьезно охладила отношение всего арабского мира к Ираку. Последовавшие за этим войны привели к изоляции Ирака и свержению правительства Хусейна в 2003 году. 

Но сейчас нет ни Саддама Хусейна, ни Хосни Мубарака. Существенно изменился и сам Ближний Восток. В этом смысле багдадскую встречу в верхах можно считать предвестником новых отношений в арабском мире, хотя она и не стала неожиданным политическим событием. Ранее лидеры Египта, Иордании и Ирака встречались в Каире и Аммане в 2019 и 2020 годах соответственно. Но, безусловно, само проведение такой встречи свидетельствует о наличии долгосрочных планов и целей у стран региона.

 

Истоки улучшения

Прежде всего напомним о некоторых причинах проведения встречи лидеров Египта, Иордании и Ирака. Это событие определенно является политическим приоритетом для Ирака с целью сближения с арабскими странами региона. Дело в том, что Ирак давно стремился вырваться из-под иранского влияния и вернуть себе активную роль в арабском мире. Одной из главных задач влиятельного в стране религиозно-политического деятеля Муктады ас-Садра, шиитского богослова и лидера движения «Ас-Сайрун» (движение победило на парламентских выборах 2018 г. - R+), было улучшение отношений Ирака с арабским миром. С этой целью ас-Садр неоднократно посещал Саудовскую Аравию, у которой в то время были напряженные отношения с Ираком, и встречался с королем Салманом, а также наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, ответственным за проведение политики страны. По мнению экспертов, именно таким образом ас-Садр пытался вывести Ирак из сферы влияния Ирана и восстановить былое влияние своей страны в арабском мире.

Мустафа аль-Казыми, бывший журналист и офицер разведки, который пришел к власти в Ираке после длительных протестов в стране в начале 2020 года, продолжил эту линию. Аль-Казыми пытался восстановить былые связи, посетив ведущие арабские страны региона, включая Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию.

Еще одной причиной проведения трехсторонней встречи можно считать политику США в Ираке. По мнению многих западных аналитиков, Вашингтон стремится сблизить Багдад с другими арабскими странами региона, дабы уменьшить влияние Ирана на Ирак. И именно США подталкивают Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию к улучшению отношений с Ираком.

 

Политика или экономика?

Естественно, за сближением этих трех стран стоят и другие факторы, которые можно условно разделить на две части - текущие экономические интересы на ближайшее будущее и стратегические цели.

Отметим, что результатом углубляющихся связей между тремя странами стало подписание в начале этого года 15 соглашений о сотрудничестве в области энергетики между Египтом и Ираком. Согласно этим документам, Египет будет инвестировать в производство электроэнергии Ирака и модернизировать энергетическую инфраструктуру этой страны. В этом есть своя логика, поскольку Ирак уже несколько лет страдает от нехватки электроэнергии. А в последние два года, особенно в летние месяцы, это стало поводом  для нескончаемых протестов в стране. Взамен Ирак обязался отправить 12 млн. баррелей нефти в Египет.

В 2019 году аналогичные соглашения об экономическом, энергетическом и торговом сотрудничестве подписали Иордания и Ирак. В отличие от Египта, между этими странами существует сухопутная граница, что позволяет строительство нефте- и газопроводов, создание совместных промышленных зон. К тому же иракская нефть должна поставляться в Египет через иорданский порт Басра-Акаба.

Заметим, что некоторые иракские парламентарии и эксперты не испытывают особого оптимизма в отношении экономического партнерства с Египтом и Иорданией. По их мнению, у самих  этих стран серьезные экономические проблемы, что делает восстановление ими Ирака почти невозможным. В этой связи вышеуказанный саммит и визит лидеров Иордании и Египта в Багдад после длительного перерыва, считают некоторые, имеют больше политический, чем экономический контекст. Последние семь лет Ирак ведет борьбу с ИГИЛ и его остатками в стране. Более того, военные операции 2017 года против де-факто независимой курдской администрации на севере страны свидетельствуют о наличии серьезных проблем с безопасностью в стране. А общественно-политические протесты, начавшиеся в 2019 году и затянувшиеся более чем на год, привели к смене иракского правительства. В настоящее время Ирак готовится к осенним выборам. В этом отношении политическая поддержка и усилия по обеспечению безопасности в Ираке более важны для Багдада, чем экономическая поддержка Египта и Иордании.

 

Тайное соперничество

Хотя в новом формате сотрудничества в качестве приоритета выдвигается идея освобождения Ирака от иранского влияния, здесь можно усмотреть и иные мотивы. В 1989 году президенты Египта, Йемена и Ирака - Хосни Мубарак, Али Абдалла Салех и Саддам Хусейн, а также король Иордании Хусейн I учредили формат сотрудничества, названный Совет сотрудничества арабских государств. Правда, годом позже он рухнул в результате вторжения Ирака в Кувейт, но альянс стал очевидным проявлением соперничества, издавна существующего между арабскими монархиями и республиками. Иногда оно даже выливалось в военные столкновения. В основном это соперничество подхлестывалось Египтом в первые годы правления президента Гамаля Абдель Насера. Благодаря его усилиям вскоре в арабском мире возросло влияние левых националистических настроений, а в Ираке, Йемене, Ливии, Сирии и в некоторых других арабских странах преимущественно вооруженные левые группировки добивались даже захвата власти. В результате этих процессов в 1950-1960-х годах арабские монархии Ближнего Востока быстро сменялись республиками. И монархии считали это ничем иным, как прямой угрозой для собственной безопасности. В каком-то смысле их можно понять, учитывая скоротечность процессов по свержению арабских монархий и установлению на их месте республик.

Например, в 1962 году, когда в Йемене произошел переворот и военные свергли тысячелетний имамат, Саудовская Аравия и даже шахский режим в Иране поддержали военную кампанию по восстановлению прежнего государственного строя в стране. В то время как йеменских республиканцев поддерживало правительство Египта во главе с Насером. В течение и после этого периода в арабском мире продолжалось тайное соперничество между монархиями и республиками. И только палестинский вопрос был способен объединить арабо-мусульманские страны вокруг единой цели.

Несмотря на сильные и активные военно-политические позиции арабских республик в начальный период своего существования, после 1990-х годов монархии заняли доминирующее положение в арабском мире. И все благодаря доходам от экспорта углеводородов, растущей военной и политической поддержке со стороны Запада и ставке на поражение и изоляцию Ирака, Ливии и Сирии. А «арабская весна» и последовавшие за этим события ознаменовали период расцвета арабских монархий.

Саммит в Багдаде чем-то напоминает соглашение 1989 года, а формирование нового политического блока между Ираком, находящимся в руинах, и Египтом, нуждающимся в помощи богатых арабских монархий, кажется маловероятным. Но вопросы, связанные с территориальной принадлежностью островов в Красном море, давление на Иорданию со стороны коалиции во главе с Саудовской Аравией, а также попытка переворота в стране указывают на существование слабых, но явных попыток сопротивления. С другой стороны, есть подтверждения различия во взглядах на определенные вопросы между Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией. К примеру, отправка Египтом дипломатической миссии в Сирию, вопреки интересам своих союзников в Персидском заливе, и даже предложенное Башару Асаду военное сотрудничество вкупе с попытками Москвы сблизить Асада с ас-Сиси. 

Ирак - страна с выгодными перспективами в области энергетики. Иордания, Ирак, Египет, а в дальнейшем и Сирия могут заложить основу для нового арабского союза экономических и военных держав. Если Ираку будущий союз сулит главным образом сопротивление иранскому влиянию, а Иордании - гарантированное уменьшение давления со стороны соседних монархий, то для Египта это будет означать избавление от зависимости от этих же монархий.

 

Новый Ближний Восток

В этом смысле сближение Египта, Иордании и Ирака является новой перспективой для арабского мира. Но не в ближайшее время, а в далеком будущем. В краткосрочной же перспективе этот процесс будет означать отторжение Ирака от Ирана, поставки иракской нефти в Египет, а также новые энергетические и экономические проекты для Иордании.

Арабские политологи уже придумали название будущему союзу - «Шам аль-Джадид», что означает Новый Ближний Восток. Интересно, что это же выражение использовал премьер-министр Ирака аль-Казыми во время своего визита в США в прошлом году.

Кстати, тот же аль-Казыми ранее был основным посредником на нескольких переговорах между Ираном и Саудовской Аравией, уже состоявшихся в Багдаде, что также подчеркивает растущую политическую роль Ирака в регионе.

Таким образом, багдадский саммит служит текущим интересам Ирака, включая возобновление политической и дипломатической активности страны на Ближнем Востоке после многолетнего перерыва, выявление арабских союзников, обеспечение необходимой поддержки на выборах и налаживание экономических связей. Кроме того, благодаря этой встрече в верхах Иордания и Египет уже предпринимают активные шаги для повышения энергетической и экономической устойчивости в регионе путем создания оси Ближний Восток-Северная Африка вместе с Ираком и восстановления прежних союзнических отношений.

Такая корректировка политической карты Ближнего Востока отвечает и интересам глобальных игроков, учитывая, что общая численность населения трех рассматриваемых стран составляет половину от общей численности населения всех арабских стран. А присоединение Сирии к «тройке» в обозримом будущем будет способствовать появлению нового центра силы в регионе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

153


Актуально