26 Апреля 2024

Пятница, 13:30

ПРИБАВИТЬ ГАЗУ

В Старом Свете полным ходом идет создание новой инфраструктуры для приема газа из Азербайджана

Автор:

01.08.2021

Акционеры Трансадриатического газопровода (TAP) в июле объявили о начале рыночных исследований для расширения пропускной мощности трубопровода в два раза. Цель акции заключается в том, чтобы узнать о наличии у грузоотправителей интереса к новым долгосрочным мощностям в TAP и на более позднем этапе обеспечить им доступ к ним. 

В том, что результаты тестирования будут положительными, особо сомневаться не приходится, особенно учитывая стремление стран ЕС сократить зависимость от одного газового поставщика. Так, к примеру, только Болгария сможет усилить безопасность поставок, удовлетворяя 33% своей потребности в природном газе через TAP. 

Учитывая планы России по вводу в строй новой инфраструктуры для поставок газа в Европу («Северный поток-2») и еще большему закреплению своих позиций на этом рынке, интерес европейцев к альтернативным источникам будет только расти. 

 

TAP-2 - на тест

На данном этапе по TAP планируется направлять в Европу 10 млрд. кубометров азербайджанского природного газа в год: в Италию - 8, в Грецию - 1, в Албанию - 1 млрд. кубометров. Коммерческие поставки по TAP начались 31 декабря 2020 года. За 6 месяцев 2021 года европейские потребители получили свыше 3 млрд. кубометров «голубого топлива» из Азербайджана. Международное энергетическое агентство прогнозирует экспорт азербайджанского газа в Европу по TAP в текущем году на уровне 5-5,5 млрд. кубометров.

В свою очередь власти Азербайджана убеждены, что в перспективе объемы этих поставок увеличатся. 

«С 1 января по настоящее время из Азербайджана в государства - члены ЕС, в частности Италию, Грецию и Болгарию, экспортировано более 3 млрд. кубометров природного газа. Конечно, объем поставок на европейский рынок будет расти», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Он подчеркнул, что на протяжении 15 лет Азербайджан «является надежным поставщиком сырой нефти европейским потребителям». 

«Наш потенциал как поставщика газа, безусловно, будет расти, что создаст больше возможностей для нас - экспортеров, транзитных стран и потребителей. Потому что азербайджанский газ не только транспортируется по новому маршруту, но и добывается из нового источника, что действительно превращает Южный газовый коридор (ЮГК) в проект энергетической безопасности», - добавил лидер Азербайджана.

Теперь, когда все компоненты Южного газового коридора заработали, настало время подумать о будущем и детально изучить возможность увеличения мощностей данной газотранспортной инфраструктуры. 

Консорциум Trans Adriatic Pipeline AG (TAP AG) 12 июля приступил к необязательной фазе рыночного тестирования для расширения мощностей газопровода в два раза с текущих 10 млрд. кубометров газа в год. «Рыночный тест 2021 года дает грузоотправителям возможность выразить свой интерес к будущим мощностям в рамках расширения TAP. Мы также предлагаем возможность запросить новые точки выхода по маршруту TAP», - пояснила коммерческий директор TAP AG Мария Савова.

Рассматриваются три основных сценария расширения пропускной способности газопровода: ограниченное - до 14,4 млрд., частичное - до 17,1 млрд. и полное - до 20 млрд. кубометров в год.

«TAP может поэтапно расширяться до удвоения первоначальной мощности. Это означает, что дополнительные газовые ресурсы могут поступать на европейские рынки, поддерживая переход к более чистой энергии, особенно в Юго-Восточной Европе», - считает управляющий директор TAP Лука Шиппати.

 

На пути к диверсификации

Пока акционеры TAP зондируют возможности расширения газопровода, на европейском пространстве уже активно ведутся работы по прокладке интерконнекторов, которые позволят другим странам ЕС также получить доступ к азербайджанскому газу, поставляемому по TAP. В этой связи большое внимание уделяется строительству газопровода Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB), являющемуся одним из семи приоритетных проектов по обеспечению безопасности и конкурентоспособности энергетического рынка в Европейском Союзе. Проект важен с точки зрения диверсификации источников и поставок газа для Болгарии и региона Юго-Восточной Европы. Посредством этого газопровода Болгария будет получать азербайджанский природный газ из TAP в объеме 1 млрд. кубометров, а через соединительное звено - терминал в Александруполисе - сжиженный природный газ (СПГ) из США, Катара, Алжира, Израиля, Египта и других стран.

Руководитель проекта по Болгарии Теодора Георгиева сообщила, что строительство газопровода идет по графику, в соответствии с согласованными сроками. Ожидается, что инфраструктура будет готова к концу 2021 года.

Завершения строительства газопровода IGB с нетерпением ждет и Румыния. По словам румынского министра энергетики Вирджила Даниэля Попеску, по окончании строительства интерконнектора Болгария-Греция уже к июлю 2022 года Румыния будет готова к приему азербайджанского газа из TAP. По его словам, IGB позволит запустить Вертикальный коридор (магистральный газопровод из Греции в Румынию через Болгарию), а также поставлять азербайджанский газ и СПГ из греческих портов в BRUA (газопровод Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия).

Кроме того, в первой половине июля правительства Греции и Северной Македонии договорились о строительстве нового газопровода, который даст возможность македонцам подключиться к TAP. 

Газопровод пройдет от Неа-Месимврии в Греции до пограничного города Гевгелия на севере Македонии. Стоимость проекта оценивается в $130,6 млн. По этому трубопроводу Северная Македония будет получать через TAP азербайджанский природный газ, а также, возможно, газ через греческий СПГ-терминал в Ревитуссе. 

Диверсифицировать источники поставок стремится и Сербия, которую сейчас обеспечивает газом Россия. «Сербия заинтересована в импорте азербайджанского газа по Южному газовому коридору, и поэтому очень важно как можно скорее построить интерконнектор с Болгарией, что позволит еще больше диверсифицировать маршруты поставок газа и поставщиков. После строительства интерконнектора между Грецией и Болгарией появится возможность доставлять в Сербию природный газ с СПГ-терминала в Греции, а также по TAP», - заявила вице-премьер, министр горной промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович.

Строительство газопровода Ниш-Димитровград между Болгарией и Сербией, который предусматривает транспортировку азербайджанского газа, начнется в четвертом квартале 2021 года. Планируется ввести его в эксплуатацию в середине 2023 года. «Благодаря этому газопроводу мы сможем подключиться к другим потенциальным поставщикам, включая TANAP и TAP. В этом контексте есть много возможностей для активизации сотрудничества между двумя странами в области энергетики и его вывода на более высокий уровень в будущем», - считает З.Михайлович.

По ее словам, строительство интерконнектора между Турцией и Болгарией позволит осуществлять поставки газа в Сербию по TANAP.

В середине мая правительство Сербии заключило кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком по строительству газопровода Ниш-Димитровград. Помимо кредита в размере 25 млн. евро почти 50 млн. евро ранее были предоставлены в рамках программы EU IPA. Оставшиеся средства будут выделены государством.

На получение азербайджанского газа рассчитывает и Венгрия. По мнению министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сиярто, доступ к ЮГК станет возможным через IGB, а также через интерконнектор между Венгрией и Сербией, строительство которого будет завершено к концу 2021 года.

 

К финишу без препятствий

Тема диверсификации поставок газа и сегодня остается ключевой для стран ЕС, именно поэтому на континенте ведется планомерная работа для снижения зависимости от российского газа. Конечно, ЮГК вносит свой скромный вклад в структуру поставок «голубого топлива» на рынок стран ЕС, но не стоит забывать, что даже удвоенных мощностей данной газотранспортной инфраструктуры окажется недостаточно, чтобы создать серьезную конкуренцию «Газпрому». 

В этом плане определенные надежды ЕС связаны с газом из региона Центральной Азии, к примеру из Туркменистана, но переговоры с Ашхабадом пока не привели к желаемому результату. Возможно, вопрос сдвинется с мертвой точки в августе. Сейчас в Туркменистане как раз готовятся к трехстороннему саммиту с участием лидеров Туркменистана, Азербайджана и Турции, который состоится в национальной туристической зоне «Аваза» на побережье Каспия.

Ожидается, что одной из центральных тем переговоров президентов трех стран станет обсуждение возможности вывода туркменских энергоносителей в Европу в связи с подписанием 21 января 2021 года в Ашхабаде между Туркменистаном и Азербайджаном Меморандума о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоению углеводородного месторождения «Достлуг» на Каспии.

Тем временем Россия готовится уже в конце августа завершить прокладку второй ветки газопровода «Северный поток-2» и ввести обе нитки в эксплуатацию до конца текущего года. Санкции США против этого проекта, введенные еще в 2019 году, не дали ожидаемого эффекта, как и давление Вашингтона на Берлин с требованием отказаться от прокладки российского газопровода. Итогом встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с руководителем новой администрации Белого дома Джо Байденом стала договоренность, что США не будут препятствовать завершению строительства газопровода в территориальных водах Германии. Взамен ФРГ возьмет на себя обязательства по продлению действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины на срок еще до 10 лет после 2024 года - после того, как истечет соответствующий пятилетний контракт.

Напомним, что «Северный поток-2» включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство первой нитки завершилось 4 июня.

Сторонники проекта считают, что запуск газопровода «Северный поток-2» позволит России нарастить поставки газа в Европу по кратчайшему маршруту с новых месторождений. Причем в перспективе по ним можно осуществлять и поставки водорода. Критики же уверены, что этот газопровод призван усилить зависимость Европы от российского газа. Если и так, то это только подстегнет европейских потребителей без колебаний принять решение об увеличении мощностей газотранспортной инфраструктуры по экспорту каспийского газа в Европу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

178


Актуально