17 Января 2022

Понедельник, 05:34

ВАЛЮТА

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Новая политическая реальность в регионе: Азербайджан ускоряет, Армения тормозит

Автор:

01.08.2021

Новая геополитическая и геоэкономическая действительность воспринимается основными региональными и внерегиональными акторами именно в тех реалиях, что сложились после 44-дневной войны. И лишь Армения делает вид, что война не изменила в регионе ничего, а потому есть смысл вернуться к старой повестке и затянуть «старые песни о главном», пусть и на новый лад. Азербайджан же, напротив, настойчиво дает понять, что возврата в прошлое нет и быть не может. В этом смысле показательным является недавний визит Президента Ильхама Алиева в Москву. 

 

Кремль благодарит за компромисс

Примечательно, что азербайджанский Президент совершил свою поездку в Москву, выбрав для этого наиболее удобное время. Ведь он произошел после череды взаимных визитов армянских и российских политиков, а также телефонных звонков между лидерами Азербайджана, Армении и России, что позволяло иметь более полную картину происходящего и ориентироваться на итоги прежних контактов.

Если провести небольшой ретроспективный анализ, то выяснится ряд интересных подробностей. А именно, уже через три дня после выборов в Армении Президент Азербайджана позвонил своему российскому коллеге. Темой обсуждения была реализация положений трехстороннего заявления от 10 ноября лидеров Азербайджана, России и Армении. Предположительно Баку настаивал на том, чтобы армянская сторона после победы Н.Пашиняна на выборах активизировала реализацию положений этого заявления. Особенно в части, касающейся полного вывода армянских военных с азербайджанской территории, а также решения других тем.

Напомним, что эти вопросы уже обсуждались 13 июля в Баку во время визита вице-премьера РФ Алексея Оверчука, который представляет Москву в трехсторонней комиссии Азербайджан-Армения-Россия. И основной темой беседы были восстановление деятельности трехсторонней комиссии и ускорение процесса по разблокировке путей сообщения в регионе. На той встрече стороны подтвердили желание в самом скором времени возобновить деятельность комиссии и в последовательном порядке решить все оставшиеся вопросы.

Весьма важно, что в Москве, поблагодарив Президента Ильхама Алиева за компромиссные решения, связанные с прекращением карабахского конфликта, президент России В.Путин дал понять, что терпение и выдержка Баку в условиях непоследовательных действий армянской стороны высоко оцениваются Москвой. Встреча президентов длилась более двух часов. Это может свидетельствовать о подробном обсуждении всех важных вопросов региональной и двусторонней повестки.

 

Москва слезам не верит

Разительно отличался от визита Президента Азербайджана в российскую столицу визит исполняющего обязанности армянского премьера Никола Пашиняна в Москву 7 июля. Это был рабочий визит, состоявшийся спустя лишь пару недель после победы правящей партии «Гражданский договор» на парламентских выборах. Поэтому никакие документы в ходе визита не подписывались. Кроме того, это был также первый зарубежный визит Никола Пашиняна после его победы. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что для официального Еревана Москва продолжает оставаться ключевым партнером, в диалоге с которым армянское политическое руководство решает как внутриполитические и экономические вопросы, так и внешнеполитическую проблематику.

На данном этапе для Еревана важно прежде всего заручиться поддержкой Москвы в решении пограничных вопросов и оказании давления на Баку, чтобы вынудить азербайджанскую сторону затормозить процессы по делимитации и демаркации границы. На фоне активного строительства Азербайджаном пограничной инфраструктуры у Армении нет средств для адекватного реагирования. Поэтому Ереван нуждается в увеличении как финансирования, так и числа военных. При этом решить данную проблему армянская сторона хочет за счет российских военных. Последние, однако, проведя мониторинг на границе, не проявили желания включиться в эти процессы. Эту позицию подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Д.Песков. Он заявил, что Москва не планирует размещать миротворцев или пограничников на армяно-азербайджанской границе. К тому же Москва не хочет вступать в противостояние с Баку, что чревато для нее ненужными серьезными геополитическими осложнениями. 

На фоне разговоров о предоставлении Баку и Исламабаду статуса партнеров в ОДКБ Ереван выступает категорическим противником такого шага. И это когда Москва намерена активно развивать диалог в военно-политической и военно-технической сферах с Азербайджаном и Пакистаном, в том числе в рамках ОДКБ. И сложности в диалоге с Баку, да еще в угоду армянским интересам, ей уж точно ни к чему.

Тем временем возможные противоречия между Москвой и Ереваном по ситуации на армяно-азербайджанской границе российская сторона может сгладить путем предоставления больших гарантий безопасности Армении в обмен на изменение позиции Еревана по вопросу вето на предоставление Баку и Исламабаду статуса партнеров в ОДКБ. Как известно, Армения настаивает на усилении позиций российских военнослужащих в Сюникской области и продолжает делать ставку на оказание силового давления на Баку. Причем, по большей части, руками Москвы. 

Однако мольбы Пашиняна в Кремле не услышали, предпочтя перевести разговор в русло своих интересов, которые заключаются в укреплении постконфликтного положения вещей. В Москве прекрасно понимают, что любая новая конфронтация в регионе чревата активизацией внешних игроков, что несет за собой очевидные геополитические риски.

Кроме того, Москва также настаивает на возобновлении деятельности трехсторонней комиссии с участием вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. Ереван же увязывает вопрос возобновления своего участия в ней с формированием нового правительства, а также с выводом якобы находящихся на армянской территории азербайджанских сил. Российской стороне эти назойливые просьбы Еревана порядком давно уже поднадоели, но явно давить на армянскую сторону Москва не хочет, в том числе во избежание роста антироссийских настроений. И это приводит к затягиванию в решении всего комплекса вопросов послевоенного устройства.

 

Все точки над i

Тем временем после своего московского визита Президент Ильхам Алиев дал развернутое интервью азербайджанскому телевидению. Он заявил, что на переговорах в Кремле тем, которые приводили бы к спорам, не было. Это свидетельствует о совпадении позиций Азербайджана и России по всем стратегическим вопросам постконфликтной повестки.

Президент подчеркнул, что в поствоенный период Азербайджан действовал быстро, проявил активность, заставил принять его повестку, и теперь работа ведется на ее основе. Как на территориях, контролируемых российскими миротворцами, так и вокруг них, в политической плоскости, а также на армяно-азербайджанской границе. Таким образом, Баку с полным основанием полагает, что в сложившихся условиях обеспечивает максимально возможный уровень контроля в пределах собственной территории, даже с учетом действия миротворческой миссии.

Президент подчеркнул, что Азербайджан отслеживает и иностранные машины, которые через Лачинский коридор въезжают в Карабах. «Мы говорили, что этому должен быть положен конец, это наша территория. Если кто-то считает, что мы этого не видим, он заблуждается. В ряде случаев этим машинам приклеиваются армянские номера. Но мы там, мы в коридоре, мы все видим, в Ханкенди, в коридоре. Поэтому этому должен быть положен конец. Ежедневно число выезжающих машин больше числа въезжающих. Где логика в том, чтобы создавать статус для 25 тысяч человек?» Детализируя возможности азербайджанской стороны, он дает понять, что Баку имеет максимальную возможность наблюдать за происходящим на этой территории, выявлять и фиксировать все факты, связанные с нарушением суверенных прав Азербайджана в его пределах. 

Ильхам Алиев также заявил, что позиции Баку и Москвы по Карабаху совпадают, Азербайджан и Россия считают карабахский конфликт завершенным. Таким образом, он дал понять, что возвращение к старой повестке ни Баку, ни Москва не приемлют. Любое обострение противостояния в регионе влечет за собой риски, которые азербайджанская и российская стороны рассматривают как нежелательные. Они стремятся в максимальной степени реализовать те преимущества, которые дает для них постконфликтная реальность в регионе. При этом Президент Азербайджана, иллюстрируя это на конкретном примере, подчеркнул, что «мы обсудили поствоенную ситуацию в регионе, в том числе Зангезурский коридор и постконфликтный период. У нас нет разногласий по подходам». 

Касаясь двусторонних отношений с РФ, Алиев назвал Азербайджан и Россию «стратегическими партнерами». «Между нами имеются очень крепкие дружеские связи и лично у меня с господином Путиным очень близкие отношения, мы политики, которые верят друг другу», - заметил И.Алиев. Он дал понять, что данный фактор в двусторонних отношениях во многом выступает в качестве формирующего вектора двусторонней политики, и потенциал решения всех спорных вопросов в рамках этого формата весьма высок. 

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев также заявил, что Азербайджан и Армения должны подписать мирный договор, взаимно признать территориальную целостность друг друга и решить вопрос с делимитацией общих границ. «Я неоднократно говорил: мы готовы и приступим к переговорам. Война закончилась? Закончилась. Армения, хочешь ли ты мира? Вроде, хочет. Тогда почему не должен быть подписан мирный договор? Признай нашу территориальную целостность, пусть будет подписан мирный договор, будет решена делимитация границ», - обратился И.Алиев к Еревану. Для Азербайджана это ключ к новой геополитической реальности и гарантия от попыток реванша со стороны политических кругов в Армении. 

Сейчас оптимальный путь решения накопившихся вопросов - возобновление работы трехсторонних комиссий по разблокированию и решению пограничных вопросов. Москва рассчитывает перевести дискуссии в русло согласования экономических вопросов. Можно предположить, что на данном этапе стороны ожидают конструктивных шагов со стороны Армении. А они, к сожалению, сильно запаздывают, что делает неизбежным применение инструмента давления на Ереван. 

Услышит ли Армения месседжи Баку и Москвы, теперь уже не так важно. Сегодня повестку региональной политики определяют те процессы, старт которым положила политика Азербайджана. Рано или поздно Еревану придется считаться с реальностью.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46