26 Апреля 2024

Пятница, 19:11

ОБРАТНОГО ПУТИ НЕТ

Баку дает понять, что будет непреклонным и настойчивым в реализации поствоенных договоренностей

Автор:

01.09.2021

«Западный Зангезур в настоящее время находится под контролем Армении. Но в результате прокладки Зангезурского коридора, конечно же, мы, пользуясь этим коридором, вернем своих граждан на земли их предков. Такие планы есть». 

Ильхам Алиев, Президент Азербайджана

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 августа дал развернутое интервью телеканалу CNN Türk. Примечательно, что интервью пришлось на довольно чувствительное время. В последние недели заметно усилилась напряженность не только на армяно-азербайджанской границе, но и во временной зоне ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана. В обществах обеих стран зазвучали даже предположения о возможном начале новой войны. В Азербайджане, к слову, о конфликте предпочитают говорить в прошедшем времени, тогда как в Армении эта тематика звучит практически постоянно. Президент Ильхам Алиев вновь напомнил, что Баку новой войны не хочет, но если в Ереване будут торпедировать поствоенный мир, за последствия будет отвечать лишь армянская сторона. 

 

Интервью на фоне напряженности 

Увы, в случае с Арменией приходится констатировать одну очень расхожую истину - история учит тому, что она ничему не учит. Не наученные горьким опытом своего бесславного почти тридцатилетнего правления на оккупированных азербайджанских территориях и итогами Второй Карабахской войны, в Армении все чаще лелеют мысль о некоем «возмездии». Продолжают говорить о перевооружении армии, пытаются реанимировать деятельность Минской группы ОБСЕ со старой повесткой, где центральное место занимал бы вопрос «статуса Нагорного Карабаха». Всю бессмысленность и бесперспективность этих планов раскрыл в своем интервью Президент Азербайджана. Он вновь обратил внимание на необходимость окончательно перевернуть страницу прошлого и строить будущее региона на основе норм и принципов международного права. Баку предлагает армянской стороне начать работу над составлением правовых основ будущего совместного существования двух государств.

«Я несколько раз открыто говорил, что мы хотим подписания мирного договора с Арменией. Чтобы Армения и Азербайджан признали территориальную целостность друг друга и начался процесс делимитации, то есть установления границ», - заявил Ильхам Алиев. И следует отметить, что официальный Баку делает все возможное, чтобы зафиксировать этот вопрос как основную тему региональной политической повестки. 

А тем временем армянская сторона, взявшая курс на восстановление позиций сепаратистов в регионе, прикрываясь желанием «защитить безопасность народа Арцаха», по сути укрепляет сепаратистский режим и торпедирует, таким образом, выполнение пунктов трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Если такая тенденция сохранится, это может повысить напряженность в регионе. В преддверии годовщины начала Второй Карабахской войны Баку дает понять, что будет непреклонным и настойчивым в возвращении к поствоенным договоренностям. 

Говоря о реакции Еревана на предложения Баку по подписанию мирного договора, Президент Азербайджана заметил, «видимо, Армения не готова к этому или же против этого. Я говорил, что это будет большой ошибкой, и они и сами будут сожалеть. Потому что мы не будем вечно держать это предложение на столе. Если они против этого, то пусть открыто скажут, что не хотят подписывать мирный договор с Азербайджаном. В таком случае мы будем вести свою политику сообразно этому».

Между тем 10 августа Министерство обороны Азербайджана впервые открытым текстом признало, что полный вывод остатков вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана, где временно размещены миротворческие силы РФ в соответствии с трехсторонним заявлением, не был обеспечен. В заявлении указывается, что «наблюдаются случаи переброски Арменией личного состава своих вооруженных сил на территорию, где временно дислоцированы миротворческие силы России, размещения новых армянских постов вблизи населенных пунктов Мухтаркенд и Шушакенд, а также в восточном направлении административных границ Кяльбаджарского и Лачинского районов. Азербайджанская армия принимает адекватные меры, и такие случаи предотвращаются». Президент страны в своем интервью коснулся и этой темы, дав понять, что «железный кулак» Азербайджанской армии на месте и эти игры за спинами миротворцев могут дорого обойтись армянской стороне.

«Что, Армения готовится к новой войне?! Если так, тогда мы примем упреждающие меры. Я это говорил, хочу сказать еще раз, если армянский фашизм вновь попытается поднять голову, то мы еще раз разобьем ему голову. Поражение во Второй Карабахской войне должно стать им уроком», - отметил Ильхам Алиев.

Президент страны дал понять, что обеспокоен некоторыми действиями Москвы и ожидает корректировки с ее стороны текущей линии поведения в соответствии с духом нейтральности посредника и миротворца. И в свойственной ему дипломатичной манере подчеркнул, что не ставит под сомнение роль российской стороны в текущей ситуации, рассчитывая лишь на то, чтобы она выполнялась более эффективно. «Россия как сосед Азербайджана и близкий союзник Армении, конечно, играет особую роль в этом регионе. Это естественно. Надеемся, что Россия и дальше будет прилагать все усилия для безопасности этого региона и предпримет шаги для обеспечения долгосрочного мира. В то же время наши ожидания заключаются в том, чтобы Россия не вооружала Армению. Мы довели этот вопрос до российской стороны. Это нас беспокоит. Война закончилась». 

Азербайджанская сторона четко дает понять, что российские миротворцы были введены в регион, чтобы обеспечить в том числе вывод армянских сил с территории Азербайджана, а не для их защиты от Азербайджанской армии. Кроме того, Баку подчеркивает, что ему никто не помешает в выполнении условий прошлогодних соглашений,  и что все ухищрения армянской стороны тщетны.

 

Коридоры

Конечно, не осталась без внимания и тема разблокирования коммуникаций. Глава азербайджанского государства еще раз подчеркнул важность открытия Зангезурского коридора как основного условия выполнения 9-го пункта ноябрьских договоренностей прошлого года. Сам проект открывает новые возможности как для Азербайджана, так и Турции. Но в выигрыше остаются все. Включая саму Армению, если ее руководители правильно подойдут к вопросу и будут искать в нем не подвох, а перспективную отдачу. Ильхам Алиев буквально на пальцах объяснил выгоду от проекта для самого Еревана и региональных участников. 

Вместе с тем широкая трактовка Азербайджаном Зангезурского коридора вызывает неприятие у Армении, что создает определенные препятствия для реализации этого проекта. Эти незначительные препятствия, естественно, не могут остановить и тем более обратить вспять проект, но лучше, чтобы их вовсе не было. 

Например, азербайджанская сторона предлагает говорить не только о восстановлении железнодорожного сообщения, но и автомобильной трассы, соединявшей некогда основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой. А армянская сторона делает вид, что никакой дороги в этом районе никогда не было, а значит, о восстановлении ее и речи быть не может. 

Впрочем, у Еревана всегда были проблемы с географией, принимающие патологические формы. Именно по этой причине страна и оказалась в столь незавидном положении. В нынешних же условиях ситуация усугубляется тем, что деваться некуда и принимать условия азербайджанской стороны Ереван вынужден. 

Это утверждение справедливо и для проходящего по территории Азербайджана Лачинского коридора. Эта транспортная артерия находится под полным визуальным контролем Азербайджана. «Лачинский коридор перед нашими глазами. Находясь в Шуше, вы можете увидеть Лачинский коридор. Там есть место, где сверху видны все автомобили. Расстояние оттуда, наверное, 10 метров. У нас там, естественно, есть технические средства, камеры. Мы наблюдаем и за происходящим в Лачинском коридоре, и в регионах, находящихся под контролем российских миротворческих сил. С точностью знаем количество автомобилей, едущих в Ханкенди», - заметил Президент Азербайджана. Аргументируя свои доводы, глава государства привел факты, свидетельствующие об оттоке и без того малочисленного армянского населения, проживающего в горной части Карабаха. Так, с 11 июля по 8 августа около 5 тысяч человек уехали из Ханкенди в сторону Армении и не вернулись. То есть оттуда выехали 20 тысяч человек, а въехали 15 тысяч. Это свидетельствует о том, что простые жители не собираются быть заложниками авантюрной политики своих руководителей, превратившей их, по сути, в «живой щит» перед лицом Азербайджанской армии. 

Если бы армянская сторона, по примеру Азербайджана, который старается воспользоваться Зангезурским коридором исключительно в мирных целях, преследовала такую же цель, используя Лачинский коридор, то процесс разблокировки путей сообщения и миростроительства шел бы куда быстрее.

Примечательно, что наряду с Арменией, которая говорит о возвращении армян в нагорную часть Карабаха, Азербайджан также заявляет о возвращении азербайджанцев в Зангезур. Но Баку делает ставку не на силу оружия, а на мирный и последовательный процесс. В этом и заключается принципиальная разница между армянской и азербайджанской политиками.

 

Президент Азербайджана в Кяльбаджаре и Лачине!

Пока Армения пытается вставить палки в колеса поствоенного мира, Азербайджан вплотную занят восстановлением освобожденных от оккупации земель. Ильхам Алиев стал первым Президентом Азербайджана, совершившим визит в освобожденный Кяльбаджарский и Лачинский районы.  

Одним из главных посланий Президента во время визита было то, что азербайджанцы вернутся не только в свои родные села на освобожденных территориях страны, но и на земли своих предков на территории современной Армении, откуда они были изгнаны. 

«Западный Зангезур в настоящее время находится под контролем Армении. Но в результате прокладки Зангезурского коридора, конечно же, мы, пользуясь этим коридором, вернем своих граждан на земли их предков. Такие планы есть, и это естественно. Потому что наши соотечественники были насильственно изгнаны с нынешней территории Армении - не только из Зангезурского махала, но и Гёйчинского махала, и у них есть полное право жить на землях своих предков. Мы это держим на последующий этап».

Как и ожидалось, слова Президента Азербайджана наделали немало шума в самой Армении и за ее пределами. В нездоровом воображении критиков азербайджанской позиции сразу же стали рисоваться апокалиптические картины захвата Азербайджаном Западного Зангезура, мифической резни армян, угрозы отомстить и пр. Но этот шум, сродни обычному сотрясанию воздуха, больше нацелен на то, чтобы вызывать жалость и сострадание у своих покровителей и заставить их усилить давление на Баку. 

Между тем истинная цель высказываний лидера Азербайджана заключается в желании восстановить историческую справедливость. Почему цель Еревана разместить армянское население в Карабахе находит понимание, а намерение Баку вернуть азербайджанцев на свои исконные земли на территории нынешней Армении воспринимается как агрессивное?

Почему когда Азербайджан называет Ханкенди его настоящим именем, политики в Армении и за ее пределами воротят нос? А ведь и в самой Армении есть немало городов и населенных пунктов, некогда носивших азербайджанские названия. Не случайно при посещении Кяльбаджара и Лачина Ильхам Алиев указал, что древние азербайджанские поселения должны называться своими настоящими именами. Так, расположенный в исторически азербайджанском Гёйчинском махале Басаркечарский район в Армении называют Варденисским. Глава государства напомнил, что Басаркечарский район был основан в 1930 году на территории Армении и абсолютное большинство населения там составляли азербайджанцы.

«Жители села Зод также были азербайджанцами, и их депортировали. Только в июне 1969 года Армения переименовала Басаркечарский район в «Варденис». В нашем лексиконе должно быть восстановлено название Басаркечер... Все другие древние азербайджанские поселения, расположенные на территории современной Армении, должны также называться в соответствии со своими настоящими названиями», - сказал Ильхам Алиев. Он отметил, что именуемое армянами село «Ерасх» тоже имеет историческое название Араздейян, и там жили азербайджанцы, пока их не депортировали. 

 

Освобождение Карабаха положило начало процессу возвращения азербайджанцев на места их постоянного проживания, и не только на территории нынешнего Азербайджана, но и за его пределами. Никто не ожидает, что этот процесс будет легким, но то, что он уже необратим, ни у кого не вызывает сомнений.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

174


Актуально