26 Апреля 2024

Пятница, 15:02

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Азербайджан - лидер на Южном Кавказе по темпам преодоления пандемического кризиса в экономике

Автор:

01.10.2021

Страны Южного Кавказа значительно различаются не только в культурно-религиозном отношении, но и в особенностях политического пути развития, а также социально-экономической организации. Это во многом накладывает отпечаток на предпринимаемые действия по выходу из пандемического кризиса и определение будущего вектора развития.

Коронавирус по-прежнему заставляет многие страны мира прилагать большие усилия для борьбы с самой болезнью и ее последствиями. Не минула сия чаша и страны Южного Кавказа. В то же время положительный опыт, накопленный по преодолению пандемии и ее последствий, массовая вакцинация населения, меры по выходу экономик из тотального карантина дали о себе знать и в нашем регионе.

 

Азербайджан на пути к восстановлению

Лидером экономического восстановления на Южном Кавказе, конечно, является Азербайджан - накопленные резервы, устойчивость финансовой системы, как ожидалось, сыграли роль буфера в кризисный период. Поэтому как только карантинные ограничения начали ослабевать и цены на нефть на мировых рынках стабилизировались, экономика страны начала вновь набирать обороты и постепенно приближается к допандемическому уровню. Как известно, в бюджете Азербайджана на 2021 год цена на нефть была заложена в размере $40 за баррель. При этом средняя цена на азербайджанскую нефть в январе-июле 2021 года составляла $59,1 за баррель, а в августе - начале сентября она колебалась в диапазоне $70-75 за баррель и выше.

Как сообщил на днях министр экономики Микаил Джаббаров, несмотря на то, что иностранные партнеры рост ВВП Азербайджана прогнозировали на текущий год на уровне 1,7%, этот показатель в январе-августе уже достиг отметки 3,6%, а по части ненефтяного сектора - 5,5%. Это дало основание и правительству годовой прогнозподнятьдо 4%.

Очень важно, что причиной такой оптимистичной статистики стал, в том числе, рост инвестиций в основной капитал частными компаниями. В целом за 7 месяцев 2021 года в госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит в размере 367,7 млн. манатов, объем ненефтяного экспорта по итогам января-июля впервые достиг отметки в $2 млрд. и увеличился на 37% в сравнении с показателем годом ранее. 

Словом, министр также подтвердил, что экономика Азербайджана от последствий COVID-19 восстанавливается «более быстрыми темпами, чем ожидалось».

Стремительное восстановление Карабаха, строительство дорог, аэропортов, электростанций, реализация планов по восстановлению городов и сел свидетельствуют о том, что экономический потенциал страны вполне в состоянии осилить масштаб поставленных задач.

На фоне стабильных макроэкономических показателей Азербайджан не рассматривает варианты изменения текущего обменного курса национальной валюты.

Официальные валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) на 31 августа 2021 года значительно возросли, превысив $7 млрд., размер совокупного внешнего долга Азербайджана на 1 июля 2021 года составил $8,6 млрд., т.е. всего 18,2% ВВП.

 

Грузия - двузначный рост на фоне большого долга

Впрочем, соседняя Грузия также показывает довольно положительную статистику экономического роста, достигнув двузначной отметки по итогам 7 месяцев этого года. Так, рост ВВП составил на 12,2% по сравнению с предыдущим годом, что еще более впечатляет - она выросла почти на 6% по сравнению с семью месяцами 2019 года. «Это означает, что оживление, восстановление, развитие экономики продолжаются, и это еще раз вселяет в нас уверенность, что к концу года у нас будет довольно хороший показатель, мы ожидаем двузначного роста», - считает министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Правда, ситуация с госдолгом все еще не радужная - в настоящее время общий внешний долг Грузии превышает $8 млрд., из них $7,5 млрд. приходится на долю правительства страны. Вроде цифра не огромная, но если учесть, что это примерно 60% от ВВП страны, то речь идет о достижении опасной черты для экономики. Хоть страна старается долги выплачивать исправно, международное рейтинговое агентство S&P Global прогнозирует, что к концу 2021 года совокупный долг правительства и госпредприятий может достичь 69,5% от валового внутреннего продукта страны, что на 5,9 % больше показателя конца 2020 года.

Между тем в докладе Международного валютного фонда (МВФ), который был опубликован недавно, говорится, что в этом году экономика Грузии вернется к уровню, который предшествовал пандемии. МВФ отметил, что в результате стабильного роста объемов денежных переводов и показателей экспорта и впечатляющего импульса, вызванного восстановлением туризма, экономика возвращается в нормальное русло.

Однако в докладе также отмечается, что в свете текущего оздоровления экономики Грузии необходимо поддерживать сильные темпы вакцинации, сокращать бюджетный дефицит и долг, отменять меры кризисной поддержки и ужесточать ставки рефинансирования в случае высоких инфляционных рисков. Также эксперты МВФ призывают Грузию к усилению структурных реформ, в том числе путем проведения политики, которая будет направлена на решение проблемы широко распространенной безработицы.

 

Армения - мечты и реалии

Но хуже всего в плане задолженности обстоят дела в Армении - консолидированный долг этой страны по итогам 8 месяцев достиг отметки в $9 млрд., причем 76% этой суммы выражено в инвалюте. Соотношение к ВВП тут также перевалило за опасную черту в 60%. Но хуже всего то, что валютные резервы Армении никак не могут обеспечить выплату долга - на сегодня у нее всего лишь $3.1 млрд. накоплений… Просто для справки (о сравнении речи быть не может): валютные резервы Азербайджана на 1 сентября составили $53 млрд. при долге $7,8 млрд.

Поэтому любые оптимистичные прогнозы, ожидания двузначного роста ВВП, озвученные министром экономики, меркнут перед вышеприведенной статистикой - Армении еще долгое время не светит выбраться из «долговой ямы».

При этом Статкомитет Армении опубликовал официальные данные за январь-июль 2021 года, согласно которым, несмотря на зафиксированный в течение семи месяцев рост экономической активности на уровне 5,2%, в июле этот показатель вырос всего на 0,2%. То есть это означает, что темп роста экономической активности снизился в несколько раз. По этой причине местные экономисты считают, что «прогноз» министра экономики об обеспечении двузначного роста экономики был всего лишь очередным маркетинговым шагом для привлечения внимания людей.

«Налоговые сборы в Армении выросли, но качественного роста экономики в стране по-прежнему нет», - заявил экономист Сурен Парсян. Отметим, что в январе-августе 2021 года налоговые сборы в этой стране составили около $1,9 млрд., или на 11% выше, чем за тот же период 2020 года.

Инвестиции в Армении тоже находятся на невысоком уровне (в прошлом году их приток составил всего $33 млн.). «Это показывает, что доходы растут по инерции, за счет инфляции и программ по капитальному строительству. Вдобавок с начала года правительство почти на $1 млрд. увеличило госдолг. На таких кредитных вливаниях в экономику можно продержаться один-два года, но долго так продолжаться не может», - добавил С.Парсян.

Год в Армении выделяется также высокими показателями инфляции - 5,7%, причем рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки составил 7,7%, на алкогольные напитки и табачные изделия - 9,1%, на непродовольственные товары - 7,9%.

В Армении ситуация усугубляется также тем, что ее политическое руководство продолжает проводить агрессивную политику по отношению к соседним Азербайджану и Турции, чем способствует дальнейшей изоляции от важнейших экономических процессов и проектов в регионе. Это делает инвестиционную привлекательность страны довольно сомнительной. Инвестор в Армению не торопится, а нереалистичные планы армянского правительства кажутся все более призрачными.

 

Внешнеторговый баланс

Отметим, что совокупный товарооборот стран Южного Кавказа за первое полугодие составил $25,7 млрд., 57% от этой суммы пришлось на внешнеторговый оборот Азербайджана, 29% - Грузии, 14% - Армении. При этом Грузия и Армения имеют отрицательное сальдо во внешней торговле, достигающее 39,2 и 61,5% соответственно. А у Азербайджана положительное сальдо составляет 26,4%.

Для Армении основным экспортным товаром остается медь. Весной текущего года стоимость этого металла на Лондонской бирже металлов поднялась на самый высокий уровень за десять лет - $9,75 тыс. за тонну. Этому способствовало восстановление мировой экономики после пандемии, которое привело к росту рынков металлов.

В Грузии наблюдается рост доходов от туризма. Как известно, туризм является одним из ведущих секторов грузинской экономики. Доходы Грузии от международного туризма за январь-июнь 2019 года составили более $1,5 млрд., в том числе в июне - $340,5 млн.

А для Азербайджана драйвером экономического роста выступила нефтяная сфера - цены на нефть находились в высоком ценовом диапазоне, что позволило выйти на положительное сальдо товарооборота. Так, за 7 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот Азербайджана вырос на 17,7%, составив $17,7 млрд. При этом положительное сальдо во внешней торговле достигло $5 млрд., что на 57,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Это, по мнению экспертов, наряду с положительным воздействием на финансовую устойчивость обеспечивает возможность открытия новых рабочих мест, стабильность валютных резервов, обслуживание госдолга. И самое главное, такой баланс способствует беспрепятственной реализации масштабных инфраструктурных проектов, в частности, по восстановлению освобожденных от оккупации земель, проведению на них широкомасштабных строительных работ.

Вместе с тем нельзя обойти и тот факт, что доля экспорта продукции ненефтяной сферы существенно выросла. Причем эта динамика носит довольно продолжительный характер. Это позволяет предполагать, что во внешней торговле Азербайджана нефть и газ постепенно будут уступать место продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно такова цель долгосрочной стратегии экономического развития страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

135


Актуально