2 Мая 2024

Четверг, 05:58

ТАЙВАНЬСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

История о том, как «дипломатические успехи» прошлого могут привести к военной конфронтации

Автор:

01.12.2021

Рост за последние несколько месяцев военной активности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, в особенности, вокруг Тайваня вызывает обеспокоенность во всем мире. И в первую очередь в США, которые рассматривают эту часть Восточного полушария как важную составляющую сферы своих интересов.

До недавнего времени Соединенные Штаты считали, что могут сдерживать территориальные амбиции Китая. Однако все чаще озвучивается мнение, что военного превосходства, которое они долгое время удерживали, может оказаться недостаточно.

Оценки аналитических центров и отчеты министерства обороны США показывают, что у Китая теперь есть реальный шанс выиграть войну против Соединенных Штатов в западной части Тихого океана. В отчете Пентагона за этот год говорится, что возможности Китая уже превзошли американские вооруженные силы в некоторых областях, включая судостроение, обычные баллистические и крылатые ракеты и интегрированные системы противовоздушной обороны.

В частности, это сказывается на том, как Китай стал резко негативно реагировать на американскую военную помощь Тайваню, которая не прекращалась аж с 1949 года. В ход пошли угрозы, которых ранее Пекин избегал, вроде таких, как «кто играет с огнем, тот обожжется» или «если сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня, спровоцируют нас, мы будем вынуждены принять решительные меры».

 

Политическая изоляция

Под текстом Декларации Организации Объединенных Наций 1 января 1942 года поставили подписи представители четырех стран-участниц антигитлеровской коалиции: США, Великобритании, СССР и Китая. Спустя четыре года эти страны плюс Франция стали постоянными членами Совета Безопасности ООН. 

Нюанс в том, что с 1912 года Китай назывался «Китайская Республика» и руководил ею генералиссимус Чан Кайши - лидер партии Гоминьдан. В 1949 году он проиграл в гражданской войне компартии во главе с Мао Цзэдуном и перебрался приблизительно с 2 млн. своих сторонников на остров Тайвань. 

После этого Китайская Республика, уже фактически существовавшая лишь в пределах острова, еще более 20 лет продолжала представлять в ООН весь Китай, так как власть компартии, переименовавшей материковую часть страны в «Китайскую Народную Республику», никто в мире не признавал. 

Однако к 1971 году игнорировать существование набирающей вес КНР стало невозможно, и в качестве компромисса Чан Кайши было предложено разделить с Пекином представительство в ООН. Тот наотрез отказался, продолжая претендовать на власть над всей страной. 

Тогда ничего другого мировому сообществу не оставалось, как просто передать представительство КНР. Но так как новый член Совета Безопасности, в свою очередь, не признавал существование еще одного Китая, Китайская Республика автоматически получила статус «непризнанной страны». 

Это привело к постепенной дипломатической изоляции Тайваня от международного сообщества. Все страны, желавшие сотрудничать с Пекином, обязаны были прервать дипломатические отношения с Тайбэем. Однако многие из них по-прежнему поддерживают неформальные отношения с Тайванем через торговые представительства или культурные институты. На сегодняшний день у Китайской Народной Республики дипотношения сохранились только с 15 странами. 

США установили официальные дипломатические отношения с Пекином в 1979 году и были вынуждены закрыть свое посольство в Тайбэе.

 

Двойственность восприятия

В сложившихся сложных дипломатических отношениях между Китаем, Тайванем и США даже малейшее действие или подбор слов может иметь важное значение. К примеру, понятие «единый Китай» имеет разные значения для Пекина и Вашингтона. Для первого это означает, что Тайвань является просто провинцией материка, а не независимым государством. Для второго это больше звучит как «один Китай», а не «единый». Официальная позиция США заключается в том, что статус Тайваня не определен, но это не значит, что это должно произойти насильственным путем.

В законе об отношениях с Тайванем, принятом в 1979 году, говорится, что решение США об установлении дипотношений с КНР «основывается на ожидании того, что будущее Тайваня будет определено мирными средствами». Закон также обязывает США предоставлять «в распоряжение Тайваня вооружения и услуги в таком количестве, которое может быть необходимо для того, чтобы Тайвань мог поддерживать достаточный потенциал самообороны».

Нет у США официального соглашения по Тайваню и с Пекином. Что сильно мешало налаживанию нормальных взаимоотношений. Белый дом считал, что Соединенные Штаты не должны прекращать продажу оружия Тайваню. Власти КНР же настаивали на том, что продолжение таких продаж является нарушением суверенитета их страны.

После долгих дискуссий в 1982 году США и КНР придумали формулировки, как бы позволяющие обеим сторонам не уступать своих позиций. Так, в тексте совместного коммюнике не указана конкретная дата полного прекращения США продаж оружия Тайваню, но в то же время подчеркнуто согласие США уважать суверенитет Китая. В свою очередь отмечена приверженность КНР поддержанию мирных отношений с Тайванем.

Казалось бы, вот она, дипломатическая победа, позволившая двум странам преодолеть разногласия. Однако, как показала история, это коммюнике не только не сняло напряжение в двусторонних отношениях, но до сих пор служит поводом для взаимных обвинений и упреков в его невыполнении.

Дело в том, что те самые «хитрые» формулировки позволяют двум сторонам по-своему интерпретировать суть документа. США, например, уверяют, что хотя в документе и нет прямого указания на взаимосвязь между сокращением продаж оружия Тайваню и мирной политикой КНР в отношении Тайваня, но это подразумевается. Китай строит такую же логическую цепочку в отношении обязательств США уважать суверенитет КНР и постепенно сокращать продажи оружия Тайваню.

Такая же двойственность в восприятии действительности присутствует в отношениях и самих Китая и Тайваня.

Единственным документом, регламентирующим их отношения, является так называемый «Консенсус 1992 года», подразумевающий признание двумя сторонами единства и единственности Китая, но при условии, что под единым Китаем каждая из сторон подразумевает свою собственную интерпретацию.

Решение находить общее при сохранении разногласий позволило сторонам достичь ряда договоренностей. К примеру, между материковой частью Китая и островом появилось прямое регулярное воздушное и морское сообщение, Тайвань начали посещать туристы с материковой части, стало расширяться взаимное проникновение бизнеса. Инвестиции тайваньских компаний в экономику Китая оцениваются в $60 млрд., и сейчас там живут и работают до 1 млн. тайваньцев.

 

Причины

Многие сходятся во мнении о наличии трех основных причин нынешнего резкого обострения китайско-американских отношений вокруг Тайваня.

Первая связана с тем, что в 2016 году на смену партии Гоминьдан, стремившейся договориться с Пекином о мирном воссоединении, к власти в Тайбэе пришла Демократическая прогрессивная партия, которая выступает за официальное признание независимости острова от материкового Китая. В ответ Пекин возобновил свои угрозы по силовому захвату острова и стал требовать от оставшихся дипломатических партнеров Тайваня разрыва с ним официальных отношений. В 2018 году КНР также смогла добиться того, чтобы иностранные компании, в том числе авиакомпании и отели, указывали на своих веб-сайтах Тайвань как часть Китая.

Вторая причина - с 2018 года администрация Трампа после неудачных попыток изменить торговый дисбаланс с Китаем решила использовать Тайвань в качестве рычага давления на Пекин, резко увеличив военную помощь острову, включая, например, продажу, впервые за последние 30 лет, истребителей последнего поколения. Администрация Байдена сохранила эту тенденцию, критикуя Китай за то, что тот осуществляет «агрессивные действия» в Тайваньском проливе.

После известия о том, что Китай испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерный заряд, журналисты спросили у Джо Байдена, будут ли США защищать Тайвань в случае нападения на него Китая. Тот ответил: «Да, мы обязаны это сделать». 

Правда, потом Белому дому пришлось уточнять, что это не означает изменения американской политики в этом регионе, и США лишь готовы продолжать помогать Тайваню в защите себя самостоятельно. Однако многие склонны расценивать подобные заявления как подтверждение приверженности Вашингтона политике «стратегической двусмысленности», при которой намеренно неясно, что он на самом деле предпримет, если Китай нападет на Тайвань.

Третья причина - бескомпромиссная позиция президента Си Цзиньпина по отношению к Тайваню, что сильно отличает его от предшественников, предпочитавших мягкую силу. 

Нынешний глава КНР пообещал возглавить «великое обновление китайской нации», включая передачу Тайваня под контроль Китая. Его жесткая политика снизила вероятность, что Тайвань когда-либо добровольно согласится на условия Китая, особенно после того, как Гонконгу был навязан закон о национальной безопасности, фактически лишивший его самостоятельности.

 

Задача не из легких

Мало кто верит, что война неизбежна или предопределена - отчасти потому, что экономические и дипломатические последствия могут оказаться фатальными для Китая. 

Тем не менее, даже если военные маневры у берегов Тайваня и в его воздушном пространстве направлены лишь на политическое давление, а не на желание развязать настоящую войну, растущая финансовая, политическая и военная мощь Китая, а также большие амбиции нынешних руководителей этой страны сделали сохранение безопасности острова чрезвычайно сложной задачей. И над решением ее предстоит «поломать голову» не только Соединенным Штатам.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

119


Актуально