21 Мая 2022

Суббота, 23:10

90-ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК

Самый любимый театр малышей вступил в свой солидный возраст

Автор:

01.01.2022

Фойе театра постепенно заполняется детским многоголосьем, торопливо мелькают, носятся туда-сюда, сливаясь в одно единое, косички, чубчики, бантики, челки. По пути в зрительный зал малыши попадают в удивительную атмосферу, завороженно осматривая роспись стен со сказочными сюжетами, любуясь огромными куклами - героями любимых сказок и мультфильмов. Открывается занавес, и куклы вдруг оживают, заставляя детей переживать, смеяться, радоваться вместе с ними. Для малышей это первый в жизни поход в театр, и многие из них, окунувшись в его волшебный мир, будут нести в себе любовь к театральному искусству в течение всей жизни... 

Большому другу детворы - Азербайджанскому государственному театру кукол (АГТК) имени Абдуллы Шаига 90 лет. Сегодня это знаменитый не только в Азербайджане, но и за пределами страны театральный коллектив со славной историей, устоявшимися традициями, сплоченным актерским ансамблем, интересными спектаклями. 

 

А начиналось все в далеком 1931 году

Идейным вдохновителем создания Азербайджанского театра кукол был Моллаага Бабирли (1905-1970), целиком посвятивший себя этой удивительной профессии. Он родился 15 сентября 1905 года в городе Баку, с детских лет мечтал стать актером, и эта любовь к театру в 17 лет привела его на сцену Азербайджанского драматического театра. В 1927-1928 годах Моллаага решил поехать в Москву, чтобы научиться искусству гримера. Театральная атмосфера Москвы произвела на него огромное впечатление. Особенно его привлекал кукольный театр - со своими широкими возможностями, разнообразием выразительных средств. По этой причине он наряду со специальностью гримера получил образование актера кукольного театра. По возвращении в родные пенаты его не покидала мысль о создании профессионального кукольного театра. Он вырезал из дерева куклы, монтировал механические приспособления, шил костюмы. Помочь ему вызвались друзья, актеры драматического театра Муса Гаджизаде, Фазиль Дадашов и Аббас Рзаев, с которыми он в 1930 году во время гастролей в Агдаме продемонстрировал свой первый кукольный спектакль. 

Успех постановки вселил в него уверенность в собственных силах. В осуществлении мечты молодому актеру очень помог великий азербайджанский драматург Джафар Джаббарлы, по рекомендации которого Народный комиссариат просвещения 16 мая 1931 года издал приказ о создании в Баку Тюркского кукольного театра. Молодой коллектив трудился с большим энтузиазмом. Так как у них не было помещения, работы над изготовлением кукол, декораций, пошивом костюмов Моллаага Бабирли производил у себя дома, здесь же проходили репетиции. Наконец в апреле 1932 года состоялась премьера созданного в комедийном ключе спектакля «Цирк», вызвавшего живой интерес как у детей, так и у взрослых. Основание в стране профессионального кукольного театра стало событием в культурной жизни того периода и широко освещалось в периодических изданиях. 

 

За сценой-ширмой

Интерес к вновь созданному театру не был случайным. Традиции театрализованных сцен с использованием различных кукол в Азербайджане существовали с древних времен, и некоторые из них по своим богатым поэтическим показателям, красочным эстетическим принципам могли быть примером даже для современных кукольных театров. Древние массовые народные театрализованные игры «Году-году», «Килимарасы», «Маралоюну», «Шах Салим», во время исполнения которых использовались различные формы и техники, вплоть до игры теней, являются неотъемлемой частью национально-духовной культуры нашего народа. 

Становление кукольного театра проходило в условиях азартного поиска и смелых экспериментов. Отсутствие помещения не останавливало артистов. Они неустанно шли к своим благодарным зрителям, путешествуя по всей стране, устанавливали свою сцену-ширму в городских дворах, сельских центрах, школах, фабриках, фруктовых садах, на пастбищах - везде, где могла собраться публика. Сподвижники М.Бабирли актеры Али Аскеров, Зинят Аббасова, Мунаввар Дадашова, Агамехти Алиев, актер-режиссер Сулейман Назароглу, художник Гасан Мустафаев и другие изготавливали куклы, реквизит, декорации, шили костюмы. Самой большой проблемой коллектива было отсутствие пьес азербайджанских авторов для кукольного театра. М.Бабирли ставил спектакли из репертуара других театров, делая переводы с русского языка. Основное место в репертуаре занимали спектакли «Кошка и пес», «Маленький Мук», «Волшебная лампа Аладдина». 

Первую национальную пьесу написал для театра молодой поэт Мирмехти Сеидзаде. Поставленный по его пьесе спектакль «Наргиз» был в репертуаре театра долгие годы. Коллектив пробовал себя и в классическом репертуаре, были поставлены пьесы «Гаджи Гара» М.Ф.Ахундова, «Мертвецы» Дж.Мамедгулузаде, «Женитьба» Н.В.Гоголя, адаптированные для кукольной сцены. 

Театр пользовался большой популярностью у зрителей, но с началом Великой Отечественной войны некоторые сотрудники театра, в том числе Моллаага Бабирли, ушли на фронт. Но даже среди грохота снарядов и свиста пуль он не забывал о своем призвании, развлекая однополчан кукольными сценками. За храбрость и отвагу не раз был награжден орденами и медалями. Вернувшись с фронта, М.Бабирли был назначен директором и художественным руководителем родного театра. Маленькая труппа, несмотря на пережитые невзгоды и лишения, с большим энтузиазмом возобновила свою деятельность, отправляясь в самые отдаленные уголки страны, чтобы дарить детям радость, улыбки и тепло своих сердец. Трудолюбие и самоотверженность коллектива не остались незамеченными - 15 апреля 1964 года театр получил статус государственного, а 3 февраля 1965 года переехал в свое нынешнее здание по проспекту Нефтяников. 

 

Особая поэтика, богатый репертуар

Очередной сезон в новом здании театр открыл 25 сентября 1965 года постановкой режиссера Нияза Шарифова «Прекрасная Фатьма» по пьесе М.Дильбази. Все эти знаменательные для коллектива события стали отправной точкой в поисках нового театрального языка и средств художественной выразительности. К этому времени у театра утвердились собственные эстетические принципы, особая поэтика, богатый репертуар, охватывающий все возрастные категории зрителей. 

Здание театра, построенное в 1910 году в стиле французского ренессанса по проекту архитектора И.К.Плошко, является предметом гордости Азербайджанского государственного театра кукол. В годы нефтяного бума в этом здании был первый бакинский кинотеатр под названием «Феномен». В 1921 году, после того как по проекту инженера Зивербека Ахмедбекова были проведены реставрационные работы, в здании синематографа в разные годы размещались рабочий театр «Сатирагит», Бакинский тюркский рабочий театр, Театр музыкальной комедии, в военные годы в нем работал кинотеатр «Оборона», а после войны - Музей сельского хозяйства Азербайджана и Государственный театр песни народного артиста СССР Рашида Бейбутова. С приходом кукольного театра изменилась атмосфера здания, маленькие зрители сделали его своим домом, принесли с собой радость, восторг, звонкий, веселый смех. 

С 1974 года театр стал носить имя видного азербайджанского поэта и драматурга Абдуллы Шаига, автора многочисленных произведений для детей. Творческий путь театра всегда был полон исканий, экспериментов, труппа никогда не шла легким путем, режиссеры смело обращались как к современным, так и к классическим произведениям. В разные годы на его сцене ставились дастаны «Деде Горгуд», «Ашыг Гариб», «Кялиля и Димна», драма «Фея-колдунья» А.Хагвердиева, «Алмас» Дж.Джаббарлы, «Хырс - гроза разбойников», «Мусье Жордан и дервиш Мастали шах», «Гаджи Гара» М.Ф.Ахундова, комедия «Мешади Ибад» Уз.Гаджибекова и другие произведения. Для театра писали такие знаменитые писатели и драматурги Азербайджана, как Абдулла Шаиг, Мир Мехди Сейидзаде, Ханымана Алибейли, Хикмет Зия, Мирварид Дильбази, Анар, Тофиг Муталибов, Али Самедли.

 

Школа работы с куклой

В Азербайджане нет профильного учебного заведения по подготовке специалистов кукольного театра. С первых дней существования эту миссию взял на себя коллектив кукольного театра. Все специалисты, актеры, режиссеры, художники, а также технические работники познают секреты профессии уже после прихода в театр. Коллеги из разных стран, с которыми приходится близко общаться, как правило, высоко оценивают творческие и технические возможности коллектива Театра кукол имени Абдуллы Шаига. Популярность его в стране очень высока. Не случайно в Азербайджане в настоящее время существуют пять государственных кукольных театров, а также Бакинский театр марионеток. Все они являются полноправными членами Азербайджанского национального центра UNIMA (Международный союз кукольных театров), президентом которого был назначен директор Театра кукол имени Абдуллы Шаига, заслуженный работник культуры Рашад Ахмедзаде.   

«Наш театр помогает усваивать нравственные и моральные нормы общества, развивает в детях навыки общения и социальный интеллект, вырабатывает в них правила поведения в той или иной ситуации, - говорит директор, - поэтому актеру-кукловоду надо многое знать и уметь. Чтобы стать единым организмом с куклой, ему следует полностью перевоплотиться, трансформировать дикцию, голос, интонацию, уметь петь, убедительно плакать и смеяться, демонстрировать чудеса моторики и хорошей координации движений. Не говоря уже о том, что каждая кукла для наших актеров обладает своей душой, что делает ее не только рабочим инструментом. Для них она друг по сценической площадке. Думаю, что самый большой успех кукловода - это когда кукла воспринимается как живое существо, действующее и думающее. Это значит, что актер смог всю свою энергию и актерское мастерство, эмоции и чувства перенести в куклу! Поэтому актер-кукловод - это не профессия, а состояние души. При этом эти актеры обречены на безызвестность - черные костюмы и ширма скрывают их лица от зрителей». Так описывает особенности профессии актера театра кукол Рашад Ахмедзаде.  

Ныне в современный театр кукол входят мультипликационное и немультипликационное анимационное киноискусство, кукольное искусство эстрады и художественные кукольные программы телевидения. По своей разновидности куклы могут быть перчаточными, тростевыми, плоскими, ростовыми, механическими, а наиболее сложными считаются марионетки. В последнее время все чаще актеры-кукловоды не скрыты от зрителей ширмой. Театр кукол - единственный в стране, где действуют сразу три студии: детская - «Oyuq», взрослая - «Oyun», инклюзивная – «Küllücə». В театре есть и фестивальные спектакли, с которыми коллектив выступает на международных мероприятиях.

АГТК тесно сотрудничает с зарубежными коллегами, дружит со многими театрами, в том числе со всемирно известным коллективом Академического театра кукол имени С.В.Образцова, который в этом году также отмечает свой 90-летний юбилей. По приглашению театра здесь ставили спектакли такие известные режиссеры, как Александр Максимычев, Эдуард Гайдай, Камран Шахмардан, Елена Матсхонашвили, которые привнесли в его репертуар новые краски, расширили творческий потенциал труппы. 

Коллектив театра с большим успехом представлял нашу национальную культуру на международных фестивалях в Йемене, Индии, Иране, Турции, Греции, Италии, Нидерландах, России, Грузии, Египте, Румынии, Казахстане, Болгарии, Венгрии и других странах. В 2010 году коллектив получил первую премию XII Международного фестиваля детских театров в Марокко со спектаклем по пьесе Низами Гянджеви «Добро и зло» (режиссер Рахман Ализаде, художник Равана Аббасова). Международный авторитет театра позволил в 2011 году при поддержке Минкультуры и Международного союза кукольных театров провести в Баку международный фестиваль с участием 22 театров кукол из 16 стран мира.  В рамках фестиваля был проведен симпозиум, в котором приняли участие представители ведущих театральных организаций мира. В 2013 году прошел II Международный фестиваль театров кукол.

В АГТК с большой ответственностью относятся к каждому спектаклю, за кулисами идет напряженная работа - ведь необходимо заслужить доверие маленького зрителя, от которого зависит будущее национального театра. Без зрителя театральное искусство не имеет никакого смысла. Поэтому, как и 90 лет назад, каждый раз, когда открывается занавес, на сцене Театра имени Абдуллы Шаига оживают куклы, чтобы рассказать своим маленьким друзьям новую интересную историю.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

45
Актуально