26 Апреля 2024

Пятница, 22:16

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНОВОГО РЫНКА

Формируемая в Азербайджане система госрезервов позволит гибко регулировать продовольственный рынок в периоды нестабильности и роста цен

Автор:

15.01.2022

Эпоха сравнительно дешевого продовольствия подходит к концу, и от этого страдают наиболее бедные страны мира, зависимые от внешних поставок. Азербайджан, хоть и не является бедной страной, но также сталкивается с импортируемой инфляцией, приведшей к резкому подорожанию продуктов питания на внутреннем рынке. Как свидетельствует мировая история, эффективным методом сдерживания резких колебаний рыночных цен, а также предотвращения угрозы голода в период войн, неурожая, стихийных бедствий является формирование госрезервов, включающих запасы продовольствия, а также топлива, стратегического сырья и т.д. Именно этим целям призвано служить созданное в Азербайджане в октябре прошлого года Агентство государственных резервов (АГР). 

 

Ключевая задача

Наблюдаемые в XIX и особенно  в XX веке мировые войны, революции, эпидемии и природные катаклизмы, оборачивавшиеся катастрофической нехваткой продовольствия, подтолкнули ведущие страны мира к идее формирования масштабной системы государственных резервов на постоянной основе. Но накопить и держать значительные резервы могли себе позволить только сильные, экономически состоятельные государства, и эти запасы, в свою очередь, становились дополнительным фактором, обеспечивающим их стабильность.

Здесь необходимо отметить, что в большинстве развивающихся стран система резервирования стратегических запасов в основном сориентирована на хранение продовольствия - прежде всего зерновых и лишь отчасти топлива. Ведущие же страны мира, как правило, формируют резервы разнопланово: запасы продовольствия не ограничиваются зерновыми и мукой, складируются также мясо и мясные консервы, сахар, растительное и сливочное масло, различные крупы и концентраты, консервированная молочная продукция и т.д. с длительным периодом хранения. На складах хранятся также колоссальные запасы сырья, в том числе нефтепродукты - бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, цветные металлы, различные химические компоненты. Помимо этого здесь находятся лекарства, вакцины и противоэпизоотические препараты на случай вспышек опасных заболеваний у людей и животных, средства радиационного мониторинга и защиты, комплекты для оказания помощи при стихийных бедствиях, палатки, одеяла, инструменты и стройматериалы, мобильные электрогенераторы и т.д.

Однако для большинства стран мира ключевой задачей все же является обеспечение продовольственной безопасности, соответственно под эти цели и формируются структура запасов, а также складская инфраструктура - зерновые элеваторы, холодильные и обычные склады, подземные хранилища. Сегодня подобные антикризисные запасы и разветвленная система их складирования имеются в Китае, России, США и Канаде, в большинстве ведущих стран Европы, а также в Индии, Бразилии, Индонезии, государствах Африки и т.д. В свое время эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и международные неправительственные организации, в том числе ActionAid и Oxfam, продвигали идею формирования единой для населения всей Земли системы хранения продовольствия. Но эти шаги не были поддержаны ведущими государствами, и сегодня каждая страна в отдельности формирует национальную стратегию антикризисного резервирования продовольствия, топлива и сырья. 

 

Мультипликационный эффект подорожания

В силу несогласованности политики формирования госрезервов действия многих стран серьезно нарушают баланс спроса и предложения на мировом рынке. В частности, предпринятые Китаем в прошлом году шаги по пополнению продовольственных резервов резко увеличили цены на зерновые. Полуторамиллиардный Китай - крупнейший в мире потребитель продовольствия, а Госуправление по зерновым Китая SAG (State Administration of Grain), где сегодня задействовано 196 тыс. сотрудников, вероятно, самая крупная профильная структура в мире. Только за последнее десятилетие доля резервов Поднебесной возросла на 20%, и сегодня на нее приходятся 51% всех мировых запасов пшеницы, 69% кукурузы, 60% риса и более 30% соевых бобов. В 2020 году Китай закупил продовольствия на рекордные $98,1 млрд., увеличив импорт на 22% за год, и эта политика продолжилась также в 2021 году. 

Весьма активна в резервировании продовольственных запасов Россия, где еще в далеком 1931 году был создан Комитет резервов: сегодня российское правительство прилагает усилия для ограждения внутреннего рынка зерна высокими вывозными пошлинами и квотами на экспорт. В свою очередь следует отметить и самые разветвленные в западном мире резервные продовольственные структуры США, считающиеся наиболее протекционистски защищенными в мире. Так, в 1979 и 1986 годах в США были приняты законы о продовольственной безопасности, предусматривающие закупку зерна в государственный резерв, а также закрепившие систему мер по поддержке американских фермеров, включая субсидии на поддержание плодородия земель и т.д. 

В результате климатических изменений последних лет, а также прошлогоднего неурожая в России, Казахстане, США, Канаде, Западной Европе и снижения производства зерновых FAO снизила прогнозы по урожаю в минувшем году до 2,8 млрд. тонн, причем все это происходило на фоне сокращения продовольственных резервов в большинстве стран мира (за исключением Китая и США). Складывающаяся ситуация раскручивает маховик глобальной инфляции, ведет к подорожанию пшеницы, муки и в виде мультипликационного эффекта также остальных продуктов питания. Так, согласно данным прошлогоднего отчета FAO, индекс цен на продукты питания достиг рекордных значений за последние 10 лет: этот индикатор, отслеживающий 95 важнейших продовольственных товаров, возрос на 27,3% в годовом исчислении.

Весь этот негатив ощущался практически во всех странах мира, включая и Азербайджан. Здесь с марта прошлого года импорт пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от уплаты НДС, были выделены субсидии мукомольным предприятиям, предпринимались другие шаги для обеспечения безопасности местного рынка зерна. В свою очередь ЗАО «Азербайджанские железные дороги» осуществляет меры, направленные на снижение транспортно-логистических издержек компаний-экспедиторов, закупающих зерно для республики.     

 

Государственные резервы

Однако фискальные преференции импортерам и дотации производителям не панацея от всех проблем продовольственного рынка, необходимы также более эффективные инструменты для оказания регулирующего воздействия на ситуацию. Роль такого механизма может сыграть система государственных резервов, запасы которых в экстренных случаях могут быть выведены на рынок, защищая население от скачкообразного роста цен на продовольствие. Наличие емких резервов также необходимо в условиях войны, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Все перечисленные задачи предстоит решать посредством Агентства государственных резервов Азербайджана, для создания которого Президент Ильхам Алиев 27 октября 2021 года подписал соответствующий указ. В конце декабря распоряжением главы государства Сабухи Садыгов был назначен председателем правления АГР. 

Какие же задачи предстоит решать посредством механизмов АГР - новой структуры, чей фундамент будет сформирован на базе созданных в прошлом госструктур? В его состав включены объекты Госагентства материальных ресурсов МЧС и госкорпорации Azercontract, а также Государственного зернового фонда. Ключевыми целями агентства, сформированного в качестве юридического лица публичного права, обозначены создание государственных и мобилизационных резервов, осуществление госполитики в вопросе регулирования и контроля над этой сферой, обеспечение стабильности поставок в страну стратегических товаров и устойчивости снабжения ими, а также пресечение кратковременных скачков цен на такую продукцию на внутреннем рынке. Финансирование агентства будет осуществляться из госбюджета, а также иных источников, не запрещенных законом.

Деятельность агентства в первую очередь охватывает сферу продовольственной безопасности, и прежде всего защиту стабильности зернового рынка: в этом плане АГР унаследовало мощную складскую инфраструктуру Государственного зернового фонда (ГЗФ). За минувшие годы в рамках формирования инфраструктуры ГЗФ в стране построен десяток элеваторов большой емкости в Нахчыванской Автономной Республике, Гяндже, Гарадагском районе, непосредственно в Баку и т.д. Вместе с арендуемыми у частных компаний складами имеющаяся у ГЗФ инфраструктура способна аккумулировать свыше 750 тыс. тонн зерна. В целом в стране создано свыше 30 крупных зернохранилищ (большей частью частных), в том числе введенный в строй в апреле 2007 года Бакинский зерновой терминал (БЗТ) пропускной способностью 1,5 тыс. тонн зерна в сутки. В числе прочего в азербайджанской пограничной Астаре построен крупнейший в регионе терминал пропускной способностью 500 тыс. тонн зерна в год. Этот объект планируется задействовать в основном для транзитной перевалки российского зерна в направлении Ирана и далее в регион Персидского залива. Тем самым потенциал частных элеваторов, а главное, складские возможности АГР позволяют проводить масштабные интервенции на внутреннем рынке зерна для предотвращения роста цен и пресечения попыток злоупотреблений в данной области.

По мере формирования структуры АГР будет решать и другие задачи по продовольственной безопасности - закупку и аккумуляцию на складах хранения различных видов мясной, консервированной и иной продукции длительного хранения, соответствующего уровня качества и стандартов пищевой безопасности. Эти запасы будут периодически обновляться, а также реализовываться в торговых сетях по ценам закупки в периоды нестабильности рынка, выполняя роль инфляционного буфера, компенсируя рост цен на продовольствие.

На складах агентства планируется хранить мобилизационные запасы топлива и ГСМ, медицинских принадлежностей и лекарств, спасательных средств и иных товаров, необходимых на случай войны, стихийных бедствий, техногенных катастроф, а также для оказания гуманитарной помощи как в стране, так и за рубежом.

Словом, у Азербайджана появится новая мощная структура, которая при необходимости сможет быстро среагировать на любые ЧП, из-за которых население может остаться без товаров первой необходимости, а также при резком росте цен на них.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

134


Актуально