28 Апреля 2024

Воскресенье, 12:32

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Правительство Азербайджана определило шесть базовых принципов новой стратегии устойчивого обеспечения страны продовольствием

Автор:

01.02.2022

Азербайджан, как и большинство стран мира, вынужден искать пути решения наиболее серьезной проблемы настоящего - обеспечения продовольственной безопасности. Одновременно Центробанку Азербайджана предстоит продолжить усилия по обеспечению эффективного контроля над инфляцией. Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. На днях правительство обозначило шесть базовых принципов разрабатываемой стратегии, нацеленной на надежное обеспечение страны продтоварами. 

 

Мировой антитренд

Неконтролируемые инфляционные процессы во всем мире сыграли роль спускового крючка, обрушившего многолетний баланс спроса и предложения на глобальном аграрном рынке. Все это стало основной причиной нынешних проблем с продовольственной безопасностью во всем мире и в Азербайджане в частности. Пандемический кризис привел к разрыву устоявшихся логистических связей и росту транспортных издержек. Вместе с другими системными проблемами мирового агропрома, а также негативными климатическими изменениями это придало динамики весьма опасному данному процессу. Так, одни лишь тарифы на морские контейнерные перевозки в 2020-2021 годах возросли более чем в 12 раз по сравнению с 2019 годом, и эти процессы продолжаются. Согласно прогнозам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), глобальные импортные цены могут подняться на 11%, а потребительские - на 1,5% к 2023 году, если нынешний рост тарифов на контейнерные перевозки сохранит набранные темпы.

В свою очередь попытки США и других ведущих государств мира преодолеть вызванную коронавирусом экономическую рецессию путем резкого наращивания ликвидности сопровождались грубыми нарушениями монетарной политики и обернулись ростом глобальной финансовой диспропорции. Наблюдаемый с прошлого года биржевой ажиотаж на аграрное сырье и продукты питания привел к беспрецедентному в мирное время росту импортируемой инфляции, нанесшей серьезный удар по продовольственному рынку не только развивающихся, но и самых развитых стран мира. За 11 месяцев прошлого года годовая инфляция превысила целевой показатель в США в 3,4, Еврозоне - в 2,5, России - в 2,1, Беларуси - в 2,1, Грузии - в 4,2, Турции - в 4,3 раза и т.д. Большинство этих стран являются ведущими торговыми партнерами Азербайджана, и неудивительно, что весь негатив импортируемой инфляции в перечисленных регионах обернулся ростом потребительских цен в нашей стране.

 

Импортируемая инфляция

В ходе недавнего совещания правительства Азербайджана, посвященного вопросам преодоления последствий роста цен и обеспечения продбезопасности, фактор импортируемой инфляции был указан в качестве главной причины. 

Так, среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 6,7%, в том числе продовольственная - 8,1%, причем на продовольственную инфляцию приходится около 60% от общего показателя роста потребительских цен. И это при том, что доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в совокупном объеме азербайджанского импорта составляет всего 18%, или около $2,1 млрд. Естественно, наибольший рост цен пришелся на импортную продукцию, а также продовольствие, в производстве которого в немалой степени используются ввозимое из-за рубежа сырье, комплектующие, тара, упаковка и т.д.

Главенствующую роль импортируемой инфляции, приведшей к нарушению глобальной продбезопасности, также подтверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). По ее данным, мировые цены на продукты питания в 2021 году достигли самого высокого уровня за последние 10 лет. Индекс продовольственных цен FAO по итогам прошлого года составил 125,7 пункта, что на 28,1% превышает показатели 2020 года. Ну а наиболее высокий рост цен на мировых рынках наблюдался на зерновые - к концу прошлого года они поднялись более чем на 45% по сравнению с предшествующим годом. Только с весны минувшего года стоимость тонны импортной пшеницы выросла с $253 до $340. 

Согласно оценкам экспертов FAO, несмотря на незначительное снижение цен по ряду товарных групп, в целом тенденция увеличения цен на продовольствие продолжится и в 2022 году. Более того, судя по всему, рассчитывать на скорую стабилизацию глобального продовольственного рынка вообще не стоит. Помимо вызванных пандемией факторов на сегмент агропроизводства оказывают давление изменение климата, деградация пахотных земель, а также непрекращающееся подорожание топлива и удобрений. Все это способствует сохранению диспропорции между предложением и спросом, как минимум, в текущем году, а, возможно, и в более отдаленные сроки. 

 

Уменьшить зависимость

Какие же шаги уже предприняты и планируется реализовать в Азербайджане в ближайшее время для повышения уровня продбезопасности? 

Увы, но применительно к нашей стране ситуация усложнена завязанностью закупок преимущественно на российский рынок, на который приходится почти 90% экспорта пшеницы и муки в Азербайджан. После внедрения минувшей весной экспортных квот в РФ и повышения вывозных пошлин на российскую пшеницу, а также ограничений экспорта и роста цен в Казахстане был принят ряд мер по продлению отмены НДС для импортеров зерна. Аналогичные фискальные послабления, а также субсидии были предоставлены отечественным мукомольным комбинатам и производителям хлеба. Однако эти меры позволили с трудом удерживать цены лишь до конца осени - потом это стало невозможным. При всем желании в условиях рыночной экономики применение административных механизмов для снижения цен - дело малоэффективное. Нужно ждать, когда будет задействован комплекс стимулирующих мер, направленных на снижение издержек и рост внутреннего производства базовых продуктов питания. 

Отчасти многие из поставленных целей были достигнуты в стране в ходе аграрных реформ последних полутора десятилетий. Построено свыше 150 крупных и средних перерабатывающих и консервных предприятий, сформирована сеть укрупненных растениеводческих хозяйств и агропарков (в том числе зерносеющих), достигнут существенный успех в птицеводстве и животноводстве, в сфере производства молока и мяса. «За пятнадцать лет аграрный сектор страны смог добиться весомых успехов в области импортозамещения. В два раза увеличилось производство фруктов и винограда, заметный рост отмечен в овощеводстве, многократно выросло производство хлопка, самообеспечение мясом крупного рогатого скота достигло 90%, на 100% - бараниной, на 80% - мясом птицы и молочной продукции», - отмечал  Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавнего интервью местным телеканалам. 

Итоговая статистика по отрасли тоже, в принципе, неплоха: объем сельхозпроизводства в Азербайджане в 2021 году составил 9,2 млрд. манатов, что на 3,4% выше показателя 2020 года. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 2,8%, растениеводства - на 4%.

Между тем с самообеспечением зернобобовыми в стране наблюдается напряженность, а по продовольственной пшенице этот показатель не превышает 60%. Как заявлял Президент Ильхам Алиев, разница между потреблением и производством пшеницы в стране составляет 1,3 млн. тонн. «Мы потребляем от 3,3 млн. до 3,4 млн. т пшеницы в год. В Азербайджане же производится всего 2 млн. тонн пшеницы. Остальное мы импортируем, и если я сегодня скажу, что мы можем на 100% обеспечить себя продовольственной пшеницей, то, наверное, в нынешней ситуации это будет неправильно», - отметил глава государства.

Чтобы решить данную проблему, предстоит ускорить процесс формирования укрупненных зерносеющих хозяйств с развитой ирригационной системой, где применяются самые современные агротехнологические решения и высеиваются только элитные высокоурожайные сорта пшеницы. 

Кроме того, местное производство должно быть увеличено за счет роста урожайности. «На сегодняшний день урожайность зерноводства составляет 32 ц/га, то есть 3,2 т. Если этот показатель достигнет 4-4,5 т, что возможно, так как в одних крупных хозяйствах урожайность составляет 7 т, в других - 6 т. Тогда мы сможем максимально обеспечить себя продовольственной пшеницей за счет имеющихся посевных площадей», - подчеркнул И.Алиев.

Кроме того, прорыв по самообеспечению зерновыми возможен после вовлечения в севооборот освобожденных от оккупации земель Азербайджана: за минувший год здесь уже проведены посевные работы приблизительно на 100 тыс. га. В целом в Карабахском регионе имеется 1 млн. га пригодных для аграрного производства территорий, в том числе 128 тыс. га орошаемых земель. Однако освоить эти земли удастся только после завершения работ по разминированию, возрождению водной инфраструктуры и т.д. 

 

Пункты решения

Пока же в Азербайджане видят выход из создавшейся ситуации в аренде пахотных земель в соседних странах, не испытывающих проблем с орошением. В качестве такого партнера Баку избрал Украину. Так, в ходе недавнего рабочего визита Президента Ильхама Алиева в Киев был подписан меморандум о сотрудничестве в аграрной отрасли, предусматривающий привлечение азербайджанских инвестиций в производство зерна с последующей его поставкой в нашу страну. «Мы сегодня обсудили и вопрос продовольственной безопасности. Обсуждение этого вопроса позволит Азербайджану улучшить свою продовольственную безопасность путем создания совместных предприятий в пищевой промышленности», - подчеркнул Ильхам Алиев в ходе визита.

Также разрабатывается обновленная стратегия продовольственной безопасности и уже определены шесть базовых принципов в обеспечении продтоварами. В частности, в стратегический план предусмотрено включить мероприятия, обеспечивающие снижение себестоимости производимого в стране продовольствия, а также повышение их качества и объема выпуска. Причем все стимулирующие меры будут направлены на поддержку внутреннего производства, а не импортных поставок. 

Например, не исключается возможность аренды земельных участков за рубежом с целью выращивания пшеницы для покрытия внутренних потребностей страны. 

И еще один пункт предполагает либерализацию цен на продовольствие. В этом списке также обозначены борьба с искусственным ростом цен и оптимизация маржи предпринимателей; усиление борьбы с недобросовестной конкуренцией; повышение прозрачности в системе субсидирования и ее нацеленности на производителей. 

В целом будет усилен антимонопольный контроль над потребительским рынком. Предстоит также усилить конкуренцию в торговых сетях за счет вовлечения мелких фермерских хозяйств в систему продовольственных поставок, их доступа к логистической и складской инфраструктурам. 

Для нивелирования влияния внешних ценовых колебаний на стабильность внутреннего продовольственного рынка в стране начато формирование Агентства государственных резервов. Накопленные в системе госрезервов запасы зерна и продовольствия в экстренных случаях могут быть выведены на рынок, компенсируя резкие скачки цен на продовольствие.

Словом, как говорится, нет худа без добра. Хотя кризис и инфляция  неприятны сами по себе, но они, как болевой шок для организма, указывая на проблему, вынуждают решать ее быстрее, пока «болезнь» не стала опасной для жизни.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

116


Актуально