26 Апреля 2024

Пятница, 12:24

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Транзит власти завершен: Казахстан идет на преобразования

Автор:

01.04.2022

Начавшийся несколько лет назад транзит власти в Казахстане фактически привел к появлению двух политических центров принятия решений. Это были институт силовых органов с особыми полномочиями и президентская власть. При этом институт силовых ведомств был полностью подчинен первому президенту, хотя на протяжении последних лет Нурсултан Назарбаев последовательно передавал свои полномочия президенту Касым-Жомарту Токаеву, считавшемуся его официальным преемником.  Результатом такого «двоевластия» и стал потрясший Казахстан январский кризис нынешнего года, чуть не переросший в гражданскую войну. 

Благо, окончательный транзит власти, хоть и болезненно, но состоялся, и теперь общество находится в ожидании преобразований, которые, как предполагается, должны существенно изменить облик современного Казахстана. «Дорожная карта» нового пути уже составлена, но маршрут обещает быть полным неожиданностей и весьма непростым. 

 

Ребрендинг

Спустя неполных два месяца после январских событий прошел внеочередной съезд правящей партии Nur Otan, который был призван показать, что обещание масштабных политических реформ не является лишь политической риторикой. Власти Казахстана начали преобразования с ребрендинга правящей партии, что можно также охарактеризовать как сигнал о «перезагрузке» всей политической системы страны. 

Партия Nur Otan была переименована в Amanat. Причем ребрендинг партии подразумевает не только смену названия, но и переформатирование структуры и функционала ведущей политической силы Казахстана. В целом же внеочередной съезд увеличил ожидания о том, что правящая партия отказывается от былой политической монополии в стране. 

Партия власти обозначила и достаточно очерченные приоритеты своей будущей деятельности. Судя по всему, этому предшествовала большая работа, связанная с изучением социального заказа. В частности, в качестве приоритетов поставлены принципы открытости и информирования общественности посредством активизации работы в медиапространстве.

Для казахстанского общества это сигнал, что власть их слышит и старается исправить прежние просчеты. 

 

От суперпрезидентской к президентской

Когда 16 марта президент Токаев выступил с программным посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента, ни для кого уже не было секретом, что речь идет, по сути, об инициировании системных реформ, меняющих политический облик страны. Судя по масштабам и характеру предлагаемых реформ, можно говорить об анонсе концепта «второй республики», которая является, скорее, правопреемницей, но не наследницей «первой республики» образца тридцатилетнего периода независимости. 

Ключевым посулом выступления президента Казахстана стал тезис о диалоге между властью и обществом, а также о повышении эффективности власти в рамках совершенствования модели казахстанской государственности. По словам самого казахстанского лидера, «речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом». 

Имеется в виду эффективное перераспределение властных полномочий в рамках существующей системы разделения властей для реализации их функционала в полной мере. Создается новая система сдержек и противовесов, а к управлению будут привлекаться представители различных групп влияния, обеспечивая тот самый общественный консенсус, о котором говорил в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев.

Реформы административно-территориального деления, усиление рычагов управления и повышение самостоятельности муниципальных органов укрепляют роль и значение региональных элит в казахстанском обществе. Этому же способствуют исключение компетенции президента по отмене или приостановлению актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также упразднение права президента снимать с должности акима района, города, сельского округа.

Для привлечения различных групп влияния к участию в политической жизни страны им предлагается стать частью процесса по формированию новых партий и политических объединений. Такую возможность создают упрощение процедуры регистрации политических партий, модернизация политического процесса как такового. 

Главенствующим фактором, определяющим стратегическую направленность реформ, является стремление повысить эффективность процесса строительства национального государства. «Курс на построение Нового Казахстана направлен на изменение парадигмы развития страны. Мы продумываем каждый шаг и твердо идем по намеченному пути. В Новом Казахстане мы должны неизменно следовать принципу «разные взгляды, но единая нация», - заявил К.-Ж.Токаев. Основными направлениями этого процесса обозначены борьба с невежеством и архаикой, радикализмом и иждивенчеством, культом потребления и коррупцией.

Не случайно и то, что в своем выступлении на съезде правящей партии президент Казахстана остановился также на ситуации вокруг вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Заявления президента Казахстана по этому вопросу стали индикатором желания властей страны принимать лишь одну сторону - сторону международного права. Проще говоря, будучи профессиональным дипломатом, президент Токаев дал понять, что намерен придерживаться независимого внешнеполитического курса, без оглядки на те или иные центры мировой силы. 

Таким образом, Казахстан, переживающий, образно говоря, «вторую молодость», окунается в стихию преобразований. Конечно, любые преобразования - это риск, но оправданный риск - всегда благородное и одновременно благодарное дело.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

114


Актуально