27 Июня 2022

Понедельник, 00:02

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВИЗИТ

О чем договорились Турция и Узбекистан?

Автор:

01.04.2022

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил двухдневный визит в Узбекистан. 

О значимости, которую придавали в Анкаре данному событию, говорил уже сам состав турецкой делегации. Помимо супруги Эмине Эрдоган в ходе визита в Узбекистан турецкого лидера сопровождали министр юстиции Бекир Боздаг, министр национальной обороны Хулуси Акар, министр труда и социальной защиты Ведат Бильгин, министр здравоохранения Фахреттин Коджа, министр торговли Мехмет Муш и глава Управления по связям Администрации президента Фахреттин Алтун.

В Узбекистане визиту столь представительной и внушительной по составу турецкой делегации тоже придали важное значение.  

Судя по сообщениям узбекских СМИ, президент Турции стал первым иностранным лидером, визит которого начался с посещения Монумента независимости в парке «Янги Узбекистон» («Новый Узбекистан»). Теперь эта церемония станет традиционной для всех глав государств, совершающих визит в Узбекистан. Ранее, согласно протоколу, высокие гости возлагали цветы к Монументу независимости и гуманизма на площади «Мустакиллик» («Независимость») в центре узбекской столицы. 

 

Повысить статус

В ходе визита лидеры двух тюркских государств переговорили наедине, провели заседание Совета стратегического сотрудничества, приняли участие в подписании межправительственных договоренностей, а также запустили ТЭС в Ташкентской области и дали старт проекту строительства другой такой же станции в Сырдарье. Оба этих энергетических проекта реализуются турецкой компанией Cengiz Enerji.

Центральным событием визита стало второе заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Узбекистаном и Турцией, по итогам которого президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместное заявление. Как заявил президент Узбекистана, они с главой турецкого государства договорились повысить статус отношений двух стран до «всеобъемлющего стратегического партнерства». А турецкий лидер предложил впредь проводить заседания совета не раз в два года, а ежегодно. В завершение же переговоров Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Шавката Мирзиёева в Турцию для участия в очередном заседании Совета стратегического сотрудничества. 

Конечно, одним совместным заявлением президентов стороны не ограничились. Еще девять документов, выводящих отношения между Узбекистаном и Турцией на качественно новый уровень, были подписаны на уровне правительств, министерств и ведомств. В числе договоренностей документы о сотрудничестве в сферах торговли, логистики, в областях труда и занятости, судебной экспертизы, строительства, здравоохранения и СМИ. 

Отдельного внимания заслуживает подписанное министрами обороны Турции и Узбекистана рамочное военное соглашение между двумя странами. Как заявил Реджеп Тайип Эрдоган, соглашение подразумевает в том числе сотрудничество стран в сфере оборонной промышленности. Учитывая резко возросшую популярность турецкой военной техники после Второй Карабахской войны в Азербайджане и на фоне военного кризиса между Россией и Украиной договоренность о военном сотрудничестве между Турцией и Украиной вызвала активные обсуждения в экспертных кругах стран региона. 

 

«Всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Но и это не весь перечень сфер, в которых стороны намерены укреплять связи. В данном контексте примечательно заявление президента Шавката Мирзиёева, который обратил внимание на заинтересованность Узбекистана в наращивании многоплановых отношений с Турцией.

Как сообщил Р.Т.Эрдоган, объем взаимной торговли между Турцией и Узбекистаном в 2021 году превысил $3,6 млрд., увеличившись на 72%. В течение года стороны нацелены на доведение данного показателя до $5 млрд. с последующим увеличением до $10 млрд. 

Примечательно, что торговый баланс между Узбекистаном и Турцией демонстрирует нулевое сальдо, то есть показатели экспорта и импорта почти равные и ни один из них не доминирует в структуре товарооборота. 

Следует отметить и то, что объем турецких инвестиций в экономику Узбекистана удвоился за последние три года, составив по итогам 2021 года $1,2 млрд.  Турция стала также третьей после России и Китая страной по числу открытых в Узбекистане совместных предприятий. Здесь работают более 1,5 тыс. турецких компаний, в числе которых Çalık Holding, Cengiz Energy, Aksa Energy, Akaya İnşaat, Varnet и другие. В настоящее время ведутся переговоры о новых инвестиционных проектах с компаниями Anadolu Group, Eсzacibaşı, Medicana, Ajıbadem.

В этом году отмечается 30-летие со дня установления дипломатических связей между Узбекистаном и Турцией. Анкара является первой столицей, признавшей независимость Узбекистана после распада СССР. Однако, как видно из приведенной статистики, ощутимый рост показателей взаимного сотрудничества между двумя тюркскими государствами приходится на последние годы, то есть на период президентства в Узбекистане Шавката Мирзиёева. Заявку на наращивание сотрудничества с Турцией президент Узбекистана сделал еще в 2017 году в ходе своего первого визита в Турцию. Помимо богатого природного и экономического потенциала Узбекистана, возможностей выхода на региональные рынки, фактического отсутствия языкового барьера и многих других благоприятствующих факторов важным сигналом для турецких инвесторов стали масштабные реформы, инициированные правительством Шавката Мирзиёева с целью улучшения инвестиционного климата в стране. Подтверждением этого стало также заявление президента Эрдогана о том, что в Анкаре с интересом следят за ходом реформ, успешно осуществляемых под руководством президента Мирзиёева. 

Для Анкары, не скрывающей своей заинтересованности в выходе на среднеазиатские рынки и транспортные пути, Узбекистан является важным партнером в данном направлении. Обращает на себя внимание то, что за несколько дней до официального визита Эрдогана в Ташкенте побывал председатель Совета старейшин Организации тюркских государств (ОТГ), зампред правящей партии Турции Бинали Йылдырым. 

Сообщается, что представители ОТГ и Узбекистана обсудили укрепление транспортно-логистических связей и создание новых взаимовыгодных логистических маршрутов, договорились ускорить разработку концепции развития транспорта и инфраструктуры тюркских государств на период до 2026 года. Также будет разработана отдельная «дорожная карта» по развитию данной сферы на 2022-2023 годы.

Отдельным пунктом в повестке стоят вопросы интеграции тюркского мира. «Двери Родины ваших предков всегда открыты для вас и всех наших турецких братьев», - подчеркнул президент Узбекистана, обращаясь к своему турецкому коллеге. Об отношениях, «основанных на родственных узах», заявил и президент Турции. Эти заявления лидеров можно расценить как важные послания в преддверии очередного саммита Организации тюркских государств, который намечается провести осенью в Ташкенте. 

Не случайно и то, что президенты Турции и Узбекистана вместе с супругами побывали и в Хиве. В течение долгих лет этот древний город являлся центром многих тюркских государств. В 2020 году Международная организация ТЮРКСОЙ объявила Хиву культурной столицей тюркского мира.

Таким образом, визит президента Турции в Узбекистан стал знаковым как с точки зрения открытия нового этапа в двусторонних отношениях между этими странами, так и в плане возрастающей роли Ташкента в региональных процессах. Ну и, конечно, не в последнюю очередь аналитики рассматривают данный визит в контексте стремительного роста международного авторитета Анкары. В частности, почти все наблюдатели обратили внимание на то, что глава турецкого государства отправился в Ташкент сразу после личного участия в открытии российско-украинских переговоров в Стамбуле. 

В заключение стоит отметить, что развитие отношений между Турцией и Узбекистаном имеет важное значение и с точки зрения Азербайджана. Во-первых, у Баку братские и партнерские отношения с обоими государствами. Во-вторых, Азербайджан играет одну из центральных ролей в процессе интеграции тюркского мира. В-третьих, освободив свои земли от армянской оккупации, Азербайджан укрепил также свои позиции в качестве транспортного узла на перекрестке Европы и Азии,  и поэтому Баку проявляет неподдельный интерес к налаживанию наземного транспортного сообщения между Турцией и странами Средней Азии в будущем. В перспективе же форматы двустороннего сотрудничества между Баку и Анкарой, Баку и Ташкентом, Ташкентом и Анкарой можно расширить до трехстороннего Баку-Анкара-Ташкент. Тем более что у Азербайджана и Турции уже имеется успешный опыт сотрудничества с различными странами в трехстороннем формате.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

30
Актуально