26 Апреля 2024

Пятница, 15:44

ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ

Война между Россией и Украиной вынуждает Азербайджан искать альтернативные рынки для импорта-экспорта ненефтяной продукции

Автор:

15.04.2022

Украинский кризис заставил многие страны в срочном порядке предпринимать упреждающие меры во избежание кризиса в своих экономиках. Тем более что влияние российско-украинского военного противостояния особенно ощутимо в странах, являющихся их торговыми партнерами, в том числе, конечно, в Азербайджане. 

Так, основным направлением в торговле с РФ является плодоовощная продукция, а с Украиной - нефть и нефтепродукты. Фрукты, овощи и ряд других аграрных продуктов покрывают около 60% экспорта в РФ, а нефть и нефтепродукты - 82,5% экспорта в Украину. Хотя поставки со стороны Азербайджана не прекращались с начала военных действий, однозначно скоро будет наблюдаться уменьшение спроса на них ввиду снижения покупательной способности на этих рынках. А это делает необходимым поиск новых направлений для экспорта. Одновременно нужно срочно договариваться с альтернативными импортерами продукции, ранее традиционно закупаемой в РФ и Украине. 

 

Альтернативный экспорт

Поиск новых рынков для экспорта  или диверсификация географии экспорта актуальна всегда, вне зависимости от того, стабильна или нет геоэкономическая ситуация. Основная цель диверсификации - минимизировать риски на фоне возможных чрезвычайных или конфликтных ситуаций. 

По мнению руководителя департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Ниджата Гаджизаде, с учетом того, что основную долю (84%) экспорта Азербайджана в Россию составляют фрукты и овощи, т.е. скоропортящаяся продукция, то в качестве запасного варианта должны рассматриваться рынки, легкодоступные с логистической точки зрения. 

В этом смысле Центрально-Азиатский регион, в который входят страны постсоветского пространства, наряду с высоким уровнем самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией является основным ее экспортером. Но как показывает статистика, торговые операции Азербайджана на этом рынке особой интенсивностью последние 5 лет не отличались. 

Также доступный для нас рынок фруктов и овощей - страны Персидского залива, где ситуация немного отличается - рынок большой, но конкуренция достаточно высокая. Так, значительная доля поставок плодоовощной продукции в эти страны приходится на США, Великобританию, Китай, Бразилию, Таиланд и Турцию.

По мнению эксперта, для расширения географии экспорта азербайджанской продукции целесообразно увеличить сферы применения принципов преференциальной и свободной торговли. Именно это может повлиять на ценовую конкуренцию и повысить потенциал диверсификации.

Вместе с тем эксперты рекомендуют не паниковать относительно будущего азербайджанского экспорта, поскольку Россия продолжит оставаться основным покупателем нашей продукции. 

Сегодня Россия занимает значительное место в ненефтяном экспорте Азербайджана - товарооборот аграрной продукции между странами в 2021 году составил $1,3 млрд., что на 4% больше, чем годом ранее. Мы поставляем на российский рынок качественную сельхозпродукцию - помидоры, яблоки, груши, картофель, лук. 

А жесткие санкции Европы мотивируют Россию на создание благоприятных условий по расширению объемов и доли экспорта из стран-соседей, в том числе и Азербайджана. С одной стороны  это обеспечит приток дополнительных валютных доходов в Азербайджан, а с другой - занятость в этих секторах. 

 

Импорт пшеницы и масла

В отличие от экспорта более остро стоит вопрос поиска новых рынков для импорта в Азербайджан важнейшей аграрной и прочей продукции. 

Как известно, страна в значительной степени зависит от импорта пшеницы. 95% ее мы закупаем именно в России, но Кремль наложил ограничения на вывоз зерна до 31 августа этого года. Поэтому не исключено, что по крайней мере в ближайшей перспективе возникнут значительные проблемы в цепочке поставок. В качестве единственной альтернативы в регионе можно отметить Казахстан, но он также ввел квоту на экспорт пшеницы и муки, которая будут действовать с 15 апреля по 15 июня, чтобы исключить дефицит на внутреннем рынке. 

Другие альтернативы обещают нам перспективу покупки пшеницы по более высокой цене и, следовательно, удорожание конечного продукта. 

Один из вариантов - Индия, которая уже выразила готовность увеличить экспорт либо через межправительственные сделки, либо через частные каналы. «Наша цель состоит не в том, чтобы быть временной мерой только для текущего кризиса, а в том, чтобы стать надежным долгосрочным поставщиком пшеницы хорошего качества на рынках, где доминирует российская и украинская пшеница. Мы не стремимся к краткосрочной выгоде, а вместо этого воспользуемся такой возможностью для построения долгосрочных отношений с основными странами - импортерами пшеницы», - сказал председатель Управления по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов Мадхайян Ангамуту. 

Индия намерена задействовать 30 стран для экспорта пшеницы, поставлена цель экспортировать почти 11-12 млн. тонн пшеницы в 2023 финансовом году. Но тут опять же надо учесть, что конечный продукт будет недешевым - на фоне зернового кризиса цены на индийскую пшеницу на мировых рынках подскочили примерно до $360 за тонну. И это еще с учетом того, что текущая цена на индийскую пшеницу по-прежнему самая низкая среди мировых конкурентов (где цены на некоторые сорта достигли даже $400 за тонну). 

Но все же Индия - наиболее приемлемый вариант, так как сегодня замена российского и украинского зерна на американское и австралийское значительно повысит стоимость продукта за счет логистических затрат. 

Также Азербайджан зависит и от импорта подсолнечного масла - в прошлом году было импортировано 53,4 тыс. тонн этой продукции, из которых 98% приходится на долю России, остальное - Турции. С 1 апреля Россия повысила экспортную пошлину до $313 с $260,1 за тонну в марте (в феврале - $251,4). По данным аналитиков Mintec, в этом году цена на подсолнечное масло подскочила на 60% - с 1130 фунтов стерлингов (1353 евро) за тонну в феврале до более чем 1800 фунтов (2155 евро) в марте. 

При этом не исключено, что Россия пойдет на запрет экспорта подсолнечного масла во избежание ажиотажа на внутреннем рынке. Если это произойдет, Азербайджану придется искать альтернативные каналы. Одним из них может быть Аргентина. Учитывая, что Азербайджан уже импортирует кукурузное масло из этой страны, можно с уверенностью говорить о наличии необходимой логистики и для поставок подсолнечного масла. Отметим, что в 2021 году Азербайджан закупил из 12 стран в общей сложности 20 526 тонн кукурузного масла, из которых около 60% пришлось на долю Аргентины. 

 

Мясо больше свое

В Азербайджане показатели самообеспечения мясной продукцией превышают 85%. В основном у нас относительная зависимость от импорта мяса птицы - тут самообеспечение на 79%, а по говядине этот показатель составляет 87-88%. 

Заведующая аналитическим департаментом Центра аграрных исследований Минсельхоза Саадет Гаджиева подчеркивает, что более 80% импортируемой говядины ввозится в замороженном виде: «Объем импорта замороженной говядины в 2021 году составил 4 450 тонн, что почти в 2 раза меньше показателя 2020 года. Замороженное мясо в основном используется для удовлетворения спроса туристического сектора страны, сети ресторанов, кафе». 

В Азербайджан замороженная говядина импортируется большей частью из Украины. Из 4,5 тыс. тонн импорта замороженной говядины в прошлом году 79,7% (3,6 тыс. тонн) пришлось на Украину, 14% - Индию, а 5% - Бразилию. Из Украины и России ввозились также корма для животных.

В нынешних условиях импорт оттуда не видится возможным не только из-за проблем в логистике, но и из-за отсутствия гарантий на реализацию контрактов. 

В этой связи в качестве альтернативы для импорта мясной продукции рассматриваются рынки Грузии, Турции, Ирана и Беларуси. 

 

Дефицит бумаги и древесины 

Зависимость от российского импорта наблюдается не только в категории «продовольствие» - в прошлом году 97% бумажной и картонной продукции, а также 100% газетной бумаги пришлось на Россию. Из-за войны могут возникнуть проблемы и с их поставками в страну. Местные издательства сетуют, что за последний месяц цена бумаги в стране выросла в несколько раз. Ранее тонна бумаги стоила $1380, затем цены выросли до $1700, а теперь и вовсе добрались до $2100. 

В настоящее время в качестве альтернативы российской бумаге завозится сырье из Финляндии, Индонезии, Германии. Естественно, что бумага из Европы будет стоить дороже. Китай также переживает бумажный кризис, наблюдается рост цен, так как он, как и Турция, производит эту продукцию из российского сырья. В целом на мировом рынке в настоящее время наблюдается дефицит бумаги. 

Поставщики различных сортов бумаги жалуются на рост цен на российском рынке, что может отразиться на качестве продукции. К тому же если раньше график стоимости товара отправлялся покупателю на 2-3 месяца, сейчас он обновляется ежедневно, поскольку меняется курс рубля к доллару. Теперь узнать, насколько выросли цены, можно лишь когда уже отправляется товар. 

Сложившаяся ситуация осложнила также импорт в Азербайджан древесных материалов, который на 97,5% зависит от России - сейчас рост цен на логистику, связанный с рисками, влияет на стоимость продукции. 

Участники рынка розничной продажи древесины отмечают, что в большинстве торговых заведений такого профиля уже наблюдается рост цен. Так, если раньше один кубометр древесины стоил $200, то сейчас уже $230-250. В некоторых магазинах уже приостановлена закупка, продается только та продукция, которая есть на складе. 

 

Импортозамещение на стройрынке

Строительный сектор Азербайджана также тесно связан с российским рынком, и эксперты уверены, что здесь тоже будет наблюдаться рост цен. В то же время повышаются цены на товары турецкого производства. «Если в одной стране растут цены или возникают проблемы с логистикой, это сказывается на соседях. Цены на продукцию из Турции выросли на 15-20%», - отмечают участники рынка.  

На рынке цены на металлические изделия уже выросли на 30-40 манатов за тонну. Тонна тонких профилей стоит 1600, толстых - 1500 манатов. Стоимость изготовленной в цехе арматуры составляет 940 манатов + НДС (18 %), на заводе - 1500 манатов + НДС. 

Некоторые поставщики хотя и не сталкиваются пока с трудностями, но рассматривают запасные варианты, опасаясь сбоев в поставках, связанных с оплатой заказа. Ведь ранее торговля велась в долларах, а сейчас все больше разговоров о переходе на использование национальных валют.

Председатель Союза коммерческих юридических лиц Ассоциации производителей стройматериалов Азербайджана Рамиз Исаев считает, что на стоимость импортируемых из России стройматериалов влияет и введение полного запрета на вывоз из России необработанной древесины. Это означает, что местные предприниматели больше не смогут импортировать древесину в виде сырья, а только в виде конечной продукции (пиломатериалы и т.д.) Это приведет к разнице в себестоимости товара. «Таким образом, еще до российско-украинской войны наблюдался рост цен на импортную древесину, а сейчас это еще больше усугубилось», - сказал глава союза. 

Альтернативными рынками в этой сфере выступают Украина и Казахстан, хотя импорт древесных материалов из Украины в настоящее время сам по себе является сложной задачей. В этом случае в качестве последнего альтернативного варианта в данной сфере может выступить казахстанский рынок. 

И это лишь неполный список проблем, возникающих в торговом секторе Азербайджана из-за переживаемого военного кризиса. Можно только представить, насколько напряженно сейчас правительство и задействованный бизнес ищут пути выхода, чтобы нехватка и рост цен не вылились в острый дефицит по ряду товарных групп. И самый важный вывод нынешнего кризиса - необходимо направить все силы на увеличение уровня самообеспечения страны по наиболее важным позициям, к чему страна уже идет.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

111


Актуально